Грош цена в базарный день


С 2007 года краснодарцы и станичники ждали и ждут окончания реконструкции Сенного рынка. И дождались... Скоро там вместо новых торговых павильонов для производителей сельхозпродукции появится элитный жилой комплекс

С 2007 года краснодарцы и станичники ждали и ждут окончания реконструкции Сенного рынка в краевом центре. И дождались... Скоро там вместо новых торговых павильонов для производителей сельхозпродукции появится элитный жилой комплекс. Инвестор решил, что это — выгоднее! А что городские власти, которые заверяли предпринимателей в том, что те вернутся через два года на свои торговые места? Тихо согласились с застройщиком. А что народ? Народ не безмолвствует… Тем более что часть ныне действующего крытого базара, расположенного между Длинной и Буденного, уже оттяпали под парковку для автомобилей. Администрация рынка объяснила эти действия горожанам следующими обстоятельствами: оказывается, всплыл старый хозяин земли, сдававший много лет этот клочок в аренду и месяц назад решивший, что парковка за 100 рублей в час гораздо прибыльнее. А куда же дели предпринимателей, много лет работавших здесь? Уплотнили.


Невыгодные «челноки»


Зайдя на рынок, мы с фотокорреспондентом попытались расспросить торговцев о том, что же происходит и нравятся ли им перемены? Но не тут-то было. Через минуту рядом появилась охрана и попросила прекратить съемку на частной территории. В это время предприниматели опасливо ретировались, взяв у нас визитки.

— Боимся что-то говорить. Иначе нас не просто уплотнят, а выбросят отсюда. Думаем, что это первый этап уничтожения уличной торговли рядом с крытым рынком.

Даже мне, опытному журналисту, бывавшему в разных переделках, стало не по себе:

— Вас почти сто человек. Вы приносите прибыль ООО «Деймос». Аренда одного торгового места 7 тысяч 300 рублей в месяц. Чего же вы боитесь?

— Нас, предпринимателей, так зажимают, что уже сил нет бороться. А здесь нас держат за рабов. С нами никто даже не советовался, перенося наши торговые точки в другие места. Мы потеряли клиентов, которые много лет покупали продукты именно на наших точках. У нас нет выбора, поэтому держимся за рынок. Да и где нас ждут, мы больше никому не нужны!

Увы, быстро мы забыли, что еще лет двадцать назад эти активные люди, названные за быстроту и умение «челноками», мотаясь по станицам и по заграницам, кормили и одевали нас. Тогда не было «Ашанов», «Магнитов» и «Галерей», а были они — вне конкуренции.

Мало того что государство увеличило страховые взносы для российских индивидуальных предпринимателей с одного до двух годовых МРОТ, и в итоге не все они смогли платить около 36 тысяч рублей. В связи с этим к марту этого года прекратили свою деятельность более 300 тысяч человек. Так еще и на местном уровне некому за них заступиться.

Да, они не выращивают овощи и фрукты, не шьют одежду, но это не значит, что эти люди не заслуживают уважения. Они помогают реализовывать товар тем, кто сам не хочет или не может стоять за прилавком. Более того, они вполне мирно сосуществуют с крестьянами, которые работают на земле и привозят свою продукцию в Краснодар.

Другое дело, что администрации рынка станичники невыгодны. Однако аренда места для производителей сельхозпродукции — всего 30 рублей в день… Предоставлять им места — обязаны!


Без приработка к пенсии — не выживу


Около крестьянских прилавков всегда многолюдно. Овощи и фрукты из личного подсобного хозяйства ценятся на Кубани выше заморских. Ни пестицидов в них, ни стимуляторов роста. Бабушки привозят сюда клубнику и малину, чеснок и картошку со всего края.


— У меня пенсия 5 тысяч 800 рублей, — с горечью говорит Галина Рожновская из станицы Холмской. — Хочу я или не хочу, есть у меня здоровье или нет — приходится обрабатывать 35 соток и продавать выращенное в Краснодаре. Иначе не проживешь. Я даже президенту Путину задала вопрос во время «прямой линии» через оператора: «Как можно прожить на минимальную пенсию?». Жду ответа…

Женщина раза два в неделю везет чеснок, зелень и другую продукцию на электричке в краевую столицу. Но редко может торговать за прилавком — мест всем желающим не хватает. Их, этих мест, всего 50.

Жалуется по этому же поводу и Людмила Бейсахова из Старовеличковской, которая тоже не от хорошей жизни занялась торговлей:


— Вместе с дочерью, как лошади, тащим продукцию на рынок. Она работает в другом месте, но помогает мне. Выживать как-то надо. В станице для молодежи нет работы.

Торговля клубникой у Ирины Кузьминой из Новотитаровской шла бойчее, чем у других. Цена хорошая и качество отличное. Но охранники не дали ей распродать скоропортящийся товар, потому что она забыла дома справку, а без справки — ни-ни…

— Я частый гость здесь. Мы с мужем занимаемся землей не первый год, и работники рынка меня хорошо знают. Но, видимо, кому-то не нравится, что я всех покупателей на себя отвлекла. Скорее бы реконструировали территорию рядом и открыли ночной рынок. Очень удобно для нас, работающих людей. Да и горожанам выгодно покупать овощи, направляясь по домам.

Пришлось огорчить женщин, которые и не подозревали, что вместо реконструкции Сенного рынка ведется строительство элитного жилого комплекса. А что касается ночного рынка, не так давно располагавшегося на месте строительства и пользующегося огромной популярностью у краснодарцев и у производителей, то администрация рынка заверила, что его работа будет возобновлена. Правда, непонятно где.


Элита и отбросы общества?


Итак, более пяти лет назад был разрушен Сенной рынок. Хотя общественность Краснодара ратовала лишь за его реконструкцию, чтобы сохранить старинный казачий колорит. Инвестор ОАО «Экспоцентр», который контролирует работу Вишняковского, крытого, Сенного и автомобильного рынков в Краснодаре, пообещал это. Но обещания не сдержал. Все было сметено подчистую вместе с зелеными насаждениями. Затем руководство «Экспоцентра» несколько раз просило Краснодарскую городскую Думу перенести сроки сдачи объекта в эксплуатацию, ссылаясь на экономический кризис. Городские власти шли на уступки.

А как же? Ведь инвестор уплатил в бюджет города почти 51 миллион рублей — компенсацию за снос строений, которые располагались на территории Сенного рынка и принадлежали муниципалитету. Если сменить инвестора, придется вернуть деньги и еще выплатить процент за пользование чужими средствами.

Но почему-то не учитывался тот факт, что, если бы рынок работал все эти годы, город получал бы немалые налоги. И еще. По соглашению с администрацией Краснодара муниципалитету предполагалось выделить 500 квадратных метров торговой площади внутри рынка «для собственных нужд».

В 2010 году была проведена реорганизация «Экспоцентра» и выделено новое юридическое лицо — ОАО «Кубаньстройкомплекс», которому переданы права и обязанности по реализации проекта. Учредитель этого ОАО Андрей Щенников, заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан в ЗСК, член партии «Единая Россия». Эксклюзивный партнер проекта — «Черноморская финансовая компания».

И еще из истории этого объекта. Осенью 2012 года администрация Краснодара пообещала, что строительство не рынка, а уже торгового комплекса возобновится в ближайшее время. Но и эти планы рухнули. Сегодня здесь строится жилой комплекс на земельном участке площадью почти 22 тысячи квадратных метров, находящемся в аренде. Реализует проект ОАО «Кубаньстройкомплекс».

Позвольте, а почему это решение было принято без публичных слушаний? Или глас народа — лишнее? Может быть, краснодарцам на этом месте нужна зеленая зона? Кстати, это предложение за долгие годы простоя этого недостроя звучало и в нашей газете. Даже на месте разрушенной гостиницы «Россия», что рядом с Кремлем, городские власти заложили великолепный парк. Думаю, что земля там стоит баснословных денег, но мнение москвичей сыграло решающую роль. Не все же прибылями мерить.

…Итак. На месте Сенного появится закрытый квартал — 16 этажей с возвышающейся угловой 24—этажной башней. Туда можно будет войти только через контрольно-пропускной пункт. На первых двух этажах элитного комплекса разместятся торговые галереи, спортивный комплекс, рестораны и кафе, салоны красоты, офисный центр. Под землей — парковка на 600 автомобилей. Также будет работать круглосуточная служба заказов: бытовой ремонт, уборка апартаментов, химчистка, прачечная, ремонт одежды и обуви. В жилищном комплексе 840 квартир общей площадью чуть более 113 тысяч квадратных метров.

Понятно, что инвестор пошел путем быстрой прибыли: стоимость квартир в жилищном комплексе «Центральный» будет заоблачной, а срок окупаемости инвестиций в рынок — около 20 лет. А строить еще один торговый центр — глупо, потому что рядом расположилась огромная «Галерея». Но не учел застройщик того, что этот район неподходящий для толстосумов: рядом работает рынок, скопление транспорта из станиц и городских окраин, полуразрушенный цирк… А обеспеченные предпочитают тихую жизнь в частном секторе за высоким забором, подальше от посторонних глаз.

И еще. Сегодня в Краснодаре понастроили сотни офисных и торговых помещений, да и жилья возводится с избытком. Так что ни покупатели, ни арендаторы не выстраиваются в очередь. Будут ли востребованы квадратные метры «Центрального»?


Татьяна Щеглова.



От редакции независимой народной газеты

Ну с элитой все понятно — они будут хорошо жить! А как быть с теми, для кого рынок — единственное средство для существования? Куда смотрят мэр Краснодара Владимир Евланов и депутаты гордумы, избранные народом для защиты его интересов, и в первую очередь — незащищенных слоев общества? Кто позволил инвестору на месте социально значимого объекта возводить доходное место? Доходное для инвестора, а не для городской казны и простых людей.

В таком случае грош цена всем вашим обещаниям!

1. Около сотни торговцев убрали с насиженных мест и теперь здесь платная парковка

2. Галина Рожновская: «Так значит больше нет, и не будет Сенного рынка на карте Краснодара?»

3. Это частная территория и здесь снимать запрещается.