Лабинские заморочки: в районе губят инвестпроекты
Консервы и термальный источник: как обеспечить хутор работой
В феврале 2019 года на инвестиционном форуме в Сочи лабинские чиновники представили несколько проектов. В их числе два — из хутора Первая Синюха.
По данным администрации МО Лабинский район, это цех по переработке плодов и ягод и термальный источник. Общий объем инвестиций в оба проекта — около полумиллиарда рублей. Сроки реализации — 2022 год. Их идейный вдохновитель Сергей Буров — самый крупный фермер Первой Синюхи (по данным последней переписи, население хутора 1860 человек).
Идея обустроить в родном хуторе термальный источник с небольшим
— В то же время на участке правления бывшего колхоза в центре хутора я решил построить цех переработки плодоовощной продукции с четырьмя производственными линиями (компоты, джемы, маринады и соленья), — говорит Сергей Буров. — Этот цех в идеале обеспечит работой всех хуторян. Они смогут сдавать за деньги свой урожай, а я создам сельхозпродукции добавленную стоимость. И тоже заработаю себе на хлеб с маслом.
Но как это частенько происходит, инициативу предпринимателя в погоне за отчетностью заметили чиновники. И надзирающие за ними органы.
Инвестпроекты: а нужны ли они государству?
Сначала все шло как по маслу. Проекты обеими руками поддержали в районе. Местная администрация подписала с фермером соглашения о реализации проектов, и чиновники повезли показывать их на инвестиционный форум в Сочи.
— Я не просился. Не люблю показуху. Просто позволил им представить проект. Сам не ездил, — говорит Сергей Буров. — Но по легенде, во время инвестфорума у лабинского стенда задержался президент страны Владимир Путин. Не знаю, правда или нет.
Форум закончился, а проектам так и не суждено было воплотиться. В районе сменилось начальство. Особое внимание и избыточное служебное рвение неожиданно проявил прокурор Лабинского района Андрей Кукин.
Зоркий прокурор: кто мешает предпринимателю
Почему руководителя надзорного ведомства в районе так заинтересовал Сергей Буров? Большой вопрос, ответа на который он для себя так и не нашел, но задался другим: «А нужен ли я государству со своими идеями, инициативами и желанием сделать жизнь людей вокруг, пусть ненамного, но лучше?
Все, что происходило далее с нашим героем, — задокументированный анекдот о чиновниках. По мнению Сергея Бурова, лабинский прокурор организовал серию проверок. Список ведомств довольно значительный.
Сергей Буров построил капитальный забор на участке и собирался взять его в аренду на 49 лет. Договор заключить не получилось. Даже несмотря на то что в администрации района было подписано соответствующее распоряжение, согласно которому необходимо было устранить все препятствия перед фермером. Оказалось, правоустанавливающих документов на участок в различных ведомствах не существует.
Первое, на что обратил внимание зоркий прокурор, — ручей, который обнаружился на участке. Летом он пересыхает, весной вбирает в себя вешние воды. Представитель надзорной инстанции указал, что объект — в федеральной собственности. А стало быть, к нему нужно обеспечить доступ хуторян и гостей. Сказано — сделано. Входную группу к водной глади фермер обеспечил. Еще и 100 тысяч штрафа заплатил.
Но вскоре выяснилось, что о «левом притоке первого порядка к правому притоку реки Синюхи» в Кубанском водном бассейновом управлении даже не подозревали.
Потом оказалось, что остатки зданий механических мастерских, правления колхоза, построенных еще в советские годы, являются самостроями. А красавец забор (Сергей Буров просто заменил старый частокол) на полметра залез на муниципальную территорию. И все эти претензии простой фермер из Первой Синюхи должен отбивать в судах, терять время, вместо того чтобы строить…
Результат стараний прокурорских таков: спустя два года участок так и не допустили на торги и не заключили договор аренды. И это при том, что других претендентов на эту землю нет.
Досопровождались: у семи нянек бизнес без глаза
В Краснодарском крае — как на региональном, так и на краевом уровне — созданы институты сопровождения малого и среднего бизнеса. Но работают они не очень эффективно.
Так, в Лабинском районе есть «инвестиционный уполномоченный» Галина Цымбал, основная миссия которой — сопровождать инвестиционные проекты, что называется, от, А до Я.
Но курируемая ею работа за два последних года провалена полностью. Из пяти инвестпроектов, по разным причинам, ни один не реализован.
Если объем капитальных вложений не превышает пяти миллиардов рублей, то курирует их краевой центр сопровождения инвестиционных проектов (НКО «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»). В реестре на начало мая 79 сопровождаемых проектов. Крохи для шестимиллионной Кубани. Организация не ищет проблемные инвестпроекты, не занимает проактивную позицию… Предприниматель должен обратиться к ним сам, заполнив внушительную форму. Простого звонка недостаточно…
Кто поможет: к кому мы обратимся?
Медиахолдинг «Вольная Кубань» направит запрос в краевой департамент инвестиций и развития малого и среднего бизнеса с просьбой оценить работу чиновников Лабинского района в части реализации инвестпроектов на территории муниципального образования. А также к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Мы попросим его проверить факты, изложенные в материале, и оценить действия его непосредственного подчиненного — прокурора Лабинского района Андрея Кукина, а также проанализировать работу других поднадзорных ведомств и инстанций. Обратимся к министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федору Дереке и фермерскому омбудсмену Вячеславу Легкодуху — недавно он подписал соглашение о взаимодействии комитетом по медиации регионального отделения "Опоры России", чтобы решать как раз вот такие проблемы.
У нынешнего исполняющего главы Лабинского района Владимира Забураева есть шанс исправить ошибки, допущенные в жестоком карантинном году.
Провал лабинских инвестпроектов
- «Строительство
гостинично-туристического термального комплекса» (х. Первая Синюха). Причина остановки — чиновникам не понравился забор. - Строительство цеха по переработке
плодово-овощной и ягодной продукции (х. Первая Синюха). Районные власти не подготовили участок «под ключ». - Строительство многоквартирного жилого дома (г. Лабинск). Причина остановки — высокая стоимость подключения к сетям электроснабжения.
- Производство экологически чистых продуктов (Лабинский район). Причина остановки — превышение лимита финансовых затрат.
Читайте также: Развязка в Геленджике: федеральные деньги закатывают в асфальт