Блеск и нищета белого золота


Давным-давно какой-то кубанский умник (скорее всего, наш брат-журналист или чиновник, который готовил доклад для высокого начальства), подбирая для слова «рис» образ, не придумал ничего другого, кроме как сравнить его с белым золотом. И пошла писать губерния! С тех пор ни одно краевое совещание рисовиков не обходится без этой громкой фразы, которая иногда вызывает горькую усмешку.

«И чем ты недоволен? — слышу недоуменный вопрос собратьев по перу. — Красиво ведь звучит!». Не спорю. Особенно для тех, кто о рисе судит по плову в тарелке. А истинные знатоки — поливальщики, инженеры-гидротехники, агрономы, экономисты, руководители хозяйств — только иронически улыбаются, слыша пафосные речи.

С чего бы это? — спросите, возможно, вы. Да с того, что, во-первых, зачастую рис-сырец бывает никому не нужным. Сбыта нет. А во-вторых, и это главное, дело подошло к тому, что сей стратегически важный для многих стран продукт уже начинает давать копеечную прибыль и ни о каком блеске белого золота и думать
не моги. Не сработать бы в убыток и не впасть в нищету! А чтобы не быть голословным, приведу убедительные примеры, основанные на неплохом знании ситуации на местах и на разговоре во время последнего совещания работников отрасли.


Агрегат ценою в тысячу тонн риса

Проходило совещание традиционно во Всероссийском НИИ риса, сотрудники которого основательно подготовились к приему гостей. Демонстрационные посевы, сами чеки, валики вокруг них выглядели как картинка. Ни одного сорняка не увидишь. И огромное количество техники непосредственно на массивах для наглядного показа в действии, чего раньше никогда не было во время совещаний.


рис 2.jpg

Массимо Белони доволен радушным приемом на Кубани.


Народу приехало очень много, и всех поделили на шесть групп где-то по 30–40 человек, чтобы возле сельхозтехники не было столпотворения. Вместе с вице-губернатором Андреем Коробкой, министром сельского хозяйства Федором Дерекой и директором ВНИИ риса Сергеем Гаркушей подходим к чудо-машине, которую продемонстрировала компания «Бизон», — восхитительному опрыскивателю, поставленному из Бразилии. Ничего не скажешь — впечатляет размах крыльев, универсальность агрегата, с помощью которого можно по системе точного земледелия вести сев риса, разброс минеральных удобрений на массивах и обработку посевов ядохимикатами от болезней и сорной растительности. Естественно, вопрос задали: сколько стоит такая красота?

— Урожай с шести чеков, — скромно произнес менеджер Николай Щербаков, как бы давая понять, что купить такую технику может каждый рисовод.

— Чек в среднем у нас шесть гектаров, — подсказал корреспонденту заместитель директора ВНИИ риса по науке Виктор Ковалев, — средняя урожайность — семь тонн с гектара.

Если умножить 6×6×7 получается 252 тонны риса-сырца. Прошлой осенью его переработчики покупали по 15 рублей за килограмм. Выходит, агрегат стоит 3 миллиона 780 тысяч рублей?

Нет, раскрыл карты менеджер после того, как мы остались один на один, его цена 14,8 миллиона. То есть надо отдать не 252, а тысячу тонн сырца — урожай со 142 гектаров! Какому фермеру это по карману и во что ему сырец потом обойдется?! Без штанов однозначно останешься со своим белым золотом.

Полагаю, одного этого примера по технике достаточно для того, чтобы понять мысль автора корреспонденции: господа-партнеры рисоводов, как-то: производители и продавцы машин, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов — с каждым годом поднимают цену на свою продукцию, а стоимость риса-сырца на протяжении десятка лет практически остается на одном и том же уровне.

Ну здесь хоть какое-то объяснение можно найти: дорожает металл, другие исходные материалы, газ и электроэнергия. А чем другой парадокс объяснить, который вскрылся в ходе совещания?


Как умерить аппетит водных магнатов?

Речь пойдет о плате за воду, которую ежегодно устанавливает перед началом полива самый главный партнер рисоводов — «Кубаньмелиоводхоз». Вот какие интересные цифры попали в руки журналиста «ВК».

В 2012 году за услуги по подаче и отводу воды с рисовых чеков хозяйства платили 1940 рублей за гектар орошаемой площади. В 2014-м — уже 2992, в 2016 году — еще на тысячу больше, а в нынешнем сезоне стоимость услуги подскочила до 4700 рублей, то есть за пять лет она возросла в два с половиной раза!

А когда специалисты с иронией спросили у заместителя директора «Кубаньмелиоводхоза» Сергея Якубы: «Думаете, наверное, и на будущий сезон повышать цену за услуги?» — тот с трибуны вполне официально заявил, что плата за воду возрастет до 6400 рублей за гектар.

«Ну вы, блин, даете», — вспомнилась невольно фраза героя фильма «Особенности национальной рыбалки». Откуда такой волчий аппетит? Ведь уже в этом году рисоводы отдадут ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» 573,4 миллиона рублей. А завтра надо будет 780 миллионов искать?

Цифры, озвученные Сергеем Якубой на краевом совещании, мягко будет сказано, возмутили Андрея Коробку. Если бы не хладнокровие вице-губернатора, он, наверное, словесно раздавил бы замдиректора «Кубаньмелиоводхоза», поскольку детально владеет ситуацией и знает, что последние пять лет для этого ведомства энергетики практически не поднимали плату за электричество для обеспечения функционирования насосных станций (а деньги, собранные с производителей риса за воду, практически полностью уходят на расчеты управления с энергетиками).

Куратор агропромышленного комплекса дал серьезный посыл «хозяевам» воды: в будущем году плата за нее должна остаться на прежнем уровне — 4700 рублей за гектар. И попросил Сергея Якубу, чтобы в ближайшее время один из руководителей ведомства явился к нему для беседы именно с такими расчетами, что вызвало гул одобрения в зале. Иначе, прямо заявил вице-губернатор, рисоводы перестанут с «Кубаньмелиоводхозом» заключать договоры.


НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Оплата водяных услуг по-прежнему остается самой спорной проблемой между производителями риса и «Кубаньмелиоводхозом», серьезной головной болью для минсельхоза и краевой администрации. Буквально ежегодно приходится ломать копья и той, и другой стороне в вопросах цены на воду. Поэтому «Вольная Кубань» намерена подготовить обстоятельный материал на эту тему, выслушать мнение всех заинтересованных лиц, в том числе и руководителей-мелиораторов из ФГУ. Вдруг да удастся хоть немного сбить накал страстей…



Нам нужно качество, а не вал

А теперь — непосредственно о самом совещании, о ключевых проблемах, поднятых в докладе Федора Дереки, выступлениях Андрея Коробки, Сергея Гаркуши, Виктора Ковалева, исполнительного директора некоммерческой организации «Южный рисовый союз» Михаила Радченко, руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Людмилы Шуляковской.

Уборку риса на площади 122 тысячи гектаров предполагается начать массово с 10 сентября и завершить за 25 календарных дней. Состояние посевов обнадеживает, и, скорее всего, урожайность риса окажется на уровне сезона-2016, где-то в пределах 73–74 центнеров. Но повторить прошлогодний рекорд — намолотить миллион тонн — не удастся.

Да, в принципе, никто такой задачи и не ставит. Она невыполнима: посевные площади под белым зерном сократились на 14,2 тысячи гектаров. Поэтому, считает Андрей Коробка, на первый план сегодня нужно ставить не вал, а урожайность и качество полученного сырца, выход готового продукта — крупы.

И здесь вот что надо сказать. На Западе высокого качества зерна добиваются прежде всего за счет того, что уборку ведут напрямую при его влажности 20–21 процент. Потом отвозят на завод для досушки. На Кубани же вначале косят на свал, а потом три-четыре дня ждут (а если осадки, то и дольше), пока дойдут в валках подгоны и влажность опустится до 14–15 процентов.

Можем ли и мы убирать рис напрямую? Можем. Но дело в том, что у наших сортов происходит неодновременное созревание основной метелки и трех-четырех подгонов, бывающих на растении. Им надо отлежаться. Выход? Убирать при повышенной влажности, а потом досушивать.

Что касается переработки сырца в крупу, то и здесь у нас отсталые технологии. О слабых местах в этом сегменте рассказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев. В бытность главой Красноармейского района, располагающего 44 тысячами гектаров риса, он раз пять был в Италии, знакомился с опытом тамошних рисоводов. Так вот они сырец перерабатывают щадящим методом. Мы же только пытаемся это делать. Итог: выход крупы на Кубани не превышает 65 процентов. И у итальянцев, поведал фермер и бизнесмен из Милана Массимо Белони, посетивший ВНИИ, столько же. Только у нас целого ядра на 10 процентов меньше. Хотя, заметил Сергей Гаркуша, наши сорта ничем не хуже зарубежных по выходу крупы. Технологии переработки необходимо совершенствовать, а точнее — обновлять производство на заводах более совершенными линиями.


Жечь солому надо с умом

Не менее скрупулезно на совещании обсуждались вопросы перепланировки чеков, внедрения в рисоводстве научно обоснованной системы севооборота, применения квадрокоптеров (беспилотников) для контроля за развитием посевов. Вице-губернатор на этот счет дал четкие поручения: в самое ближайшее время ученые Всероссийского НИИ риса должны разработать рекомендации по севообороту.


рис.jpg

Сергей Скубиев демонстрирует Андрею Коробке систему управления квадрокоптером – беспилотным летательным аппаратом.


После обсуждения их на экспертном совете они будут внесены на рассмотрение ЗСК и после утверждения обретут форму закона, как это уже сделано по суходолу. Здесь каждый собственник земли, имеющий 100 и более гектаров пашни, с 1 января 2018 года обязан будет иметь в севообороте не менее 10 процентов многолетних бобовых трав и/или гороха и сои.

Естественно, не обошли стороной участники совещания и такой важный вопрос, как сжигание рисовой соломы. Напомним, что благодаря усилиям губернатора Вениамина Кондратьева удалось заручиться поддержкой в этом вопросе со стороны Владимира Путина. Президент дал соответствующие поручения, и 21 марта 2017 года вышло постановление Правительства РФ за № 316 о внесении изменения в правила противопожарного режима. Теперь выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду. Впервые за всю историю рисосеяния законно.


 

Под жесточайшим контролем соответствующих служб и лично глав муниципалитетов, — особо подчеркнул Андрей Коробка. — До начала уборки в каждом районе должны быть составлены графики утилизации пожнивных остатков, с тем чтобы не навредить экологии и обезопасить население от вредных выбросов. Контроль возлагаю непосредственно на министерство сельского хозяйства.


Подводя итоги обсуждения повестки дня краевого совещания, вице-губернатор пожелал рисоводам хорошей погоды и высокого урожая. А заодно сообщил приятную новость.

«Праздник урожая-2017», перенесенный с августа на осень, скорее всего, состоится в субботу, 28 октября. Для чествования победителей выделены средства на приобретение трех легковых автомобилей. Один из них может достаться рисовикам.

Так что есть стимул для рекордных намолотов белого зо… тьфу ты, белого зерна.

Удачи вам, коллеги!

Федор БЕЗРУК.
Фото Полины ТИТКОВОЙ.