Доброе имя мое — в славе моего Отечества: об Александре Суворове на Кубани
В столице Кубани Краснодаре его именем названа улица, на месте Архангельского фельдшанца установлен памятный знак, на улице Суворова — памятная доска. В Краснодаре и станице Ленинградской установлены памятники, в
24 ноября в Мариинском сквере у памятника Суворову пройдет торжественный митинг, в котором будут участвовать суворовцы разных лет выпусков, ветераны войны, курсанты военных училищ, студенты и школьники, а также представители общественности и просто горожане, для которых Александр Васильевич — кумир.
После митинга пройдут очередные Суворовские чтения в органном зале на Красной, 122.
Великий воин земли русской, Суворов не только завоевывал, но и строил города. Его кипучая деятельность связана с основанием нашего города. История хранит документ, в котором таврический
Есть такое место на Кубани, где можно прямо сказать: «Здесь родился наш край как административная часть России». Это Ейское Поле. За полтора десятилетия до переселения на Кубань казаков
Именно Суворов в 1778 году за короткий срок выстроил от Черного моря до самого Ставрополя сторожевую (позже кордонную) линию, позволившую, с одной стороны, обозначить и укрепить границу государства, а с другой — разделить и таким образом примирить не слишком ладившие между собой народы. На Тамани Суворов на собственные средства строил Фанагорийскую крепость, стратегическое значение которой как противовеса мощной Анапской крепости переоценить сложно. Место для будущего нашего города утвердил и дал разрешение на строительство именно Александр Васильевич Суворов.
Его имя сияет звездой первой величины в ряду имен выдающихся русских полководцев. Расцвет его воинской славы приходится на вторую половину XVIII столетия, отмеченную большими переменами в
Более полувека прослужил
В книге собраны уникальные документы — биография полководца, его письма, реляции, материалы международного характера, даны выразительные портреты и характеристики современников Суворова. Успехам полководца в сражениях способствовали внезапность, искусная организация взаимодействия всех родов войск, особенно пехоты и кавалерии, умелое сочетание огня и движения, маневр и наращивание удара за счет резерва. Особенно яркими и впечатляющими были неожиданные удары в тыл противника, глубокие обходы его с флангов. Величие военного искусства Суворова заключалось и в том, что победа достигалась малой кровью.
Полководец Суворов создал передовую систему воспитания воинов, продолжил лучшие традиции Петра I, придавая первостепенное значение формированию у солдат и офицеров качеств грамотных, дисциплинированных и инициативных воинов. Об этом говорит один из документов, включенный в издание «Полковое (Суздальское) учреждение», составленное Суворовым в 1764–1765 годах. В нем заложены основы суворовской теории воспитания и обучения войск. Установив в подчиненном ему Суздальском полку четкую систему подготовки воинов, он настойчиво добивался точного соблюдения ее всем офицерским составом. Подготовка новобранцев здесь начиналась с усвоения ими простейших приемов обращения с оружием и снаряжением.
Постепенно круг обязанностей расширялся, приемы усложнялись, одиночная подготовка заменялась обучением в составе подразделения. Боевая деятельность русской армии во второй половине восемнадцатого века обобщена
«Наука побеждать» была в то время первым и единственным теоретическим обобщением военного искусства, рассчитанным не только на офицеров, но и на солдат. В ней
Славные суворовские традиции приумножались передовыми русскими военачальниками
Известны пламенные слова великого русского полководца: «Доброе имя есть принадлежность каждого человека, но я заключаю доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».
Эти слова звучат напутствием потомкам, тем, кто стоит сегодня на страже Родины — России, продолжает дело отцов и дедов, дело Суворова. С именем прославленного полководца напрямую связано рождение столицы Краснодарского края — города Екатеринодара. Начиная с 1777 года он был командиром Кубанского корпуса и провел на Кубани более пяти лет.
Суворов строил южные укрепления Российской империи, одно из которых впоследствии и превратилось в столицу Кубани. Он провел 60 сражений и все 60 выиграл, поражений он не знал. Одна из самых значительных побед — взятие неприступной турецкой крепости Измаил. Число защитников в крепости Измаил было до 42 тысяч человек, из которых убито 30860 человек и взято в плен более 9000 тысяч человек. Плюс 265 орудий, три тысячи пудов пороху, 20 тысяч ядер, 400 знамен, множество больших и малых судов! Потери с нашей стороны — 1815 человек убитыми, 2400 раненых. Штурм Измаила вошел в историю военного искусства как одно из славных для России событий.
Десятки войн с турецкими завоевателями, кампания 1812 года, Первая мировая война, Великая Отечественная… Сейчас мирное время, но негоже забывать нам завет великого Суворова: «Помни войну!». Помни, воин, что ты обязан держать порох сухим, беречь Родину, за ее свободу пролили столько крови прадеды твои… Настало твое время «петушиного часа», который объявлял Александр Васильевич Суворов, когда готовился вести войска в бой. И если потребуется постоять за Россию, за народ ее, пусть не покинет тебя мужество, вдохновят на победу подвиги суворовских орлов на стенах Измаила.
Кошевой атаман войска кубанских казаков Захарий Чепега стал первым кавалером ордена Святого Георгия IV степени. Был он награжден им за уничтожение турецкой базы в Хаджибе в 1788 году, а орден III степени Захарий Чепега получил из рук Суворова за взятие турецкой крепости Измаил. Предки наши встают перед нами во весь свой исполинский рост, подавая пример того, как надо жить и сражаться, если враг вознамерился силой оружия поставить Отчизну на колени. Сколько раз так и было, и всегда русские воины выручали из беды нашу державу!
Ранее на «ВК Пресс» по этой теме:
В Краснодаре в честь полководца Александра Суворова проведут Всекубанские чтения
Фото: culture.ru