2017 - год столетия "Вольной Кубани": ВРОВЕНЬ С ЭПОХОЙ
Именно на 1917 год выпало родиться, выйти в свет и первому номеру нашей газеты.
Так что мы с вами,
друзья-современники , вышли на финишную прямую к100-летию «Вольной Кубани». Юбилею не только вековому и оттого знаковому, но и редкостному для прессы страны, и, конечно же, исторически высокому.
Поэтому очень хочется, даже необходимо, с такой высоты, оглянуться назад, публично вспомнить истоки народного издания Кубани. А также оценить по достоинству свершенное газетой не только в ретроспективе, но и
I. Нести правдивое слово
На заре печатной эры
Наша предшественница «Прикубанская правда» впервые заявила о себе публично, мощно, десятитысячным тиражом 5 мая в революционном
Вы, читатели, конечно же, понимаете, что газеты просто так не рождаются. Слово способно материализоваться, а напечатанное — оно заряжено неимоверной силой. И
тогда-то газета, как мощный духовный заряд, как пружина социального механизма, воздействует на общество.
Безусловно, «Прикубанская правда» была востребована революционной ситуацией, по большому счету отвечала требованиям своего времени. И потому — в противовес почти трем десяткам газет других партийных и политических организаций — стала движущей силой народных масс на Кубани. Это непреложный исторический факт!
Первым редактором газеты стал талантливый русский человек, истинный патриот и радетель земли российской Митрофан Седин. Но первая народная газета на Кубани была вскоре разгромлена, а редактор растерзан белогвардейцами…
Однако уже невозможно было затоптать или вытравить из сознания людей правдивые идеи, разнесенные печатным словом. Возрожденная в 1920 году уже под названием «Красное знамя», тридцатитысячная газета всецело овладела информационным пространством новой Кубани.
Установившаяся власть рабочих и крестьян, советская государственность сумели поднять Отечество (через индустриализацию, коллективизацию и социальный прогресс) от сохи до признанного на планете лидерства. Но при этом, как шрамы, оставили навечно в биографии страны расказачивание и геноцид, массовые репрессии и попрание человеческих прав… Сотворены эти национальные трагедии на глазах и, увы, нередко при помощи подневольных комитетам ВКП(б) печатных органов. Это было, было… И в центральных «Правде», «Известиях», «Комсомолке», и в кубанском «Красном знамени»… От исторической правды не уйти.
II. Газета укрепляла веру!
Но большое видится на расстоянии. Когда грянула Великая Отечественная война, когда зараженная фашизмом Европа вознамерилась нас покорить, в смертельной мировой схватке — кто кого? — выстояли именно советский строй, самоотверженные русские вместе с братскими народами…
Из краевой газеты «Большевик» ушло на фронт больше половины редакционного состава. Навечно имена двенадцати павших на полях сражений журналистов золотом выбиты на мраморной доске в фойе редакции нынешней «Вольной Кубани».
В послевоенные десятилетия газета «Советская Кубань» ежедневно приходила в трудовые коллективы, практически в каждую кубанскую семью. Как друг и советчик, как информатор и глубокий аналитик. Газета была по большому счету не только коллективным пропагандистом и агитатором, но также и коллективным организатором (без всяких кавычек и ссылок на классика). Те поколения, что вошли в большую жизнь под сенью «Советской Кубани», безусловно благодарны родной газете. Ее язык был понятен и доступен сотням тысяч кубанцев. Газета укрепляла веру: печатное слово все может! Если оно правдиво, направлено на позитивные дела, ратует за добрососедство, за мир и созидание на кубанской земле.
Газету делали, конечно же, журналисты из самой гущи народной. Наши предшественники, многие из которых прошли через горнило Великой Отечественной, самоотверженно несли тяжелейший крест профессии.
Особо выделяются в славной совкубанской когорте три редакторских имени: И.И. Юдин,
Крупные личности, выдающиеся организаторы и журналисты. Во многом благодаря их искусному и честному редакторству газета стала центром притяжения лучших талантов и духовных начал Кубани…
III. Мы выбрали — борьбу!
А вот на нашу современную долю (с августа
Этот реалистический вектор поставил «Советскую Кубань» (после пресловутого, но трагического по своим последствиям путча) перед выбором: жить или умереть?
Жить на коленях, покорно сменив прежнюю идеологическую принадлежность на прислуживание новым хозяевам — так называемым демократам? Или умереть, закостенев в догматической вере, оставшись в оборонительной траншее вместо убежавших партийных бонз?
Мы, совкубанцы, выбрали третье. Борьбу!
Обрекли себя на независимость, на позицию в гуще жизни, и самое главное — на активные действия. Ибо сознавали, что только востребованность людьми, читателями, только соответствие жизненным реалиям и правдивая честная тематика — путь в будущее. В противном случае даже искусственные (иудины) денежные вливания не спасут независимое издание от печального финала.
Но одно — написать в титуле издания «независимая» и «народная». И совершенно другое — следовать этому на протяжении последних двадцати пяти лет. Каждая эпоха ставит перед обществом и, естественно, перед прессой свои задачи. Поэтому, выбрав путь подлинной независимости, «Вольная Кубань» не только не отреклась от своего исторического прошлого, нет, более того — она саккумулировала в себе лучший опыт предшественниц — «Прикубанской правды», «Красного знамени», «Большевика» и «Советской Кубани». И это стало нашей духовной основой, профессиональным стержнем, зовущим вперед нравственным флагом!
IV. Только вперед — в гущу жизни!
На переломном рубеже в
Но мы сохранили старейшую краевую газету! И создали на ее базе уникальный
газетно-радио-информационный комплекс. Кроме независимойобщественно-политической газеты «Вольная Кубань» учреждены и действуют пять краевых СМИ.
Это газета для ветеранов и инвалидов «Над Кубанью», популярный журнал «Семья. Земля. Урожай». Суммарный месячный тираж изданий достигает 100 тысяч экземпляров. Постоянная читательская аудитория — сотни тысяч человек. Прибавим к этому огромную аудиторию слушателей «Радио 107», городского радио «Краснодар», пользователей
Где еще, кроме Кубани, создан и эффективно действует подобный комплекс независимых СМИ? На юге России аналогов ему нет.
На чем же стоит и развивается вольнокубанский комплекс?
Наша сила в триединстве: многолетние традиции газеты, вера в нужность народу Кубани, профессионализм редакционного коллектива, опирающегося на широкий авторский актив.
«Вольная Кубань» — докладываем сегодня с гордостью — в первой десятке региональных изданий России, имеющих вековую биографию. Наш девиз «Нет Кубани без „Вольной Кубани“!» актуален и ныне…
V. Самое важное — человек!
Политику любого издания определяют люди, которые в нем работают. Каковы они, такова и газета. «Вольная Кубань» — это элита кубанской журналистики. Всех не перечесть, но справедливо будет назвать корифеев — Владимира Колесника, Александра Гикало, Ольгу Цветкову, Виктора Анфиногенова, Федора Безрука, Тамару Бойко, Галину Лучкину, Евгения Рожанского… Обрели заслуженный авторитет Инна Мочалова, Сергей Капрелов, Наталья Кулакова, Людмила Клунная, Ольга Толстова, Ирина Щербаль… У всех них есть стремление работать с полной отдачей, есть умение и чувство ответственности. Отрадно, что растет в редакции молодая одаренная смена…
Политика нашего издания, подчеркиваем, определена навсегда — помочь человеку. Использовать все возможности, чтобы говорить правду. Показывать ложь крупным планом и противостоять ей. Гордиться родной Кубанью и российской Отчизной.
Сила «Вольной Кубани» крепнет благодаря доверию читателей. У нас верный актив, с которым держим тесную связь через опросы, анкеты, выездные мероприятия, почту редактора… У людей есть сейчас прямой доступ к общекраевой трибуне — ежедневные и еженедельные рубрики «Письмо в номер», «Тему подсказал читатель», развороты писем «Прямая связь».
Увы, во многих читательских письмах в газету, как и в прежние времена, пульсирует неутихающая боль, с которой дальше некуда идти…
Интересный и вместе с тем трудный жанр — журналистское расследование. Чаще всего оно проводится нами до суда. Нужно учитывать презумпцию невиновности, обезопасить себя и редакцию от возможных юридических проблем. В этом деле приходится выслушивать все стороны, работать с документацией, архивами. Важно ведь не только написать и успокоиться, а добиться результата!
VI. Всегда в поиске…
Время вносит коррективы в процесс выпуска газеты. На первый план, увы, выходит борьба за живучесть на медийном рынке.
Экономика печатного издания, тем более целого
газетно-радио-информационного комплекса, так же сложна, как и промышленного предприятия. Однако есть и своя специфика: мы не можем не прийти в назначенное время к своим читателям, радиослушателям, пользователям Интернета, а газета не может не выйти в свет!
А это — бумага, полиграфические, экспедиционные, почтовые услуги, да и много чего другого, требующего крепкой финансовой базы. Говоря современным языком, газета, радиоэфир, Интернет — это товар (интеллектуальный, конечно), для производства которого нужны серьезные средства, многомиллионные финансы.
Рекламная служба «Вольной Кубани», кроме своих СМИ, может оперативно разместить заказы в пуле ведущих областных и краевых изданий
Возможности комплекса позволяют иметь широкий аудиопечатный цикл: от размещения однократного заказа в одну газету до проведения крупномасштабной акции во всех наших изданиях, а также
** *
Мы прошли без малого вековой путь отнюдь не по ковровой дорожке. Вместе с народом дрались за светлое будущее, боролись, гибли, но побеждали. На достигнутой газетной вершине у вольнокубанцев не кружится голова.
Мы — в строю! Идем уверенно в завтра. В свое второе столетие! Пусть только
Виктор ЛАМЕЙКИН.