АПК: "Родина" раскрыла свои секреты
По годовому производству молока — 113,3 тысячи тонн — они давно стали лидерами в ЮФО.
И вот спустя почти два года, а точнее 13 апреля, животноводы края вновь обратились к опыту каневчан. На сей раз объектом внимания стало ПАО (публичное акционерное общество) «Родина», что в станице Челбасской, итоги работы которого до последнего времени окутывала завеса тайны.
Известно было лишь одно: хозяйство по году получает почти 12 тысяч килограммов молока на корову. А за счет чего, благодаря каким технологиям — об этом мало кто знал.
Бизнес есть бизнес, и инвестор не желал раскрывать секреты, не давал разрешения на посещение ферм людям со стороны. Почему? Думаю, понятно: мало ли какую заразу можно занести на МТФ.
Но настойчивость Андрея Коробки все же дала свои плоды, и узкому кругу лиц — начальникам управлений сельского хозяйства всех районов — пять дней назад дали возможность побывать на одной из молочнотоварных ферм ПАО. Вместе с ними объект посетил и наш корреспондент.
Корпуса для коров хотя и просты, но поражают своими огромными размерами. Никакой загазованности и постороннего запаха. Работают мощные вентиляторы. Для регулирования микроклимата в жаркие периоды животные охлаждаются при помощи душа. В качестве подстилки используется песок, что положительно влияет на здоровье вымени и качество молока. Песок после промывки используется вторично.
Комплекс оборудован доильным залом класса «Параллель» с системой управления АФИФАРМ, позволяющей в режиме онлайн получать необходимую информацию для эффективного управления стадом.
Ведется продуманная племенная работа. Основная масса скота была завезена
Для воспроизводства используются быки, входящие в мировые
А вот еще один колоритный экземпляр: Кабриолет — бык № 2 по индексу пожизненной прибыли. Поэтому в ПАО уже сегодня несколько десятков коров дают в сутки по 40–50 килограммов молока. А в целом их продуктивность с 2011 года возросла с 7649 до 11857 килограммов.
Ходили слухи, что в сельхозпредприятии для кормления дойного стада используют сено, заготовленное из пшеницы в
Да, признал он, ежегодно до 200 гектаров озимой пшеницы в фазе
Зерновые при урожайности 70 центнеров и цене девять рублей за килограмм дают 63 тысячи рублей выручки с гектара. Если же заготовить пшеничное сено и кормить им животных, то получается следующая картина.
При удое 11857 килограммов и средней реализационной цене 25 рублей за литр молока и потребности на каждую корову в пределах 1,4 гектара выручка в пересчете на один гектар составит 211 тысяч 733 рубля. А если учесть, что «Родина» сейчас продает свое молоко по 29 рублей, то доход подскочит почти до 300 тысяч.
Вот вам и вся экономика. Даже свекла и подсолнечник перед молоком не «пляшут». Ибо первая культура дает выручку в 145,8 тысячи рублей на гектар, а вторая — 138,7.
Нашли свою золотую жилу
Уже потом, на краевом совещании, которое проходило в Доме культуры хутора Коржи Ленинградского района через пару часов после посещения МТФ, Андрей Коробка, сославшись на эти примеры, спросил у присутствующих в зале руководителей и специалистов: какие еще аргументы нужны в поддержку молочной отрасли? Может, хватит раскачиваться? Давайте серьезно браться за работу.
Доводов в поддержку отрасли — хоть отбавляй, о чем говорили в своих выступлениях новый министр сельского хозяйства Федор Дерека и начальник управления животноводства и Госплемнадзора минсельхоза Александр Сергиенко.
За прошлый год рентабельность молока в среднем по краю составила 23,8 процента. В 23 хозяйствах, где содержатся 26,6 тысячи буренок, она увеличилась до 40–45 процентов, а у семи лучших сельхозпредприятий превысила 60–70 процентов. Учитывая огромный спрос на сырье, однозначно надо вплотную заниматься животноводством именно на Кубани, именно сегодня, поскольку в целом по России продолжается массовый сброс поголовья. Только за прошлый год под нож пустили свыше 150 тысяч коров.
Продвинутые менеджеры это поняли, о чем рассказал уже с трибуны совещания все тот же Александр Черечеча.
— В августе прошлого года нами была разработана и утверждена руководством программа развития отрасли, — сообщил исполнительный директор. — Предполагалось, что в агрохолдинге «Степь» численность дойного стада за 10 ближайших лет должна возрасти с трех до четырнадцати тысяч голов. Но после того как в Каневской побывали первые лица ФК «Система», ставшей хозяином ПАО, программу пришлось переписывать. Теперь на поголовье в 14 тысяч коров мы должны выйти за два года!
Сами понимаете, что денег в отрасль будет вложено москвичами немерено. Столичные бизнесмены нашли свою золотую жилу и быстро сориентировались. В тех же Коржах, где проходило совещание, другой крупный инвестор построил в кратчайшие сроки перерабатывающий завод. Он уже начал выпускать сыры бри, камамбер с белой плесенью. Сами понимаете, пойдет товар не только по всей России, но и за границу, а молоко для него, кстати, поставляют уже сейчас предприятия агрохолдинга «Степь». По весьма приличной цене.
Ниша для каждого найдется
После сообщения Александра Черечечи о том, что инвестор почти в пять раз решил увеличить численность коров за два года, лично у меня возникло чувство тревоги. И вот почему.
Смотрите: холдинг «Степь» уже строит в павловской станице Новопластуновской комплекс на 1800 буренок. Еще две огромные мегафермы на три тысячи голов дойного стада каждая в ближайшее время вырастут в Каневском районе. Да они, резанула меня мысль, задавят потом всех своих конкурентов… Разве сможет
Слово «захудалая» выбрано не случайно. Не поверите, но есть еще на Кубани (!) МТФ, где имеют поистине козьи надои. На совещании был назван один из адресов. В ООО СК «Родина» Кавказского района, где содержалось в прошлом году около трехсот буренок, от каждой надоили по… 1906 килограммов молока. Недалеко ушло мостовское ООО ПКЗ «Лабинский» с результатом 2261 килограмм. А всего в крае, сообщил Александр Сергиенко, 5,4 процента коров имеют продуктивность менее пяти тысяч килограммов, что, кроме огорчения, ничего вызвать не может.
Впрочем, если поразмыслить хорошенько, то у средних сельхозпредприятий и небольших МТФ, где надои держатся на уровне 6,5–7,3 тонны, есть свои преимущества перед холдингами. Они легко управляемы. Здесь свободно можно получать качественное молоко, которое по рентабельности будет не ниже, чем на крупных мегафермах.
Неплохое будущее просматривается у семейных животноводческих ферм, подчеркнул Андрей Коробка, сославшись при этом на опыт павловского фермера Василия Ляшенко. Поголовье у него выросло с двухсот до четырехсот буренок, а скоро все шестьсот будут. И это при том, что земли в этом КФХ чуть больше тысячи гектаров. А самое главное, у Василия Григорьевича нет проблем с кадрами: уход за животными ведет большая дружная семья.
Разговор удался!
Конечно, проблем в отрасли — море, и тот, кто ею занимается, знает об этом не понаслышке. Но в любом случае хозяйство без животноводства, как образно выразился Федор Дерека, это птица с одним крылом. Если мы хотим оставить своим потомкам плодородную землю, то без коровок, а значит органики, этого не добиться! Вот и губернатор Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов постоянно аграриям напоминают о важности бережного отношения к пашне. И не только напоминают.
Теперь уже каждый землевладелец знает о решении ЗСК и администрации края, которое обрело форму закона: с 1 января 2018 года владельцы полей в сто и более гектаров обязаны будут иметь в севообороте не менее 10 процентов многолетних бобовых, трав, гороха и сои. На выбор. Уже сейчас у части фермеров, не имеющих поголовья, возникает сомнение в реальности этого нормативного документа. Я, мол, посею люцерну, заготовлю сено, а сбыть его некуда. Личные подсобные хозяйства избавляются от скота с поразительной быстротой. Не спасают никакие субсидии на молоко. Что делать?
Как один из вариантов может быть такой способ, который предложил в беседе с нашим корреспондентом известный на Кубани руководитель Юрий Гаврилович Хараман. У него в щербиновском СПК «Знамя Ленина» содержится 3,5 тысячи коров.
Фермер, допустим, имеет 300–400 гектаров пашни. Он свободно может 30–40 гектаров отвести под многолетние травы, заключив с соседним хозяйством, имеющим развитое животноводство, договор. Варианты могут быть самые разные. Сельхозпредприятие помогает КФХ в севе, уборке люцерны, закупает у него сено. Или возьмет эти гектары на пару лет в аренду, посеяв, допустим, многолетние травы и горох на них, и компенсирует в разумных пределах владельцу земли упущенную выгоду. Но в любом случае о плодородии придется задуматься.
…Оценивая в целом итоги краевого совещания по животноводству, сравнивая его с теми, что раньше проходили на базе калининского племзавода «Дружба» и КСП «Хуторок» Новокубанского района, однозначно можно сказать: разговор удался. Он очень важен в канун начала заготовки кормов к тому же. «Родина» раскрыла свои секреты. Но только этой статьей мы не намерены ограничиться. В ближайшее время выйдет еще несколько материалов по молочному животноводству.