Митрофан Седин: кто такой и почему его именем названа улица в Краснодаре
Долгие годы выступая в газетах Кубани и печатая в них свои произведения — пьесы, рассказы, стихи, повести, — он все более убеждался, что не всегда ему удается высказать то, что хотелось бы. И тогда он ставил свои пьесы в самодеятельных театрах. В газетах же многое из того, что он писал, выбрасывалось цензорами. А многие его литературные вещи и вовсе отклонялись газетчиками. И он понял, что рабочим и труженикам села нужна своя печатная трибуна, и задумал выпускать журнал «Прикубанские степи». Первый номер журнала вышел 1 ноября 1915 года.
«Прикубанские степи» в сущности стали первым в России журналом рабочих, которым заинтересовались далеко за пределами края. Интерес к нему возник и у вождя большевиков
Журнал «Прикубанские степи» позволил
«Прикубанские степи» стали поистине народной трибуной, отстаивавшей интересы рабочих. Дочь писателяА. М. Седина через многие годы подготовила схему распространения в России екатеринодарского журнала. Из Екатеринодара лучеобразно уходят стрелы в Петроград, Москву, Чусовую, Екатеринбург, Нижний Новгород, Вятку, Астрахань, Тифлис, Владикавказ, Грозный, Макеевку и многие другие города страны. Как говоритА. М. Седина , однажды в редакцию прислали письмо изизбы-читальни в Женеве с просьбой выслать журнал «Прикубанские степи».
После февральской революции 1917 года и активного выступления на политической сцене рабочих и крестьян возникла необходимость в ежедневной рабочей газете. К тому же трудности с бумагой заставили М. Седина вместо журнала выпускать газету «Прикубанские степи». Ее первый четырехстраничный номер появился 8 апреля 1917 года. Вскоре большевики Кубани предложили создать на ее базе газету «Прикубанская правда».
Так 5 мая 1917 года начала выходить «Прикубанская правда» во главе с ее редактором М. Сединым.
Начался новый этап рабочей печати края. Трудящиеся Кубани приветствовали появление газеты «Прикубанская правда». Вот что писали рабочие цементных заводов, познакомившись с первыми номерами новой газеты: «Желаем ей стойко и смело бороться против врагов, буржуазной травли и буржуазных газет, которые творят только одну ложь и неправду».
Действительно, «Прикубанская правда» пришлась не по душе местной буржуазии и ее прихлебателям. В конце мая 1917 года меньшевистский исполком Екатеринодарского Совета постановил закрыть «Прикубанскую правду». Но рабочие города выступили против. На митингах они заявили протест и собрали деньги в фонд издания газеты «Прикубанская правда».
Травля газеты со стороны прислужников буржуазии началась уже после появления ее первых номеров. Так, меньшевики, возглавлявшие местный союз печатников, приняли постановление о бойкоте газеты «Прикубанская правда». Но члены профсоюза не поддержали их. И газету печатали, и она выходила, как всегда, утром.
Войсковое правительство приняло решение закрыть «Прикубанскую правду» и в августе 1917 года послало солдат схватить редактора. Но М. Седина предупредили, и он не дался в руки властей.
После октября 1917 года, по поручению партийного комитета, Митрофан Седин снова начал выпускать «Прикубанскую правду». Однако вскоре ему пришлось, как и другим вожакам большевиков, уехать из города. И только с апреля 1918 года, после установления в Екатеринодаре советской власти, вновь начала издаваться «Прикубанская правда». Она выходила до августа 1918 года — до вступления в город войск Деникина.
Газета возобновилась в марте 1920 года, уже под названием «Красное знамя», после изгнания деникинцев из Екатеринодара и установления в городе советской власти.
Заслуги
И то, что во главе ее был писатель, создатель многих художественных произведений не только о прошлом кубанского края, но и о пролетариях его дней, заложило традиции, которые так успешно воплотились в деятельности газет «Красное знамя», «Большевик», «Советская Кубань», «Вольная Кубань». Достаточно сказать, что одним из создателей и активных участников газеты «Красное знамя» явился Дмитрий Фурманов, напечатавший в ней в самом начале двадцатых годов несколько десятков статей, заметок, очерков, в том числе и свой рассказ «Бой с бандой Улагая» — первооснову его повести «Красный десант». В газете «Красное знамя» активно участвовали в
Жители Краснодара воздали должное заслугам
Имя
Николай ВЕЛЕНГУРИН.