О принципах гражданского общества рано утром в краснодарской маршрутке
Собственно, все было как раз в такой полупригородной маршрутке. Женщина в возрасте начала обвинять водителя в том, что он дал сдачу на два рубля меньше, чем должен был. «Я имею права на льготу! Ты не можешь решать, сколько давать сдачи, а сколько нет. И так пенсия копеечная, льготы смешные, еще и два рубля взял лишние. Имею право!».
Дело в том, что для льготников в Краснодаре предусмотрены талоны плюс доплата. Последняя зависит от зоны — чем ближе к черте города посадка, чем доплата меньше.
Водитель начал упрекать даму: какие права, милейшая, я вас подобрал в неположенном месте, это намного ближе к дальней зоне, а не ближней, и вы из-за двух рублей с утра нервы мотаете.
Собственно, она его переговорила. И говорила долго. Пока кто-то из плотно стоящей толпы не одернул поборницу социальной справедливости: «Господи, да хватит скрипеть уже».
Если кто-то имел счастье учиться на филфаке и изучать латынь, вполне вероятно, помнит, что «гражданский» на классическом языке звучит как «цивилис», то есть цивильный, если по-простому. Вывод: строить нам гражданское (цивилизованное) общество долго и нудно, потому что, приобретая, мы хотим и привыкли, чтобы все было по-человечески, а расплачиваясь — начинаем требовать и доказывать, что все должно быть «чисто по закону».
Или не так???
Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: innavasilevskaya.ru