Подвиг и трагедия Новороссийска: об обороне города во время Крымской войны
Несколько стендов в городском музее да отдельные упоминания в исторической и художественной литературе — вот все, что осталось нам в память о тех давних событиях. Забвение — худшая из катастроф. Пожалуй, лишь известный историк
«Победа русских под Новороссийском была одержана при самых недостаточных средствах артиллерийской обороны и может, по справедливости, быть причислена к славным ратным подвигам периода Крымской войны».
До боевых действий непосредственно в Новороссийске оставался еще целый год, когда бывшая уже в самом разгаре Крымская война коснулась города. Отрядом кораблей под флагомЗа несколько дней до того император Николай I собственноручно написал инструкцию командующему отдельным Кавказским корпусом графувице-адмирала Л. М. Серебрякова 3 марта 1854 года началось снятие гарнизонов укреплений Черноморской береговой линии и их переброска в Новороссийск.
«…Обратить главное внимание на сохранение Анапы и, буде можно, Новороссийска. Ежели Геленджик и Кабардинск отстоять нельзя, гарнизоны сии отводить к Новороссийску, чем защита сего места значительно усилится, а когда и этот важный пункт нельзя будет сберечь, все в нем сжечь и уничтожить, равно как в Геленджике и Кабардинском, и отступить всеми силами чрез Раевский форт к Анапе…».
Однако стихия, потопившая в Черном море более двух десятков кораблей эскадры антироссийской коалиции, надолго отодвинула начало вражеского штурма Новороссийска. Гарнизону был дан целый год для подготовки к отражению агрессии, чем и не преминуло воспользоваться наше командование. Лишь 8 января 1855 года в Цемесскую бухту вошли французский корвет и английский фрегат. На следующий день парламентарий неприятеля передал уведомление о блокаде Новороссийска, а также ультиматум о безоговорочной капитуляции города, в противном случае пригрозил стереть его с лица земли. Однако для коменданта крепости полковника
Следующую вылазку к городскому побережью 26 февраля совершил французский пароход с целью разведать диспозиции гарнизона. Корабль приблизился к крепости и вошел в зону артиллерийского огня. Меткие комендоры накрыли цель с первых выстрелов. Получив несколько пробоин, разведчик спешно покинул бухту.
И уже через два дня, 28 февраля 1855 года, когда в Цемесскую бухту вошла неприятельскаяКак крепость Новороссийск с севера был защищен блокгаузами и валом с артиллерией. Со стороны моря вдоль берега располагались 4 морские батареи при 69 орудиях устаревшего образца. Это были полевые гладкоствольные, заряжавшиеся с дула 6- иангло-французская эскадра, началась героическая оборона города. Враг имел в своем составе французский колесный двухмачтовый пароход при двух орудиях и 4 английских корабля: колесный20-пушечный пароход-фрегат , винтовой корвет с 13 пушками и4-пушечную канонерскую лодку. Им противостоял немногочисленный гарнизон Новороссийска с устаревшей артиллерией. Гарнизон, не считая офицеров, состоял из 373 унтеров, 55 музыкантов, 3184 рядовых, 190 нестроевых и 65 денщиков.
Руководство обороной Новороссийска взял на себя начальник первого отделения Черноморской береговой линии
Сражение началось в девятом часу утра. Чувствуя себя в полной безопасности, с дистанции 1500 саженей англичане и французы открыли артиллерийский огонь по городским укреплениям. Приморская батарея подняла стволы орудий до предела и попыталась ответными залпами достать
Весь день не умолкая гремели корабельные пушки, превращая в развалины укрепления и жилые дома города. Рушились стены фортов и зданий, пылали пожары. Враг методичным обстрелом ровнял Новороссийск с землей. Казалось, что в нем не сможет уцелеть ни одна живая душа.Только с наступлением темноты гул канонады сменился редкими одиночными залпами. Под покровом ночи защитники Новороссийска смогли отправить в тыл раненых, а также остаток мирных жителей, не входивших в боевой расчет крепости. Главные силы гарнизона сосредоточились на Приморской батарее и заняли оборону вдоль берега, чтобы не допустить высадку десанта. Командир
На следующий день бой возобновился. Капитан над портом Новороссийск
«1 марта, когда способствовала погода, все суда, поднявши якоря, подошли к
Обстрел из крупнокалиберных пушек не смутил стойких защитников города и не загнал их в подземные казематы. Принявший на себя командование обороной генерал Дебу доносил впоследствии адмиралу Серебрякову: «Во все время бомбардировки Новороссийска я видел отличный дух в войсках его гарнизона».
Комендоры (морские артиллеристы) крепости даже из устаревших пушек достигли такой скорострельности, что одна из них не выдержала накала и разорвалась от частых выстрелов. Меткость огня тоже была превосходной, свидетельством чему стало поспешное отступление эскадр неприятеля за пределы сектора обстрела Приморской батареи.К 14 часам пополудни англичанам и французам пришлось расстаться с надеждой взять город с моря. И тогда союзники решили поднять на штурм Новороссийска враждебных горцев, большой конный отряд которых сосредоточился на противоположном от места боя берегу бухты. Как выяснилось позже, горцы безучастно следили за неравным поединком. Англичане посылали к ним своих эмиссаров, чтобы уговорить двинуться на штурм русских редутов. Горцы не считали русских солдат друзьями, но уважали их доблесть и отказались нанести удар в спину. Так закончился второй день обороны города.
Командир вражеской эскадры в ночь на 2 марта отдал приказ о прекращении огня. В наступившей тишине защитники города отчетливо слышали стук топоров и молотков с кораблей неприятеля — шел ремонт повреждений, нанесенных русскими ядрами. В тревожном ожидании десанта прошла очередная ночь. А наутро стало очевидным, что враг не осмелится десантировать войска. Не выполнив угроз о захвате Новороссийска, союзникам пришлось покинуть Цемесскую бухту.
Генерал-майор
«Бог благословил защитников правого дела. Неприятель при ожесточенной канонаде не мог заставить замолчать своими 67 орудиями огромных калибров наши 18- и
В городе редкий дом не поврежден. Более всего пострадал госпиталь, так что помещение в нем больных ныне невозможно…
За артиллеристов говорит само дело и выказывает стойкость сопротивление их против неприятеля, превосходившего их и в числе и в средствах… В воздание доблестных подвигов мужества, явленных на действовавшей батарее, имею честь просить ходатайства Вашего Превосходительства о даровании прислуге на ней, из 170 человек состоявшей, двенадцати передовых голосных знаков отличия военного ордена, и затем об особо отличившихся я вслед за сим вступлю с представлением, докладывая, что заслуга при удержании Новороссийска капитана Торкмуса и бывших под командою его на
Рапорт генерала Дебу имел движение. ВНо это будет позже. А тогда, весной 1855 года, события под Севастополем и на всем Крымском полуострове складывались трагически для русской армии. Неудачи в Крыму рикошетом ударили по Новороссийску. 15 мая войска и жители города отошли к Анапе, сняв по пути гарнизон форта Раевского. 25 мая полностью опустела и Анапа. При отступлении к Темрюку были оставлены станицы Николаевская, Александровская и Благовещенская. А 9 февраля 1856 года Высочайшим повелением была упразднена Черноморская береговая линия, а вместе с ней и Новороссийск…Санкт-Петербурге событиям в Цемесской бухте придали особое значение. Приказом военного министра 28 февраля 1856 года, спустя ровно год после начала обороны, защитники Новороссийска получили заслуженные награды.
Это была катастрофа. Но через два года разрушенный город, словно птица Феникс, вновь возродился, поднялся из руин и пепла!
Героическая трехдневная оборона Новороссийска стала малым эпизодом по сравнению с легендарной Севастопольской эпопеей, но сыграла важную роль в европейской политике того времени по отношению к Черноморскому побережью Кавказа, которое в результате так и осталось за Россией.
Нам в наследство остается не только память о подвигах предков, не только территории, которые они отстояли, но и уроки истории, на которых мы должны учиться.