АПК. Экстремальная ситуация: Чем опасны обильные ливни
Первая июньская неделя вообще бьет рекорды. За одни только сутки — с первого на второе июня — в Краснодаре, к примеру, выпало 96 миллиметра осадков. Синоптики прогнозируют, что они прекратятся в воскресенье.
Чем опасны обильные осадки? Что делать? Как спасти выращенный урожай в садах и на огородах, на полях, занятых озимой пшеницей,
Евгений КРИЦКИЙ — начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края:
— Ливни опасны по двум причинам. Если большой объем воды поступает в клетки растений, плодов, они просто разрываются. Лопаются сейчас черешни, даже зеленые. Выход один — спелые ягоды собирать, если позволяет погода, и отправлять на переработку. Кстати, яблоки может постигнуть та же участь, и они от обилия влаги начинают лопаться.
Другая беда
Михаил ГУЛЕНИН — садовод с опытом, народный
— Землянику после частых и обильных осадков спасти невозможно. Сгниет. Единственное, что могу посоветовать тем, у кого ягодник занимает, допустим, полсотки, так это листья обрезать: меньше будет клубника гнить.
А вот за малину можно и нужно побороться, если даже грядки залило с лихвой.
Необходимо на каждом погонном метре земли оставить не более 10–12 штук молодых стеблей. Больше не надо. На оставленных побегах лист срезать на высоту до 50 сантиметров. Объясняю почему.
Самый коварный враг — дидимелла, грибковое заболевание — расположен на поверхности почвы. Когда молодые побеги начинают расти, грибок вслед за ними лезет вверх, но не выше 45–50 сантиметров поднимается.
Он начинает разъедать кору малины, нарушая тем самым сокодвижение. Но стебли сразу не гибнут, а станут увядать
После того как сделаем прореживание и уберем листья, мы создаем хорошие условия для проветривания нашего малинника. А окончательно дидимеллу добьем, обработав почву «Топазом». Раствор готовят из расчета 10 миллиметров препарата на 10 литров воды. Опрыскать нужно не только землю, но и нижнюю часть стеблей. Считайте, что после этого вы малину спасете и получите урожай.
Валентина ВАСИЛЬКО — профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского госагроуниверситета:
— То светопредставление, которое произошло в Краснодаре с первого на второе июня, к счастью, в районы не продвинулось. Да, дожди хлеборобов уже замучили. Для пшеницы это нехорошо тем, что она плохо созревает. А опасность заключается в том, что посевы может поразить фузариоз и другие напасти.
Пока (разговор с Валентиной Павловной состоялся 2 июня. — Ф.Б.) ничего страшного для озимых не происходит. Если дожди прекратятся, все будет замечательно.
Сергей ШУХОВ — главный агроном
— На озимом ячмене уже никаких обработок делать не будем, да и погода не даст такой возможности: по прогнозу, осадки у нас в станице
Самый ранний сорт озимого ячменя — Кондрат — уже пожелтел. Но в любом случае его уборку раньше
Радуют кукурузные массивы. Некоторые гибриды уже вымахали по колено.
Что касается свеклы, то листья в междурядьях уже сомкнулись. Дожди прекратятся — поработаем препаратами по болезням и вредителям.
Записал Федор БЕЗРУК.
Фото: xallyava.ru