Рис с дымком: Краснодар и окрестности погружаются во мглу
Жесткая стерня не идет на подстилку животным, а заниматься ее переработкой и транспортировкой — дорого и не хочется. Количество соломы практически такое же, как и объем собранного урожая.
Если в прошлом году на Кубани рапортовали о собранных 900 тысячах тонн риса — значит, примерно столько же соломы было сожжено, а в атмосферу отправились летучие продукты сгорания иС другой стороны, ею можно удобрять почву — в Федеральном научном центре риса предложили отличную альтернативу сжиганию. Если измельчать стебли до длины не более 10 см и заделывать в верхний слой пашни, это позволит увеличить содержание гумуса, улучшить физические и биохимические свойства почвы, в том числе повысить влагоемкость, рыхлость и пр. Однако рисоводы на своей уборочной технике могут только расщепить стебель — нет подходящего оборудования для измельчения стерни. Оно есть на импортных машинах — например на рисоуборочных комбайнах CLAAS. Но такая техника стоит немалых денег. Поэтому рисоводам проще подсушить валки соломы в чеках и по устоявшейся традиции просто поджечь их.много-много углекислого газа. Оставлять ее просто на поле нельзя —из-за особенностей строения она долго разлагается, при этом выделяя токсичные вещества.
Можно ли сжигать солому?
Действительно, отправить человека с факелом на поле гораздо дешевле, чем придумать, куда деть тонны бесполезной соломы. Ну, а все мы имеем то, что имеем, — дым на улице, от которого одежда пахнет как после посиделок у костра, слезящиеся глаза, трудности с дыханием, у гипертоников и гипотоников и вовсе крупные неприятности со здоровьем. Совсем недавно, 17 октября, аэропорт Краснодар не смог принять несколько рейсов по причине плохой видимости
В недалеком 2017 году рисоводы пролоббировали закон, разрешающий сжигать солому. Тогда Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.Из текста постановления: «Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду…»
Вот только на такую мелочь, как наличие или отсутствие ветра, на Кубани никто внимания не обращает. Несмотря на то что ветер дует в сторону населенных пунктов, рисоводы упорно продолжают поджигать стерню. Не останавливают их и погодные условия, препятствующие рассеиванию вредных примесей в атмосфере.
Метеослужба добро не дает
На днях Краснодарский центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) сообщил, что накоплению загрязняющих веществ способствуют туманы, ослабление скорости ветра, штиль и температурная инверсия, препятствующая перемешиванию воздуха. В центральной части Краснодара, особенно на Гидрострое, тяжело дышать.
Напомним, в этих районах много водных поверхностей, с которых испаряется вода.
Днем поверхность воды и земли прогревается, ночью быстро остывает. В результате над землей образуется инверсия — слой, в котором температура с высотой растет. Или изотермия, где температура на протяжении слоя остается неизменной. «При температурной инверсии с увеличением высоты температура возрастает, значит, давление воздуха снижается и уменьшается его плотность. Таким образом, температурная инверсия препятствует конвекции (перемешиванию воздуха) в нижних слоях атмосферы. Постоянное восходящее движение воздуха задерживается, в результате чего происходит накопление загрязняющих веществ в приземном слое», — пояснили в ЦГМС.
В результате эти слои действуют как пленка парника, не пуская продукты горения рассеиваться в атмосфере. И нам приходится дышать гарью под этим колпаком.
«Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, необходимо кратковременное сокращение выбросов загрязняющих веществ предприятиями, имеющими источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу», — говорится в сообщении Краснодарского ЦГМС. В краснодарских пабликах каждый день появляются фото и видео горожан, демонстрирующих размеры бедствия от горящей рисовой соломы.
Смог в Краснодаре. Фото: "ВК Пресс".
В настоящее время синоптики не отмечают НМУ (неблагоприятных метеорологических условий), способствующих накоплению вредных веществ в атмосфере. Однако ветер со стороны районов рисового пала накрывает город смогом и без «помощи» НМУ.
При этом власти Адыгеи и Краснодарского края не запрещают рисоводам жечь солому — даже после инцидента с отправкой самолетов на соседние аэродромы.В интернете появилось видео, сделанное в эпицентре дымового кошмара. Краснодарский паблик цитирует слова очевидца:
«Михайловское сельское поселение Северского района. Здесь ведется сжигание отходов рисовых систем (полей). Поселок весь в дыму, дым едкий, в воздухе летает черный пепел. Дышать невозможно. Отсюда и весь спектр болезней дыхательных органов и не только. Вчера приезжали инспекторы и разрешили жечь только по четыре системы одновременно, но жгут в разы больше. Сегодня при выезде, например, горели с одной стороны семь систем и восемь с другой.
Поля, насколько я знаю, в управлении Кубанской крупяной компании, и, на мой взгляд, до проблем жителей ей нет дела, так как все переживают за свой карман».
Цена кубанского риса
Территории края, где выращивают эту культуру, считаются самыми грязными.
— За лето по нескольку раз рисовые поля опрыскивают химией с вертолетов. Эта гадость попадает на огороды людей — ничего не растет после этого, все сгорает. Многие уже отказались
Напомним, по данным Росстата, в 2020 году Краснодарский край занимал четвертую строчку антирейтинга регионов с самой высокой смертностью от новообразований.
Годом ранее в регионе жертвами рака стали 10,3 тысячи человек. На 554 пациента больше, чем в 2018 году. Экологические проблемы, специфика лечения в регионе и сложность в получении медпомощи, приводящая к потере драгоценного времени, делают свое черное дело — можно не ожидать улучшения этих печальных показателей.И больше всего заболевших в рисовых районах края. Так что заявление жительницы Красноармейского района, увы, вовсе не пустые слова. Пестициды, фунгициды, которыми опрыскивают посевы летом, вкупе с дымовой атакой осенью постепенно убивают нас. Рядовые сотрудники рисоводческих компаний, как и остальные жители края, дышат дымом горящей соломы осенью и все лето получают свою порцию химикатов. Вот только владельцы рисовых предприятий не живут на Кубани — они здесь зарабатывают, а травиться
Так не слишком ли дорогой ценой нам обходится кубанский рис?
Р.S. Рисовую солому у нас сжигают много лет, и никто не планирует менять эту традицию. К слову, в Китае озаботились этой проблемой и уже построили три экспериментальные станции для получения биогаза с помощью рисовой соломы. В Таиланде пробуют изготавливать из нее посуду, способную заменить пластик, в Индии — упаковочный материал. Но у нас
Кстати, к решению проблемы подключились местные генетики. По информации канала «Кубань 24», на кафедре генетики, селекции и семеноводства КубГАУ разработали новый способ утилизации рисовых отходов. По замыслу ученых, измельченную солому нужно обработать специальным биопрепаратом, который ускорит процесс разложения. Полученную массу соломы можно отправлять обратно в почву. Остается только надеяться, что
Читайте также:
Жителей Средней Азии приглашают на российскую картошку: чем обернется миграционная амнистия?