В России могут отменить ОГЭ для школьников, поступающих в учебные заведения СПО

В России могут отменить ОГЭ для школьников, поступающих в учебные заведения СПО

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить вопрос об отмене основного госэкзамена для девятиклассников, планирующих дальше учиться в техникумах и колледжах. Необходимость такого шага парламентарий объяснил желанием снизить порой непосильную учебную нагрузку, которая негативно влияет на здоровье подрастающего поколения.
Инициатива не касается порядка проведения единого госэкзамена в 11-м классе, поэтому курсы подготовки к ЕГЭ в специализированном учебном центре остаются одним из самых надежных способов повысить качество подготовки и успешно пройти нелегкое испытание.

Что предполагает новшество

Володин предлагает собрать экспертную группу из практикующих учителей, родителей для обсуждения проблемы. При этом ряд депутатов пообещали поддержать инициативу, ставя во главу угла интересы обучающихся.

Сегодня на рынке труда наблюдается острый дефицит рабочих кадров. По данным Минтруда РФ к 2030 году нехватка трудовых ресурсов в производственной сфере может составить минимум 2,4 миллиона человек. Отмена основного госэкзамена может стать стимулом для обучающихся пойти в колледжи и техникумы для получения рабочих профессий.

Возможные трудности отмены ОГЭ

Многие представители образовательного сообщества отрицательно отнеслись к возможным изменениям. Они полагают, что ОГЭ помогает дать объективную оценку знаниям, выступая ориентиром для дальнейшего обучения.
По мнению образовательного эксперта, разработчика курса «Стратегия поступления в вуз: от А до Я» Марины Степановой, отмена ОГЭ труднореализуемая идея. Согласно ст.59 №273-ФЗ каждый этап образования заканчивается итоговой аттестацией. При этом для поступающих в СПО результаты ОГЭ и ЕГЭ не требуются — они необходимы только для получения аттестата.
Чтобы реализовать предложение депутатов, нужно вносить поправки в законодательство, что требует определенного времени.

Как считает эксперт, неплохим решением выглядит компромиссный вариант — сохранить в качестве обязательных испытаний математику и русский язык, а предметы по выбору оставить для тех, кто планирует идти в 10-й класс.

ОГЭ рассматривается в качестве репетиции к ЕГЭ и позволяет понять школьнику, как ему дается тот или иной предмет. Если ученик считает испытание сложным, ему стоит хорошо задуматься, так как в 11-м классе экзамен будет многократно сложнее. Результаты ОГЭ могут стать ориентиром для принятия решения о возможности обучения в вузе, где школьник, испытавший трудности во время основного госэкзамена, может иметь большие проблемы, полагает эксперт.

Позиция Рособрнадзора

В ведомстве полагают, что отмена основного госэкзамена снизит мотивацию школьников к освоению учебной программы. Также ОГЭ выступает заключительным этапом на ступени основного общего образования.

При этом Рособрнадзор выразил готовность рассмотреть проблему сдачи ОГЭ для девятиклассников, уходящих после школы в учреждения СПО, а также оптимизировать процедуру экзамена.

Ведомство рассматривает вопрос перевода системы оценки ОГЭ аналогично ЕГЭ в 100-балльный формат (пока используется привычное пятибалльное оценивание). Сроки перехода на обновленный формат пока не установлены. Также планируется разрешить учитывать результаты итоговой аттестации для отбора учащихся в профильные 10-е классы.


Реклама

ИП Янборисова Рушания Шамильевна

ИНН 990103403067

2VfnxxvagG8