Чек-лист повара: что необходимо для кухни?
Государственные стандарты для точек общественного питания – ресторанов и кафе подразумевают периодические контрольные проверки. Все помещения должным образом убираются и дезинфицируются, работа заведения должна осуществляться в установленных нормами рамках. Открытие подразумевает получение разрешения на осуществление деятельности и соблюдение нормативов, в том числе санитарных. Можно скачать официальный образец чек-листа повара и следовать ему.
Ниже чек-лист от сервиса https://serviceinspector.ru/ с некоторыми правилами.
Список необходимых вещей на кухне
Понимание планировки и размещения оборудования имеет решающее значение для эффективной работы на кухне. Это гарантирует, что вы можете легко передвигаться и иметь под рукой все необходимые инструменты и оборудование. Обратите внимание на любые потенциальные препятствия или угрозы безопасности, которые следует устранить.
Кухонные принадлежности
Просмотрите имеющиеся инструменты в ваших шкафах, ящиках, кладовой и столешницах и сравните их с контрольным списком. Хорошо оборудованная кухня с основными кухонными принадлежностями делает приготовление еды легким и приятным. На ней должно быть все необходимое:
● формы для выпечки;
● посуда и столовые приборы;
● режущее оборудование;
● кухонные приспособления;
● мелкая кухонная техника.
Когда покупать новый или заменять
Если какой-либо прибор или предмет вышел из строя и не выполняет своих функций, то пришло время найти ему замену. Не стоит пользоваться испорченной техникой, которая уже самостоятельно не выключается и не имеет таймера, нужно отдать ее в ремонт. Это позволит облегчить все процессы и соблюсти меры безопасности.
Продукты питания
Наличие хорошо укомплектованной кладовой и холодильника и морозильника – важный пункт в списке чек-листа повара. Имея под рукой основные продукты, кухня будете готова приготовить вкусный стол в короткий промежуток времени. Хитрость в том, чтобы знать, чем стоит запастись заранее и всегда иметь под рукой. Стоит закупить продукты, которые обеспечат достаточное количество белков и полезных овощей. Они помогут приготовить несколько сытных блюд. Важно иметь ароматные приправы, чтобы еда получила интересный вкус и аромат.
В чек-листе повара всегда будут следующие пункты:
● соль;
● черный перец горошком и молотый;
● оливковое и другое растительное масло;
● яблочный белый уксус;
● красный винный уксус;
● бальзамический или хересный уксус;
● многочисленные приправы и пр.
Эти продукты не портятся, и можно закупать их заранее. В морозилке могут храниться мясные продукты: курица, мясо, рыба, морепродукты, которые перед готовкой нужно разморозить.
Безопасность работы на кухне
Пожарная безопасность на кухне позволит избежать возгораний и пожаров. Существуют чек-листы, которые помогают соблюдать правила и оставаться в безопасности.
Советы касаются фритюрниц, сковородок и микроволновых печей. Узнайте о типах сигнализаций, которые следует установить на кухне, и о том, что делать, если одежда загорелась.
Основные причины пожара на кухне
Наибольшие риски возникновения пожара при приготовлении пищи:
● жарка во фритюре на сковородах для чипсов;
● отвлекающие факторы – всегда следите за тем, как готовите, и используйте таймер приготовления. Всегда выключайте приборы после завершения работы. Никогда не оставляйте плиту включенной, когда отходите.
Растительное масло
При приготовлении пищи на масле будьте особенно осторожны, поскольку на высоких температурах оно может легко загореться. Лучше всего использовать небольшое количество.
Какие кулинарные масла загораются? Любое из них представляет опасность возгорания при приготовлении пищи, но некоторые имеют более высокую температуру «дымления». Например, сливочное легко горит, поэтому не подходит для готовки, тогда как растительное, подсолнечное и оливковое больше подходят для приготовления пищи, поскольку имеют высокую температуру дымления. Убедитесь, что масло, которое вы используете, предназначено для приготовления пищи, а не для сбрызгивания или приправы.
Жарка во фритюре
Самый безопасный способ приготовить еду в масле — использовать электрическую фритюрницу с термостатом, поскольку она не может перегреться.
● Никогда не заполняйте сковороду жиром или маслом более, чем на одну треть.
● Никогда не оставляйте кастрюлю без присмотра при включенном нагреве.
● Прежде чем помещать продукты в горячее масло, убедитесь, что они тщательно высушены. Даже небольшое количество воды (например, если вы помыли картофель для приготовления чипсов) приведет к тому, что масло начнет брызгаться.
● Если масло начинает дымить, значит, оно слишком горячее. Выключите огонь и дайте ему остыть, иначе оно может загореться.
● Никогда не кладите еду на сковороду, если масло дымится.
Электробезопасность на кухне
Не перегружайте розетки – каждая предназначена для одной вилки. Если необходимо, используйте адаптер с предохранителем и поддерживайте общую мощность не более 13 ампер. Только один электрический чайник потребляет 13 ампер, поэтому параллельно с ним не стоит включать что-то еще. Помните, что крупным приборам, таким как стиральные машины, всегда нужна собственная розетка.
Выключайте электроприборы, когда ими не пользуетесь, и регулярно обслуживайте их. Держите электрические провода и приборы вдали от воды, тепла и пламени.
Никогда не пытайтесь тушить сильный пожар, если он все же случился. Звоните в пожарную службу и максимально отойдите от здания!
Чек-листы для ресторанов,кафе, общепита
Реклама:
Токен: 2VfnxwNHob6
ООО "СЕРВИС ИНСПЕКТОР"
ИНН 7811761680