Состоялась традиционная рождественская встреча митрополита Екатеринодарского
и Кубанского Исидора с творческим коллективом газетно-радио-информационного комплекса «Вольная Кубань». Такие встречи проходят в январские дни уже около двадцати лет.
— Дорогой Владыка! Сердечно поздравляем Вас с великим праздником — Рождеством Христовым и благодарим, что Вы нашли время в насыщенной программе для традиционной встречи с вольнокубанцами. Какими наиболее существенными, на Ваш взгляд, событиями был отмечен прошедший 2016 год в деятельности Русской Православной Церкви?
— Благодарю за поздравление и ответно поздравляю вас с Рождеством и грядущим Богоявлением, а также с Днем российской печати! Я всегда рад нашим встречам, которые стали доброй традицией святочных дней.
Этот год для Русской Православной Церкви был очень насыщенным. Одна только встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в феврале стала практически эпохальным событием и до сих пор обсуждается и в церкви, и в обществе. А ведь был еще и Критский собор, который стал для нас испытанием верности каноническим основаниям.
Было множество других событий и в церкви, и в стране, в том числе печальных, и мы вместе переживали эти события. Церковь ведь не живет обособленно, это люди, которые являются одновременно и гражданами государства, и мы все делим не только успехи, но и тяготы. И вместе скорбим, и молимся, как это было совсем недавно, после катастрофы нашего военного самолета с артистами ансамбля Александрова, Елизаветой Глинкой, представителями военных и государственных структур на борту. Наверное, вы знаете, что один из погибших, Михаил Васин, некоторое время пел в хоре Георгиевского храма хутора Ленина.
— Да, год стал нелегким для России. Гибли люди, многие жители Кубани стали жить беднее. Наверняка среди людей, живущих за чертой бедности, есть и те, кто отчаялся найти выход из сложившейся ситуации, возможно, не раз молился в храмах, но не ощутил изменений в жизни. Что бы Вы посоветовали таким людям?
— Хочу напомнить всем, что целью каждого православного христианина является не сытая и веселая жизнь, не карьерный рост и творческие успехи, а спасение души. О чем бы мы ни молились, мы должны постоянно спрашивать себя, душеспасительна ли наша просьба. Промысл Божий есть о каждом человеке, но наше представление о полезном не всегда с ним совпадает.
Иногда только в скорбях и болезнях душа приобретает опыт смирения и милосердия, кротости и терпения, научается ценить каждое мгновение жизни и радоваться каждой малости в ней. Я хорошо помню послевоенное время, тяжелое и голодное, но одновременно счастливое и доброе. Люди заботились друг о друге, легко откликались на просьбу о помощи.
Машин было в сотни или даже тысячи раз меньше, чем теперь, но подвозили бесплатно. Еще жива была память о том, как в войну спасали друг друга и продолжали это дело спасения ближнего и дальнего в мирное время, а тем самым спасали и свои души. Нужно понимать, что, помогая другому, мы помогаем себе, совершаем главное свое дело — спасение души.
Если же говорить о практической помощи, у нас в епархии сейчас активизировалась социальная работа и церковная благотворительность. Это не только помощь бездомным, но и постоянная работа на приходах: определяются малоимущие многодетные семьи, одинокие пожилые люди, силами прихожан оказывается необходимая помощь — кому-то вещами, кому-то продуктами, старики иногда нуждаются в том, чтобы у них прибрали в доме, купили лекарства.
Такая совместная помощь тем, кто в ней нуждается, сплачивает прихожан, разрушает искусственную перегородку между храмом и жизнью. Мы постепенно возвращаемся к благотворительности как обязательной части жизни каждого христианина.
— В июне прошлого года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил Вас продолжать управление Екатеринодарской епархией. На Ваших плечах лежит большой объем организационных и духовных забот. Насколько мы понимаем, без сплоченной команды, образно говоря, нести крест очень тяжело.
— Слава Богу, в нашей епархии в большинстве своем прекрасное духовенство. Мне помогают епархиальные секретари — протоиерей Евгений Хаджипараш и протоиерей Илия Быстров, у нас есть священники, которые организуют работу по различным направлениям, возглавляя епархиальные отделы.
Например, уже упомянутый мной отдел социального служения и церковной благотворительности возглавляет протоиерей Димитрий Болтонов, отдел по религиозному образованию и катехизации — хорошо вам известный протоиерей Александр Игнатов, работой с молодежью руководит молодой священник, недавно возведенный в сан протоиерея, Димитрий Руднев.
Возглавили новые благочиннические округа, которые появились у нас в городе в связи с увеличением количества приходов, священники Богдан Черных, Георгий Меденцев, Иларион Максимец, и теперь в каждом внутригородском округе есть свой благочинный, к которым вы, журналисты, можете обращаться по поводу проводящихся в благочинии мероприятий.
Так что вы правы: без соработников на ниве Господней трудиться нелегко, еще у святого евангелиста Матфея мы читаем: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9: 37). И я очень рад тому, что в епархии есть делатели, и не только названные, их много, их молитвами и трудами созидается церковная жизнь.
— После встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в масс-медиа заговорили о сближении, а возможно, и о перспективе объединения Русской Православной Церкви и католической. Столь серьезную теологическую проблему всемирного масштаба, конечно же, будут решать высшие иерархи РПЦ. Но нас интересует Ваша точка зрения.
— Я всегда улыбаюсь, когда в средствах массовой информации журналисты и так называемые эксперты начинают обсуждать перспективы воссоединения церквей или другие события вселенского масштаба, не будучи знакомыми даже с азами вероучения. Это очень сложная проблема — у нас за тысячу лет накопилось огромное количество расхождений, которые касаются и вероучительной, и канонической стороны.
Однако есть общее понимание того, что современный мир стремительно дехристианизируется, разрушаются ценности, которые придавали миру устойчивость, а потому нужно, опираясь на то общее, что у нас есть — на идеал Христов, — сохранять слово Истины и действовать в соответствии с ним.
— В настоящее время на Кубани активно проявляют себя разнообразные секты. Под личиной реализации социальных проектов их предводители пытаются вовлечь священнослужителей в различные мероприятия, втягивают в публичные дискуссии, в том числе и в СМИ. Что противопоставляет Екатеринодарская епархия сектантам?
— Мы никому ничего не противопоставляем. Уже больше тысячи лет Русская Церковь, повторю, живет и действует в соответствии с идеалом Христовым. Это нам пытаются что-то противопоставлять все новые и новые образования, горделиво именующие себя церквами.
Однако если мы проследим их историю, то увидим, что их ряды на Кубани не растут, а прихожан Русской Православной Церкви становится все больше. В последнее время эти новообразования действительно стали использовать для прикрытия социальные проекты, особенно связанные с помощью тем, кто попал в греховную зависимость от наркотиков или алкоголя.
Хотелось бы предупредить кубанцев о необходимости внимательно смотреть, от кого исходят те или иные социальные инициативы, иначе один вид зависимости может смениться другим. Кстати, на епархиальном сайте вы можете найти контактный телефон нашей службы помощи нарко- и алкозависимым.
— Западные агенты — противники России проводят политику совращения умов и душ российской молодежи. Современные коммуникационные технологии позволяют воздействовать через границы на сознание молодых людей. Извращается история нашей великой страны, преподносятся псевдофакты о героях Великой Отечественной войны, утверждают, что никаких героев-то и не было, а все они вымысел советской пропаганды. Отрицать правду — равносильно позиции страуса, прячущего голову в песок.
Какие формы и методы использует Екатеринодарская епархия для работы с молодежью? Знаем, что в 2015 году был создан Координационный центр молодежного служения в епархиях Южного федерального округа, координатором которого назначен руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии отец Димитрий Руднев. Что уже сделано этим центром, какие наиболее заметные мероприятия Вы могли бы отметить?
— Вопросы связаны между собой, я отвечу сразу на оба.
Работу с молодежью Святейший Патриарх Кирилл считает приоритетной, молодежь — это будущее и страны и церкви. С молодежью нужно работать непрерывно. В школах, в вузах и сузах, на приходах, используя каждую возможность. Форм много, использовать необходимо все: иногда стоит провести конференцию, иногда — неформальную встречу, организовать фестиваль, спортивное мероприятие, поход или паломническую поездку. Главное же — самому быть искренним и заинтересованным.
Отец Димитрий Руднев как раз такой искренний и заинтересованный человек. У него сложились прекрасные человеческие отношения с заместителем краевого министра образования, науки и молодежной политики Сергеем Владимировичем Килиным, а потому их взаимодействие очень эффективно.
Самые известные проекты такие: совместно с городским управлением проводится фестиваль в День славянской письменности и культуры в сквере напротив Законодательного собрания, на базе городского управления «Дубрава» проходят совместные слеты, священники приезжают на летние смены и разговаривают с ребятами о главных вопросах — о бытии, о любви, о семье, о ценностях. Кстати, иногда там работают вожатыми и наши семинаристы в рамках летней педагогической практики.
Движение «Моя вера православная» тоже начиналось в «Дубраве», теперь оно приобрело краевой масштаб и не только. На осенний форум «Моя вера православная» приезжают представители епархий всего Южного федерального округа, делятся опытом, учатся. Масштабным мероприятием является православная смена форума молодежного актива «Регион 93». В лесу, в палатках живут ребята, смена организуется по принципу: 50 процентов церковной молодежи, 50 — светской. Каждый день очень насыщенный — лекции, встречи с деятелями науки, политики, искусства, творческие лаборатории, мастер-классы. Вечерами — конкурсы и песни у костра, кстати с одним из диаконов — Владимиром Ивановым.
Он же проводит для желающих утреннее и вечернее молитвенное правило. На мой взгляд, такое непосредственное общение, проживание и совместная молитва дают больше, чем все СМИ, вместе взятые, да простят меня сидящие здесь журналисты.
Кстати, в своей информационной деятельности мы тоже учитываем молодежную аудиторию: обновили сайт епархии, теперь он доступен в мобильном телефоне, есть странички в самых популярных у молодежи социальных сетях. Вот как мы легко осваиваем новые технологии!
— Сегодня Русская Православная Церковь ищет новые пути участия в общественно-политической жизни. Екатеринодарская епархия не исключение. В прошлом году впервые состоялись парламентские встречи, в которых приняли участие депутаты ЗСК и священнослужители Екатеринодарской и Кубанской епархии. Эффективна ли новая форма взаимодействия между ЗСК и епархией? Были ли приняты какие-то решения, как они претворяются в жизнь?
— Пока наши законодатели присматриваются к такой форме. Она несколько лет назад родилась в российском парламенте, став частью Международных рождественских чтений. Сначала это тоже был скорее «круглый стол», а теперь — большая программа с множеством действующих секций, где обсуждаются законодательные инициативы. Для церкви самыми актуальными являются вопросы, связанные с защитой семьи, детей, общественной нравственности. Мы на нашей первой встрече озвучили свои тревоги, были услышаны и даже поддержаны. Думаю, это обретет и контуры законов. Напомню, что в свое время церковь активно поддержала «детский» закон в нашем крае, именно он был потом взят за основу для федерального закона.
— На наш взгляд, мощным потенциалом обладают уроки основ православной культуры. Тем более что губернатор края распорядился создать в каждой школе казачьи классы. Сейчас в них обучается около 63 тысяч девчонок и мальчишек. Хватает ли у кубанских священнослужителей сил и возможности, чтобы проводить уроки или факультативные занятия по основам православной культуры в каждой из школ края?
— Пока хватает сил и возможностей проводить занятия с преподавателями. Совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в ноябре был проведен семинар для преподавателей кубановедения, в котором приняли участие полторы тысячи педагогов. Наши священники большей частью не имеют педагогического образования, а потому и не могут вести занятия в школе. Но поделиться знаниями с учителями они готовы. Уже готовится очередной Благовещенский форум, который проводится в дни весенних каникул для преподавателей основ православной культуры.
— Нам известно, что в епархии идет работа по созданию консультационных кабинетов, задача которых — оказание помощи наркозависимым и их родным и близким. В какой стадии находится эта работа?
— Я уже упомянул о том, что появилась такая епархиальная служба. Курирует ее протоиерей Димитрий Болтонов, настоятель Ильинского храма города Краснодара. Это для нас новое дело, которое требует большого внимания и времени. Поэтому я пока не буду много говорить, лучше дождемся результатов.
— Вопреки экономическим трудностям на Кубани возводятся новые храмы, ремонтируются существующие. Сколько храмов строится в крае? Какое их число будет освящено в наступившем году?
— У меня пока нет полной информации. На Кубани пять епархий, сейчас идет подготовка годовых отчетов. Действительно, храмы строятся. Только в Прикубанском округе Краснодара в настоящее время в той или иной фазе строительства находятся девять храмов.
И все же даже по Екатеринодарской епархии я не могу сказать вам: вот будет освящено, к примеру, 10 храмов. Потому что ситуация в экономике сложная, период активного меценатства в прошлом, и даже возведенные и накрытые куполами храмы не могут завершить внутренние отделочные работы из-за дороговизны материалов и стоимости самих работ. Мы ведь не хозспособом строим — каждый шаг согласован и задокументирован в соответствии с требованиями. И это тоже увеличивает стоимость строительства.
— Слово Божье, обращенное к пастве со страниц прессы, экранов телевизоров и радио, обретает огромную силу воздействия. Что бы Вы пожелали в новом году кубанским СМИ, исполняющим в своей каждодневной практике эту высокую духовную миссию?
— Наступивший год накладывает особую ответственность на средства массовой информации — это год столетия Февральской и Октябрьской революций, которые стали крупнейшим социальным катаклизмом в истории. Церковь почти до конца столетия была гонима и приросла сонмом новомучеников. Большую роль в раскачивании социальной ситуации сыграли тогдашние газеты и журналы. Страшно представить, если бы тогда уже появились радио, телевидение и тем более Интернет. Думаю, всем — и церкви, и обществу, и государству, и СМИ необходимо осмыслить уроки столетия.
Я очень рад, что на Кубани есть издания, для которых
духовно-нравственное просвещение является неотъемлемой частью деятельности. «Вольная Кубань» — пример такого издания. О чем бы вы ни писали — о политике, экономике, просвещении или культуре, — у вас во всем чувствуется любовь и забота о человеке, наполненная светом Вифлеемской звезды, которая привела к Богомладенцу. Я желаю всем журналистам и сотрудникам в новом году вести людей к Истине, да поможет вам Бог в вашем ответственном служении. Здравия, крепости душевной вам и вашим близким!