Гордость гордостью, а денежки врозь?


Кто подберет команды мастеров, если государство бросит их на произвол судьбы, кто поможет? И есть ли такие силы?

Кто подберет команды мастеров, если государство бросит их на произвол судьбы, кто поможет? И есть ли такие силы?

Отмашка сверху и… процесс пошел

«Профессиональный спорт не должен финансироваться на бюджетные средства, — заявил в интервью агентству «Р-Спорт» чиновник очень высокого ранга. — Я вообще противник бюджетного финансирования профессионального спорта высших достижений. Принципиальный противник. Хотя бы потому, что это бюджетное финансирование. А мы бабушек из этого региона спросили: они хотят за счет своих налогов финансировать профессиональный спорт вообще — не только баскетбол, огромные контракты игроков? Или они хотят, чтобы им подъезд отремонтировали? Я думаю, ответ очевиден. Тем более их никто и не спрашивает, и вообще-то не совсем честно так поступать. Другое дело — детский, юношеский спорт — вот куда надо давать бюджетные средства. А в профессиональный спорт не надо. Это моя личная позиция…»

Про бабушек — это хорошо сказано, правильно. Только когда их о чем-то спрашивали? Может, когда решили принять Белую Олимпиаду или чемпионат мира по футболу? Или провели референдум, когда Газпром стал разбрасываться безумными деньгами на покупку футболистов, спонсировать Лигу чемпионов, зарубежные клубы? Между тем в стране тысячи населенных пунктов не газифицированы, а газ дорожает, что называется, не по дням, а по часам… Угадайте: за что проголосовали бы бабушки и дедушки? И вообще, имеем ли мы право в этой ситуации говорить, что Газпром — наше национальное достояние?

…И так — во всем. Например, с ЕГЭ, который обрушился на родителей и их чад, как ледяные глыбы с крыш. У кого спрашивали, когда вводили это недоразумение — или безобразие, как вам будет угодно, срубившее под корень наше образование? Лучшие умы страны говорят, что ЕГЭ — это очень плохо, губительно для подрастающего поколения, образования и науки, но что меняется? Собака лает, а караван идет… Настоящую литературу просто выдавливают из школы, сокращая классиков, заменяя их бульварной писаниной, где мат прямым текстом, как здравствуйте. А немыслимо глупые, сродни идиотизму решения в медицине, культуре… Такое впечатление, что находишься в беспросветном дурдоме. Ветеранов Великой Отечественной, стариков и детей выставляют, как щит, когда это выгодно, пытаясь сыграть на чувствах людей…

«Давайте лучше спросим волгоградцев: «Согласны ли вы потратить миллионы рублей на переименование или хотите, чтобы эти деньги ушли на обеспечение лучшей жизни ветеранов? Их в Волгоградской области более 50 тысяч. Неужели все проблемы уже решены?» — пишет одна очень популярная, уважаемая газета. И я с ней готов согласиться на все сто. Но, во-первых, я не уверен, что эти миллионы действительно пойдут на нужды бывших фронтовиков, защитников Родины, а во-вторых, уместно задаться вопросом: а кого интересовало мнение бабушек и дедушек, когда переименовывали Ленинград, Екатеринбург, милицию в полицию? Кто в тот момент вспоминал о ветеранах войны, о нехватке детских садов, клиник, о тысячах беспризорников, сиротах?

Зарабатывайте сами, если сможете…

Но, как говорится, ближе к ветру. Наш разговор о спорте. Здесь тоже старые песни на новый лад. Неделю назад в интернете появилось интервью исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева: «Нам нужны профессиональные команды, мы гордимся их успехами, но финансировать из бюджета неправильно»… Руководитель крупнейшего региона страны подчеркивает, что финансирование спортивных команд будет сокращаться до нуля: «В прошлом году бюджет области потратил на них три миллиарда рублей, а в этом заложили 2,3 миллиарда, но будем сокращать, в 2014-м, скорее всего, финансирования вообще не будет… Не должно быть так, что на спортсменов денег тратится в семь раз больше, чем на детей. Содержание профессионального клуба — это дело его владельцев топ-менеджеров».

Если высокий чиновник, говоря о том, что он является принципиальным противником использования бюджетных средств в профессиональном спорте, подчеркнул, что это его личная позиция, то выступление губернатора Московской области — это официальная точка зрения. Андрей Воробьев озвучил ее, представляя программу «Наше Подмосковье». Конкретные меры по реализации проекта уже в действии: на содержание профессиональных команд в этом году заложено на 700 миллионов рублей меньше, чем в прошлом. И, судя по всему, это последние деньги, которые пойдут по этой статье расходов. Глава Подмосковья четко сформулировал свою позицию: «В 2014-м, скорее всего, финансирования вообще не будет…».

…Мне хотелось бы вот в чем разобраться. Если это позиция губернатора Московской области — это одно, она касается только данного региона, а если уже дана отмашка сверху (вспомните личное мнение высокого чиновника. — В.А.) и брошен пробный камень, то это — совсем другое. Тогда что же получается: команды мастеров приказали долго жить? Это значит — прощай, Лига чемпионов и другие еврокубковые турниры, чемпионаты страны и Олимпийские игры тоже (а откуда же браться игрокам, если команды мастеров исчезнут? — В.А.)… Возможно ли такое?

Рискну предположить, что невозможно ни при каких обстоятельствах. Правда, губернатор Воробьев и его единомышленники так не считают. Они даже за профессиональные команды по игровым видам спорта: играют себе на здоровье, на радость людям, выигрывают медали и кубки, но только на хлеб насущный, пожалуйста, зарабатывайте сами. Словом, дело выеденного яйца не стоит…

Эх, господа хорошие! Вашими бы устами да мед пить…

…Президент российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин постоянно твердит: заработать на футболе — это реально, давно, мол, пора перестать попрошайничать… Правда, он почему-то не делится своими секретами относительно того, как это возможно. Может, поэтому абсолютное большинство команд российского национального первенства, так и не научившись зарабатывать, являются государственной собственностью?

Понятно, что дело не в этом. Откровенно говоря, на мой взгляд, добывать деньги, как это делают ведущие зарубежные клубы, в которых уже «много лет существуют выверенные механизмы приумножения капитала», в сегодняшней России просто невозможно. Вот «Реал», говорят, в свое время купил Роналдо более чем за 100 миллионов долларов. Эти безумные деньги были возвращены… за год. Причем без особого труда, благодаря продаже миллиона футболок с его именем. Скажите, футболку какого игрока российского чемпионата можно продать с таким же успехом?

Нет, мы еще не доросли

Любопытно мнение на этот счет Андрея ЧЕРВИЧЕНКО, экс-совладельца московского «Спартака»:

«За 100 долларов майку любимого игрока у нас никто не купит, потому что два раза по 100 долларов — это прожиточный минимум. Сравните: в Лондоне, где покупают футболку за 80 фунтов, минимальная зарплата у людей две тысячи фунтов. Примерно так же болельщики не могут позволить себе покупать дорогие билеты. Я говорю не про персонажей, занимающих места в вип-ложах, а про общую массу, для которой 300 рублей за поход на матч — уже немало. Так что вопрос не столько в нежелании зарабатывать, сколько в том, что негде развернуться. Пока значительно не вырастет уровень жизни в стране, самоокупаемого футбола можно не ждать», — утверждает Червиченко в интервью газете «Труд»…

В общем, на атрибутике, на билетах (в последнее время большинство матчей проходит к тому же при полупустых трибунах) много не заработаешь. Остается телевидение. Но и здесь — заминка. Наше ТВ, видимо, еще не готово к большим затратам. По крайней мере, бессмысленно сегодня сравнивать доходы от телевидения у нас и у них… Вывод: убрать государственные деньги из российского футбола, во всяком случае в ближайшее время, просто невозможно…

Простите, если уж футбол не способен на самостоятельную жизнь, то что тогда говорить о волейболе, баскетболе, гандболе? Тем более что речь идет не об одной или даже не о десятке команд — их в разы больше. Не понимаю, зачем тогда подносить спичку к стогу сена?..

Проблема, безусловно, существует, но берутся за нее не с той стороны. Мне кажется, что беда не в том, что на содержание профессиональных команд тратятся бюджетные деньги. Это совершенно нормально. Высшее мастерство — такая же социальная сфера, как и детский, массовый спорт, ни одно спортивное мероприятие не собирает столько зрителей, сколько игровые виды спорта. Так было всегда и ни у кого не вызывало недоумения…

Беда в другом — в цене вопроса. Наши клубы по игровым видам спорта (это в первую очередь касается футбола) живут не по средствам. В футбол пришли олигархи, а вместе с ними и большие деньги, которые испортили футбол, превратив народную игру в бизнес. Теперь неважно, как работают детские спортивные школы, важно другое: есть у тебя деньги или нет. Футболистов можно купить — зачем же тратить время на их воспитание?.. Богатые клубы подняли планку финансирования, что называется, до небес, создав нездоровую атмосферу. Многие не выдерживают этой изнурительной гонки, пытаясь стать вровень с лидерами — надрывают животы и сходят с дистанции… А как угнаться за «Зенитом», за спиной у которого всемогущий Газпром, или за «Анжи» Сулеймана Керимова, за «Локомотивом», имеющим поддержу РЖД, или за «Спартаком» и «Динамо», за «Рубином» из нефтяного региона…

Выходит, сегодня футбол только для тех, у кого тугие кошельки. У сторонников этой убогой идеи выработана даже своя философия.

Цена достоинства — «Мерседес»?

«Никогда нальчикскому «Спартаку» или «Томи» не встать на один уровень с «Зенитом» или «Спартаком» (московским. — В.А.). Там не в состоянии содержать клуб высшей лиги, значит, отступитесь и играйте на другом уровне, — заявил в монологах Sovport.ru спортивный агент Владимир Абрамов. — Зачем тому же «Факелу» рваться в премьер-лигу, если нет компаний, которые могли бы поддержать команду?.. Мы живем при капитализме, когда деньги правят миром. И если деньги не побеждают, то это уже другая форма общественной организации. Может быть, денег пока недостаточно, но они обязательно купят и доработают идею, чтобы заработать еще больше…»

Прежде такой проблемы не было и быть не могло, потому что все клубы находились в одинаковых условиях. Кстати, по расходам нынче Россия мало в чем уступает Европе. Футболистам явно переплачивают. Годовые зарплаты ведущих игроков того же «Зенита» значительно превышают бюджеты гандбольных клубов… Конечно, с такими запросами ни один краевой или областной бюджет не справится…

А вот весьма любопытный монолог полузащитника ЦСКА Александра ЦАУНИ:

— На клубной стоянке просто не может быть определенных машин. Если у вас такая, то лучше ставить ее на другой стоянке. Мои товарищи по команде минимальным уровнем допустимого считают «Мерседес-S» и издеваются над Range Rover и Audi 07… Моя зарплата была всего пять тысяч евро (в месяц, разумеется. — В.А.), и я не мог позволить себе много…

Для футболистов премьер-лиги пять тысяч евро — это мелочь. Не жалуются на заработки баскетболисты и волейболисты…

Не надо путать божий дар с яичницей

Игроки команд мастеров избалованы, извращены безумными деньгами. И, конечно, это неправильно, несправедливо, когда молодые парни, по сути мальчишки, мало что еще умеющие в футболе, разъезжают на дорогих иномарках, а педагоги, врачи, представители многих других престижных профессий получают в десятки, а то и в сотни раз меньше, когда пересчитывают гроши пенсионеры, когда не хватает денег на детский спорт. Это унизительное положение для общества.

Но не надо путать божий дар с яичницей. Как будто, отказавшись финансировать профессиональные команды мастеров, мы решим все остальные проблемы. Не надо тешить себя надеждами — они напрасны. Не надо прикрываться детьми, бабушками и дедушками. Может, лучше попытаться навести порядок в профессиональных клубах: заоблачных зарплат не должно быть. Таких сумм не заслуживает и не заслуживал ни один даже самый знаменитый в мире игрок. Ни футболист, ни баскетболист, ни волейболист. Необходим потолок зарплат, причем доступный любому клубу, в том числе из Нальчика и Томи, Воронежа и Волгограда, Перми и Новосибирска, если говорить о футболе. Тогда и команды не станут с лица земли исчезать, и для бюджета не так накладно. А отказ от финансирования — путь в никуда… Не выживут команды без государственной поддержки — ответ очевиден… Воровать надо меньше. Если возвратить все деньги, украденные российскими чиновниками, их хватит и на улучшение условий фронтовиков, и на детский спорт, и на многое другое. Только я что-то не слышал, не читал, что воры вернули украденное…

И вот еще о чем: детский спорт и спорт высших достижений — звенья одной цепи.

Первое — основание пирамиды, второе — ее вершина.

Виктор Анфиногенов.