Митрополит Павел: о сохранении нравственных ценностей, реальном мире и виртуальной жизни
На
Современность, сценарии митингов, обращение к журналистам
— Как и вы, понимаю значение СМИ в современном мире. Сколько бы мы ни говорили в храме, но в лучшем случае самый большой храм на Кубани — кафедральный
Сами процессы… Я думаю, это очевидно, что не спонтанно все происходит, а целенаправленно и организованно. Полностью согласен с мнением, которое высказывает Министерство иностранных дел РФ — всё готовится. Точно так же, как это происходило на Украине, по тому же сценарию — в Беларуси, по тому же сценарию — и у нас в Российской Федерации. Поэтому я сегодня не случайно обращаюсь к вам, представителям средств массовой информации, и призываю вас к соработничеству: давайте вместе делать все возможное, чтобы сохранить нравственные ценности. Негатив надо гасить на месте. Не допускать, чтобы из искры загоралсякакой-то огонь. И сделать все возможное, чтобы дети не участвовали в этих проектах. Вот что важно. У них нет жизненного опыта.
Часто, обращаясь к журналистам, говорю: «Вы, друзья, можете стать равными апостолам — если будете нести людям только доброе, вечное, святое».
О жизни епархии и эстафета, как в спорте
Перед началом разговора был представлен видеосюжет с основными показателями жизни епархии и митрополии в цифрах — всегда важны факты. Так, в составе Кубанской митрополии — 873 храма и часовни, 116 храмов строится, 8 монастырей. В Екатеринодарской епархии — 210 храмов и часовен, 23 — строятся, два монастыря.
— Цифры говорят о том, что мой предшественник, приснопамятный новопреставленный митрополит Исидор, очень много потрудился на кубанской земле — более тридцати лет он был пастырем. И мне уже доводится в третий раз вступать в должность епископа после таких маститых пастырей. Это очень сложно. Должна быть концентрация сил, полная самоотдача для того, чтобы продолжить тот путь, которые совершали эти архипастыри. У меня спрашивают: вы
На территории Кубанской митрополии сегодня шесть епархий. Мы провели архиерейский совет. Первое серьезное решение — о передаче
Прошло упорядочивание процессов внесения взносов на содержание епархии, семинарии, церковных школ. Этот процесс — не новое явление, он был учрежден еще самими апостолами. Приходы осуществляют свои добровольные взносы по силе и возможностям. Закрыта свечная мастерская в подвале кафедрального собора — сейчас закупаем свечи централизованно, через епархиальное управление. Думаем о том, как ускорить завершение строительства храмов. И еще одно важное решение: в Екатеринодарской епархии стало 19 благочинных — старших священников над группой храмов, входящих в благочиннический округ. Мы поняли, что некоторые округа очень большие, и увеличили количество благочинных. Также принято решение назначить нового исполняющего обязанности ректора Екатеринодарской духовной семинарии. Очень сложно занимать два ответственных места служения — быть ректором и настоятелем собора. Ректор должен быть постоянно вместе со студентами. И одним из важных составляющих в жизни епархии являются наши комиссии, которые помогают выполнять архиерейское служение — дисциплинарная и ревизионная.
Епархиальный журнал «Православная Кубань», который издавался в течение многих лет в газетном варианте, перевели в электронный формат. Будет издаваться раз в месяц «Вестник Кубанской митрополии» — разрабатывается проект издания репрезентативного характера. Православная телестудия «Юг» создает новую программу «В смысле» — люди будут делиться своими впечатлениями о смысле жизни.
Это — основные корректировки, которые прошли в этот период.
О коронавирусе и любых эпидемиях и катаклизмах
— Сегодня, слава Богу, на территории Российской Федерации — послабление противоэпидемического режима. Будем надеяться, что с помощью наших врачей, наших ученых, которые создали вакцину, эта эпидемия отступит. Мы, священнослужители, и верующие люди, как молились, так и будем молиться, чтобы Господь помог преодолеть это испытание — у каждого поколения оно свое. Это — совершенно невиданное испытание, не знаешь, откуда приходит, куда уходит, кого поражает, кого обходит мимо. Сейчас столько угроз и неприятностей для людей! Вспоминается святитель Иоанн Златоуст: отвечая на вопрос, почему происходят эпидемии и катаклизмы, он говорил о том, что люди склонны думать: жизнь на Земле — это и все. На самом деле мы готовимся к тому, чтобы войти в Царствие Божие. Чтобы люди задумывались о смысле жизни, Господь стучит в сердце каждого. Разными способами. Когда есть
К ограничениям отношение — как к ситуации экстремальной. Думаю, вскоре мы возвратимся к прежней жизни.
О развлекательном контенте и виртуальном мире
— Если продолжить тему молодежи и Интернета — о политических моментах мы уже говорили. А с другой стороны — все большую популярность набирают развлекательные ресурсы. Как к этому относиться — как к болезни роста, которая со временем пройдет в нашем обществе, дорвавшемся до зрелищ без ограничений, или все будет только усугубляться? — этот вопрос прозвучал от «Вольной Кубани».
— Это очень важный вопрос. У нас в церковной среде серьезная озабоченность тем, что происходит в нашем обществе. Это действительно проблема — наряду с такими зависимостями, как алкоголизм, наркомания, игромания. Надо с детства закладывать доброе зерно веры, показывать пример, как нужно молиться, и тогда, что бы с детьми потом ни случилось, они будут вспоминать, чему их учили. Смогут осознать, какая пустота наступает в сознании, в сердце при таких зависимостях. К сожалению, очень много обращений от прихожан, в которых говорится об этой беде. Молодежь совершает самоубийства. Как и от любой зависимости, от компьютерных игр, общения в сети сложно освободиться.
Надо сегодня встать на защиту нашей молодежи, выводить ее оттуда в реальный мир. Это очень серьезная проблема. Я думаю, что и соответствующие органы государственной власти должны быть тоже заинтересованы в том, чтобы вывести молодых людей из этого виртуального мира. Иначе мы их потеряем.
О православных блогерах и миссионерстве в соцсетях
— Когда разговариваешь с блогерами православного направления, они говорят: «Сегодня все в социальных сетях, и надо туда обращаться с евангельской проповедью». Это очень хорошо, это очень важно и нужно. Но надо делать так, чтобы потом не нас с вами туда засосало, а чтобы вывести оттуда людей. Понимаете? Иначе будут тогда напрасны и проповеди, и обращение к людям. Надо быть очень стойким. Некоторые блогеры вроде бы хорошую миссию несут, но потом просто переходят на зарабатывание денег, выгорают.
Есть несколько путей. Святые уходили в пустыни, а потом люди, слыша о такой святости, сами в пустыню шли. Тот путь, на котором вы стоите, — он очень сложный. Бог вам в помощь.
О возрождении православия и казачества
Казачество, как и православие, претерпело страшные гонения в советское время. Не только гонения, но и репрессии, уничтожение. Православие встает с колен — и после празднования тысячелетия крещения Руси происходит нечто невероятное, такого не было в истории православной веры. Никогда такими темпами не строились, не восстанавливались храмы, не открывались школы, не обращалось такое количество детей в лоно Православной Церкви.
Однако это происходит не только усилиями людей, но и их молитвами, с помощью Бога. В казачестве процесс идет медленнее. Причина, возможно, в том, что мужчин сейчас мало в храмах — больше женщин, а казаки — мужчины. Это не безнадежная ситуация — я думаю, со временем восстанет и казачество. Путь, выбранный на Кубани, правильный. Не надо насильно заставлять идти в храм. Но вот дети, внуки в казачьих семьях — о них надо заботиться сейчас, воспитывать в православной вере. И когда они вырастут, казачество будет полнокровное. Главное — государство обратило внимание на казачество, реабилитировало поруганное и оскорбленное его лицо.
Я пока этим вопросом не занимался — погружаюсь в дела епархии. Но это только дело времени. Казачество — это сила. На Кубани казачество — особая сила. Будем работать вместе!
О Белоруссии, причинах ухода и слухах
— У меня не было конфликта с Александром Григорьевичем Лукашенко.
О завершении жизненного пути на Кубани
— Не ожидал назначения на Кубань. Когда было первое назначение, в Иерусалим, получил благословение трудиться на новом месте так, как будто жизненный путь там и завершится. Важно не быть временщиком. Приезд в каждую епархию — с таким настроением. И на Кубань приехал тоже с мыслями трудиться и завершить жизненный путь именно здесь.
Были и другие вопросы, благодарность от ГУ МЧС РФ по краю — за плодотворное сотрудничество,
И, несмотря на выход за временные рамки, вопросы у прессы еще остались. Значит, встречи продолжатся.
Читайте также: Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел: Будем вместе молиться и идти по жизненному пути, Митрополит Павел — о коронавирусе, незаконных митингах, виртуальном мире, казачестве и Белоруссии.