Главврач "Службы крови" в Краснодаре Алексей Коденев: Главной мотивацией донора являются не деньги, а реализация себя как Человека
Начиная с 2007 года, в нашей стране этот день значит очень многое как для тех, кто готов пожертвовать свою кровь ради здоровья других людей, так и для тех больных, кто серьезно нуждается в такой бескорыстной помощи и самоотдаче.
Корреспондент «ВК Пресс» отправилась в краснодарскую «Службу крови» и пообщалась с ее руководителем Алексеем Коденевым. Стаж работы в профессии у него — более 20 лет, в нашем городе Алексей Тихонович работает с 2005 года, до этого трудился в Новороссийске.
Рабочий день у главного врача, возглавляющего станцию переливания крови в Краснодаре на улице Димитрова, 166, сильно загружен — постоянные встречи, серьезная занятость, ответственная работа, но он соглашается уделить некоторое время, чтобы поговорить об особенностях профессии, порядке сдачи крови, а также развеять мифы, сложившиеся в сознании у многих людей о донорстве, и помочь понять, как, на самом деле, важна процедура в наши дни.
Раньше и сейчас
— Как раньше проходили переливания крови, пока наука не была на таком высоком уровне развития технологий и знаний, как сейчас?
— Знание о группах крови и
Вообще сам праздник, 20 апреля, связан с тем, что в 1832 году молодой
— А есть ли существенная разница между сдачей крови сейчас и во времена, когда вы только начинали работать?
— Если сравнивать постсоветский период и настоящее время, то многое поменялось. Тогда был период разрыва, не было нужной техники и оборудования. Мало кто хотел быть донором. Но уже больше десяти лет все налажено. На краснодарской станции сделали ремонт в помещениях, усовершенствовали саму процедуру, чтобы она стала безопаснее и доступнее. В 2008 году мы попали под федеральную программу. На нужды «Службы крови» края был выделен миллиард рублей.
Всего на Кубани 5 станций и 16 отделений переливания крови. Все оборудование современное, все безопасно, а работают настоящие профессионалы. Я считаю, что здесь нет места дилетантству, чтобы не было никаких внештатных ситуаций.
О трансфизуологах, и как ими становятся
— Какое образование должен получить человек, если он захочет работать в «Службе крови», как врач?
— Чтобы стать хорошим трансфузиологом, нужно около пяти лет, кроме основного медицинского образования. При современной системе подготовки кадров студент, прошедший шесть лет обучения в медицинском университете, идет на три года работать в первичное звено, а после поступает в ординатуру и заканчивает ее по трансфузиологии. И только тогда может начать заниматься этим профессионально.
Разумеется, учиться в медицинском вузе очень сложно, не так, как на других специальностях. А вообще всем врачам заниматься нужно всю жизнь, чтобы совершенствовать свои навыки и умения. Постоянно проходят курсы повышения квалификации, тренинги и конференции, стимулирующие на дополнительное изучение медицинской литературы.
— Вы упомянули, что очень сложно учиться. А как проходили ваши студенческие годы?
— Я учился на врача в Томске. Вспоминаю, что когда проходил мимо общежитий местного политехнического института, то постоянно видел студентов, которые играют в футбол, баскетбол, волейбол, а мы в то время бегали с сумками, полными учебников из корпуса в корпус и постоянно учились. И такая система всю жизнь. «От сессии до сессии живут студенты весело» — это сказано совершенно не про нас.
— Как на сегодняшний день обстоят дела с кадрами? Молодежь идет к вам работать?
— Молодежь к нам
У нас здоровый контингент доноров от 18 лет и старше, в основном, до 40 лет. Здесь платят достаточно неплохие зарплаты, есть выходные, нет ночных смен и дежурств, все проходит спокойно и в благоприятной обстановке. Кстати, мы выдаем по 960 рублей на питание и каждому донору, который приходит сдать кровь.
О донорстве и донорах
— Как вы думаете, служат ли деньги неким стимулом для тех, кто сюда приходит? Или это
— Главной мотивацией у донора являются не деньги, а реализация себя, как Человека. Причем Человека с большой буквы, поэтому люди решаются прийти и проявить гуманизм, сострадание к больным. Донор — это доброволец, который в осознанном возрасте пришел на станцию помочь людям. Много идет молодежи, в последние годы особенно развито корпоративное донорство. Люди приходят из учреждений, с организацией, массово просят принять их заявки. Это своеобразная оценка организации, если она проводит подобные мероприятия, то это говорит, что там здоровая атмосфера, нормальный микроклимат в рабочем коллективе. Таким образом, люди показывают свою доброту и желание помочь
— Много ли в Краснодаре и крае почетных доноров крови?
— В нашем крае такое звание носит 21 423 человека. Вы можете себе представить эти списки? Это большое количество людей, которые постоянно жертвуют частичку себя на благо другим.
— То есть, проблем с количеством крови от доноров нет?
— Проблемы с кровью не бывает, но нельзя знать заранее, какая именно может пригодиться в то или иное время. Вообще проблем с донорами и всяческой финансовой и моральной помощью нет. Нам всячески помогает и краевая администрация и министерство здравоохранения Краснодарского края. Мы не одиноки и политика выстроена правильно.
— Словом, сейчас все находится на должном уровне. А какие мероприятия проводятся в нашем крае, чтобы привлекать внимание людей к процедуре сдачи крови?
— Их достаточно много. Всевозможные выезды, акции, выдаем сувениры, удостоверения почетным донорам. В этом году на праздник, 20 числа, запланирован выезд в станицу Тбилисскую, здесь будем встречать доноров, но
Кровный подбор
— Многим интересно, можно ли часто сдавать кровь, и как узнать, как происходит ее подбор для пациентов?
— Кровь можно сдавать раз в два месяца, плазму и тромбоциты — раз в две недели. Мужчины могут сдавать 5 раз в год, женщины — 4.
Известно, что далеко не каждая кровь подойдет определенному больному. Есть приказы о фенотипировании, само соотношение подбора необходимой крови 1 к 100. Сам по себе подбор — это микроскоп. Сейчас есть множество факторов, от которых все зависит. Постоянно нужно высчитывать
— А какая группа крови является самой востребованной?
— Знаете, а ведь не бывает востребованной и невостребованной группы крови. Люди болеют всегда, есть разные диагнозы: аппендициты, травмы, ожоги, переломы. Могу сказать, что получается так — в определенный временной отрезок
— Интересная закономерность… Есть ли
— Нет, можно, конечно, заняться серьезным анализом нескольких десятилетий, но доказать это довольно сложно. Вывода, что
— Хочется пожелать, чтобы все мы поменьше болели! А вам и «Службе крови» также — дальнейшего продвижения и совершенствования, спасибо за интересный разговор!
— Всего хорошего!
Если вам стало интересно узнать о всевозможных условиях и моментах, которые необходимо учитывать перед тем, как прийти в «Службу крови», то можем предложить материал на «ВК Пресс», в котором подробно об этом рассказывается. Также там можно найти информацию обо всех льготах и субсидиях для почетных доноров Краснодара и края.