Сегодня в распоряжении фермеров нашего края — 980 тысяч гектаров земли, что составляет около 30 процентов кубанской пашни.
И, по оценке Александра Ткачева, которую губернатор дал главам КФХ на состоявшемся во вторник XXVI съезде АККОР, они стали мощной силой аграрного движения.
Практически треть собранного зерна приходится на долю вольных хлебопашцев. А вот с производством животноводческой продукции у них напряженка.
Вклад малых форм хозяйствования в валовые объемы молока и мяса ничтожно мал: соответственно 7,2 и 1,5 процента. То же самое касается овощей и плодов.
Ситуацию нужно в корне менять, тем более что сейчас как никогда остро стоят вопросы импортозамещения.
Санкции дают великолепный шанс для укрепления продовольственной безопасности России. Назад дороги нет! Одними из первых в крае это поняли ейские фермеры. Так, в станице Должанской им удалось организовать показательную площадку по выращиванию винограда столовых сортов. Теперь накопленный опыт переносят на овощеводство.
В Копанской решили объединить усилия владельцев ЛПХ и фермеров-малоземельцев в производстве томатов, капусты, лука, картофеля и другой огородной продукции. Они объединяются вокруг так называемого опорного главы КФХ, которым стал Сергей Рудых. Его техникой пользуются все участники программы. Следующий шаг — создание на этой базе кооператива и строительство овощехранилища.
И такой творческий подход заслуживает всяческого одобрения и распространения во всем крае.
Фото: Петр Янель