Академик Людмила Беспалова: "В селекции растений все как в человеческой жизни"
Вот и выезд полмесяца назад в КФХ
Здесь вот что прежде всего надо сказать. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени
Практически все сорта, которые находятся в работе в институте, высеяны в КФХ Команова. В питомнике размножения, на демонстрационных участках — самые перспективные. В товарных посевах выделяется Алексеич, показавший в 2015 году в КНИИСХ урожайность в 132,6 центнера. Рядом — Безостая 100, потенциал которой — 120 центнеров зерна с гектара.
…Очередная остановка у кромки поля.
— Да, — подтверждает
— Вы представляете, — не скрывая радости, обращается ко мне профессор, — получить такой огромный урожай и сберечь плодородие — разве это не искусство?!
И тут же, выкопав немецкой
Уже отчетливо видны три побега кущения.
— Сегодня у нас 14 марта… Раньше 15 апреля, я думаю, выход в трубку не произойдет, — рассуждает
— Там, где посеял раньше, — отличное кущение идет, — подключился к разговору
— А зачем для пшеницы поле выравнивать? — удивился я. — Это же не сахарная свекла…
— Если массив ровненький как стол, — пояснил Евгений Александрович, — то это залог того, что мы добьемся оптимальной глубины заделки семян, равномерной расстановки растений, по площади питания между ними не будет конкуренции, а следовательно, есть гарантия получения доброго урожая.
Слушая умных людей, неизбежно и сам
В геноме пшеницы столько темных пятен…
По словам
В исследования вложили огромные деньги. И вот в 2016 году ученые ЕС объявили: геном расшифрован. Но только «по верхушкам». Там оказалось столько темных пятен, молчащих зон, что, похоже, работы хватит еще не одному поколению генных инженеров и биотехнологов. И тем не менее западные ученые в ближайшее время намерены взять новые высоты. Англия, к примеру, планирует к 2020 году получать с гектара по 200 центнеров пшеницы.
— Но им гораздо проще, чем россиянам, — высказываю вслух свое мнение. — У них климат совершенно иной, наверное. Да и площади сева озимых, насколько я осведомлен, невелики —
Действительно, согласилась
В Англии начинают их убирать в августе — на два месяца позже, чем у нас. Период формирования зерна у них гораздо дольше, а каждый день налива — это минимум три центнера пшеницы с гектара дополнительно.
Много значат умеренные температуры, поясняет далее академик. Если стоит жара в 30 градусов — лист живет три недели. Если 14–15, как в Великобритании, то уже 50–60 дней. И моросящие дождики идут как по заказу, что вкупе с туманами на 100 процентов обеспечивает растения необходимой влагой в верхнем слое.
Кубань среди регионов России была и остается лидером по урожайности озимой многие десятилетия. Вот очень интересные данные, полученные в КНИИСХ. В 1901–1905 годах в среднем с гектара мы имели 8,1 центнера зерна. В течение тридцати лет большого роста почти не было, урожайность держалась на отметке 9,3–10,5 центнера. И только благодаря гениальному селекционеру Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко в первые послевоенные годы край стал получать вначале по 15 центнеров, затем по 20, а в 1966–1970 годах приблизились к отметке в 30 центнеров.
Но истинной, настоящей житницей Кубань стала в последние три пятилетки, о чем наглядно говорят цифры. В 2001–2005 годах каждый гектар в среднем давал 45,9 центнера озимой; в
Как добились таких результатов, можно целую монографию написать. Но мы постараемся уложиться в одну газетную статью.
Недолгая у сорта жизнь…
Главное, чем гордятся ученые отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ, — это сорта, созданные их руками. Школа академиков Павла Пантелеймоновича Лукьяненко и Юрия Михайловича Пучкова, который перед
На сегодня в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 129 сортов пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства, на 127 из которых получен патент. Ежегодно они занимают свыше 98 процентов площадей зерновых колосовых на Кубани, по 700–900 тысяч гектаров и более — на Ставрополье и в Ростовской области, а также в республиках Северного Кавказа. Несмотря на распад Союза, наши сорта востребованы в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Узбекистане.
— Творческая обстановка, которую создал для коллектива директор
Мало кто знает, каких усилий это стоит. Над созданием сорта порой приходится «колдовать» по
А до создания сорта ученые проводят огромное количество гибридных комбинаций, исследуют десятки и сотни тысяч потомств родительских форм, которые скрестили. Из этой многочисленной армии претендентов выбирается небольшое количество.
— За 47 лет работы в отделе я убедилась: в селекции растений происходит то же самое, что и в человеческой жизни, — рассуждает академик. — Там те же законы действуют. Бывает так: увидишь в поле новый образец и восхищаешься колосьями, листьями… Боже мой, какая красотища! Потом начинаешь морозить зерно, другие показания смотреть. Приходит разочарование…
И вывод однозначный: если не оправдал твоих надежд образец, надо незамедлительно его выбросить. Как претендент на сорт он не подходит. Ну точно как среди людей — если тебя подвел человек, не доверяй больше ему. В сложных условиях он так подставит, что небо с овчинку покажется.
Многие сорта
Вот, к примеру, Таню возьмите. Смотришь на нее, а она, как выразилась Людмила Андреевна, нечесаная
Обычно сорт живет
Когда тщательно все изучаешь — и экологические, и температурные условия, анализ испытаний проводишь, сложно сказать, какой сорт станет долгожителем, делится наблюдениями
Чем хороши полукарлики?
Нелегок хлеб селекционера. Это
Сама она еще в 1981 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельхознаук на тему
Как написано в официальной характеристике Героя труда Кубани
Чем хороши полукарлики? Они способны адаптироваться в широком диапазоне
Но результата высокого и ученые, и производственники могут добиться лишь в одном случае: если будут все делать основательно, а не по принципу «
Во время одного из «мозговых штурмов» родилось предложение провести паспортизацию сортов. Тяжелая, рутинная, бумажная работа, а потому не все селекционеры поначалу изъявили желание ею заниматься. Но Беспалова сказала «надо» и поручила это дело своему заместителю — крупному ученому доктору сельхознаук Игорю Николаевичу Кудряшову, который блестяще справился с поручением, благодаря чему КНИИСХ стал первым в России
Разработанная схема позволяет определить влияние каждого фактора на высокую продуктивность колоса. Агроном в хозяйстве теперь может сам смоделировать технологию для получения экономически оправданного урожая. Отдел КНИИСХ сегодня имеет возможность рекомендовать буквально каждому сельхозпредприятию наиболее приемлемый для него сортовой набор. Только за счет адресности сортов урожайность пшеницы возрастает от двух до пяти центнеров на гектар.
«А советы ее — бесценны…»
С ранней весны и до самого окончания уборки урожая
Ее ждут с нетерпением. Потому что дорожат мудрыми советами
— Каждый ее приезд в наше хозяйство — это праздник, — так отозвался о визитах академика в беседе с нашим корреспондентом руководитель племзавода «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края
Мне в свое время, года 34 назад, доводилось несколько раз бывать в станице Григорополисской, где и расположена «Россия». Председателем колхоза был Вольдемар Францевич Врана, легенда Ставрополья, сродни нашему Вадиму Федотовичу Резникову. Поражала тогда еще высочайшая культура земледелия, отношение людей к земле.
Оно и сегодня такое же бережное, подтвердила
Так вот двадцать лет назад, уже при
Что касается хозяйств Краснодарского края, то сам Бог велел нам быть впереди всех, поскольку КНИИСХ — под боком. И этими плодотворными связями успешно пользуются агрофирма «Победа» Каневского, СПК «Знамя Ленина» Щербиновского, КСП «Хуторок» Новокубанского,
Только вот ведь парадокс: добрая треть коллективов, занятых производством зерновых, не торопятся заключать договоры с КНИИСХ. Во время поездки к
— Мне кажется, — говорю академику, — что целые районы и отдельные хозяйства не изъявляют желания подписывать соглашения о сотрудничестве с Краснодарским НИИСХ по той простой причине, что не хотят лишней головной боли. Это же надо будет потом скрупулезно следовать рекомендациям ученых, безоговорочно их выполнять, соблюдать сроки сева, нормы высева, разнообразие сортов, время подкормок и обработок посевов и так далее…
— Вот вы сами и ответили на свой вопрос, — только и сказала профессор.
Но время в любом случае заставит несговорчивых аграриев идти на творческие контакты. Сегодня в сельском хозяйстве, а особенно в земледелии, нельзя эффективно решить ни одной проблемы без науки.
Счастье — это когда ты занят любимым делом
О руководителях, истинных радетелях земли кубанской, выращивающих пшеницу, о своем творческом коллективе Людмила Андреевна может говорить часами. И каждому найдет точную, емкую характеристику. Все они, по словам академика, умницы, трудолюбивые, дальновидные…
Вера Алексеевна Филобок — великий ботаник. Ирина Александровна Аблова — генератор идей, юная душой. Александр Николаевич Боровик — умный и очень трудолюбивый, что в селекции является одним из главных факторов. Александра Алексеевна Мудрова — опытный наставник. Под ее руководством защитил кандидатскую молодой, но подающий большие надежды ученый Алексей Яновский. Ему, как и Владимиру Панченко, 37 лет, оба готовятся защитить докторскую. Это ведь так важно — обеспечить преемственность поколений.
Всем ли довольна Беспалова? Да разве подобные беспокойные люди довольствуются достигнутым, тем, что есть?! Конечно, о том, чтобы КНИИСХ за госсредства фитотрон, как консорциуму в Париже, предоставили, и мечтать не следует. Кто же выделит без малого 15 миллионов евро? Государство наше бедное, а спонсорам до науки дела нет. Олигархи лучше за такие деньги двух футболистов за границей купят.
Тревожит то, что последнее время иностранные фирмы все сильнее на наших чиновников давят, высказывая мысль о более тесном сотрудничестве. Но в селекции это дело опасное.
Такой хотя бы пример. Лет 15 назад часто стали поднимать вопрос о том, что надо де Краснодарскому НИИ сельского хозяйства плотнее заниматься сортами твердой пшеницы. У итальянцев, мол, большой в этом опыт накоплен и они готовы навести контакты с нами.
Ученые КНИИСХ уже имели несколько таких сортов, а потому на предложение отреагировали согласием. Приехали специалисты, менеджеры одной из крупных итальянских фирм, не только занимающихся производством пшеницы, ее переработкой и выпуском макарон, но и имеющих штат селекционеров.
И что сразу же предложили гости? «Возьмите наши сорта, и давайте вместе выращивать». «Зачем, — отреагировали кубанские ученые, — у нас свои сорта твердых пшениц есть. Итальянские же у нас вымерзают год от года, а в яровом посеве не выколашиваются. Если это и случается, то зерно щуплым получается».
Будущие партнеры согласились взять наши семена на испытания у себя на родине. И — с концами. Больше не давали о себе знать. Даже письменного уведомления не направили — понравились ли кубанские сорта?
Это все к тому, что отечественный рынок семян нужно защищать всеми доступными средствами. Об этом ни на минуту не забывает академик Беспалова, которая в предстоящее воскресенье отметит свой юбилей.
Она счастлива тем, что у нее есть любимое дело. С чем мы вас и поздравляем, Людмила Андреевна.