АПК: Не надо оваций. К чему лишний шум?
На Кубани, к счастью, ситуацию законодательная и исполнительная власть держит под контролем. По сравнению с началом года количество буренок в сельхозпредприятиях, КФХ и у индивидуальных предпринимателей увеличилось на 795 голов. Возросли, что очень важно, надои: сегодня от каждой из них в сутки получают по 18 килограммов молока, и по году, похоже, край преодолеет планку в 6740 килограммов на животное, что превысит прошлогодний результат на один центнер.
За срыв заданий придется отвечать
В целом картина вроде бы благоприятная. Но давайте не будем надувать щеки, воздержимся от оваций. К чему лишний шум? Тем более что даже невооруженным глазом видны перекосы в разрезе муниципальных образований.
Увеличение численности поголовья в крупных и средних сельхозпредприятиях, ИП и КФХ достигнуто в основном за счет Новокубанского (263), Выселковского (204), Павловского (189) районов. Следует также положительно отметить усилия кореновских, староминских и красноармейских животноводов, у которых дойное стадо выросло соответственно на 173, 108 и 104 буренки.
В числе аутсайдеров оказались
В этой связи напрашивается вопрос: как собираются держать ответ перед ЗСК и администрацией края те главы районов и начальники райсельхозуправлений, которые провалили индикативные планы по численности поголовья, утвержденные на сессии Законодательного собрания? Ведь «час расплаты» близится, и комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка краевого парламента во главе с Иваном Михайловичем Петренко намерен жестко спросить с руководителей за срыв с ними же согласованных заданий.
Почему медленно растет поголовье?
Давайте все же попытаемся разобраться: в чем причины перекосов в отрасли, почему одни чувствуют свою ответственность перед людьми (а молоко — это здоровье нации), а другие страдают пофигизмом?
Раньше можно было все свалить на низкие закупочные цены на сырье, убыточность отрасли. Сегодня язык не поворачивается критиковать переработчиков. В зачетном весе, с учетом содержания жира и белка, комбинаты и заводы за каждый литр молока платят по 24–26 рублей. При средней себестоимости 18 рублей рентабельность его превышает 30, а то и 40 процентов. Следовательно, заниматься молочным животноводством теперь крайне выгодно, что и подтверждает опыт его ведения в более чем трех десятках хозяйств
Вторая причина, по которой медленно растет численность поголовья, — нехватка земельных угодий для тех хозяйств, которые успешно занимаются животноводством. Наглядный пример — ФГУП «Кореновское», где содержится 1200 коров и на каждые 100 гектаров пашни приходится 67 условных голов скота.
— Мы бы могли увеличить дойное стадо за три года минимум на 300 голов, — говорит директор сельхозпредприятия
Сейчас часть тех руководителей, которые не изъявляют особого желания заниматься животноводством, усиленно скупают земельные паи. Денег у них — море, поскольку в цене произведенные ими маслосемена и кукуруза, и они готовы платить за пай такие огромные деньги, что конкуренты вынуждены отходить в сторону.
Поэтому депутат ЗСК, председатель СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района Юрий Гаврилович Хараман предлагает своим парламентским коллегам принять законопроект, который ввел бы временный мораторий на покупку земли теми, кто не хочет заниматься животноводством.
А корпуса ветшают, разрушаются…
Среди причин, заставляющих людей вырезать скот, и прежде всего это касается личных подсобных хозяйств, — нехватка пастбищ, старение населения: молодежь категорически отказывается «копаться в навозе». Сильно бьет по владельцам ЛПХ и то, что положенных за молоко субсидий приходится ждать месяцами.
— Трудно, практически невозможно уговорить человека не везти на забой буренку, если ему не выплатили тысяч 50–70 за сданное на переработку сырье, — рассуждает заготовитель, директор
Справедливости ради надо признать, что среди глав
В крае до сих пор ветшают и разваливаются 90 пустующих ферм, в 345 корпусах которых можно было бы содержать 69 тысяч голов дойного стада. Часть владельцев этих МТФ заламывают за них по
А самым сложным здесь является то, что большая часть пустующих МТФ находится в конкурсном управлении, так как хозяйства стали банкротами. И конкурсные управляющие не торопятся реализовывать имущество, поскольку кредиторы не дают на то согласия. Уподобившись собаке на сене, такие
Минсельхоз должен стать «первой скрипкой»
…Принятые в конце октября в первом чтении поправки к закону Краснодарского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения» обязывают всех владельцев, имеющих 100 и более гектаров земли, обеспечить наличие в севообороте 10 процентов многолетних трав или бобовых культур или то и другое вместе. Этот документ напрямую связан с плодородием пашни и развитием животноводства. Важнейшее решение, но аплодировать ему пока рано. В силу закон, если будет принят во втором чтении и подписан затем губернатором, вступит с 1 января 2018 года, и
Вывод однозначен: с первых же дней реализации закона контроль за ходом его выполнения нужно ужесточить. И первую скрипку здесь должно сыграть министерство сельского хозяйства. Коллегия ведомства (если таковая имеется, ибо о ней мало кто слышал) призвана по меньшей мере ежемесячно «вытаскивать на ковер» тех, кто смирился с ситуацией и готов поставить крест на животноводстве. С такими господами, как говаривали раньше, нам не по пути.
Федор БЕЗРУК.
Фото: zooclub.ru