Наедине с жизнью: не сводите счеты
Тарифы ЖКХ выросли, цены на продукты питания взлетели (а обещают, что будут еще выше), грозят повысить плату за проезд. Зарплату не поднимают, а на некоторых предприятиях урезают соцпакеты, сажают работников на голый оклад. Число людей, живущих за чертой бедности в России, увеличилось за последние два года на два миллиона человек. Только по официальным данным, их число превышает 22 миллиона, а по неофициальным — 35. Называют и самые бедные регионы — Республика Тыва, Алтай, некоторые республики Кавказа. На фоне этих территорий наш благодатный сельскохозяйственный регион должен выглядеть привлекательно. По документам,
Невыдуманные истории
Самой незащищенной категорией становятся пенсионеры и семьи с детьми, неполные семьи. Мы собрали реальные истории наших земляков, которые сейчас находятся в нелегкой жизненной ситуации. На самом деле таких примеров много, к сожалению.
Антонина — бюджетница, работает медсестрой в поликлинике, одна воспитывает сына и дочь. Оба ребенка —
— Мы бедные, если не сказать нищие, — рассказывает Антонина. — Я работаю, устаю, но заработанных денег на жизнь не хватает. Основные расходы — это питание. Кур в основном покупаю, но они подорожали сильно. Чаще всего мы едим макароны, картошку, каши. Одежду и обувь новую тоже редко покупаем. Спасибо людям, отдают вещи своих подростков, из которых они выросли. Тяжелее всего детям. Они ходят в школу. Сами не говорят, но я понимаю, что жутко комплексуют: телефоны самых старинных моделей, вещи не новые. Кино, развлечения им недоступны. Также понимаю, что уделяю им
Светлана в одночасье после сорока лет потеряла все. Мужа застала в постели с молодой девахой, тут же хлопнула дверью и больше не захотела возвращаться к прошлой жизни. Квартира была оформлена на мужа, поэтому при разводе все осталось ему. Сын — взрослый, живет самостоятельно. Сначала хотела доказать ему, что справится, выживет: купила в тучные годы квартиру в ипотеку. Сейчас очень тяжело большую часть зарплаты отдавать банку. За пять лет в квартире из мебели появился только диван. Стены голые, в кухне кастрюля, сковорода да чашка с тарелкой. Жизнь превратилась в однообразный сюжет: работа — дом — ипотека. Вещи остались из той, старой жизни, питается очень скромно. Когда оплатит ежемесячную кабалу, коммуналку, старается скопить на элементарный ремонт. Самым тяжелым сейчас считает даже не нехватку средств, а одиночество. Совместно справляться с трудностями, наверное, было бы легче.
Алексей
Сейчас получается, что денег хватает, чтобы раздать долги и выплатить алименты (в первой семье осталась дочь). Коммунальные долги — баснословные. Уже грозились отключить электроэнергию. Если бы его мама не уплатила часть долга, семья осталась бы без тепла и света. Алексей погряз в долгах.
Анна Ивановна — пенсионерка, еще бодрая и могла бы работать, как она говорит, но муж после инсульта стал недееспособным. Он не лежачий, слава богу, но за ним нужен постоянный присмотр: может уйти и забыть, кто он, где живет. Приходится с ним воевать. Хуже, чем с малыми ребятами. Здоровье
— Ничего, прорвемся! Когда легко было? Все сейчас так живут, — вздыхает она. — Мы пожили, а вот молодым тяжело, впереди — неизвестность.
Даже те, кто имеет возможность работать и получать зарплату, отмечают, что жить стало труднее, чем даже
Запредельный индекс
Материал задумывался как реакция на участившиеся случаи самоубийств на Кубани. Хотя прямо об этом не говорят. Но факты свидетельствуют как раз об этом.
Самый обсуждаемый — двойное самоубийство в Сочи семейной пары. Молодые супруги в предсмертной записке указали, что «жить в этой тяжелой жизни невыносимо». В Каневском районе тело
За каждым таким случаем — история человека, который преступил грань и готов в любую минуту прекратить невыносимую душевную боль. С одной стороны, это трусость, бегство от проблем, неумение принимать решения, нерадение о своей душе. С другой — равнодушие окружающих, неумение понять и помочь в трудной ситуации.
Нам показалось, что это тенденция. Однако, проанализировав статистику из разных источников, выяснили, что смертность населения в России от самоубийств стабильно снижается год от года. Статистика по всем показателям сейчас в открытом доступе только за 2017 год. За прошлый год еще подбивают показатели. Так вот: в 2017 году в результате самоубийств в России погибли 20278 человек, из них 16830 мужчин и 3448 женщин. Всего же с 1956 года (когда стали вести учет самоубийствам) по 2017 год от самоубийств погибло почти 2,5 миллиона россиян.
Существует такой расчет: число самоубийств на сто тысяч населения. Самым пиковым по этому показателю в России оказался 1991 год. Тогда было зафиксировано 45 случаев суицида на 100 тысяч населения. В цифрах это около 68 тысяч человек. По критериям ВОЗ, индекс 30 на 100 тысяч населения уже считается запредельным.
В 2000 году мы по этому показателю в мире занимали второе место после Венгрии. Тогда президент, правительство поставили задачу Минздраву во что бы то ни стало снизить количество суицидов вдвое. Всегда удивляло рвение наших чиновников! Сказано — сделано. И уже к 2015 году число суицидов сократилось в полтора раза.Сейчас мы на почетном
Неужели статистика врет?
А что же на Кубани со статистикой в этом направлении? Все в порядке. Снижается, даже можно сказать, сильно падает. Есть в министерстве здравоохранения замечательный госдоклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Краснодарского края по итогам 2017 года. Он надежно припрятан на сайте, хотя мы считаем, что именно такие данные должны быть в открытом доступе. Именно эти цифры уходят в Москву, где уже делают общий доклад о здоровье нации. В нем очень много интересного…
Например, по данным краевого минздрава, на Кубани проживает 5,6 миллиона человек. Это третье место в России после Москвы и Московской области. Несмотря на то что в нашем крае велик приток людей из других регионов, смертность превышает рождаемость. Родилось в2017-м — 67,2 тысячи человек, умерло — почти 70 тысяч.
В структуре смертности трудоспособного населения на первом месте находятся болезни системы кровообращения (30,8 процента), на втором — неестественные причины смерти (24,3), на третьем — новообразования (17,0). Обратите внимание на второй пункт. Есть в докладе и целая статья про самоубийства. От этой напасти скончались в 2017 году 594 человека. Это приличный спад по сравнению с 2014 годом (981 суицид).
А если взять данные за прошлый год, которые нам любезно предоставили в краевом СК, то и вовсе получается все радужно! В 2018 году от самоубийств в крае погибли 260 человек. Меньше по сравнению с 2017 годом почти в два раза. Вот это показатели! Может такое быть? Конечно, это же статистика. И народ привык доверять ей, а не собственным глазам. Уровень дохода падает, цены взвились вверх, а статистика неумолима: «Рост зарплат россиян идет беспрецедентными темпами, средняя зарплата по России — почти 43 тысячи рублей»!
И не врут ведь, только реальные доходы ушли очень в минус.
Вернемся, однако, к докладу и интересующей нас теме — «Смертность трудоспособного населения». В 2017 году погибли 629 детей. Из них всего шестеро от суицида и семеро от отравления. Что имели в виду медики под статьей «отравление» — неизвестно. Отравились намеренно (так это суицид и есть!) или же по незнанию?
Вот еще интересный показатель: увеличилась доля нервных болезней на Кубани почти в два раза. А сюда входят и инсульты, и менингиты, и радикулиты. То есть все, что затрагивает очень сложную нервную систему организма. А вот число лиц, зарегистрированных
По данным экспертов, не менее 60 процентов самоубийств совершаются в состоянии депрессии. Это психическое заболевание выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 10 процентов людей, страдающих депрессией.Другими словами, нам, видимо, показалось, что население озлобленное, агрессивное, не справляющееся с трудностями жизни. И почти еженедельные новости о попытках самоубийства и завершенных суицидах — тоже, наверное, наше преувеличение.
Но вот нестыковки со статистикой и реальностью заметили не только мы одни. Татьяна Голикова в конце года признала, что статистика смертности россиян искажается. Делается это для того, чтобы достигать целевых показателей по программам борьбы с определенными заболеваниями. Многие эксперты говорили, что с официальной статистикой в России вообще все плохо. Она подвержена административным манипуляциям, фальсифицируется в угоду руководству.
Помните, мы отметили пункт второй в структуре смертности трудоспособного населения? Он называется «Неестественные причины смерти». Сюда относится смерть от травм, отравления алкоголем и прочее. Почему бы самоубийства не отнести в этот пункт?
Вот и получается, что по бумажкам мы живем чуть ли не при коммунизме, а в реальности… Старики приходят в супермаркет на еду посмотреть и понюхать.
А вы как думаете? Может быть, мы преувеличиваем?