Сессия ЗСК: Под лежачий камень вода не течет
И знать, и уметь, и мочь
Широкое представительство исполнительной власти на сессии вполне объяснимо: напрямую или опосредованно обсуждение многих вопросов повестки дня, которую внесли для обсуждения депутаты, так или иначе было связано с кризисной ситуацией в стране, с поиском путей преодоления экономических и социальных сложностей.
То, что может дать положительный результат с участием депутатов, сформулировал в самом начале работы председатель ЗСК Владимир Бекетов:
— Мы нацелены на совместную работу. Депутаты участвовали в краевом совещании по антикризисному плану. Сейчас мы изучили его материалы и уже в эту пятницу запланировали встретиться по вопросам реализации этого плана с избирателями и активом в своих округах и закрепленных территориях. Довести до них содержание плана и еще раз проговорить роль каждого в этой работе.
А о самом антикризисном плане подробно говорил с депутатами и другими участниками сессии Александр Ткачев, подкрепляя общеполитические установки конкретными мерами. Актуален в это непростое время повсеместный режим экономии бюджетных средств. И тут власть начинает с себя: губернатор сообщил, что будет продолжено сокращение штатной численности в органах власти.
«Еще в 2014 году при формировании краевого бюджета на период с 2015 по 2017 год мы предприняли ряд мер. Так, на 15 процентов сократили материальные затраты и на 20 процентов — расходы на приобретение движимого имущества и капитальный ремонт. Провели на пять процентов сокращение штатной численности органов власти, и это еще не предел», — заявил Александр Ткачев.
Это о расходах, а что касается доходов, то главное направление тут — увеличение налогооблагаемой базы и контроль за мобилизацией доходов. Ставится задача обеспечить эффективность государственного управления собственностью.
«Надо, чтобы каждый квадратный метр земли работал на экономику края, на ее доходы», — считает А.Ткачев.
— У нас есть опыт преодоления кризиса 2008 года, — заявил губернатор. — Тогда мы смогли не допустить падения уровня жизни населения края, обеспечить стабильность. Причем многие предприятия вышли из того кризиса не то что без потерь, но даже в плюсе. И сегодня нам также надо объединить усилия, чтобы преодолеть эти сложности. — Само по себе ничего происходить не будет, — подытожил серьезный разговор Владимир Бекетов. — Нам нужно всем вместе работать.
Что ж посеять?
Вместе — это, как было заявлено, представительной и исполнительной власти края, муниципальному руководству, поселковым структурам, всему обществу. Многое зависит и от взаимодействия регионов с федеральным центром, от понимания им потребностей регионов. В этой части заслуживает внимания принятое обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Касалось оно импортозамещения как одной из антикризисных мер. Как мы уже не раз отмечали, в стране недостает собственных семян многих культур.
По некоторым позициям эта отрасль в родном Отечестве вообще утрачена или еле дышит. Речь — о сахарной свекле, подсолнечнике, овощах, картофеле. Чтобы посеять-посадить, покупаем импортный семенной материал. Но это, во-первых, дорого, во-вторых, попадаем в зависимость: а как не продадут по политическим мотивам?
Семеноводство само по себе дело не дешевое. А уж чтобы его возродить, нужна госпрограмма, считают наши депутаты. Будет она — можно за три года восстановить в стране производство недостающих семян. Вот это и изложили в обращении к премьеру с определением позиций и целей. А еще предложили для стабилизации цен на потребительском рынке наделить Правительство РФ правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых товаров и также верхнюю границу торговых надбавок для отдельных продтоваров в размере не более 20 процентов.
Пожалуй, как нельзя ближе к проблеме импортозамещения примыкает задача наращивания собственного товаропроизводства. Скажем, животноводческой продукции. Проблему изложил первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко.
Главный вывод здесь: значительно увеличить производство молока и мяса краю не удается. О росте поголовья в некоторых района речь вообще не идет, оно падает. Власть решила, что может сдвинуть дело краевая программа по развитию животноводства и увеличению поголовья скота и птицы. Ее и поручено разработать краевому минсельхозу, что и зафиксировано вместе с другими мерами в постановлении сессии.
Прозвучавший в начале сессии призыв губернатора Александра Ткачева к тому, чтобы каждый квадратный метр земли работал, тоже получил законодательное развитие на сессии. Речь о кубанской земле шла в трех принятых на сессии документах. Одним устанавливается предоставление государственных и муниципальных земель в аренду юридическим лицам без проведения торгов. Другой определяет максимальный предельный 200-гектарный размер земельного участка, предоставляемого в аренду из фонда перераспределения. Третий — о контроле за эффективным пользованием землей. Эту часть вопросов мы изложили очень схематично, для расшифровки важнейших земельных документов здесь мы не имеем возможности, поэтому отсылаем к сайту ЗСК, где законы изложены в полном объеме.
Бюджет: направление верное
А мы обратим внимание на некоторые вопросы повестки дня, которые тоже требуют антикризисного осмысления. Скажем бюджетный. Депутаты по предложению исполнительной власти внесли поправки в текущий бюджет. Они связаны с приятной новостью: доходы краевого бюджета увеличились почти на три миллиарда рублей.
Вице-губернатор, министр финансов Иван Перонко объяснил происхождение денег так: «Это поступления от акцизного налога на нефтепродукты и перераспределение дохода от уплаты госпошлины за оказание услуг на базе многофункциональных центров. Кроме того, Кубань получит трансферт из федерального бюджета в размере 960 миллионов рублей».
Депутатам предстояло утвердить распределение дополнительных средств, что они и сделали сразу в первом и во втором чтении, то есть закон обрел законную силу. Так куда будут направлены деньги? Это дошкольное образование, компенсации медицинским работникам, переехавшим в сельскую местность, переселение из ветхого и аварийного жилья. Еще — для реализации указов президента по нескольким позициям, скажем по заработной плате работников социальной сферы. Получит дополнительные средства программа социальной поддержки семей и детей. В перечне получателей — социально-экономическое территориальное развитие муниципальных образований, развитие ЖКХ, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие санаторно-курортного и туристического комплекса, физкультура и спорт, кубанские дороги. Как видим, значительная часть дополнительных средств идет на социальные нужды. Заметим, что по некоторым позициям средства из краевого бюджета будут использоваться для софинансирования по федеральным социальным программам.
В основу — порядок и закон
Всем понятно, что никакие антикризисные меры не сработают, если в крае не будет порядка и исполнения закона. Реализовать любое начинание можно только в стабильной и спокойной обстановке. Потому и стало очень активным обсуждение отчета, с которым выступил перед депутатами начальник Главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский. Он доложил о результатах работы органов внутренних дел за 2014 год. Главный итог вот какой: доверие населения к нашим полицейским значительно выросло.
Отчасти это связано и с тем, что в крае уровень преступности на 16 процентов меньше среднероссийского. Есть продвижение в борьбе с коррупцией, в противодействии экстремизму и наркопреступности. Претензий к нашей полиции тоже более чем достаточно. Но, по оценке депутатов, которую они зафиксировали в постановлении, улучшено взаимодействие органов правопорядка с населением и общественными формированиями, хорошо показали себя наши внутренние органы во время проведения Олимпиады-2014, «Формулы-1», эффективно взаимодействие с казачьими дружинами. А вот что беспокоит, так это обстановка на дорогах, нарушения правил перевозки тяжеловесных грузов, которые приводят дороги к ускоренному разрушению. В таких условиях обеспечивать безопасность жителей края и предотвращать ДТП становится проблематично.
Здесь, по мнению начальника полицейского Главка, нужны меры комплексного характера. В том числе и со стороны законодателей. Поддержать инициативу Виневского парламентариев призвал и Владимир Бекетов:
— Здесь уповать только на ГИБДД нельзя. Мы должны четко представлять, что дороги далеко отстали от возможностей промышленности и транспорта. Выпустили машины сумасшедшей грузоподъемности. Дороги были рассчитаны на шесть тонн на ось и сегодня строят трассы максимум до 10 тонн на ось, а у них 12 и более. Это — железнодорожный вагон. Нужно возвращаться к тому, что было раньше: если дальность перевозки более 120 километров, то груз перевозится только железнодорожным транспортом.
Особая страница — участие казачества в охране общественного порядка. Сотрудничество позволило совместно пресечь 228 противоправных деяний, выявить более 60 тысяч административных правонарушений, поясняет Виневский. Как мы уже сказали, обсуждение было очень активным. Но депутаты не только задавали вопросы, а Виневский на них отвечал. Вместе искали выход из сложных ситуаций, решали, как отладить механизм обеспечения правопорядка, особенно летом, когда население края утраивается. В повестке дня было зафиксировано шестьдесят вопросов. Все они рассмотрены. Мы сумели обозначить только малую часть из них. По традиции напоминаем, что подробно о каждом принятом законе и постановлении вы можете узнать на сайте ЗСК.
Александр Сахновский.
Фото: Петр Сахновский