СОVID-19 атакует по всем фронтам: какие органы повреждает и долго ли идет восстановление
Вирус-разрушитель
Очень часто даже у бессимптомных больных при КТ обнаруживают поражение легких. Они долго, спустя недели и месяцы, страдают депрессивными расстройствами, усталостью, всеобщим недомоганием. Как известно, даже легкая форма коронавируса может приводить к серьезным для организма последствиям. К таким выводам пришли британские специалисты, когда обследовали более 200 пациентов, перенесших ковид легко. Почти у 70 процентов из них были повреждены те или иные органы. Чаще всего — сердце, легкие, поджелудочная железа. Симптомы у них сохранялись достаточно долго, а появлялись спустя несколько недель после заражения. Так называемый отложенный синдром. Испытуемые жаловались на одышку, мышечные спазмы и головные боли. Это происходит оттого, что вирус путешествует по всему организму и размножается в том или ином органе, повреждая его.
Но все же нас больше всего интересуют легкие. Правда ли, что именно они чаще всего сильнее страдают?
Рассказывает
— Уже выяснили, что коронавирус бьет, как говорится по всем фронтам. Это системное заболевание, то есть вызывает поражение не одного органа, а сразу нескольких. Идет поражение всех сосудов, вернее, все больше данных, что коронавирус поражает эндотелий — особый слой, который выстилает внутреннюю оболочку всех сосудов организма — а это приблизительно около семи тысяч квадратных метров, если взять все сосуды. У эндотелия множество функций, одна из них — сохранение крови в жидком состоянии, восстановление поврежденных тканей и растворение тромбов. При проникновении ковида функции эти нарушаются. Да, страдают легкие, вирус атакует альвеолоциты — самую функциональную ткань органа. Именно там происходит газообмен. Воспаление сосудов может привести к повреждению сердца (ишемия и повреждение миокарда, нарушения сердечного ритма), развитию инсульта (тромбоз сосудов головного мозга), печени и почек (макро- и микрососудистый тромбоз), тромбозу глубоких вен.Но почему говорят, что легкие страдают чаще? Да потому, что чаще всего именно легкие врачи наблюдают в динамике, на КТ. Если бы наблюдали за мозгом, там бы тоже нашли массу изменений. Сосуды поражаются во всех органах… Но про легкие мы можем говорить больше, потому что их изучили лучше, чем остальные органы. После большого поражения легких есть риск развития фиброза.
Что это такое? Это рубец — вместо легких разрастается фиброзная ткань. Легкие становятся плотными, безвоздушными, в три раза тяжелее нормы. Это всегда ведет к нарушению дыхания. Даже при нашем развитии современной медицины этот процесс не лечится, однако остановить разрастание ткани можно. Какие симптомы характерны для фиброза легких? Это одышка, изнуряющий кашель, дыхательная и сердечная недостаточность. Есть такое понятие — «легочное сердце». Потому что именно сердце, как никакой другой орган человека, нуждается в насыщении кислородом. Появляется сильная боль за грудиной, отеки. Таким больным требуется постоянная поддержка кислородом. Есть такой аппарат — кислородный концентратор. Но надо отметить, что большинство переносят ковид без
Академик РАН доктор медицинских наук выдающийся торакальный хирург Владимир ПОРХАНОВ отмечает, что восстановление легких происходит не сразу и не у всех:
— Перенесенная коронавирусная пневмония оставляет последствия, с которыми придется бороться некоторое время. В легких переболевшего человека еще сохраняется обширная зона фиброзных изменений.
Кашель и одышка могут наблюдаться достаточно долго, до
Все органы под прицелом
Кто лучше всех ставит диагнозы? Давно известно, что патологоанатомы. Именно они рассказали миру о том, что коронавирус приводит к системному разрушению организма. Прежде всего они описали состояние легких.
На третьем месте после поражения сосудов и легких под ударом оказывается сердце. Нарушение свертываемости крови приводит к образованию микротромбов, сосудистая стенка сердца страдает, это приводит к повышению артериального давления почти у каждого пятого пациента. Кроме того, у 20 процентов пациентов после тяжело перенесенной коронавирусной инфекции наблюдаются повреждения миокарда, еще у 40 процентов выявлена аритмия.
Если вирус поражает почки, то у пациентов диагностируют почечную недостаточность.
Практически все, кто переболел ковидом, отмечают потерю обоняния. А это ни что иное, как поражение центральной нервной системы. Исследования также показывают, что большинство пациентов жалуются на острую головную боль, на тошноту и рвоту. Кроме того, у 80 процентов пациентов с тяжелым течением наблюдаются острые цереброваскулярные состояния и нарушение сознания. По этим же исследованиям, неврологические нарушения могут появиться спустя некоторое время после болезни.По данным патологоанатомических исследований, у пациентов, умерших от последствий инфекции COVID-19, были выявлены также признаки отека мозга. Поэтому, как выяснили сотрудники медицинского университета США, коронавирус способен приводить к энцефалопатии, инсультам и другим неврологическим осложнениям более чем у 80 процентов пациентов.
Учим заново жить
Врачи отмечают, что среди переболевших коронавирусом все чаще регистрируются пациенты, у которых после перенесенного недуга обострились хронические заболевания, появились проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, да и в целом восстановление после болезни идет медленно. Сейчас по всей стране открываются реабилитационные центры, специалисты разрабатывают программы восстановления после перенесенного недуга.
Мы уже писали об одном из них — на базе краевой больницы № 2 (СКАЛ). Еще один центр функционирует на базе ККБ № 1. Сюда, в отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения НИИ — ККБ № 1, попадают пациенты, которые очень тяжело перенесли коронавирусную инфекцию. Поражение легких у многих составляло от 70 до 100 процентов. Также сюда направляют тех, кто долго лежал на ИВЛ или его жизнь поддерживали аппаратом ЭКМО. Некоторых сюда переводят сразу из реанимации. Человека учат, по сути, жить заново.
Рассказывает заведующий отделением реабилитации НИИ — ККБ № 1 Дмитрий ГРИГОРЬЕВ:
— Большинство наших пациентов, которые перенесли ковид, имеют обширный фиброз легких, кислородозависимые, с сильной одышкой. Многие к нам приезжают со своими кислородными баллонами. У них достаточно серьезные психологические и физиологические травмы. Почти все пришедшие из реанимации нашего ковидного госпиталя заработали страх перевернуться на спину, потому что долгое время они лежали на животе. Так легче дышать. У них паника, если нет рядом баллона с кислородом. Наша задача — научить их жить в новом состоянии. Ведь ковид многих приводит к инвалидизации. И надо сказать, выписываем мы их уже без поддержки кислорода, без сильного психологического стресса.
Реабилитационное отделение НИИ — ККБ № 1 стало первым специализированным круглосуточным отделением реабилитации в Краснодарском крае. В отделении впервые в крае применен принцип мультидисциплинарной бригады. (Мультидисциплинарная бригада является структурной единицей всех структурных подразделений по медицинской реабилитации медицинских организаций и представляет команду объединенных на функциональной основе медицинских работников с медицинским и немедицинским образованием для оказания взрослому населению медицинской помощи по медицинской реабилитации.) Принцип помогает всесторонне оценить тяжесть состояния пациента, обозначить цели и задачи реабилитационного лечения. В состав мультидисциплинарной бригады, а также в штат отделения входят специалисты: врач лечебной физкультуры,
— Для каждого нашего пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, — продолжает Дмитрий Григорьев. — Практически всем назначается психологическая реабилитация, ЛФК. Чтобы вы понимали, у наших пациентов одышка — это не просто неспособность подняться по лестнице, у них она — при малейшей нагрузке. Поэтому, когда мы рассчитываем физическую нагрузку, учитываем многие показатели: давление, сатурацию… Люди занимаются с различными приборами, которые считывают их состояние. Дыхательная гимнастика — вроде бы ничего сложного. Но все индивидуально. Если
Каждый человек индивидуален, у каждого свои особенности в плане здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возраста. Ковидная пневмония переносится очень
В программу реабилитации чаще всего входит лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические мероприятия, дозированная лечебная ходьба, диетотерапия, поддерживающее медикаментозное лечение. Многим показано
Будьте здоровы!
Ранее мы писали, что вакцину «СпутникV» признали в мире. Также рассказывали о рисках и эффективности вакцинации.