Камень возрастом 400 млн. лет со «штрих-кодом» нашли на Кубани: ученые утверждают, что таких у нас много
Находка имеет возраст 410-450 миллионов лет. Владельца камня и уфологов ответ не разочаровал: этот камень — «привет» из древнейшего времени формирования земных континентов, намного древнее, чем человечество. Динозавры — и те «моложе» находки.
Но, как узнал «ВК Пресс», на Кубани такие находки возможны практически сплошь и достаточно густо: мы живем в уникальной местности, где в поймах рек встречаются окаменелости времен древнего Сарматского моря.
— Находка действительно интересная, — рассказал корреспонденту агентства заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин. — Но для нас нас это все же не редкость. Под Армавиром в поселке Прикубанском за день при старании можно найти несколько подобных камней — надо только поднять и рассмотреть. Мы живем в уникальном месте — у нас в пойме Кубани находят даже аммонитов. (Аммониты — вымерший класс головоногих моллюсков от 1-2 сантиметров до 2 метров в диаметре). Очень много аммонитов в Мостовском районе — их возраст также 400- 200 миллионов лет. В принципе, мы живем на дне морском, у нас прямо под ногами много интересных находок. Выходы ракушечника тех же лет, времен Сарматского моря. Карстовые провалы, в которых сохранились соли древнего моря, «дают» нам соленые озера — например, это Убежинские озера — Малое Соленое и Большое Соленое — в Успенском районе, они считаются лечебными.
Особая наша палеонтологическая гордость — не камни с окаменелостями и не аммониты, которых в Гуамском ущелье Апшеронского района, говорят, находят, распиливают и продают как сувениры. Несколько лет назад сотрудниками нашего музея Галиной Кравченко и Романом Засухиным найден окаменевший позвоночник дельфина Сарматского моря. В музей позвонили жители и сказали, что нашлись интересные косточки. Сотрудники выехали, поработали день и собрали уникальный экспонат!
Раньше, в 30-х годах 20 века, были найдены только фрагменты вида дельфина, который нигде еще не был зафиксирован. Тогда его так и назвали — армавирский дельфин. И вот у нас есть полностью сохранившийся позвоночник! Дельфин небольшого размера — видимо, молоденький... Он выставлен у нас в музее.
Так что мы избалованы находками. Камень, найденный под Армавиром, безусловно, интересен в научном плане. Мы возьмем его в экспозицию, но пока нам его не предоставили.
Ответ из НИИ: «Образец размером 15×11×4,5 см серо-коричневого цвета, с приполированной площадкой, представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см. Предположительный геохронологический возраст — силур-девон, то есть 410-450 миллионов лет. Сам же фрагмент стебля лилии представлен на образце вдоль самого стебля в приосевом срезе».
Здесь, чтобы избежать разночтения, следует пояснить: морская лилия — это действительно живой организм, а не растение. Просто у него есть стебель — лилия крепится к морскому дну и живет таким образом.
Эксперт НИИ Вадим Савецкий прокомментировал «ВК Пресс»:
— Найти артефакт подобных времен — 400 миллионов лет — для нас действительно привычно. Однако подобный срез — все же достаточная редкость.
Надо сказать, избалованы мы просто непозволительным образом. Другое дело — насколько одарены ландшафтом подарками, настолько же невежественны. Ходим по древнейшим окаменелостям, ворчим, что озера не пресные, и даже не догадываемся, насколько уникальные это явления. Кубань, Лаба вымывают таких свидетелей сотен миллионов земных лет, что диву даешься — как до сих пор Краснодарский край не стал регионом для паломников и любителей древностей, как мало известно о работе археологических экспедиций, почему до сих пор это не преподается в школах!!! И почему на Кубановедении со школьниками не ищут аммонитов, узнавая подробности Сарматского моря и формирования территории, а читают неинтересные школьные параграфы учебников, не остающиеся ни в душе, ни в памяти, и уж точно никак не формирующие любовь к своей земле...
Мы связались сАлександром Бурлуцким — изобретателем, которому камень передал геолог Виктор Морозов: он нашел его в одном из верхних притоков Лабы в Лабинском районе и посчитал, что находка очень похожа на микросхему. В своей работе изобретатель сталкивался со зрительно похожими «схемами» — так, как выглядит окаменелость, может выглядеть и, например, акустическая линия задержки. Конечно, версий вместе с уфологами выдвинули много. Собирались, рассматривали, решали вопрос с экспертизой — «Космопоиск» не дремлет! Когда же стали известны результаты исследований, что почувствовал владелец артефакта?
— Я люблю фантастику и, конечно, много нафантазировал, поэтому разочарование, конечно, было... Но была и гордость — прикоснулся к такому древнему предмету. Две недели назад в Москве на станции метро Комсомольская на плитах красного мрамора видел окаменелости, возможно, и морские лилии там есть. Но все же такой срез, как говорят, уникальный. А вот что делать с находкой — отдавать в музей или оставить в личной коллекции — будет решать владелец камня, Виктор Алексеевич Морозов.
Ну а то, что палеонтологической ценностью заинтересовался «Космопоиск», как оказалось, не случайность. Именно древние окаменелости часто воспринимаются как инопланетные «следы»: «С морскими лилиями связан еще один интересный момент. Именно их обычно приносят палеонтологам далекие от этой науки люди, принимая за окаменевшие винтики и пружинки с инопланетных космических кораблей. Дело в том, что иногда у лилий окаменевают не членики стебля, а забитый илом центральный канал, а членики растворяются. Эти „следы НЛО“ действительно очень похожи на винтики, но они не закручены в спираль, их „резьба“ представляет из себя стопочку отделенных друг от друга дисков». — Сайт «Палеонтология московского метро», http://www.paleometro.ru/object6.php.
Впереди лето. Можно попытаться тоже найти «сувенир» возрастом 400 миллионов лет. Все же пусть для людей науки это — привычные находки, для простых жителей они остаются уникальными!
Специально для «ВК Пресс»