19 сентября — Всемирный день риса: Учимся, перенимаем опыт
В принципе, по урожайности белого зерна Краснодарский край вплотную приблизился к уровню развитых европейских государств, что прежде всего говорит о выдающемся вкладе кубанских ученых-селекционеров в выведении новых сортов, потенциал которых — 11–12 тонн риса с гектара.
Поэтому, рассказала в беседе с нашим корреспондентом ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии, председатель совета молодых ученых ВНИИ риса Елена Дубина, на встречах с западными коллегами мы чувствовали себя равными.
На что обратили внимание во время визита в Италию, где на испытании находятся 15 кубанских сортов? Климатические условия выращивания культуры у нас сильно разнятся.
У нас в период вегетации растений стоят высокие температуры, порой доходящие до 36–38 градусов. У них — в среднем 18–20, что как раз и нужно рису. У нас в чеках вода стоит постоянно, вплоть до созревания зерна. У них чеки сухие. Оказалось, в северной части Италии, в провинциях, расположенных вблизи Милана, близко к поверхности подходят грунтовые воды. Полив не нужен.
По этой причине у итальянцев и подбор сортов другой. Там они вызревают за 130–135 дней, у нас — за 114–118. Мы рис скашиваем на свал, где он дозревает, за рубежом ведут уборку напрямую: зерно легко обмолачивается, потому что сорта такие.
Что касается качества, то и здесь мы можем конкурировать на равных. Подвид японика (круглозерный), выращенный кубанцами, находит все больше почитателей за рубежом. Итальянцы же взяли курс на подвид индика (длиннозерный). Короче, и нам, и западным коллегам приходится работать с учетом спроса на рынке.
...Много интересного, заметила Елена Дубина, довелось увидеть в Турции и Греции. В ходе стажировки встретились с болгарскими рисоводами, осматривающими посевы в Италии. Они тоже обратили внимание на кубанские сорта, испытываемые там на экспериментальном участке. Заинтересовались ими и хотят посетить Кубань, чтобы закрепить сотрудничество.
И это вполне реально. В Греции тоже на испытании есть кубанские сорта. Наша делегация их осмотрела. Удивились, правда, тому, что посевы оказались полегшими. Выяснилось: греческие фермеры не прислушались к советам наших селекционеров.
Они рекомендовали вести подкормку посевов, как у нас, из расчета 300, максимум 350 килограммов азотных удобрений на гектар. А те сыплют, как у них — по 450. Отсюда и полеглость. И все равно урожай на таких участках будет не менее 75–80 центнеров, что вполне соответствует западным стандартам.
Остается одно: идти вперед вместе, решили ученые.
Фото: agrobk.ru