Боль: Квартира для боевого офицера


Уважаемая «Вольная Кубань»! Прошу извинить за то, что обращаюсь к вам с личной проблемой, но выхода иного у меня нет, так как все возможные способы защиты прав моего сына уже исчерпаны.
Уважаемая «Вольная Кубань»! Прошу извинить за то, что обращаюсь к вам с личной проблемой, но выхода иного у меня нет, так как все возможные способы защиты прав моего сына уже исчерпаны.

В 1972 году, будучи студенткой Майкопского деревообрабатывающего техникума, я вышла замуж за Николая Матющенко. У нас родились два сына — Олег в 1974 году и Виталий в 1980-м. Я всю свою жизнь положила на воспитание своих сыновей, чтобы росли честными, любящими свою Родину, достойными гражданами своей страны. И конечно, для меня, матери двух сыновей, было предметом гордости то, что оба получили образование и выбрали одну из самых почетных профессий — защищать Родину.

Все это происходило не в самые лучшие для меня времена. В 1997 году умер муж, и я одна ставила детей на ноги. Олег окончил Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище, Виталий — Краснодарский военный институт им. Штеменко. Обоих сыновей я отдала Родине здоровыми, молодыми и красивыми. Все было хорошо. Дети служили Родине, строили свою жизнь.
В 2004 году, когда Олег проходил службу в войсковой части 3219, расположенной в г. Лабинске, при этом выполнял свой долг в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, он получил тяжелое ранение. Больно говорить, но это ранение стало одной из причин распада его семьи. И так все сошлось, что его, больного, с двумя малолетними детьми, бросила жена, а в июне 2004 года Олега уволили с военной службы по состоянию здоровья. 

До этого он уже стоял в очереди на получение жилья. Несколько лет мы буквально выживали. Я единственная имела постоянный заработок, получая мизерную зарплату завхоза. Олег из-за своей болезни (он теперь инвалид второй группы) мог иметь только случайные заработки. А младший сын был еще курсантом и сам нуждался в помощи.

Пока в войсковой части 3219 служили одногодки Олега, он не терял связи с частью. Мы знали, что он по-прежнему — ведь отслужил все-таки 13 с лишним лет! — стоит в очереди на получение жилья. В 2008 году у нас опять стала налаживаться жизнь. Олег встретил девушку и создал новую семью. В 2010 году у него родилась дочь Настя.

В 2011 году из войсковой части к нам пришла радостная весть: Олегу дают четырехкомнатную квартиру на семью из пяти человек! 23 декабря 2011 года нас пригласили на торжественное построение в части. На этом мероприятии перед строем заместитель командира войсковой части вручил Олегу ключи от квартиры № 56 по ул. Школьной, 169/6. 

Однако после проведения торжественного мероприятия… нас попросили вернуть ключи по причине обнаружения строительных недоделок. Ключи мы вернули, как, впрочем, и остальные присутствующие на этом липовом торжестве. Его устроители даже у входа в подъезд дома ведерко специальное заранее поставили, чтобы после того, как отгремел оркестр, все ключи мы, якобы новоселы, туда аккуратненько складывали. И только потом мы узнали, что дом, оказывается, даже не был сдан в эксплуатацию. 

Вот так «отрапортовали» наши доблестные внутренние войска на призыв Главнокомандующего повсеместно и в обязательном порядке обеспечить военнослужащих жильем.

В конце февраля 2012 года по телефону Олега уведомили о том, что 8 февраля 2012 года на основании проверки он исключен из списков нуждающихся в получении жилья. При этом указывалось, что лишение права на жилье было связано с якобы недостоверными документами.

Он попытался выяснить причину такого решения и получил ответ, что не имеет права на квартиру по причине того, что он уже гражданское лицо (?) и утратил статус военнослужащего. Это было катастрофой! 

У Олега обострилось его заболевание, в тяжелом состоянии он был госпитализирован. Помочь мне никто не хотел, я опять осталась одна с тремя внуками на руках и молодой женой, которая не отходила от своего больного мужа и не могла работать, потому что находилась в отпуске по рождению ребенка. Одному Богу известно, что мы вынесли за то время. Какие только мысли не посещали меня. Помогать реально нам никто не хотел.

Собрав последние средства и взяв кредит, я наняла адвоката и в качестве представителя своего сына вступила в судебные тяжбы с командованием войсковой части, в которой он проходил службу. Суд признал мою правоту и право моего сына на получение квартиры!

Но слишком рано я радовалась… Вот уже год как судебное решение вступило в законную силу, а сын снимает чужие углы. Я обратилась в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение судебного решения, но мне было отказано. Командование войсковой части 3219 отчиталось о том, что они включили сына и членов его семьи в списки нуждающихся в получении жилья. Однако вышестоящая войсковая часть 3702 уже дважды возвращает документы моего сына и требует проведения юридических экспертиз. Командир войсковой части 3702, очевидно, обладает полномочиями пересматривать факты, получившие юридическую оценку гарнизонного и окружного суда. И получается, что есть решение суда, а крыши над головой мой сын иметь не будет.

Как же издевательски звучат телевизионные репортажи, где правительство и власти всех рангов изо всех сил заботятся о семьях офицеров. Получается, что мой сын — уже отработанный материал и больше Родине не нужен. Страшно мне и за второго сына. Ведь, не дай Бог, случись с ним что-нибудь, кому будет нужна его семья и его дети? Я тоже не железная, нет у меня больше ни здоровья, ни денег, ни сил отстаивать интересы больного сына и защищать его права.

Часто теперь думаю: не я ли виновата в бедах моих детей? Ведь это я их учила честно исполнять свой долг, быть настоящими гражданами своей страны! Мог же и мой сын не носиться с автоматом по горам, а ездить в Турцию и спокойненько стоять на рынке в Краснодаре, перепродавая контрафактные шмотки. Был бы здоров и квартиру бы ни у кого не выпрашивал и не высуживал. 

А растут еще дети моих детей, внуки Николай и Александр, они же видят, что их отец получил за свою службу Родине. 

Еще раз простите, но больше мне обратиться некуда — такая боль…

Раиса Афанасьевна МАТЮЩЕНКО.
Лабинск, ул. Свободы, 147.
ОТ РЕДАКЦИИ

К своему письму Раиса Афанасьевна приложила приличных размеров горку документов, один из последних — «Выписка из протокола № 6-13 заседания жилищной комиссии войсковой части 3702 ВВ МВД России» от 8 ноября 2013 года. Рассмотрев повторно ходатайство в/ч 3219 о выделении капитану в отставке Матющенко О.Н. жилого помещения, эта комиссия выносит следующий вердикт: передать жилищное дело Матющенко О.Н. в юридическую службу войсковой части 3702 «для проведения правовой экспертизы по жилищному вопросу».

Как будто не было ни решения Майкопского гарнизонного военного суда от 22 августа 2012 года в пользу капитана Матющенко, ни последовавшего за этим апелляционного определения судебной коллегии Северо-Кавказского окружного военного суда от 31 октября 2012 года, опять же — в поддержку офицера Матющенко.

Получается, что однополчане из в/ч 3219, которых связывают с Олегом Матющенко более 13 лет службы, — за выделение ему жилья. Ведь именно жилищная комиссия той воинской части, где служил или служит нуждающийся в жилье человек, производит распределение и предоставление жилых помещений — согласно пунктам 18, 22 и 43 Инструкции об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России, утвержденной Приказом МВД РФ от 12 февраля 2010 г. № 75 «Об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России».

Опять же получается, что и судебные инстанции — Майкопский гарнизонный военный суд, судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда — за выделение жилья офицеру Матющенко. А вот в/ч 3702 — опять и снова против. И никакая судебная власть им нипочем!

Вот почему убедительно просим руководство военной прокуратуры Краснодарского гарнизона, военной прокуратуры Армавирского гарнизона и военной прокуратуры Южного военного округа расставить все точки в этой, мягко говоря, некрасивой ситуации.

И конечно же, ну очень интересно узнать, кому же досталась квартирка № 56 (из того потемкинского домика по ул. Школьной, 196/6)), ключи от которой после показушного вручения пришлось возвращать в ведерко у подъезда?