Безвластие власти: Приморско-Ахтарскому району требуется хозяин
Первые впечатления
Несмотря на пасмурную погоду, сырость и промозглый ветерок с моря,
С вопроса ремонта дорог в городе и районе мы и начали беседу с Александром Бирюковым в здании муниципалитета, где у депутата всегда найдется место для приема посетителей.
— Был период, когда бюджет у нас исполнялся неплохо, когда
На безводье у воды
От предложенной чашечки горячего кофе после долгой дороги в промозглую погоду трудно было отказаться. Хотя не без опаски. Слишком много жалоб от жителей
Как рассказал Александр Бирюков, в начале
— Но мы привыкли к этой воде, любили ее, выросли на ней, пользовались без оглядки и не болели от нее. Даже одно время наш пищекомбинат разливал ее в бутылки и продавал как минеральную воду, она называлась
Строительство станции включили в федеральную программу, но вопрос долгое время не финансировался. На все про все ушло более 15 лет. И в конце прошлого года объект был построен и сдан в эксплуатацию. Но с тех пор начались проблемы.
Вода стала после очистки вроде бы прозрачной на вид. Но всех сразу поразил
— А местная власть на все сетования населения отмахивается: у нас станция по очистке работает хорошо, вода пригодна к употреблению. Если так, то давайте пригласим независимых экспертов и убедим в этом население. А пока большинство людей вынуждены приобретать для употребления в пищу бутилированную воду, а водопроводную используют для технических нужд.
Строительство обошлось в кругленькую сумму,
И еще. Тарифы за водоснабжение в
Обратная связь
По мнению депутата, корень всех проблем района в том, что местную власть совершенно не интересует обратная связь с населением. И со средствами массовой информации исполнительные органы власти муниципального образования работать не изъявляют желания. Не заботятся и о подписке на авторитетные краевые издания, такие, как «Вольная Кубань», а ведь газета могла бы стать не только добрым советчиком, но и рупором в общении с населением.
— Нашей муниципальной власти по барабану, чего там народ пищит, — не скрывает раздражения Александр Герасимович. — Из опыта своей многолетней работы и председателем Совета, и депутатом знаю, что исполнительная власть никогда не советуется с людьми.
Самый простой пример — Сочинский инвестиционный форум. Ежегодно каждый муниципалитет представляет там свои проекты, чтобы привлечь инвесторов. Ни разу, хотя, как рассказал Александр Бирюков, депутаты и настаивали, глава или администрация не собрали райсовет и не обсудили проекты, которые будут выставлены в Сочи. А денег раньше на участие местной делегации в форуме выделяли ежегодно до двух миллионов. И начинают депутаты спрашивать: что повезете? Ответа нет.
— Дело даже не в затратах, а в эффективности. Пусть повезли десять проектов, но хотя бы один привлек внимание и получил финансирование. Но на моей памяти за последние лет десять ни одного проекта не было принято на форуме и не было реализовано на нашей территории. Причина, повторюсь, в том, что власть не советуется со специалистами, с общественностью, не прислушивается к чьему бы то ни было мнению.
Колода без козырей
С весны в районе нет избранного главы. Как считают сами ахтарцы, в колоде чиновников, которая постоянно перетасовывается, просто не осталось козырей. Нет действительно достойного, авторитетного, а главное — болеющего душой за свой район рачительного хозяина.
— Мы с вами подошли к главной внешней проблеме, которая объясняет все наши внутренние проблемы, — говорит Александр Бирюков. — Выстраивается вертикаль власти, но главы муниципалитетов
Когда прежний глава после посещения
Повторно назначили выборы на ноябрь. На этот раз было подано шесть заявлений, в том числе трое местных и трое иногородних — из Адыгеи, из Сочи, даже из Омска. Один из кандидатов не явился на собеседование с комиссией, четверых комиссия отсеяла.
Остался в единственном числе исполняющий обязанности главы района Евгений Путинцев, которого уже сменил Максим Бондаренко. При таком раскладе выборы состояться не могут. И теперь они в третий раз объявляются.
— Все это напоминает
Промзона для отдыха
Начинаем короткий экскурс по достопримечательностям
Холодный ветер гнал по небу высокие белесые тучи, на фоне которых почти неразличима выкрашенная в белый цвет фигура Ленина на высоченном пьедестале. Прибрежные волны взбаламутили песок, отчего море кажется грязным. На центральном пляже ни души. Лишь редкие прохожие идут второпях по набережной, зябко ежась. На курортную зону представшая картина и впрямь мало походит.
— Набережную благоустраивали по примеру Геленджика, куда наша делегация ездила перенимать опыт. Частично финансировал эти работы местный бюджет, частично — предприниматели. По примеру пообещали предпринимателям, участвующим в благоустройстве набережной, что они получат определенные площади возле своих объектов у моря, которые смогут в течение десяти лет сдавать в аренду, в субаренду кому угодно. Но когда бизнесмены вложились в набережную, правила вдруг резко поменялись. И пришедшие к власти новые чиновники стали запрещать то, что прежние обещали разрешить. «А это не я вам разрешал, обращайтесь к тому, кто вам обещал», — говорят, будто издеваются. А когда власть не выполняет своих обещаний, она теряет авторитет, уважение и самое главное — доверие людей.
Знакомимся с одним из владельцев кафе в самом центре набережной. Он полностью подтверждает слова депутата. Показывает, какую большую территорию набережной выложил тротуарной плиткой. Вложил в это дело не один миллион, причем даже брал кредит — в надежде, что за десять обещанных лет затраты полностью себя окупят. Но как только попытался вынести на набережную столики с зонтиками, чтобы отдыхающим было комфортнее на свежем воздухе обедать с видом на море, сразу получил запрет от местной администрации. И так — со всеми прочими обещаниями.
Курорт местного значения
— Из курортной сферы помимо пляжей есть лишь одна турбаза «Лотос», но после приватизации она перешла в непонятный режим. Зато ушлые дельцы провернули махинацию с землей. Базе отдыха принадлежало 16 гектаров земли. Появился инвестор, который вместе с этой землей взял в аренду еще 37 гектаров на побережье и переуступил все 53 гектара владельцам турбазы, которые выкупили этот участок за 23 миллиона рублей при его кадастровой стоимости в 1 миллиард 119 миллионов. Прокуратура оспаривала эту сделку, но все остались при своих интересах. Десять лет на этой земле ничего нет, кроме бурьяна. Так что у нас, как видите, не до развития курортов и туризма.
С болью рассказал депутат и о найденных в районе больших залежах лечебной грязи, которая, по бальнеологическому и медицинскому заключению пригодна для лечения более чем 20 видов болезней, начиная от кожных и заканчивая гинекологическими. Но и до нее у местной власти дела нет. Тогда как в соседнем Ейске есть знаменитая грязелечебница, в которую круглый год приезжают люди со всей России.
— О лечебной грязи в нашем районе мы знаем с 2005 года, а со времен губернатора Кондратенко, с конца
Молодежь уезжает
Когда едем по центральным улицам, Александр Бирюков то и дело показывает на здания, поясняя, что именно здесь находилось прежде. Горькое слово «бывшее» часто звучит в его лексиконе.
— Здесь раньше была мореходная школа, где готовили кадры для рыболовецких судов. И наших ребят можно было встретить по всем морям. Теперь этого нет. Вообще негде подрастающему поколению ни профессию получить, ни нормальную работу, поэтому разъезжается молодежь.
То, что и рождаемость падает в стареющем год от года муниципалитете, становится ясно из истории о попытке строительства в
Здание одной из городских школ, построенных еще в 1912 году, решили снести и возвести новую школу. Добились благодаря краю финансирования строительства из федерального бюджета. Причем выделялись тогда деньги только на две школы: в Сочи и в
— В летней столице школу давно возвели, а у нас все согласовывали и пересогласовывали проект. В результате, скорее всего, новой школы у нас не будет. Тем более что в шести городских школах
Свой Чернобыль
По профессии Александр Герасимович — штурман промыслового флота. В молодости уехал из родного
Здесь в те, советские времена был славившийся по всей необъятной стране рыбколхоз «Заветы Ленина» со своими перерабатывающими цехами. Была и своя судоверфь, которая ремонтировала рыбопромысловый флот всего
То, что произошло с градообразующим предприятием за последние четверть века, — непреходящая боль не только бывшего рыбака, но, пожалуй, всех горожан и жителей района.
За забором с колючей проволокой видим полную разруху. На въезде у руин бывшего правления наш гид показывает на сохранившиеся цеха бондарного завода, который теперь используется под оптовую торговлю стройматериалами. А на территории бывшего рыбколхоза — такая разруха, что впору снимать военные киноэпопеи среди этих готовых «декораций».
— Рыболовство и рыбопереработка были для нашего района основой экономики, — показывает на руины Александр Герасимович. — А теперь почти все предприятия этой сферы физически разрушены. Рыбколхоз «Заветы Ленина» в середине
Минорный аккорд
Когда-то
— Как это произошло? — переспрашивает депутат. — Те же инвесторы, обманув работников, все подмяли под себя. В период приватизации объединились два крупных предприятия — рыбколхоз имени Чапаева, который находился в хуторе Садки и занимался в основном пресноводными водоемами, а также бывший рыбозавод Ахтарский. И все ушло с молотка просто за бесценок. И сейчас ничего не функционирует. Лишь кусочки территорий, которые выкупили для своих нужд фермеры, еще
В подтверждение слов Александра Герасимовича к нам подходит мужчина в робе, представившийся генеральным директором зернового терминала. Оказывается, развалины на морском берегу, среди которых мы стоим, уже называются терминалом.
Гендиректор пояснил, что после новогодних праздников все здесь будет снесено.
— Сейчас основа экономики района — сельское хозяйство, — продолжает Александр Бирюков. — Вот в этом году район собрал большой урожай. Но на налогах это практически не отражается. Потому что налогообложение у крестьян, спасибо государству, самое щадящее.
И сейчас, продолжает депутат, основу пополнения местной казны составляют налог на доходы физических лиц и земельный налог, арендная плата за землю. А это капля в море от того потенциала, который есть, а точнее, был в районе. От рыбной продукции доходы в местный бюджет были куда солиднее. Сейчас губернатор нацеливает чиновников: повернитесь лицом к рыбакам. Но на деле никто не спешит это сделать.
— Мы создали у себя общественную организацию — ассоциацию рыбопромышленников района, объединившую вокруг себя индивидуальных предпринимателей, чтобы им было проще бороться с нашей ужасной бюрократической машиной. Но толку от ассоциации практически никакого. При создании она объединила более 30 предпринимателей, а сейчас осталось около десятка субъектов. Прежде всего потому, что рыбы в море нет. Стоит задача возродить биоресурсы приазовских лиманов. Но для этого надо запретить всякий промысел. Законопослушным индивидуальным предпринимателям запретили, а браконьеры бесчинствуют, и никто с ними не борется.
Уезжаем из
Фото: prahtarsk.ru
От редакции «Вольной Кубани»
Не правда ли, парадоксальная ситуация сложилась в одном из перспективных районов Кубани. Уже более чем полгода он остается без главы, прозябает, что называется, без руля и без ветрил. И в такой ситуации молчат жители, молчит общественность, затаился депутатский корпус. Судя по всему, в растерянности и краевая власть — исполнительная и законодательная. Неужели уже исчерпан кадровый резерв? Не думаем. Дело в другом — в неповоротливости и, извините за резкость, самом что ни на есть обыкновенном пофигизме.
В таком случае берем на себя смелость предложить кандидатуры на должность главы
В свое время по прихоти некоторых высокопоставленных чиновников прежней краевой администрации вынужден был уйти в отставку глава Калининского района Владимир Ракитин, опытный, зрелый руководитель. При нем калининцы добивались неплохих результатов и в экономике, и в социальной сфере. Сегодня он нашел свое место в бизнесе, но потенциал его значительно выше. Так почему бы не подумать о его кандидатуре?
Есть и другие способные, молодые, но уже опытные управленцы. Среди них — начальник управления сельского хозяйства Курганинского района Евгений Ерезенко, кстати кандидат сельскохозяйственных наук; Владимир Сухомлинов, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства Тимашевского района; Александр Азаренко, директор ФГУП «Рассвет», тоже кандидат сельскохозяйственных наук; Андрей Журавель, начальник управления растениеводства краевого минсельхоза.
Так что, как видим, при желании всегда можно найти кандидатов на должность главы. На середину января будущего года назначена сессия
Действуйте же,