Диалог о насущном с Андреем Коробкой: В АПК предстоит масштабная работа


Вице-губернатором Андрей Коробка стал в апреле 2015 года. Помню удивление большинства аграриев… Одни сомневались в удачном исходе дел. Ибо понимали: все будет зависеть от десятка факторов как природного, так и организационного свойства, в том числе и от работы аппарата минсельхоза. Другие, напротив, верили в дипломированного инженера, не понаслышке знакомого с нелегким трудом земледельцев. К ним, безусловно, можно отнести губернатора, предложившего Андрея Коробку на высокий пост.

Став вице-губернатором, курирующим АПК, Андрей Коробка сразу обозначил главный принцип работы — развивать сельское хозяйство комплексно. Об этом «Вольная Кубань» писала по итогам первой встречи с заместителем главы региона.

Прошло более 20 месяцев после назначения…

Получив добро на эксклюзивное интервью с вице-губернатором, мы сразу договорились: об успехах — ни слова, хотя они в АПК, бесспорно, весомы, о чем говорят приведенные данные. Разговор Андрей Коробка и заместитель главного редактора «Вольной Кубани» Федор Безрук сосредоточили на актуальных, большей частью нерешенных проблемах.

Кооператив может многое


— В ходе первого в этом году планерного совещания, состоявшегося 9 января, губернатор обозначил перед органами исполнительной власти задачи на ближайшую перспективу. Самыми острыми в сфере АПК губернатор назвал вопросы помощи малым формам хозяйствования, фермерам, предоставления им земли и господдержки.

Вам, Андрей Николаевич, поручено внедрять принцип «от поля к прилавку», вплотную заняться объединением КФХ в кооперативы. После этого, знаю, вы вели беседы со многими ответственными лицами, причастными к данным поручениям.

И, что особенно важно, провели очень полезную, на мой взгляд, встречу-диалог с двенадцатью председателями уже созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Мне, признаюсь, понравились суть и тон разговора, при котором я присутствовал.

Итак, к чему пришли и как будем отрабатывать систему сельскохозяйственной потребкооперации?

— О том, что фермерам нужно объединяться, создавать СПК, чтобы стать конкурентоспособными на рынке и энергичнее продвигать продукцию, мы говорили на протяжении последних полутора лет. И не только говорили, но и пробовали внедрять различные варианты объединения фермеров.

Создали несколько логистических центров. В частности, за последние полтора года в регионе открылось четыре оптово-распределительных центра — в Ейском, Усть-Лабинском, Брюховецком районах и под Краснодаром. Но посмотрели — это еще не целостная система. Чтобы довести ее до совершенства, решили внедрить советский опыт заготовительных пунктов в современных рыночных условиях.

— Мне кажется, очень удачной может оказаться модель двух СПК: усть-лабинского «Купца» и «Ейского Агросоюза». Их председатели Владимир Якунин и Сергей Рудых делились накопленным опытом на встрече, но проблем у них, как выяснилось, еще немало.

— Действительно, опыт их полезен. О работе Якунина я уже говорил на недавней пресс-конференции, и «Вольная Кубань» о нем писала. Поэтому давайте кратко расскажем читателям о «Ейском Агросоюзе».

Кооператив создан на основе добровольного объединения нескольких фермерских хозяйств. На взятые кредиты они построили холодильник, складские помещения. И теперь через кооператив снабжают овощами детские дошкольные учреждения Ейского района, торговые точки. Словом, набирают обороты.

Помимо «своих» фермеров закупают сельхозпродукцию у других коллег, а также в ЛПХ. Что не успели реализовать в свежем виде, засолили или заквасили.

Уверен, что второе дыхание этот СПК и «Купец» обретут после того, как получат господдержку, надеюсь, уже в 2017 году. Минсельхоз России планирует выделение грантов кооперативам на общую сумму 146 миллионов рублей, еще 100 миллионов край изыщет. Их распределят среди СПК, проработавших не менее одного года и объединяющих десять и более КФХ.

Владимир Якунин, если все сложится удачно, намерен 20 миллионов рублей пустить на закупку оборудования, линии по калибровке, мойке, фасовке и упаковке овощей с таким расчетом, чтобы поставлять их потом в торговые сети.

Сейчас специалисты минсельхоза, основываясь на опыте этих двух и других СПК, готовят своего рода модель будущего сельхозпотребкооператива. И я перед краевым минсельхозом поставил задачу: с учетом грантовой поддержки открыть в этом году 10 сельхозкооперативов или даже больше, если хватит средств. Вот тогда заработает система, о которой говорил губернатор.

Торговля сельхозпродукцией — это целое искусство


— Андрей Николаевич, каждый аграрий знает, как непросто торговать сельхозпродукцией, в этом деле много нюансов. Расскажите о положительных примерах. У кого можно поучиться умению торговать в рыночных условиях? Или нужно посредников искать, чтобы бизнес не пришел в упадок?

— Я бы сказал, что торговля сельхозпродукцией — это целое искусство. О примерах — есть в станице Крыловской достаточно известный овощевод Сергей Иванович Максименко. У него свое большое хранилище, установлена линия по калибровке и фасовке овощей. Он в прошлом году посеял около 140 гектаров моркови. Так он мало того, что обеспечил местный рынок своей продукцией, так еще и оптом отправил в столицу три тысячи тонн через московскую компанию, с которой плотно работает. Согласитесь, сумасшедшие объемы для одного фермера! Можно, оказывается, с выгодой реализовать товар.

— Мы в основном овощи через сельхозпотребкооперативы пропускаем? Или линейку расширим?

— Принцип такой задуман. Объединились, создали СПК, построили хранилище (их, кстати, планируем иметь в каждом сельском районе), а к нему приставили переработку. Сегодня в России, в том числе и в крае, есть много предприятий, выпускающих мини-оборудование для малых цехов. К примеру, Кубанский технологический университет может поставить линию по переработке овощей и фруктов.

Участки для будущих хранилищ кооперативов можно уже сейчас проектировать и начинать строительство. В будущем — рядом пункт по приемке молока от населения с танком-охладителем и оборудованием по переработке сырья. Или коптильный цех смонтировать, опять же закупая потом тушки птицы в личных подсобных хозяйствах. В общем, мы создаем скелет. А мясо потом нарастет.

— А вот на встрече с председателями СПК Артур Гадун из Староминской, помните, выступал? Так он намерен в 23 районах края создать кооперативы, построить капитальные фермы по выращиванию кроликов. Здорово? Стоит ли верить?

— Вне сомнения, Артур Петрович человек дела. Он уже инвестировал в производство серьезные средства. В станице Староминской, к примеру, вошел в строй приличный крольчатник. Также он скупает крольчатину у населения. Сейчас диетическое мясо в неограниченных количествах закупает Тихорецкий комбинат для детского питания. Да и торговые сети с удовольствием его берут, потому что спрос на него растет.

Ведь как заметил староминский бизнесмен, сегодня на каждого кубанца в год приходится всего-навсего 22 грамма крольчатины. Он намерен увеличить потребление в 10 раз. Конечно, до Европы нам далеко. Французы, скажем, съедают по четыре килограмма. Но в любом случае таких инвесторов, как Гадун, мы будем всячески поддерживать.

Учитывая то, что шкурки зверьков они реализуют китайцам, а кроличий помет — отличное органическое удобрение, можно однозначно сказать: ООО «Панкроль» создает безотходное производство. Причем очень прибыльное и востребованное.

— Пока что у нас идет разговор о роли фермеров в создании кооперативов и в конечном итоге — об укреплении продовольственной безопасности, о снабжении кубанцев качественной продукцией. А о бабушках замолвите слово? Куда деваться личным подсобным хозяйствам со своими помидорами и огурцами, чесноком и картошкой?

— Здесь будет уместно упомянуть и поставить в пример опыт Сергея Николаевича Рудых и его ейских коллег. Более 90 процентов продукции они формируют за счет пайщиков кооператива. Кроме того, на постоянной основе помогают с реализацией продукции и местным ЛПХ.

Если крупные хранилища будут построены в каждом районе, то и этот вопрос со временем закроем.

Наступила пора договорная


— А потом наступит новая головная боль: куда деть заготовленную продукцию, заложенную в хранилища? Школы, колледжи, детские сады — хороший, стабильный рынок сбыта овощей. Но объемы — мизерные. В этой связи вопрос такого порядка. Сможет ли ГУП «Кубанские продукты» стать связующим звеном между кооперативами и, к примеру, санаторно-курортным комплексом?

— Нам действительно нужен оператор, который бы отслеживал, направлял потоки продукции в ту или иную сторону. А еще — формировал своего рода госзаказ для того или иного кооператива: какую именно продукцию он должен через своих фермеров вырастить, в каких объемах и по какой хотя бы примерно цене? Работу он уже ведет. Есть результат.

Государственное унитарное предприятие будет оказывать помощь сельхозкооперативам по реализации продукции в социальную сферу, в том числе детские сады, школы, здравницы. Ведь дети должны есть нашу, кубанскую продукцию. Оно же, не исключено, выступит в роли координатора, составителя заявок-заданий по ассортименту, объемам овощей и плодов.

В целом работы в этом направлении много. Возможно, возникнут новые идеи. Есть мнение, что надо будет создать кооперативы второго уровня, которые замкнут на себя вопросы сбыта. Сейчас изучаем наработки других регионов, а также присматриваемся к западному опыту.

— По идее, мощным игроком на овощном рынке могут и должны стать консервные комбинаты и заводы. Именно они в первую очередь заинтересованы в качественных кубанских помидорах и огурцах, перце и баклажанах, кабачках и моркови… Чтобы у наших фермеров производить закупки овощей, а не завозить их десятками тысяч тонн из других регионов…

— Мы на прямые контакты с перерабатывающими предприятиями вышли еще в декабре. Сегодня имеем ясную картину, какие у них максимальные мощности и потребности в сырье в ассортименте. За каждым консервным комбинатом закреплены конкретные КФХ и индивидуальные предприниматели-овощеводы. Завершили составление и согласование проекта договора о сотрудничестве между производителями сырья и его переработчиками. Самое позднее в феврале будут подписаны контракты.

Я сам подсчитывал: чтобы на 70 процентов закрыть все потребности заводов в овощах, надо составить 129 договоров.

— Но этого же мало! Или объемы у каждого фермера солидные?

— Крестьяне научились получать высокие урожаи, материально-техническая база у них окрепла. Знаю одного фермера из Тихорецкого района, который получает по 100 тонн помидоров с гектара. Представляете?! Нам, по оценке переработчиков, нужно где-то 12 тысяч тонн томатов, то есть достаточно отвести под них 150 гектаров. Но эти объемы нас не устраивают. Мы должны перерабатывать за сезон как минимум 50 тысяч тонн помидоров на томатную пасту и 30 тысяч тонн консервировать. Это задача на ближайшие годы.

Загрузка мощностей у нас по гороху 100 процентов, по сахарной кукурузе и кабачкам — тоже полностью. А вот по огурцам и томатам удовлетворяем потребности только на 50 процентов, а может быть и меньше.

Я давал поручение, и сегодня два завода — Белореченский «Кубань-Ти» и павловская «Техада» — работают на полуфабрикатах. Во время горячей поры заготовок, когда дорог каждый день, они огурцы засаливают в бочки, а зимой фасуют их в стеклянную тару и отправляют потребителям.

По такому принципу должны работать все комбинаты края. Часть предприятий к тому же надо реанимировать, в том числе и Динской консервный завод.

И здесь на первый план выходит роль начальников управлений сельского хозяйства, подавляющее большинство которых — заместители глав муниципальных образований. Именно они в полной мере должны нести персональную ответственность за все вопросы, связанные с производством сельхозпродукции, ее переработкой и реализацией. Пока же в большинстве случаев получается так, что специалисты минсельхоза работают за них на местах. Такую тенденцию я намерен в корне переломить.

Какими путями? Как вообще намерены в минсельхозе работать с кадрами? Что еще тревожит вице-губернатора? Об этом и о многом другом вы сможете прочитать в следующих материалах нашего корреспондента, взявшего интервью у куратора АПК.

Валовое производство сельхозкультур в 2016 году


Зерновые и зернобобовые — 14 миллионов 603,8 тысячи тонн — плюс 586,9 тысячи тонн к уровню 2015 года
Подсолнечник — 1 миллион 90,1 тысячи тонн — плюс 58 тысяч тонн
Сахарная свекла — 10 миллионов 039,7 тысячи тонн — плюс 3 миллиона 223 тысячи тонн
Рис — 1 миллион 26,5 тысячи тонн — плюс 75,6 тысячи тонн
Соя — 323,4 тысячи тонн — плюс 58,2 тысячи тонн
Плоды и ягоды — 334 тысячи тонн — плюс 97,1 тысячи тонн
Виноград — 211 тысяч тонн — плюс 33,7 тысячи тонн


Урожайность в 2016 году


Озимая пшеница — 61,8 центнера с гектара — плюс 2,5 центнера
Зерновая кукуруза — 56,8 центнера — плюс 2,0 центнера
Рис — 75,3 центнера — плюс 4,4 центнера
Подсолнечник — 25,7 центнера — плюс 1,6 центнера
Соя — 21,1 центнера — плюс 4,8 центнера
Сахарная свекла — 564,7 центнера — плюс 98,6 центнера
Плоды и ягоды — 185 центнеров — плюс 22 центнера
Виноград — 107 центнеров — плюс 15,1 центнера


Продукция животноводства


Валовое производство молока — 1 миллион 340 тысяч тонн — плюс 12 тысяч тонн
Надой на фуражную корову — 6738 килограммов — плюс 114 килограммов


Доходы в бюджет


Поступление доходов в консолидированный бюджет края по АПК за 2016 год ожидается около 21 миллиарда рублей (подсчет продолжается), что на девять процентов превысит уровень 2015 года.

ОТ РЕДАКЦИИ


Сегодня Андрей Коробка отмечает свое 35-летие. И редакционный коллектив от имени читателей газеты (а в их числе много и аграриев) поздравляет руководителя краевого АПК с юбилеем. Добра вам, неиссякаемой энергии, Андрей Николаевич. Мы верим: все у вас получится!