Как женщины-медики «красной зоны» отметят 8 Марта
«Мы теперь одна семья»
Татьяна Николаевна КУДРИНА, старшая медсестра реанимации ковидного госпиталя ККБ № 1:
— Работаю в ККБ № 1 в реанимационном отделении с 2006 года. С апреля 2020 года решила пойти в реанимацию вновь образованного ковидного госпиталя. Прошлый год был очень трудным.
Очень скучали друг по другу, разлука оказалась тяжелой, я очень переживала… Но дочь не подвела, поступила в КубГМУ, мечтает стать хорошим врачом. И летом планирует работать в ковидном госпитале. Если он еще будет функционировать.
За время работы здесь наш коллектив стал как родная семья: дружные, сплоченные, помогаем друг другу. Сейчас немного легче: появился опыт, наработки, знания. Да и со временем многие сотрудники переболели, другие с антителами или вакцинированные. Поэтому можно уходить домой. Это большой плюс. Хоть и видимся с родными совсем мало, ценим эти минуты и часы. Как отмечаем 8 Марта? Раньше всегда старались ездить к родителям, они живут в районе — 200 километров от Краснодара. Собираемся большой семьей. Мама всегда печет мой любимый пирог с яблоками, мужчины дарят подснежники. Сейчас я хочу на природу: в лес, в горы. Надо сменить обстановку, набраться сил. Всем женщинам в этот весенний нежный праздник желаю оставаться красивыми и жизнерадостными, быть счастливыми в окружении семьи.
«Провожали будто на войну…»
Юлия Александровна КАТУШКИНА,
— В ковидный госпиталь я пришла работать 3 мая 2020 года и тружусь в нем по сей день. Первые дни — самые тяжелые. Дни понимания новых задач: как лечить, наблюдать пациентов, как обезопасить себя и других. К нам в отделение поступило сразу 80 человек из других отделений нашей больницы. Это люди, которые лежали со своим заболеванием, и у них еще высеяли коронавирус. У них паника, они готовы обвинить весь мир, но больше доставалось нам — медикам. Мы успокаивали как могли, приходилось разговаривать с каждым. Постепенно приходило понимание и к ним, и к нам. Первые три месяца я жила в общежитии, в разлуке с семьей.
Муж и двое сыновей (19 и 5 лет) провожали меня будто на войну. В принципе это так и было: новый невидимый враг, в госпитале нужно было четко определить, кому первому оказывать экстренную помощь, а кто может подождать… Но страха не было. Была внутренняя уверенность: мы справимся.Сейчас появился бесценный опыт, наработки и еще большая уверенность, хоть и остается еще много белых пятен, связанных с этим вирусом. Очень уж он непредсказуем, болеют все
8 Марта я, к сожалению, дежурю. Но муж с сыновьями традиционно поздравят утром. В этот день только они хозяйничают на кухне. Они за три месяца моего отсутствия стали самостоятельными. Кроме того, я отметила, что у нас отношения в семье стали более бережные и дружные, ценим совместное времяпровождение и общение. Старший сын сильно повзрослел!
Каждая женщина вкладывает в понятие «счастье»
«Пусть этот год будет лучше»
Наталья БЕЛЯЕВА,
— Как ни странно, самым тяжелым в «красной зоне» для меня оказалась разлука с близкими.
Пациенты стали другими — спокойнее, менее эмоциональные, хотя и тяжелее. Тогда, в апреле, была жуткая паника. Если не ставили капельницу, то сразу скандал: «Смерти моей ждете?». Приходилось объяснять, что таблетки — это тоже хорошее противовирусное. Сейчас уже все грамотные, понимают, что лечение у каждого индивидуальное.После новогодних праздников заметный спад пациентов. Если до января были такие дежурства, когда мы из ординаторской переносили диваны и кушетки в коридоры для пациентов, то сейчас — каждый больной сразу получает кислород.
Как оставаться женщиной всегда, даже в такое неспокойное время? Я наблюдала за пациентками. Есть такие, которые
«Будьте все любимы!»
Ольга ЦИПЛУГИНА, невролог в отделении госпиталя ККБ № 2:
— В апреле 2020 года мы с мужем (он — хирург) решили работать в «красной зоне». Работаем до сих пор. Что самое трудное? Терять больных. Ко всему можно привыкнуть: к неудобным костюмам, не пить, не есть, но к потерям — никогда. Самыми сложными месяцами за все время пандемии были ноябрь и декабрь. Было архисложно. Очень много тяжелых больных.
Сейчас у всех поменялось мировоззрение. Люди стали осторожными. Недаром же инфекционисты отметили, что прошлым летом практически не было кишечных инфекций. Поняли, что лучше сто первый раз помыть и обработать руки, носить маску в людных местах, лучше лишний раз побыть дома. Появилась санитарная культура.Как отдыхаем? Раньше — в мирное время — обязательно выбирались в горы. Летом — в походы, зимой — на лыжах. Сейчас стараемся чаще дома побыть вместе с детьми. Смены не совпадают. Старший сын учится в Москве. А дочь, пока мы были в «красной зоне», пошла в первый класс. Сейчас времени хватает только на самообразование. Стараемся много читать, ничего не пропускать нового по коронавирусу. После острой фазы болезни проблемой стал постковидный синдром. Очень много профессиональных наблюдений. Пациенты жалуются на отсутствие концентрации внимания, проблемы с памятью, головные боли. Мне как неврологу интересно это.
8 Марта будут цветы. Муж
Всем женщинам хочу пожелать здоровья и семейного благополучия. Пусть хоть в этот праздничный день сильные современные женщины станут слабым полом. Пусть все будут любимы. Любимую женщину видно сразу. Она светится и способна на многое!
Ранее мы писали о лонг-ковиде: Лонг-ковид: гипотезы, предположения, научные разработки, а также о героизме медиков в «красной зоне»: Ковидный госпиталь: героизм медиков в схватке с вирусом!