Александр ДЖЕУС: Быть депутатом — огромная ответственность
Привычка зарабатывать
Взять хоть его детство. Оказывается, возможность попасть в «Орленок» у Джеуса была еще за тридцать лет до того, как был назначен туда работать. Ну да, пятиклассника, выигравшего Всероссийскую математическую олимпиаду, наградили путевкой в знаменитый детский лагерь. Но отец, даром что председатель колхоза, детей не баловал. Вместо здравницы на уборочную страду пристроил, успеешь, мол, отдохнуть.
«Поначалу обидно было, чтоб характер показать, за работу взялся рьяно. За уборку получил 330 рублей, когда отец получал 160, а мама — 120»... Кто знает, может то жаркое лето и стало первым и главным отцовским уроком?
— Сегодня у многих напрочь отсутствует привычка зарабатывать. В чем ловушка для детей обеспеченных родителей? Им стараются дать все и сразу. В этом отношении я благодарен своему отцу, он не давал нам расслабляться, говорил: «Хотите — заработайте, а я должен обеспечить вам минимум».
Простая, незатейливая еда, которая позволит развиваться физиологически. Простая добротная одежда, которая бы не превращалась в фетиш. И — вкус к знаниями, к работе над ними. Вкалывать надо!
Эту формулу успеха он стопроцентно реализовал сам. В его команде знают: выдержать заданный темп трудно, требования у Джеуса и к себе, и к окружающим взыскательные. Только за ушедший год комитетом под эгидой Джеуса подготовлены и приняты на сессии Законодательного собрания края 13 нормативных правовых актов Краснодарского края, в том числе шесть законов Краснодарского края, семь постановлений.
Времена не выбирают. Их изменяют!
— Конечно, сейчас предстоят нелегкие времена. Но — простите мою прямоту — это хорошо. Это отрезвит наших людей. Всегда, даже в сытые годы, надо жить рационально. Стараться вкладывать деньги в то, что будет пролонгировано на долгосрочную перспективу, что будет кормить твою семью, приносить пользу государству, давать удовлетворение от собственного труда. Наблюдал за нашим обществом последние недели ушедшего года и удивлялся. Да, резкие скачки евро и доллара. Но что делали наши соотечественники? Скупали дорогие автомобили, драгоценности, премиальный сегмент жилья, технику... Я ничуть не против — люди стремились защитить сбережения. Я не ханжа, понимаю. Но, что будет завтра, на что жить дальше? Европейцы в этом смысле прижимистее, практичнее. Тратят рационально, обеспечивая дальнейшее благополучие. У них подавляющее большинство граждан рождаются с мыслью: где и как заработать? Они мобильны, они готовы вкалывать и не ждут от государства пособий.
В нашем обществе тоже нужно воспитывать понимание: здоровый человек должен работать, а пенсионеры, люди, нуждающиеся в социальной защите, могут рассчитывать на помощь, в которой не будет отказано. Нам предстоит менять психологию, нужно идти к самостоятельности и самодостаточности. Переломив сознание, переломим и ситуацию в экономике.
Как мы в 2001 году в «Орленке» начали менять сознание людей. Убеждали: будем работать — будем и зарабатывать! Да, госзаказ, который получали, обеспечивал определенную стабильность, но, с другой стороны, мы много сделали на деньги, которые заработали. Начали оказывать различные услуги — от образовательных, воспитательных, культурно-досуговых до корпоративных... Это, считаю, правильное и эффективное использование той собственности, которую дало нам государство. Мы существенно повысили заработную плату, развили территорию. ...Только в местный бюджет Новомихайловского сельского поселения от ВДЦ поступает несколько десятков миллионов рублей. А в 2001-м весь бюджет балансировавшего на грани «Орленка» укладывался в 112 миллионов. Сегодня только фонд заработной платы — более полумиллиарда.
ВДЦ — градообразующее предприятие, создающее определенный имидж и условия развития на этой территории. Туапсинский район, да что там, Краснодарский край сложно представить без ВДЦ «Орленок».
— А помню, как принимал хозяйство «Орленка» — при обходе вижу развалины. Это, поясняют, детский лагерь «Звездный», в прошлом году стройку начали, деньги уплыли, работы заморозили.
«Звездный» стал первым его объектом. Никто не верил — как строить, если денег не дают. Но он был убежден: прежде чем привлекать внешние источники, надо доказать, что структура способна решать поставленные задачи самостоятельно. Концентрировал средства, копеечка к копеечке. И методом народной стройки, каждый день посменно, вытянули. Вопреки скептикам, которые удивлялись: вы вообще нормальные? За эти деньги и в такие сроки? Ничего нельзя сделать!
— Когда человек верит в то, что он делает, он способен на неординарные шаги. А если поверил в себя — и тебе поверят. Помогают только тем, кто сам что-то может делать. Помогают только тем, кто сам что-то может делать.
Сегодня в своей депутатской работе Джеус исповедует тот же принцип.
На Кубани нельзя умереть с голоду
— Край развивается динамично. Не говорю уж о том, что руководством страны была предложена идея Олимпиады, и это оправдало себя. Курортная отрасль при поддержке губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева развивается очень бурно, что сказывается на всех отраслях экономики. Ведь на санаторно-курортной отрасли завязано абсолютно все — и пищевка, и транспорт, и промышленность. Она как катализатор развития других отраслей.
Сегодня губернатор и председатель Законодательного собрания ставят задачу накормить наших отдыхающих вкусным местным продуктом. И тут масса вопросов, которые нужно решать. Программа по развитию садоводства и виноградарства нацелена на решение этой глобальной задачи. Мы вовлекли в массовом порядке сельских тружеников в агропроизводство. Сегодня выращивается в достаточном количестве птица, кролик, мелкий рогатый скот. Теперь задачи — плотнее заняться молочным скотоводством, крупным рогатым скотом, активизировать работу в семеноводстве... На последней, декабрьской сессии как раз обсуждали эти вопросы.
Я почему заговорил только об одной отрасли, хотя вижу, как развиваются промышленность, строительство, транспорт, портовое хозяйство, где руководство края занимает активную наступательную позицию? Сегодня мы взялись за сельский туризм, который заставляет по-другому смотреть на сельхозтоваропроизводителя. И их самих подстегивает подавать свой продукт в интересной, «вкусной» упаковке. Мы — аграрная территория, это одна из наших «фишек», так давайте поддерживать и развивать привлекательность сельского подворья. Население городов в любом случае будет расти, а наша задача — создать комфортные условия жизни на селе.
В Краснодарском крае существуют колоссальные ресурсы для развития сельского (аграрного) туризма: охотничьи и рыболовные хозяйства, страусиные фермы, пасеки, чайные домики и так далее. В целях стимулирования предпринимательской деятельности в данной сфере, оказания туристских услуг, мы учредили краевой конкурс «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае», итоги которого подвели ан агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2014».
Последние годы управленческие команды администрации края и Законодательного собрания были заняты созданием и улучшением дорог на селе, газификацией, освещением, социальной инфраструктурой — целый комплекс сегодня работает на то, чтобы у населения был мотив и желание работать на земле. Я не говорю уже о развитии самой аграрной отрасли. Ведь помимо крупных предприятий, не меньше внимания уделяется личным подсобным хозяйствам, фермерским подворьям. Владимир Андреевич Бекетов недаром повторяет: на Кубани нельзя умереть с голоду. Те программы, которые были разработаны для поддержки сельхозпроизводителей, — они сработали!
Отдых — это колоссальный труд!
Решению основных задач, стоящих перед комитетом в пятом созыве, способствует долгосрочная краевая целевая программа «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края» на 2011–2017 годы. A с 2014 года с целью комплексного развития туристской отрасли в регионе реализуются мероприятия государственной программы Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» на 2014–2017 годы. Совместно с профильным министерством мы сделали больше дело — провели комплексный анализ всей лечебной базы Краснодарского края. В нашем регионе разведано 46 месторождений минеральных вод, на 33 из них выданы лицензии на разработку, в которых освоено 152 скважины. Также открыто семь месторождений лечебных грязей, из которых три эксплуатируются. Кроме того, в Апшеронском, Лабинском и Мостовском районах открыты источники термальной воды. Итоги комплексной проверки легли в основу постановления Законодательного собрания «Об организации бальнеолечения на территории Краснодарского края».
В 2014 году также детально был изучен горный кластер нашего края. В очередной раз убедились, что природные и климатические ресурсы горных (Сочи, Апшеронский, Мостовский районы) и горно-предгорных (Отрадненский, Северский, Туапсинский районы, город Горячий Ключ) территорий края обладают уникальными возможностями для развития всех видов активного туризма, а также лечебно-оздоровительного отдыха. Однако, несмотря на растущий турпоток на горные и горно-предгорные территории края, низкое качество туристской инфраструктуры и обслуживания, а также неразвитая инженерно-транспортная инфраструктура препятствуют реализации туристско-рекреационного потенциала данных территорий. Работаем в этом направлении.
Правила игры
Результатом большого труда стало известие, что экспертный совет фракции «Единой России» при Госдуме поддержал наши поправки к законопроекту о туристской деятельности. О чем речь? Функционирование ряда объектов инфраструктуры, сопутствующей сфере санаторно-курортной отрасли, нормативно не закреплены. Комитет выступает за введение обязательной классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, поскольку это позволит обеспечить качество предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания граждан.
Соответствующие изменения в федеральный закон о туристской деятельности были подготовлены и направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. И нас поддержали! Вот сегодня мы слушаем гайдаровские чтения, где говорят о том, чтобы не давить на бизнес, создать четкие правила взаимодействия с ним. Считаю, правильно. Правила игры понятные, прозрачные — это стимул к развитию. Мы их создаем. В нашей работе неоценимое значение имеют взаимоотношения с профильным министерством, за что благодарен министру Евгению Куделе. Выступаем единым фронтом на Федерации, и в Госдуме, и в Агентстве по курортам и туризму.
Не за страх, а за совесть
— Это огромная ответственность — быть депутатом, руководителем комитета. Я должен ее оправдывать. Не считаю себя некой важной персоной, депутаты — рабочие винтики большого механизма. С нас высокий спрос. К слову, ответственность и нацеленность на результат в слаженной, как никогда, работе администрации края и ЗСК позволила достичь прорывных экономических результатов: теперь Краснодарский край — это четвертая экономика в стране.
Вот это критерий! Он действительно меряет свою работу с точки зрения полезности для людей — будь то законодательная инициатива или починка двери у ветерана, пришедшего на депутатский прием 30 декабря. Более двух тысяч писем и обращений граждан проходит ежегодно через его депутатскую приемную. Упрямо занимается детьми — нашими с вами: развивает федерацию мотоспорта, поднимает флаг над Эверестом в честь 20-летия ЗСК, организовывает детские экскурсии в кубанский парламент, первым становится на лыжи... — в том числе, чтобы собственным примером доказать гармоничность комплексного развития, дать почувствовать вкус успеха.
К своим, кстати, детям подход такой же: делай как я и лучше...
На этой неделе у Александра Джеуса — день рождения. Он такой же неугомонный — встречи, новые проекты, свежие идеи.
— Кем бы вы себя видели в дальнейшем? — спросила накануне личного праздника.
— Мне нравится эта работа. Прямая связь с людьми, возможность видеть процессы в целом, влиять на их развитие и добиваться положительного результата... Она мне нравится. И работаю не за страх, а за совесть. По-другому не хотел бы заниматься.
С днем рождения, Александр Васильевич, так держать!
Карина МИРАКОВА.