Академик Людмила Беспалова: "В селекции растений все как в человеческой жизни"


Любого из хлеборобов сегодня спроси: «О чем душа болит?» — и большинство наверняка ответят: «За озимые переживаем… Как там они?». А уж об академике Людмиле Андреевне Беспаловой и говорить нечего. Ее мысли и денно и нощно там, в поле, где вовсю вегетируют растения, формируются побеги кущения, влияющие на урожай. Ведь надо не только подкормить их, но и защитить вовремя от вредителей и болезней, и здесь промедление большим недобором зерна может обернуться. Пока, слава Всевышнему и природе-матушке, все на Кубани обстоит благополучно…

Вот и выезд полмесяца назад в КФХ Е. А. Команова, земли которого расположены близ станицы Дядьковской Кореновского района, успокоил душу, оставил очень хорошее впечатление.

Здесь вот что прежде всего надо сказать. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко доктор сельхознаук профессор Л. А. Беспалова с этим фермером не просто знакома. Евгений Александрович — ее любимый ученик, окончивший аспирантуру КНИИСХ под четким руководством академика и долгое время не порывающий связи с учеными. Только если раньше опыты он вел на небольших делянках, то теперь массив в несколько сот гектаров стал лабораторией фермера-самородка, настоящего исследователя, как охарактеризовала его Людмила Андреевна.

Практически все сорта, которые находятся в работе в институте, высеяны в КФХ Команова. В питомнике размножения, на демонстрационных участках — самые перспективные. В товарных посевах выделяется Алексеич, показавший в 2015 году в КНИИСХ урожайность в 132,6 центнера. Рядом — Безостая 100, потенциал которой — 120 центнеров зерна с гектара.

…Очередная остановка у кромки поля. Л. А. Беспалова сразу определила: здесь Юка размещена.

 Да, — подтверждает Е. А. Команов— предшественник — кукуруза на зерно, которой я взял по 107 центнеров.

 Вы представляете, — не скрывая радости, обращается ко мне профессор, — получить такой огромный урожай и сберечь плодородие — разве это не искусство?!

И тут же, выкопав немецкой штык-лопатой два кустика, вместе с Евгением Александровичем начинают анализ.

Уже отчетливо видны три побега кущения.

 Сегодня у нас 14 марта… Раньше 15 апреля, я думаю, выход в трубку не произойдет, — рассуждает Л. А. Беспалова. — Хватит времени и на кущение, и на наращивание корневой массы, надземной части. А вот второй узловой корень появился… Здорово! Значит, растение более стрессоустойчивым будет. Похолодало, дождик моросит — идеальные условия для пшенички!

 Там, где посеял раньше, — отличное кущение идет, — подключился к разговору Е. А. Команов.  Даже два-три дня в сроках сева роль играют. Но главные критерии остаются теми же: идеально выровненное поле, сев строго в научно обоснованные сроки элитными семенами, рациональная норма высева. За трое-четверо суток сумел посеять во влажную землю — считай, хороший фундамент для высоких валовых сборов зерна заложил.

— А зачем для пшеницы поле выравнивать? — удивился я. — Это же не сахарная свекла…

 Если массив ровненький как стол, — пояснил Евгений Александрович, — то это залог того, что мы добьемся оптимальной глубины заделки семян, равномерной расстановки растений, по площади питания между ними не будет конкуренции, а следовательно, есть гарантия получения доброго урожая.

Слушая умных людей, неизбежно и сам ума-разума набираешься, тебя самого охватывает азарт, хочешь узнать больше, глубже проникнуть в секреты хлеборобского ремесла. А потому захотелось из первых уст услышать: что сегодня в мире происходит с урожайностью зерновых культур? Какое место в рейтинге занимает Россия? Над чем надо в первую очередь работать отечественным селекционерам?


В геноме пшеницы столько темных пятен…

По словам Л. А. Беспаловой, у мягкой пшеницы количество генов больше, чем у человека. Маленькое зернышко столько тайн хранит! Четыре года назад Людмила Андреевна была в Париже, принимала участие в работе научно-практической конференции, посвященной селекции и увеличению потенциала пшеницы. И узнала, что Англия, Германия, Голландия, Франция и еще ряд стран Евросоюза, обеспокоенные стагнацией в урожайности озимых, решили создать консорциум по расшифровке генома пшеницы.

В исследования вложили огромные деньги. И вот в 2016 году ученые ЕС объявили: геном расшифрован. Но только «по верхушкам». Там оказалось столько темных пятен, молчащих зон, что, похоже, работы хватит еще не одному поколению генных инженеров и биотехнологов. И тем не менее западные ученые в ближайшее время намерены взять новые высоты. Англия, к примеру, планирует к 2020 году получать с гектара по 200 центнеров пшеницы.

 Но им гораздо проще, чем россиянам, — высказываю вслух свое мнение. — У них климат совершенно иной, наверное. Да и площади сева озимых, насколько я осведомлен, невелики где-то 1,8 миллиона гектаров. Немножко больше, чем на Кубани, и в 15 раз меньше, чем в Российской Федерации.

Действительно, согласилась Л. А. Беспалова, по производству зерна колосовых (14,5 миллиона тонн) Англия намного от нас отстает. Но там десять лет назад имели урожайность пшеницы в 79 центнеров. Российский же результат — 23 центнера. Хотя объективности ради надо признать: почвенно-климатические условия Альбиона для производства озимых — практически идеальные.

В Англии начинают их убирать в августе — на два месяца позже, чем у нас. Период формирования зерна у них гораздо дольше, а каждый день налива — это минимум три центнера пшеницы с гектара дополнительно.

Много значат умеренные температуры, поясняет далее академик. Если стоит жара в 30 градусов — лист живет три недели. Если 14–15, как в Великобритании, то уже 50–60 дней. И моросящие дождики идут как по заказу, что вкупе с туманами на 100 процентов обеспечивает растения необходимой влагой в верхнем слое.

Кубань среди регионов России была и остается лидером по урожайности озимой многие десятилетия. Вот очень интересные данные, полученные в КНИИСХ. В 1901–1905 годах в среднем с гектара мы имели 8,1 центнера зерна. В течение тридцати лет большого роста почти не было, урожайность держалась на отметке 9,3–10,5 центнера. И только благодаря гениальному селекционеру Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко в первые послевоенные годы край стал получать вначале по 15 центнеров, затем по 20, а в 1966–1970 годах приблизились к отметке в 30 центнеров.

Но истинной, настоящей житницей Кубань стала в последние три пятилетки, о чем наглядно говорят цифры. В 2001–2005 годах каждый гектар в среднем давал 45,9 центнера озимой; в 2006–2010-м — 48,9; в 2011–2015-м — 54,1 центнера. А год минувший стал рекордным за всю историю Краснодарского края: хлеборобы довели урожайность пшеницы до 61,8 центнера!

Как добились таких результатов, можно целую монографию написать. Но мы постараемся уложиться в одну газетную статью.


Недолгая у сорта жизнь…

Главное, чем гордятся ученые отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ, — это сорта, созданные их руками. Школа академиков Павла Пантелеймоновича Лукьяненко и Юрия Михайловича Пучкова, который перед Л. А. Беспаловой до 1994 года возглавлял отдел, дает свои плоды.

На сегодня в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 129 сортов пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства, на 127 из которых получен патент. Ежегодно они занимают свыше 98 процентов площадей зерновых колосовых на Кубани, по 700–900 тысяч гектаров и более — на Ставрополье и в Ростовской области, а также в республиках Северного Кавказа. Несмотря на распад Союза, наши сорта востребованы в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Узбекистане.

 Творческая обстановка, которую создал для коллектива директор научно-исследовательского института академик Александр Алексеевич Романенко, позволяет нам с максимальной отдачей использовать интеллект каждого сотрудника, — рассказывает Л. А. Беспалова. — Индивидуальное творчество стараемся совмещать с коллективным «мозговым штурмом». Это позволяет нам создавать и передавать в госсортоиспытание по пять-восемь сортов пшеницы и тритикале ежегодно.

Мало кто знает, каких усилий это стоит. Над созданием сорта порой приходится «колдовать» по восемь-десять лет, изучить и систематизировать 30–35 тысяч образцов… Необходимо тщательно перелопатить их и выбрать один-единственный.

А до создания сорта ученые проводят огромное количество гибридных комбинаций, исследуют десятки и сотни тысяч потомств родительских форм, которые скрестили. Из этой многочисленной армии претендентов выбирается небольшое количество.

 За 47 лет работы в отделе я убедилась: в селекции растений происходит то же самое, что и в человеческой жизни, — рассуждает академик. — Там те же законы действуют. Бывает так: увидишь в поле новый образец и восхищаешься колосьями, листьями… Боже мой, какая красотища! Потом начинаешь морозить зерно, другие показания смотреть. Приходит разочарование…

И вывод однозначный: если не оправдал твоих надежд образец, надо незамедлительно его выбросить. Как претендент на сорт он не подходит. Ну точно как среди людей — если тебя подвел человек, не доверяй больше ему. В сложных условиях он так подставит, что небо с овчинку покажется.

Многие сорта Л. А. Беспаловой не сразу были приняты маститыми агрономами. В свое время корифей кубанского поля Михаил Иванович Клепиков не поверил в сорт Спартанка, а она спустя несколько лет заняла миллионы гектаров. Помнится статья об этом сорте «Мы ще не бачили такого колоса», где рассказывается о получении урожаев в Украине в производственных условиях более 100 центнеров зерна с гектара. Секрет успешной селекции академика заключается не в слепом следовании по накатанной колее, а в глубоком понимании пшеничного растения, разработке модели сорта вопреки сложившимся шаблонам, представлениям агрономов об эталоне. Многолетняя кропотливая работа в этом направлении позволила многократно ускорить эволюцию пшеницы в плане урожайности и качества зерна.
Вот, к примеру, Таню возьмите. Смотришь на нее, а она, как выразилась Людмила Андреевна, нечесаная какая-то, неприметная. А поди ж ты — сыплет и по 70, и по 80 центнеров зерна с гектара, если в умелые руки агронома попадет.

Обычно сорт живет где-то семь лет. Подсчеты такие провел один воронежский селекционер за долгое-долгое время. И в Западной Европе то же самое. Есть, правда, и долгожители. Той же Тане уже 12 стукнуло… А любовь к ней не исчезает. Гром в Госреестр внесен в 2010 году и еще послужит — однозначно.

Когда тщательно все изучаешь — и экологические, и температурные условия, анализ испытаний проводишь, сложно сказать, какой сорт станет долгожителем, делится наблюдениями Л. А. Беспалова. Ошибиться можешь. Как в школе, когда Марья Ивановна первоклашек характеризует: Петя гением будет, а Ваня — лоботрясом. Бывает ведь все с точностью до наоборот. Производство разберется.


Чем хороши полукарлики?

Нелегок хлеб селекционера. Это Л. А. Беспалова поняла с первых дней работы в отделе, куда пришла в 1970 году после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. По сути дела ты не научный сотрудник, а разнорабочий, на полном серьезе говорит Людмила Андреевна, поскольку приходится заниматься непрофильными, на первый взгляд, делами. Это касается и работы на складе, когда идет браковка семян, и подготовки демонстрационных участков к севу озимых, и многих других вопросов. В то же время и простор для творчества, исследований не ограничен.

Сама она еще в 1981 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельхознаук на тему «Селекционно-генетическая ценность источников карликовости озимой мягкой пшеницы». Через 17 лет стала доктором наук.

Как написано в официальной характеристике Героя труда Кубани Л. А. Беспаловой, она «…на основе оригинальных исследований установила эффективность отбора по урожайно и адаптивно значимым признакам в популяциях, предложила источник гена карликовости в качестве донора и тип гибрида для использования в ускоренных схемах селекции».

Чем хороши полукарлики? Они способны адаптироваться в широком диапазоне почвенно-климатических условий… Им нужна меньшая площадь питания, чем широколистным собратьям. Иными словами, по аналогии с обществом, у них коллективизм преобладает над эгоизмом. Короткостебельные полукарликовые сорта, условные двуручки, способны формировать высокий урожай не только в озимом, но и в яровом посевах. Это, в свою очередь, позволяет решить проблему ремонта или пересева озимых в ранневесенний период. Кроме того, полукарлики способны формировать сильное по качеству зерно.

Но результата высокого и ученые, и производственники могут добиться лишь в одном случае: если будут все делать основательно, а не по принципу «чуть-чуть да как-нибудь». Приходится зачастую начинать с себя.

Во время одного из «мозговых штурмов» родилось предложение провести паспортизацию сортов. Тяжелая, рутинная, бумажная работа, а потому не все селекционеры поначалу изъявили желание ею заниматься. Но Беспалова сказала «надо» и поручила это дело своему заместителю — крупному ученому доктору сельхознаук Игорю Николаевичу Кудряшову, который блестяще справился с поручением, благодаря чему КНИИСХ стал первым в России научно-исследовательским институтом, где проведена паспортизация сортов озимых. Что она дает?

Разработанная схема позволяет определить влияние каждого фактора на высокую продуктивность колоса. Агроном в хозяйстве теперь может сам смоделировать технологию для получения экономически оправданного урожая. Отдел КНИИСХ сегодня имеет возможность рекомендовать буквально каждому сельхозпредприятию наиболее приемлемый для него сортовой набор. Только за счет адресности сортов урожайность пшеницы возрастает от двух до пяти центнеров на гектар.


«А советы ее — бесценны…»

С ранней весны и до самого окончания уборки урожая Л. А. Беспалова буквально ежедневно бывает в поле. И не только на демонстрационных участках КНИИСХ, где отдел селекции и семеноводства имеет 550 гектаров земли. Частые встречи с руководителями и специалистами происходят во всех пяти природно-климатических зонах Кубани, в Песчанокопском и Кагальницком районах Ростовской области, в добром десятке хозяйств Ставрополья, других регионов России, с которыми ученые научно-исследовательского института заключили договоры о сотрудничестве.

Ее ждут с нетерпением. Потому что дорожат мудрыми советами ученого-селекционера.

 Каждый ее приезд в наше хозяйство — это праздник, — так отозвался о визитах академика в беседе с нашим корреспондентом руководитель племзавода «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края С. В. Пьянов. — Приветливая, корректная, интеллектуал с большой буквы — Людмила Андреевна располагает к себе после первых минут общения. Ну, а советы ее — бесценны.

Мне в свое время, года 34 назад, доводилось несколько раз бывать в станице Григорополисской, где и расположена «Россия». Председателем колхоза был Вольдемар Францевич Врана, легенда Ставрополья, сродни нашему Вадиму Федотовичу Резникову. Поражала тогда еще высочайшая культура земледелия, отношение людей к земле.

Оно и сегодня такое же бережное, подтвердила Л. А. Беспалова. Порядок во всем чувствуется — от первых ступенек правления до молочнотоварной фермы, не говоря уже о хлебных массивах, под которые здесь отводят около девяти тысяч гектаров пашни.

Так вот двадцать лет назад, уже при С. В. Пьянове, с этой площади, засеянной пшеницей ростовской селекции, брали по 40 тысяч тонн зерна. В прошлом году, заметил Сергей Викторович, вышли почти на семьдесят тысяч тонн, используя в посевах на все 100 процентов кубанские сорта.

Что касается хозяйств Краснодарского края, то сам Бог велел нам быть впереди всех, поскольку КНИИСХ — под боком. И этими плодотворными связями успешно пользуются агрофирма «Победа» Каневского, СПК «Знамя Ленина» Щербиновского, КСП «Хуторок» Новокубанского, АО «Родник» Тихорецкого, ООО «Янтарное» Белоглинского районов, ФГУП «Кореновское», акционерное общество фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева и многие-многие другие сельхозпредприятия и холдинги, а также крестьянско-фермерские хозяйства.

Только вот ведь парадокс: добрая треть коллективов, занятых производством зерновых, не торопятся заключать договоры с КНИИСХ. Во время поездки к Е. А. Команову я по дороге поинтересовался мнением Л. А. Беспаловой: «Почему так происходит?», высказав, правда, заранее свой взгляд на происходящие процессы.

 Мне кажется, — говорю академику, — что целые районы и отдельные хозяйства не изъявляют желания подписывать соглашения о сотрудничестве с Краснодарским НИИСХ по той простой причине, что не хотят лишней головной боли. Это же надо будет потом скрупулезно следовать рекомендациям ученых, безоговорочно их выполнять, соблюдать сроки сева, нормы высева, разнообразие сортов, время подкормок и обработок посевов и так далее…

 Вот вы сами и ответили на свой вопрос, — только и сказала профессор.

Но время в любом случае заставит несговорчивых аграриев идти на творческие контакты. Сегодня в сельском хозяйстве, а особенно в земледелии, нельзя эффективно решить ни одной проблемы без науки.


Счастье — это когда ты занят любимым делом

О руководителях, истинных радетелях земли кубанской, выращивающих пшеницу, о своем творческом коллективе Людмила Андреевна может говорить часами. И каждому найдет точную, емкую характеристику. Все они, по словам академика, умницы, трудолюбивые, дальновидные…

Вера Алексеевна Филобок — великий ботаник. Ирина Александровна Аблова — генератор идей, юная душой. Александр Николаевич Боровик — умный и очень трудолюбивый, что в селекции является одним из главных факторов. Александра Алексеевна Мудрова — опытный наставник. Под ее руководством защитил кандидатскую молодой, но подающий большие надежды ученый Алексей Яновский. Ему, как и Владимиру Панченко, 37 лет, оба готовятся защитить докторскую. Это ведь так важно — обеспечить преемственность поколений.

Всем ли довольна Беспалова? Да разве подобные беспокойные люди довольствуются достигнутым, тем, что есть?! Конечно, о том, чтобы КНИИСХ за госсредства фитотрон, как консорциуму в Париже, предоставили, и мечтать не следует. Кто же выделит без малого 15 миллионов евро? Государство наше бедное, а спонсорам до науки дела нет. Олигархи лучше за такие деньги двух футболистов за границей купят.

Тревожит то, что последнее время иностранные фирмы все сильнее на наших чиновников давят, высказывая мысль о более тесном сотрудничестве. Но в селекции это дело опасное. 

Такой хотя бы пример. Лет 15 назад часто стали поднимать вопрос о том, что надо де Краснодарскому НИИ сельского хозяйства плотнее заниматься сортами твердой пшеницы. У итальянцев, мол, большой в этом опыт накоплен и они готовы навести контакты с нами.

Ученые КНИИСХ уже имели несколько таких сортов, а потому на предложение отреагировали согласием. Приехали специалисты, менеджеры одной из крупных итальянских фирм, не только занимающихся производством пшеницы, ее переработкой и выпуском макарон, но и имеющих штат селекционеров.

И что сразу же предложили гости? «Возьмите наши сорта, и давайте вместе выращивать». «Зачем, — отреагировали кубанские ученые, — у нас свои сорта твердых пшениц есть. Итальянские же у нас вымерзают год от года, а в яровом посеве не выколашиваются. Если это и случается, то зерно щуплым получается».

Будущие партнеры согласились взять наши семена на испытания у себя на родине. И — с концами. Больше не давали о себе знать. Даже письменного уведомления не направили — понравились ли кубанские сорта?

Это все к тому, что отечественный рынок семян нужно защищать всеми доступными средствами. Об этом ни на минуту не забывает академик Беспалова, которая в предстоящее воскресенье отметит свой юбилей.

Она счастлива тем, что у нее есть любимое дело. С чем мы вас и поздравляем, Людмила Андреевна.

Федор БЕЗРУК.
Фото Петра ЯНЕЛЯ.