Краевая клиническая больница № 1 отмечает юбилей
История Екатеринодара и становление больницы неразрывно связаны. Когда Екатеринодар был еще военной крепостью, уже тогда на ее территории действовала лечебница. Официальным днем рождения лечебного учреждения считается 31 марта 1816 года. Именно в этот день состоялось торжественное открытие Екатеринодарского военного госпиталя, который строился почти 5 лет. Через 60 лет указом императора Александра II он был преобразован в войсковую больницу на 100 мест.
В 1909 году в Екатеринодар пригласили знаменитого офтальмолога Станислава Владимировича Очаповского, он стал заведовать глазным отделением больницы. Тогда трехмиллионное население Кубанской области было лишено квалифицированной офтальмологической помощи. А в то время по всему Северному Кавказу свирепствовали инфекционные глазные болезни, которые приводили к слепоте. Молодому энергичному доктору удалось остановить опасную ситуацию. Имя Очаповского становится самым известным на юге страны.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны сотрудники больницы мужественно сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу во имя Победы. Однако во время фашистской оккупации Краснодара больница подверглась значительному разрушению. После освобождения города усилиями сотрудников лечебное учреждение довольно быстро приводится в порядок. В 1948 году клиника преобразуется в первую на Кубани краевую клиническую больницу. В память о профессоре
Сейчас краевую больницу недаром называют флагманом здравоохранения Кубани, она принимает на лечение самых тяжелых пациентов со всего края и оказывает поддержку районным больницам. При сложных случаях специалисты клиники незамедлительно выезжают в города и районы, а местные врачи регулярно повышают свой профессионализм в НИИ — ККБ № 1. Кроме того, в больнице есть своя санавиация — вертолет, оснащенный современным реанимационным оборудованием.
ККБ № 1 поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:Несмотря на пандемию, на Кубани выделили средства для строительства второй очереди больницы. В ближайшем будущем клиника выйдет на новый уровень. Сейчас в ней проводят реконструкцию, планируют построить еще два диагностических отделения.
— За это время пройден огромный путь. Сейчас здесь проводят современные исследования. А методики лечения и диагностики, применяемые в ККБ № 1, уже давно получили широкое признание и в стране, и за рубежом. В начале пандемии в больнице оперативно развернули ковидный госпиталь. Кроме того, там не прекращали принимать экстренных пациентов. Такой результат — прежде всего заслуга талантливых, преданных своему делу медиков. От всей души поздравляю Владимира Алексеевича Порханова и весь коллектив с юбилеем медучреждения. Спасибо вам за такой напряженный и порой очень тяжелый труд. Успехов вам, вдохновения, сил и энергии, — сказал он.
Здесь ежедневно спасают жизни. ККБ № 1 первая в крае получила право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь наравне с ведущими федеральными клиниками по направлениям:
Безусловно, расцвет ККБ № 1 связывают с именем Героя труда России и Кубани профессором Владимира Порханова. Встав сначала у руля центра грудной хирургии, он буквально переломил положение дел в здравоохранении края, повысив качество медицинской помощи. После слияния центра и ККБ № 1 коллектив под руководством Порханова добился еще более грандиозных успехов. Смертность отЗа год здесь делают свыше 70 тысяч операций (каждая четвертая — высокотехнологичная). Клиника занимает первое место в стране по количеству операций на сердце и легких, входит в тройку лидеров в России по пересадке органов. Медики здесь за свою работу четырежды (!) удостаивались премии «Призвание» в разных номинациях. Это в практике конкурса уникальный случай, свидетельствующий о том, что в краевой больнице работают лучшие из лучших.сердечно-сосудистых заболеваний в крае снизилась в разы. Также с именемВ. А. Порханова связывается и расцвет краевой клинической больницы № 1, которой он стал руководить в 2005 году. Произошло слияние центра грудной хирургии и старейшего медучреждения края.
Сегодня НИИ — ККБ № 1 это:
- 5088 сотрудников, из них — 1097 врачей, 1932 медицинские сестры;
- 70 тысяч операций в год, из которых больше трети — высокотехнологичные;
- 810 тыс. амбулаторных посещений в год;
- 120 тыс. пролеченных пациентов в год;
- 137,5 тыс.
КТ-исследований в год; - 14 тыс.
МРТ-исследований в год; - 34 тыс. консультаций тяжелых больных в районах края;
- 16,3 га — территория больницы;
- 12 — корпусов;
- 55 — операционных;
- 240 — реанимационных коек.
Ранее мы писали о героизме медиков в ковидном госпитале.
Читайте также: Вакцинация: риски, эффективность, противопоказания