Ровно двадцать один год назад приказом МВД России были впервые созданы специализированные подразделения дознания. О специфике службы рассказала начальник управления организации дознания ГУ МВД России по Краснодарскому краю Татьяна Булина.
Ровно двадцать один год назад приказом МВД России были впервые созданы специализированные подразделения дознания. Несмотря на юный возраст службы, само слово «дознание» появилось в обиходе еще в XVIII веке. И в 1715 году указом Петра впервые документально зарегистрировано «производство следственных действий дознания по уголовным делам». Дознание первый русский император называл «душой гражданства», и сотрудники там работали высококвалифицированные. Сейчас, спустя почти триста лет поступить на службу в отдел дознания тоже непросто. О специфике службы рассказывает начальник управления организации дознания ГУ МВД России по Краснодарскому краю Татьяна Булина.
— В чем заключается работа сотрудника ГИБДД, патрульно-постовой службы, участкового или оперативника, знают не только взрослые, но и дети, — вводит меня в курс дела Татьяна Михайловна. — Что неудивительно, ведь они всегда на виду, про них снято множество фильмов и написаны сотни книг. Мы же не сидим по ночам в засадах, не участвуем в громких задержаниях, не ловим угонщиков и не мирим поссорившихся граждан. Но это не значит, что наша работа менее важна. Задержать жулика иногда значит полдела. Наша задача — собрать доказательную базу и направить дело в суд. Следователи занимаются делами тяжких и средних составов, у нас — дела небольшой тяжести. Так называемая мелочевка, но таких дел в разы больше. Например хулиганство, грабежи, кражи, угоны автотранспорта, организация и содержание наркопритонов, вымогательство, истязание, нанесение побоев, незаконное предпринимательство, регистрация незаконных сделок с земельными участками, приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, браконьерство, незаконная миграция, ложное сообщение об акте терроризма. Порой очень трудно разобраться, кто виноват, и грубым браком в работе считается, когда дело направляют на доследование, то есть когда мы недостаточно доказали вину.
Наиболее частые преступления, которыми приходится заниматься, как отметила Татьяна Булина, — хранение наркотических средств. Очень много расследуется мелких краж. Еще несколько лет назад в полицейской практике такой вид преступления, как кража сотового телефона, встречался чрезвычайно редко, а ныне это настоящее стихийное бедствие, которое дает основной вал в общем количестве преступлений. Если ущерб до тысячи рублей — это административное дело. Более тысячи рублей — уголовное. Дела этой серии очень часто остаются нераскрытыми.
Есть еще «новомодная» статья — 314 со значком 1 — уклонение от административного надзора. Это когда из колонии возвращается человек, за ним на какое-то время по закону устанавливается контроль. Он должен выполнять ряд предписаний: не выезжать за пределы края, не посещать увеселительные и публичные заведения, в определенное время отмечаться у участкового. Если этого не происходит — наступает уголовная ответственность. Так вот таких дел в последнее время тоже очень много.
Сейчас в крае более шестисот дознавателей. Нагрузка на одного сотрудника по количеству уголовных дел, находящихся в производстве, — более 40. И все случаи требуют внимательного рассмотрения, поиска убедительных доказательств вины подозреваемого. Потому приходится работать буквально днем и ночью, без праздников и выходных. Не все выдерживают такой ритм, люди уходят в другие структуры, зато те, кто остается, буквально душой прикипают к профессии.
Чтобы справляться с такой нагрузкой, необходимо быть профессионально подготовленным, мобильным и организованным, быстро ориентироваться в обстановке. Для дознавателя необходимы и такие качества, как аналитический ум, умение разбираться в человеческой психологии и находить общий язык с разными людьми. Кроме того, дознаватель должен постоянно самообразовываться, как говорится, держать нос по ветру — законодательство-то меняется.
Например, мало кто знает, что в марте в силу вошел закон о сокращенной форме дознания. Она применяется только в том случае, если подозреваемый полностью признает вину, согласен с формулировкой обвинения и размером нанесенного им ущерба. Он пишет ходатайство о применении к нему сокращенной формы дознания. И его дело обязаны рассмотреть в течение 15 суток, а не тридцати, как обычно.
Расследование уголовного дела в такой форме автоматически предполагает рассмотрение его в суде в особом порядке, и подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока. Но здесь есть нюанс: эта форма применяется, если есть разрешение потерпевшего.
— У нас уже есть три случая, — рассказывает Татьяна Булина, — когда потерпевшие отказали, и дело рассматривали как обычно, наказание подозреваемому в этом случае — на рассмотрение суда. Хотя, если рассудить, какая разница потерпевшему, главное же — неотвратимость наказания.
Полицейский, который поработал в дознании, справится с обязанностями в любом подразделении. Татьяна Булина уверена, что отдел дознания — это очень хорошая школа для дальнейшего карьерного роста.
— Всем нашим сотрудникам традиционно хочу пожелать счастья в семейной жизни и успехов в работе. Особое внимание и слова благодарности хочется высказать ветеранам. Отмечу, что со многими из них мы по-прежнему поддерживаем не только дружеские, но и деловые контакты. Счастья всем!
Инна Мочалова
Фото: fedpress.ru