Было бы желание внедрять опыт: о производстве молока на Кубани
Исходя из того что каждая корова дает в среднем по семь тонн молока, нужно увеличить дойное стадо на 50 тысяч голов. Если наращивать его численность нынешними темпами, понадобится минимум полвека. Так и хочется сказать: жаль, что в ту пору счастливую… Поэтому сейчас необходимо принимать экстраординарные меры, чтобы решить задачу хотя бы за
Реально ли это? Давайте вместе поразмышляем, взяв в союзники наработки лучших сельхозпредприятий, которые у нас, к счастью, не перевелись.
Будущее — за комплексами?
На взгляд журналистов «Вольной Кубани», выводы которых основаны на многочисленных беседах с
В материале «Какую землю оставим потомкам?», помещенном в «ВК» 16 ноября, говорилось, что на сегодня на предприятиях этого холдинга насчитывается 35 тысяч коров и ежедневно здесь надаивают 700 тонн молока. Ставится задача выйти на его производство до тысячи тонн в сутки. То есть одна только выселковская фирма сможет со временем добавить в общую копилку 110 тысяч тонн ценного белкового продукта, почти на треть закрыв потребности в нем всего края.
— Уже привлечена большая группа технологов, проектировщиков для разработки
Новые комплексы появятся на границе Краснодарского края и Ростовской области, в станицах Шкуринской Кущевского района и Камышеватской Ейского. На каждом откроется дополнительно по 100 рабочих мест. О суперсовременных технологиях, высочайшем качестве молока, достойной зарплате животноводов мы не говорим, поскольку все это само собой разумеется.
За последние семь лет выселковская фирма увеличила суточное производство молока с 240 до 700 тонн. Причем на стороне не купили ни одной коровы: обошлись своими, поскольку в холдинге насчитывается 23,5 тысячи племенных животных. И дальше стадо тех ферм, где будет проводиться реконструкция, станут пополнять собственными нетелями, повышая продуктивность за счет генетического материала американских и канадских быков.
А для новых комплексов нетелей завезут из США и Канады или из Дании и Голландии, что гарантированно позволит получать по 9–10 тонн молока от коровы в год.
Чуть больше месяца назад Александр Алексеевич побывал в очередной раз в Америке, в штате Северная Дакота. Интересовался там, а также чуть раньше в Германии генетикой поголовья и кормовой базой. Никаких революций у буржуев не произошло: десятилетиями остается один и тот же рацион, распорядок кормления, моцион для племенных животных.
— В Германии посетил ферму, где доят на корову 13 тонн молока, — вспоминает
Проверенный годами опыт — вот что нам нужно. Честно скажу: если бы нам хотя бы
Что нам надо — есть в Канаде
Сказано это не для того, чтобы покрасоваться: вот мы, мол, какие продвинутые. В холдинге
Стратегия развития животноводства всего холдинга остается единой: брать на вооружение все самое лучшее. Вот новинка, которой пока нет ни в одном хозяйстве Кубани, да и, пожалуй, России.
Решено сформировать быкопроизводящие группы. Не правда ли, незнакомое многим зоотехникам понятие? Что оно означает?
Специалисты фирмы «Агрокомплекс» завозят эмбрионы
Наш корреспондент не смог удержаться и задал вопрос заместителю гендиректора: а как он относится к практике работы секстированным семенем, которая бытует
— Положительно, — последовал ответ. — Подобные технологии дают высокую отдачу, и мы массово переходим на эти операции.
Кстати, это мнение человека, который на практике знает результаты экспериментов, которые проводились в племзаводе «Ленинский путь» Новокубанского района и на других предприятиях края.
Ближе всех — «Родина»
Теперь — о результатах работы одного из базовых предприятий холдинга — «Родина». Здесь пошли по пути реконструкции трех действующих ферм, где сегодня размещено 1500 буренок. В прошлом году надой на каждую из них составил 7,2 тонны, в нынешнем будет восемь тонн.
— До назначения начальником цеха животноводства Светлана Иванцова работала здесь же бухгалтером, а потом заведующей МТФ № 3. И, естественно, жила заботами коллектива, зная все узкие места производства, — заметил в разговоре директор «Родины» Николай Квочкин, который в должности шесть лет. А на вопрос: «В чем слагаемые успеха коллектива третьей фермы?» — Александр Квашин ответил так:
— В его основе — профессионализм людей, обслуживающих животных, небольшие денежные поступления и талант руководителя.
— А корма разве роли не играют? — задаю вопрос собеседникам.
— Ситуация в любом случае не от кормов зависит, а от человеческого фактора, — высказал свою точку зрения директор предприятия. — Именно люди закладывают основу успеха, и все зависит от их добросовестности, отношения к делу. Второе — желание и готовность их самих и специалистов к преобразованиям, а тут без стимулирующих денежных затрат не обойтись. И, конечно же, многое зависит от условий труда. У нас они если не идеальные, то близки к этому.
Вот лишь несколько штрихов к «портрету фермы № 3». Не было конусов для механизированной раздачи концентратов — поставили. В земляные базы внесли коррективы. Одну половину их оставили в прежнем виде, другую забетонировали. Когда сухо, коровы лежат на земляной основе с толстой соломенной подушкой. Дождь, грязь появилась — переходят на противоположную сторону.
Кормовые столы капитальные сделали. А еще — «такси» для развозки молока телятам: не надо женщинам таскать тяжести. И такой продуманный подход к более эффективному производству буквально на каждом шагу можно увидеть в «Родине».
Одно остается добавить: под многолетними травами в хозяйстве 1492 гектара из 11990 имеющихся. Плюс 500 — гороха, 544 — сои, 199 — овса и вики, 628 гектаров силосной кукурузы.
В общей сложности под кормовыми культурами — 3,2 тысячи гектаров, или 26,7 процента. Думаем, комментарии излишни.
На базе «Родины», «Победы» и «Газырского» ежеквартально проходит учеба руководителей, специалистов, заведующих МТФ всего холдинга. Кстати, здесь нет таких должностей, как главный зоотехник или ветврач: человек в одном лице — начальник цеха или главный технолог — выполняет функции обоих.
Трудно найти таких профессионалов? Нелегко. Но находят, устанавливая приличную зарплату, предоставляя бесплатное жилье. Открыли свою «Школу осеменаторов», набирая туда кадры из числа телятниц и доярок.
Все, как видим, очень просто и доступно, если не всем предприятиям, то большинству. Было бы желание внедрять опыт.
Федор Безрук.