Кто бы знал, затевая в степном райцентре Кубани фестиваль российского кино, что мероприятие это не схлопнется, постепенно угаснув. Не выродится, превратившись в местечковые посиделки... Напротив! Фестиваль самого массового и зрелищного вида искусств, созданный в 2005 году в Усть-Лабинске под названием «Земля отцов — моя земля!», превратился в масштабный кинофорум, постепенно набирая силу, приобретая известность. К своему первому солидному юбилею он подошел с серьезным багажом практики и опыта.
Киноскептики бы удивились
Десять лет прошло с тех пор. А тогда... «Да какие арт-изыски можно устраивать на периферии, в провинции!», «Да кто поймет высокий слог и сложный язык смыслов, символов, знаков!», «Да в Усть-Лабинске — аграрном из аграрных районов Кубани — зрители-то одни колхозники!»... На фоне такой изрядной доли скептицизма готовили первую конкурсную программу, формировали оргкомитет, вели переговоры не с кем-нибудь, а с Александром Панкратовым-Черным о том, чтобы он принял ответственную должность президента.
И кто бы знал, что через десять лет фестиваль кино в маленьком кубанском городке заработает себе не только репутацию у зрителя, с нетерпением ожидающего этот праздник творчества, роскоши общения с кумирами, «Земля отцов — моя земля!» превращается в большую интеллектуальную площадку.
Кто бы знал... Впрочем, люди, загоревшиеся идеей привести в глубинку южной России к труженикам-хлеборобам, испокон веку стоящим на простых и вечных ценностях, кинофестиваль, также построенный на непоколебимой любви к Родине, труду, семье, — эти люди, может, и не знали, но верили в большое будущее начатого дела. Среди них у самых истоков кинофестиваля стояла генеральный директор Благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Тамара Дмитриевна Румянцева. «Вольная Кубань» встретилась с ней, чтобы поговорить о ежегодном кинофестивале «Земля отцов — моя земля!». И не только о нем.
Образование как оружие
— Прежде всего, Тамара Дмитриевна, хотелось бы начать с того, что все 10 лет инициатором, организатором и генеральным спонсором уникального для культуры нашего края кинофестиваля в Усть-Лабинском районе неизменно является Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». Почему? Каковы связь Фонда с Кубанью и районом и основные направления его деятельности?
— Фонд «Вольное Дело» связан с Кубанью, без преувеличения, родственными связями: учредитель и главный инвестор Фонда Олег Дерипаска родился и вырос в Усть-Лабинском районе. Любовь и трогательная преданность своей малой родине выражается им в форме конкретных долгосрочных проектов, направленных на разностороннее развитие района и края — от новых промышленных мощностей, современных научных разработок до чисто гуманистических, просветительских программ.
— Говорят, немалые средства вкладывает?
— Основные вложения — в людей, особенно в их образование, повышение квалификации, в новые технологии обучения. Для Олега Владимировича и нашего Фонда всегда важна первооснова, которой является образование. Ведь главным, базовым элементом любой системы, любой структуры является человек. Все делается людьми — компетентными, ответственными, любящими свое дело и страну. Или наоборот. Если говорить об общей идее Фонда, приведу выдержку из последнего исследования Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования. Вдумайтесь:
«Главная цель любого социума — создание развивающей среды обитания человека. Если это становится невозможным, то социум попадает в ситуацию необратимого вырождения. Возможность и вероятность возвращения в русло естественной социальной жизни зависит от численности творчески одаренных личностей. Без их креативной работы в обществе оно быстро уйдет в небытие». Помочь государству сохранять и наращивать творческий и научный потенциал страны, начиная с дошкольного и школьного возраста — это и есть цель Благотворительного фонда Олега Дерипаски.
Не открою ни одной америки, напомнив, что среди шести глобальных управленческих приоритетов интеллект, мировоззрение стоят на первом месте, в то время как военное оружие, после идеологии, религии, мировых денег и генных приоритетов (алкоголь, табак, наркотики), замыкает перечень. То есть образование — гораздо более мощное оружие, чем все последующие средства воздействия. Это — первооснова, с которой нужно начинать еще в раннем детстве.
— Научить детей добывать знания и самообразовываться?
— Это очень важно — научить учиться! Мы вступили в эпоху «знаниевой экономики», когда поколению, сидящему сегодня за партой, нужно будет не один раз на протяжении жизни сменить сферу-деятельности и профессию в этом быстро меняющемся, полном конкурентных вызовов мире. Поэтому в школах района прекрасно работает программа «Школа нового поколения» — с входящими в нее программами «Школа реальных дел», «Школа инженерной культуры», «Школа бережливого мышления». Хорошо развивается наша программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». С 1 сентября начали работать 13 агроклассов с предпрофильным обучением старшеклассников по агроспециальностям.
— То есть вы возвращаете школе профтехобразование с хорошо забытой производственной практикой...
— Не профтехобразование, а раннюю профориентацию и возможность профпроб. Россия уже третий год участвует во всемирном некоммерческом движении WorldSkills, популяризирующем рабочие профессии и определяющем набор компетентностей мирового уровня для каждой из более чем 500 рабочих профессий. Фонд «Вольное Дело» одним из первых стал стратегическим партнером и внес предложение о создании в этом движении юниорской лиги — JuniorSkills (юниор-профи). Такого до нас никогда не было. А мы исходим из того, что чем раньше подросток будет иметь возможность попробовать себя в разных сферах деятельности, чем интенсивнее он будет работать «руками и головой», тем лучше для его развития и тем легче для него будет выбор профессии. Предложение, хотя и с некоторой опаской, было принято. И жизнь доказала: сегодняшний школьник быстро обучаем, ему нравится знакомиться с разными профессиями, у него все получается, если рядом хорошие наставники. Многие помнят, как Президент РФ Путин, выступая с Посланием, отвлекся от текста и стал говорить о том, какое владение навыками профессий показали ему подростки, справившиеся с заданиями даже лучше взрослых. Так вот это были наши ребята возраста от 14 до 17 лет, выступавшие на Национальном чемпионате хай-тек в Екатеринбурге по профессиям фрезеровщик, токарь на станках с ЧПУ, а также специалистами по робототехнике, мехатронике, прототипированию, 3D-программированию.
И духовно, и физически...
Масштабное направление работы Фонда — поддержка программ в области культуры. Нам очень важно, чтобы устьлабинцам были доступны лучшие образцы отечественной культуры. Поэтому мы уже в седьмой раз провели гастроли выпускного курса Школы-студии МХАТ в Усть-Лабинске и Краснодаре, в 10-й раз проводим народный кинофестиваль «Земля отцов — моя земля!», привозим выставки живописи и мастер-классы, спектакли ведущих театров страны и многое другое.
Конечно, поддерживаем желание молодежи заниматься физкультурой и спортом, достаточно вспомнить женскую баскетбольную команду, мотоболистов, футбольные баталии.
У нас много лет действует программа «Кубань православная» — восстановление и строительство храмов. В ближайшие месяцы, надеемся, будет закончена роспись храма св. Владимира в хуторе Октябрьском — точной копии храма Покрова-на-Нерли. И он дополнит список сделанного из пятидесяти храмов, православных гимназий. К слову, по инициативе и при поддержке Олега Владимировича в 2006 году в Краснодаре была открыта Екатеринодарская духовная семинария — первое на Кубани высшее учебное заведение РПЦ, готовящее собственные кадры священнослужителей для Кубанской епархии.
«Народный» — значит от земли
— Возвратимся к кинофестивалю. В этом году ему исполняется десять лет. А с чего начиналось? Кто стал автором идеи его создания, как формировалась и развивалась концепция?
— Идея возникла благодаря моему давнему знакомству с руководителем Московского Дома кино Еленой Цукановой. Мы с ней провели не один кинофестиваль на моей родине, в Архангельской области. В Усть-Лабинском районе было не очень много событий культурной жизни, одним из ярких праздников считался День города. Чтобы разнообразить его, мы и предложили руководству района попробовать провести кинофестиваль, приурочив его к Дню города. Идея была воспринята с восторгом, и в 2006 году состоялся первый кинофестиваль. Успех он имел ошеломляющий, и с тех пор жители района не представляют культурную жизнь без этого события. Очень ценно, что встречи с артистами, режиссерами, сценаристами, с новым российским кино проходят не только в городе, но и в хуторах, станицах... — словом, кинофестивальные события рассыпаются по всему району. Недаром сами жители со временем придали ему статус народного. По-моему, это самая высокая оценка и признание. Мы специально интересовались — такого эпитета не носит больше ни один российский кинофестиваль.
— Каждый год в станицы Усть-Лабинского района высаживается столичный десант. Как воспринимают киноартисты «станичный фестиваль»?
— Гостями фестиваля становятся лучшие картины российского кинематографа, новое, молодое кино, их представляют сами артисты, сценаристы, режиссеры. И тут процесс обоюдополезный! Кубанцы рады встречам с известными мастерами кино. В этом году, например, среди приглашенных персон были Валерий Баринов, Леонид Серебренников, Валерий Гаркалин, Борис Грачевский, Анна Большова, Ольга Белоцерковская и многие другие, кто с готовностью откликнулся на приглашение нашего президента Александра Панкратова-Черного. Почему? Даже невооруженным глазом видно, как нужно и важно деятелям культуры общение с людьми, всей жизнью своей и душой связанными с землей, — безыскусными, но искренними, требовательными, духовно богатыми.
— Как, по каким критериям и кем ведется отбор для фестивального кинопросмотра?
— Критерии просты — это кино для ума и сердца, картины, наполненные смыслом, над которыми можно подумать, а не просто провести время. А по поводу оценки кино — это тоже непременное условие нашего фестиваля. Основных победителей традиционно выявляет зрительское жюри. Победителями нынешнего юбилейного кинофорума стали: фильм «Зачем поют птицы» (режиссер Антон Чернышев, г. Краснодар) и фильм «Туннель» (режиссер Ирина Каргинова, г. Владикавказ).
Главный приз кинофестиваля — cтатуэтку авторской работы «Золотая Кубань «За выдающийся вклад в киноискусство» получили: кинодраматург, режиссер, художник и актер Александр Адабашьян и народный артист России Алексей Булдаков.
— Изюминки юбилейного фестиваля — каковы они?
— Их много! 2015-й — год Великой Победы. Это еще и Год литературы. Так что в программу включены картины из классики кинематографа, и кинокомпозиция «Народная священная», и картины «малого метра», и документальное кино. Кстати, именно на 10-м кинофестивале мы объявили новый конкурс документального кино «Моя земля: профессии». На конкурс были представлены больше 10 прекрасных документальных картин. Картины молодых кинорежиссеров («Мир глазами молодых»), по уже сложившейся традиции, судит молодежное жюри, состоящее не только из профессиональных киноведов, в жюри входит и молодежь Усть-Лабинска — любители кино. Преподаватели ВГИКа и киноведы с удивлением говорят о точности суждений молодых ребят в их оценке увиденного.
Сотрудничать во благо
— Тамара Дмитриевна, какими вы видите перспективы усть-лабинского кинофестиваля? Расширит ли он свою географию?
— Да, именно на нынешнем фестивале было решено расширять его географию. В орбиту фестиваля уже включился Краснодар. А теперь слышим пожелания из соседних районов — Динского, Кореновского, Тбилисского... Это будет зависеть, конечно, и от желания жителей и руководства районов.
— В продолжение предыдущего вопроса: насколько Фонд чувствует поддержку кубанских властей в своей подвижнической и просветительской деятельности?
— Мы работаем в плотном контакте с администрацией Краснодарского края, министерством образования края, у нас подписано Соглашение о сотрудничестве, и мы успешно партнерствуем, прежде всего по программе «Робототехника». Весной этого года подписано Соглашение о взаимодействии по подготовке кадров для экономики края с министерством экономики, и оно начало реально работать. Что-то изменилось к лучшему, несомненно. Наши инициативы и наработки стали замечать и использовать и в самой кубанской администрации, что для меня стало ощутимым показателем зрелости и ответственности власти, ее способности вовлечь в процесс созидания все здоровые силы, тем более если эти силы приносят инновации. Партнерство власти, бизнеса и общества многократно умножает силы и ресурсы и является важным условием успеха.
Кое-что о культурном слое
— Десять лет подряд около 120 тысяч жителей отдельно взятого района получают «культурную прививку» на фоне низкопробного телеширпотреба, засилья литературной безвкусицы... Вы чувствуете какие-либо — хоть какие! — изменения в районной социокультурной среде? Проще говоря, меняется зритель Усть-Лабы, нарастает ли культурный слой?
— Уверенно могу сказать: нарастает. Перемены очевидны. В возрастающем интересе к хорошей литературе и кино. Но не только. Абсолютно явственно более доброжелательное отношение людей друг к другу, позитивная оценка массовых коллективных мероприятий, а главное — стало четко прослеживаться желание улучшать качество жизни на своих территориях. Так что процесс пусть идет не так быстро, но заметно.
— Вашу роль в развитии кинофестиваля «Земля отцов — моя земля!» трудно переоценить, а если говорить шире — вашими стараниями Усть-Лабинск стал точкой приложения сил многих известных деятелей культуры, образования, медицины... Но принимает ли участие в проектах Фонда сам Олег Дерипаска? Или, что называется, осуществляет общее руководство?
— С удовольствием и абсолютно честно могу сказать: практически все наши программы и проекты — это его инициатива и есть. Он много думает о своей малой родине. Это не преувеличение и не фигура речи. Даже находясь где-то далеко от России, звонит и спрашивает о состоянии дел. Или дает поручение, которого не ожидаешь. Иногда удивляюсь: откуда он знает? Или — как ему в голову пришло? И всегда его идеи, особенно в сфере образования, работают на опережение лет на пять-десять. Я бы назвала Олега Владимировича благодарным сыном родной земли. Знаю многих крупных промышленников, в том числе имеющих благотворительные фонды, но не знаю ни одного, кто бы так ответственно относился к стране, отчему дому и — людям.
— Спасибо за интервью.
Карина МИРАКОВА.
Краснодар — Усть-Лабинск — Краснодар.
Фото: korch.com.ru