Черно-белое кино: субъективные заметки удивленного человека
Мы, конечно, далеко не американцы и пока до такого маразма еще не дошли, но… И опять информация из новостной программы ТВ. Смотрю: прямо на меня с голубого экрана несутся комбайн и трактор. Словно бешеные мчатся, как на «Формуле-1». А журналист не может сдержать восхищения. Техника-то, оказывается, без комбайнера и тракториста! Земные беспилотники, значит.
Признаться, я не понял, чему радуется мой коллега. У меня всего два вопроса. Кому комбайнер помешал и зачем нам самоходный трактор? Нечто подобное я наблюдал много лет назад в станице Отрадной, куда приехал на отчетно-выборную районную комсомольскую конференцию. Правда, потом выяснилось, что комбайнер за рулем все-таки был, только беспредельно пьяный. Какие тут могли быть вопросы?.. А вот по самоходной технике ясность, мне кажется, необходима. Ну будем мы нажимать кнопочки управления, а комбайнерам и трактористам-то что делать, куда податься? Неужто совсем исчезнут профессии? Жаль. Все-таки такие интересные, я даже бы сказал, романтичные для села. В конце 30-х даже вышел фильм Ивана Пырьева «Трактористы» с популярнейшими актерами Мариной Ладыниной, Николаем Крючковым, Петром Алейниковым, Борисом Андреевым… Эта увлекательная мелодрама и сегодня смотрится с интересом.
Последнее время стало очень модным выражение «искусственный интеллект». Очень странное, на мой взгляд, выражение. Не может быть искусственного интеллекта! По одной причине. Интеллект — это мысль, обогащенная знаниями. Железо по природе своей думать, мыслить не в состоянии — мозгов у него нет. Просто работает заложенная человеком программа. Помните, одно время чемпион мира по шахматам играл с компьютером? По существу, компьютер здесь был ни при чем. По сути человек противостоял человеку.Создавать, открывать — это прерогатива человека, живого, мыслящего существа, для чего он и появился на свет. И блестяще, как мне кажется, справляется со своей ролью. Он много чего изобрел, придумал, открыл за минувшие десятилетия. Но эти просто немыслимые достижения вскружили ему голову. У человечества просто, как говорится, поехала крыша. Посмотрите, что творится на планете: мир обезумел — это очевидно. Он не признает законов природы, постепенно утрачивая разум, и, похоже, стремится к максимальной роботизации. Возможно, искусственный интеллект где-то необходим в военной промышленности, военной технологии. Однако, как вы понимаете, я совершенно о другом. Вот показывают, как пляшут роботы. Ну и что из того? Зачем железный танцор человеку?
То, что происходит, трудно назвать прогрессом. Скорее это пародия на него. Человек должен водить корабли и поезда, управлять самолетами, давать знания ученикам, стоять у фрезерного или токарного станка. Наконец, забивать голы, устанавливать рекорды, совершать открытия в медицине, создавая новые лекарства, спасая человечество от не излечимых сегодня болезней, вероломных вирусов, эпидемий. Как можно тратить силы и деньги на самодвижущиеся комбайны и тракторы, танцующие роботы и прочую чушь, когда еще так много бедных людей, когда многие не имеют возможности пользоваться газом? Последнее вообще необъяснимо, если вспомнить о нашем «национальном достоянии». Но так называемый искусственный интеллект убивает мысль…
В нашей стране создано немало замечательных соцпроектов. Но только кто будет их реализовывать? Говорят, рыба гниет с головы. Вы видели наших министров, слышали, о чем они говорят, — это же ужас. Сплошная демагогия. Что-то они начинают делать лишь после того, как выскажется президент. Порой до смешного доходит. Глава государства еще не поставил точку в заключительном предложении, а по радио и ТВ звучит информация о том, что многие руководители уже приступили к выполнению поручений президента. Забавно, правда? А где же эти господа-товарищи раньше были? Неужели вы не видели, что в вашем ведомстве, у вас под носом творится?
Приговор школе
Не могу не сказать об образовании. Оно у нас как кость в горле, никак не можем ему ладу дать. Этот идиотский ЕГЭ опустил его ниже плинтуса. На днях наша хорошая приятельница совершенно чудовищную историю рассказала. Ее сын-пятиклассник на просьбу что-нибудь почитать искренне изумился: «Мама, а ты что, не в курсе, что читать сегодня немодно? У нас в классе все так считают». После таких слов наша приятельница едва не потеряла сознание, ей стало страшно. Замечу, что этот мальчик — очень хороший мальчик, толковый, воспитанный, хорошо учится. Так что же тогда говорить об остальных?
И ведь такая нехорошая ситуация по всей стране. Люди, независимо от возраста, давно не читают. Ни книг, ни газет, ни журналов. Позабыв академическую истину, что «Ученье — свет, а неученье — тьма».
«Читать сегодня немодно» — это приговор современной школе, педагогам и в первую очередь — Министерству просвещения России, которое своими неразумными реформами только усугубляет и без того тяжелейшее положение дел. Да и откуда может появиться любовь к чтению, если в том же Краснодарском доме книги продают то турецкие ткани, то ивановский текстиль, то дубленки… Каждый день об этом бурно сообщает неустанная реклама по ТВ. Это что — мануфактурный магазин? Вот с такой энергией, с таким напором рекламировали бы книги!
С другой стороны, взгляните на цены — баснословные, не каждому по карману. Словом, книги теперь сродни ругательному слову, они сегодня — как гарнир к основному блюду. Печально, но факты — упрямая вещь. Впрочем, у Министерства просвещения, видно, свой особый взгляд на эту проблему. Сочиняют там разные бумажки, рассылают их по регионам — им и горя мало. Вот недавно внесены новые корректировки в ЕГЭ. Между тем родители говорят об отставании от школьной программы, и, судя по всему, до конца года вряд ли приходится ждать улучшения ситуации — какой уж тут ЕГЭ.Когда школьники говорят, что «немодно читать», что, по-вашему, должен сделать министр просвещения? Подать в отставку — это в лучшем случае. Справедливости ради надо заметить, что не Сергей Кравцов стоял у истоков ЕГЭ — его предшественники над этим в поте лица потрудились. Но ведь, возглавив Министерство просвещения, он ничего не пытается изменить. До прихода Кравцова у штурвала российского образования стояла Ольга Васильева — единственный из всех министров, которая попыталась посеять в нашем образовании доброе, вечное, но для нее в новом правительстве места уже, увы, не нашлось.
Наша средняя школа учит грамоте, глубоких знаний она не дает. Вот и делайте вывод, какое у нас образование. А в отставку должен последовать не только министр просвещения, но и министр культуры, ведь культурный человек — это читающий человек.
Прижали к канатам
Спорт усилиями руководства министерства, как говорится, тоже доведен до ручки. ВАДА и МОК, образно говоря, прижали Россию к канатам по всем позициям. Словом, ни охнуть ни вздохнуть… И никто за это не ответил. Сейчас ситуация такова, что при положительном исходе дела придется заплатить огромный штраф в твердой валюте. Хорошо бы, чтобы из кармана «отличившихся спортивных чиновников», хотя, думаю, вряд ли подобное произойдет. Те, кто подставил страну, уже спокойно занимаются своим делом — гроза обошла их стороной. И так у нас всегда, во всем и везде.
Далеко не все благополучно в самом российском спорте. Один и тот же спортсмен представляет два, а то и три региона, внося сумятицу при оценке работы регионов. Пойди попробуй разберись, каково истинное положение дел, ведь одни и те же медали имеют разную географию. Это же настоящее «бордельеро»! Бывший министр спорта России Виталий Мутко говорил, что все изменит, но так и ушел в строители, позабыв сдержать свое слово.
Беспорядок в массовом и детском спорте. В ГТО — показуха, сплошные приписки. Чтобы заниматься спортом, надо пройти медосмотр, а теперь это дорогое удовольствие (прежде медосмотр был бесплатным). Как вы понимаете, это все меняет, ставит с ног на голову…В средних школах не хватает высококвалифицированных учителей физкультуры, у преподавателей нет стимула.
Как вывести спорт из кризиса, предлагает Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди». Главная его идея — передать большой спорт в частные руки. В качестве примера он приводит футбольный клуб Сергея Галицкого «Краснодар», который он назвал прообразом будущего всего российского спорта:
— Команда мастеров «Краснодар» — это ведь лишь верхушка айсберга. Его подводная часть — это целая система, в которой футболом занимаются около 10 тысяч детей, лучшие из которых в этой футбольной академии имеют шанс пробиться наверх. Сначала в молодежный состав ФК «Краснодар», а оттуда уже в главную команду. И все это смог сделать всего один профессионал с большой буквы — Сергей Галицкий. Именно он эмпирическим путем доказал, что частный характер управления спортом эффективнее государственного. Можно возразить, что этот пример взят из футбола, самого популярного вида спорта в России. Отвечу, что популярность и успех не приходят по указанию сверху. Все начинается «с земли», с детского спорта. Посмотрите, какая сумасшедшая популярность сейчас у фигурного катания, в первую очередь женского. Связано это с работой всего одной школы под руководством Этери Тутберидзе. И это тоже школа с частным управлением.
Что говорить, красиво звучит и даже убедительно на первый взгляд. Сергей Николаевич Галицкий — человек уникальный, он единственный, для кого футбол не является бизнесом, кто не делает на популярной игре деньги. Галицкий любит футбол душой и сердцем, как любил его великий композитор Дмитрий Шостакович, поклонник «Зенита», переписывавшийся с болельщиками из других городов Союза. Галицкий живет футболом, дышит. На этом Сергей Николаевич создавал свой футбольный клуб, завоевавший впоследствии любовь и уважение всей России. Для остальных же футбол — это бизнес. А это две большие разницы, как сказали бы в Одессе.
Теперь о знаменитой школе фигурного катания Этери Тутберидзе. Тутберидзе, безусловно, тренер редкого, большого таланта, специалист. Но ведь фигурное катание всегда в нашей стране было на высочайшем уровне. Вспомните легендарных Людмилу Белоусову, Олега Протопопова, Ирину Роднину, Александра Зайцева, Людмилу Пахомову, Александра Горшкова…
Между прочим, фантастическая кубанская школа прыжков на батуте, существующая уже много лет под патронажем государства, взрастила более ста чемпионов мира, ее воспитанники Евгений Янес и Евгений Яковенко — первые отечественные чемпионы мира, Ирина Караваева и Александр Москаленко — первые в истории олимпийские чемпионы. Заслуженный тренер СССР Виталий Дубко признан лучшим тренером мира двадцатого столетия…Воспитанники краевой гандбольной школы министерства образования и науки выиграли ворох медалей на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы. Наталья Анисимова и Андрей Лавров, звезды мирового масштаба, названы лучшими гандболистами России.
Спортивная школа в Славянске-на-Кубани выдала на-гора целую плеяду мастеров спорта международного класса по прыжкам с шестом. Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира в закрытых помещениях Евгений Лукьяненко входит в группу выдающихся атлетов планеты, преодолевших шестиметровый рубеж, Татьяна Полнова — бронзовый призер чемпионата Европы, Марина Андреева — экс-рекордсменка мира…
Так стоит ли передавать большой спорт в частные руки?
Ни в коем случае — таково мнение специалистов «Это окончательно загубит спорт, который и так сегодня переживает тяжелые времена. Легкая атлетика вообще на краю пропасти», — считает заслуженный тренер СССР Евгений Мартианов.
— Окажись спорт в частных руках, я бы никогда не стала олимпийской чемпионкой, — говорит великая бегунья многократная рекордсменка мира Людмила Брагина. — Жили мы бедно, отец погиб на фронте. Бегом я увлеклась поздно, уже после двадцати. Кто бы стал за меня, еще никому неизвестную спортсменку, платить деньги?!
Хватит уже реформ
Вернемся к футболу, на который напирает Нечаев. Он в жутком состоянии. Мы все провалили: сборная — Лигу наций, клубы — еврокубки. Чего нам не хватает? Деньги у ведущих клубов есть, легионеров куча, зарплаты заоблачные, просто безумные. А результата нет! Тонем, барахтаемся в болоте.
Напомню, наш футбол добивался успеха на международной арене, когда у него было мало денег, а игроки получали небольшие зарплаты. Между тем сборная СССР завоевала бронзовые медали на чемпионате мира, выиграла чемпионат Европы, дважды становилась призером континентальных первенств, дважды побеждала на Олимпийских играх! А какие были футболисты! Всеволод Бобров, Лев Яшин, Валерий Воронин, Никита Симонян, Валентин Иванов, Альберт Шестернев, Слава Метревели, Игорь Нетто, Сергей Сальников, Федор Черенков, Юрий Гаврилов… Недостатка в мастерах спорта международного класса не было.
Министр спорта России Олег МАТЫЦИН считает, что российскому футболу нужны реформы:
— Я думаю, реформы нужны российскому футболу, глава Российского футбольного союза Дюков это понимает. Идет конструктивное общение с регионами, уделяется большое внимание детско-юношескому футболу. Результат этой работы будет заметен через несколько лет. Интересы клубов не должны быть противопоставлены интересам сборной. Российские тренеры должны воспитываться, должна быть конкуренция в клубах и сборных. Мы активно взаимодействуем с РФС. Реформы нужны. Главное — чтобы не было дисбаланса. Все игровые виды спорта построены на коммерческих интересах клубов, и сейчас из-за этого есть дисбаланс.
Все правильно. Только чем мы минувшие 30 лет занимались? Сборная СССР, между прочим, победила на Олимпийских играх через одиннадцать лет после тяжелейшей войны, чемпионат Европы выиграла спустя пятнадцать лет. Как все это зная прокомментировать слова министра Матыцина? Получается, что все последние тридцать лет мы только деньги из кармана в карман перекладывали, торговали, покупали, продавали. Не до футбола было.Возвращусь к началу заметок. Какие могут быть самодвижущиеся комбайны и тракторы, какой может быть искусственный интеллект, когда в стране столько тяжелобольных детей, а у родителей нет средств на дорогостоящие лекарства? Это просто безнравственно!
…Конечно, в начале нового года хотелось бы написать о чем-нибудь светлом, хорошем. Только где же его взять, это хорошее? Радует одно: мы живы и в массе своей здоровы, над нами — мирное голубое небо. Надо только работать и не воровать. И тогда у нас все получится.
А что касается собственности… Медицина, образование, спорт, как и, разумеется, недра, армия, должны находиться в руках государства. Реформ не надо — нареформировались уже. Как свидетельствуют факты, от них народу только хуже.