Бюро журналистских расследований: уголовное дело… за 28 рублей
Судьбу Ирины Федоровны Удальцовой легкой не назовешь. Родителей в годы террора 30-х годов прошлого века сослали в Казахстан. Там она и родилась. В начале 90-х годов прошлого века, отработав 40 лет на Урале, вернулась в родную станицу Прочноокопскую Новокубанского района. Как и многие ее сверстницы, Ирина Удальцова человек неравнодушный. Невзирая на инвалидность, активно участвует в общественной жизни района. Ее активность пришлась не по душе новокубанским властям. Если еще точнее, Удальцова у них как кость в горле. Противостояние с сильными мира сего закончилось тем, что против 72-летней пенсионерки возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Держитесь крепче, иначе рискуете упасть со стула: сумма мошенничества... целых 28 рублей!
Склочница или активистка?
Передо мной две характеристики Ирины Удальцовой, которые приобщены к уголовному делу. Разнятся они словно небо и земля. Первая — за подписью председателя квартального комитета станицы Прочноокопской Натальи Капраленко. «Удальцова постоянно предъявляет претензии местной администрации, пишет жалобы, часто необоснованные. Конфликтная, склочная женщина».
Вторая выдана общественной организацией «Независимый совет местного самоуправления». «Чрезвычайно обостренное чувство справедливости, умение видеть не только недостатки, но и пути их устранения, заставляет ее активно участвовать в жизни станиц. По характеру она боец и всегда стремится довести начатое дело до конца. Энергичная, деятельная, грамотная, она снискала уважение граждан станицы за принципиальность и настойчивость в исполнении решений правлений и сходов».
Как вы понимаете, подобная активность не могла не вызвать раздражение чиновников районной администрации. Как тут не вспомнить персонаж повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» отца Цупика, который нравоучительно заявлял: «Нам умные не надобны, нам надобны верные».
В чем же заключается склочность Ирины Удальцовой?
В 2006 году при ее активном участии была создана инициативная группа. Первая акция — выступление против уничтожения чиновниками моста через реку Кубань.
— По проблеме моста мы обращались и к губернатору края, и к председателю ЗСК, и в Генеральную прокуратуру. Я лично отвозила наше обращение в приемную Президента России, — рассказала Ирина Удальцова. — В итоге из района пришел ответ: в мосте жители станицы Прочноокопской не нуждаются. Куда ушли многотонные металлоконструкции моста, можно только догадываться.
Затем она и ее соратники организовали народный контроль за движением транспорта от станицы до районного центра и Армавира. Обращалась она и в краевую и районную администрацию, добиваясь своевременной помощи ветеранам, инвалидам и детям. Боролась Ирина Удальцова и ее единомышленники с руководством Дома культуры. Это единственное культурное учреждение стояло закрытым в выходные дни. Как тут не расцвести буйным цветом пьянству и наркомании среди молодежи, которой попросту нечем заняться?
Критиковали Ирина Удальцова и ее сторонники работу центральной районной больницы за плохое питание пациентов и скудность медпрепаратов. Запомним эту фразу.
Когда в станице была создана общественная организация «Независимый совет местного самоуправления Прочнокопского сельского поселения», Ирина Удальцова была избрана заместителем председателя. Новая общественная организация помимо чисто местных дел стала активно участвовать в политической жизни района.
— Мы сотрудничали со «Справедливой Россией», КПРФ и другими региональными отделениями партий, за исключением «Единой России», — рассказала Ирина Удальцова. — Работали в избирательных комиссиях наблюдателями.
— А почему не с «Единой Россией»?
— У нас в районной администрации почти все чиновники в этой партии. А что хорошего мы от них видели? Мы живем в демократической стране и имеем конституционное право поддерживать любую политическую партию! Мы не лезем в большую политику, а стремимся сделать жизнь в нашей станице лучше. Раньше Прочноокопскую называли армавирской Рублевкой. Сейчас наше сельское поселение пришло в упадок.
Действительно, от былой красоты здесь мало что осталось: замусоренные обочины, неухоженность, задавленная собака, лежащая на дороге неподалеку от Дома культуры. Это я узрел только за недолгое время.
— Зато на сходах граждан чиновники утверждают, что все у нас хорошо. В конце прошлого года мы провели заседание общественной организации «Дети войны», членом которой я являюсь. В Доме культуры собрались люди, состоялся открытый разговор. Поскольку чиновников не было, станичники откровенно говорили о наболевшем. Протокол заседания мы отправили в администрацию края. По всей видимости, из Краснодара его отправили в администрацию района, а там, как обычно, отписались, дескать, все у нас хорошо.
Возможно, беда бы обошла Ирину Удальцову стороной, но она имела неосторожность поделиться планами о намерении баллотироваться на пост главы сельского поселения. Хотя почему неосторожность? В Основном законе страны сказано, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Но, к сожалению, эта норма Конституции, увы, нарушается. Особенно на местах. Ну не нужны некоторым чиновникам смелые, ответственные и инициативные люди. А то, того и гляди, вытащат на свет белый кое-какие дела «радетелей за народ».
А вот и ловушка
Ирина Удальцова — инвалид второй группы. Сердечно-сосудистая система два года назад начала сдавать. Уж больно близко к сердцу все она принимает, но по-другому не может. Так уж ее воспитали.
Лечащий врач прописал ей препарат метопролол. Лекарство копеечное. В Краснодаре 50-миллиграммовая упаковка стоит всего 65 рублей. Вот из-за этого копеечного лекарства Ирина Удальцова оказалась на скамье подсудимых.
Лекарственные препараты она покупала в аптеке в Новокубанске по рецепту. Вернувшись домой после очередной поездки в районный центр, стала проверять содержимое коробки с лекарствами, но не обнаружила там метопролола. То ли по невнимательности аптекарь ее не положила, то ли сделала это сознательно. Собираясь в очередной раз в Новокубанск, Ирина Удальцова решила подстраховаться и сняла копию рецепта на ксероксе. Аптекарю она сказала, что это копия рецепта. Та взяла его и выдала необходимый препарат.
Через месяц против Инины Удальцовой было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества! Дело в том, что, занося в базу данные, работница аптеки Л.Н. Каратаева, обнаружила, что метопролол ранее Удальцовой уже был выдан. Хотя, по словам Ирины Федоровны, как вы помните, она не обнаружила его среди десятка препаратов.
Стоп, давайте разберемся. Если аптекарь отпустила лекарство по копии рецепта, о чем была предупреждена, то кто должен отвечать за недостачу? Думаю, аптекарь. Тем более что ущерб — 28 рублей — Ирина Удальцова аптеке возместила. О каком мошенничестве может идти речь?!
Тем не менее делу дали ход, и машина следствия закрутилась. Участковый инспектор осмотрел принтер, опросил соседей и так далее. Затем делом пенсионерки занялось дознание. Сотрудник отдела МВД И.А. Жаворонкова не нашла в действиях Удальцовой состава преступления. Все закончилось представлением: рассмотреть дело Удальцовой на совете по профилактике станицы Прочноокопской, уголовное дело прекратить из-за отсутствия состава преступления. Но, судя по всему, кого-то такой расклад не устроил. И следствие пошло на новый круг...
«По внутреннему убеждению»
Дело пенсионерки, имеющей инвалидность, таки довели до суда. Государственным обвинителем выступил не кто-нибудь, а заместитель прокурора Новокубанского района Дмитрий Грызлов! Само по себе это наводит на определенные размышления...
Судебное разбирательство из-за 28 рублей длилось шесть (!) дней. Несмотря на показания свидетелей — таких же пенсионеров, как и Ирина Удальцова, — о том, что работники аптеки № 145 не всегда выдают нужные лекарства, судья Ирина Казаченко вынесла вердикт: виновна! Приговор — пять тысяч рублей штрафа и амнистия.
Связавшись с судьей, я поинтересовался, не оказывалось ли на нее давление.
— А кто на судью может оказать давление? — ответила Ирина Казаченко.
— Неужели вы считаете, что Удальцова совершила преступление?
— Я вынесла обвинительный приговор исходя из своего внутреннего убеждения.
Да уж, ни прибавить ни убавить...
Пять тысяч рублей штрафа и 28 рублей якобы нанесенного ущерба аптеке — сопоставимы ли это?
К слову, у Ирины Федоровны двое внуков, воспитывает их ее дочь одна, без мужа. Значительную часть и без того небольшой пенсии Ирина Федоровна тратит на внуков. Но и этот факт не повлиял на внутреннее убеждение не поддающейся давлению судьи Казаченко...
...Впрочем, сдаваться Ирина Удальцова не собирается. Она обжаловала решение Новокубанского районного суда. Вот только вести свою защиту ей приходится из больничной палаты, поскольку после всех судебных перипетий здоровье резко ухудшилось.
Один инфаркт она перенесла, чуть было другой не случился.
Странные дела, однако, творятся в Новокубанском районе...
Специальный корреспондент «Вольной Кубани»
P.S. Цель всего этого дутого дела, по мнению и самой Ирины Федоровны, и ее единомышленников-активистов, — опорочить ее в глазах станичников. Решись она идти на выборы, на всех углах ее противники будут кричать: "Караул! Уголовники лезут во власть!"