Икра заморская, баклажанная: куда девать излишки кабачковой икры на Кубани


Не знаю, у кого как, а у меня самые любимые овощи — томаты и баклажаны. С детства, кажется, преследует запах свежего помидора. Сорвешь его, бывало, разломаешь пополам — а внутри мякоть словно сахаром посыпана… Вкуснотища! На работу в полеводческую бригаду в начале 60-х годов пацаном на летних каникулах брал обычно хлеб и соль. С помидорами, растущими в колхозе на огромных плантациях, пообедать — милое дело.

А икра баклажанная домашняя, естественно, нравилась за горчинку. Я и сегодня ищу ее по всем магазинам и супермаркетам: выбираю, чья лучше. За несколько месяцев поисков остановил свой выбор на продукте, выпускаемом под Краснодаром.


А ассортимент-то — скудный

«Стопроцентный натуральный продукт, — написано на пол-литровой баночке. — Высшее качество. Не содержит консервантов и ГМО. Изготовлен из запеченных баклажанов». Мелким шрифтом еще кое-какая информация об икре, а также юридический и фактический адрес реализатора.

Скажу сразу: по своим качествам именно эта «Икра баклажанная» — одна из самых вкусных и стоит сравнительно недорого — 65 рублей за 460-граммовую емкость. Продают ее в краевом центре по субботам на ярмарке выходного дня. В крупных торговых сетях, к сожалению, подобной консервации лично я не встречал.

«Можем же, если захотим», — подумалось во время одной из очередных дегустаций. И тут как-то непроизвольно обратил внимание на еще одну незаметную надпись (желтую на белом фоне): «Сделано в Армении»! Выходит, икра «заморская»? Решил поинтересоваться по указанному на баночке телефону: правда ли, что продукция произведена в Раздане?

«Да, — подтвердили на предприятии. — В Армении специально для нас вырабатывают два вида икры баклажанной, а также консервируют „Овощи, запеченные на мангале“. Своей торговой точки у нас нет, продукция реализуется в магазинах города Краснодара».

На мой взгляд, эта фирма нашла хорошего партнера, пусть и «заморского». Не надо думать, где приобрести баклажаны, как их переработать, чтобы продукт соответствовал всем стандартам качества. И расходится консервная продукция с легкостью, благо цену не задирают ни производитель, ни посредник, их продающий.

…Раз уж зашла речь об овощных заготовках, давайте посмотрим, что в эти мартовские дни реализуют торговые сети в краевом центре.

Заходим в гипермаркет «О’Кей», рассматриваем полки с интересующим нас товаром. В глаза сразу бросается обилие икры кабачковой. Поставляют ее сюда кубанские комбинаты, заводы и фирмы — «Дядя Ваня», «Полтавские консервы» и другие, а еще Астрахань, Черноголовка Московской области и другие регионы России, а также Болгария. Ценовой разброс большой — от 56,4 рубля за 520-граммовую жестяную баночку до 174 (!) рублей (импортное исполнение).

Чуть поменьше, но есть все же выбор томатов в собственном соку, зато обилие — маринованных огурцов, как будто на Кубани их кто-то покупает. Из-за чего так скуден ассортимент продукции? Почему в основном преобладает икра кабачковая? Своим мнением с нашим корреспондентом поделился Сергей Михайлов — начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза края.


Закупка кабачков сократится вдвое

По его мнению, «любовь» к кабачкам у консервщиков возникла не от хорошей жизни. Именно этот овощ преобладает в валовых сборах крестьянско-фермерских хозяйств. Даже если сдать его на завод по три рубля за килограмм, будешь с хорошей прибылью: при урожайности 50 тонн плодов чистая прибыль на гектар составит не менее 100 тысяч рублей. Культура неприхотливая, практически не поражается болезнями и вредителями, к тому же на Кубани свободно можно получать два урожая кабачков в год, посеяв их, к примеру, после уборки раннего картофеля, как это делают главы КФХ Калининского района.

 Мы видим явное перепроизводство кабачковой икры, — заметил в разговоре Сергей Михайлов. И привел конкретные цифры.

В прошлом году ее было выработано 105 миллионов условных банок. Реализовать к концу февраля 2017 года удалось лишь 45,8 процента консервов. К началу этого месяца на складах края оставались без движения 57 миллионов условных банок «Икры кабачковой»!

 Чтобы хоть как-то ее распихать по другим регионам, и особенно по Сибири и Дальнему Востоку, руководители перерабатывающих предприятий в марте совершили турне по ряду краев, областей и республик, — рассказал начальник управления минсельхоза.  Генеральный директор Славянского комбината Армен Аркадьевич Степанян, к примеру, добрался аж до Владивостока. Тамошние торговые базы и предприниматели, торговые посредники, проявили интерес к продукции кубанского предприятия, выпускающего свою продукцию под брендом «ЕКО». Но здесь могут возникнуть препоны иного рода.

Дело в том, что раньше консервированные овощи можно было отправлять по железной дороге в летне-осеннее время в обыкновенных вагонах. С прошлого года РЖД приняли решение: эту продукцию на дальние расстояния предприятия могут отгружать только в продуктовых термостатах. Заботу о людях, так сказать, проявили, чтобы груз при жаре не испортился. Но палка, как известно, о двух концах. В результате нововведения услуги железнодорожников подорожали в 2,5 раза! Как говорят в таких случаях, вот тебе, бабушка…

Обеспокоенная создавшейся ситуацией, ассоциация «Союзконсервпром» обратилась с письмом в Роспотребнадзор с просьбой повлиять на грузоперевозчика и ввести вменяемые тарифы. Об этом же исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Сергей Орленко попросил депутатов Госдумы через профильный Комитет ГД по аграрной политике и потребительскому рынку. Есть хотя и скромная, но надежда, что будет для консервщиков какое-то послабление.

Что касается расширения ассортимента вырабатываемых на заводах и комбинатах овощей, то их руководители через управления сельского хозяйства на местах попросили глав КФХ поставить побольше огурцов, перца болгарского, баклажанов. Это с той целью, чтобы расширить линейку выпускаемых разносолов, ассорти, лечо. Спрос сейчас на них не ограничен, и еще есть время для фермеров спланировать севообороты по-новому. Но, не надеясь особо на перемены, переработчики готовятся к тому, чтобы завезти уже в новом сезоне из-за пределов края 35 тысяч тонн вышеперечисленных овощей. Что же касается кабачков, то их переработка, а следовательно и закупка, сократится вдвое. Кто же станет работать на склад?

…В эти дни продолжается формирование программы по заготовкам витаминной продукции. Предполагается в 2017 году переработать 469 тысяч тонн овощей. Параллельно с поиском потенциальных их поставщиков консервщики активно участвуют в проводимых на Кубани инфотурах, деловых встречах с руководителями торговых организаций, санаторно-курортного комплекса, общественного питания. Есть надежда, что краю удастся в этом году выйти на выработку 1,4 миллиарда условных банок овощных консервов в гораздо более расширенном ассортименте. Тем самым будет не только удовлетворен спрос на них со стороны населения, но и заметно пополнится бюджет Краснодарского края.

Федор БЕЗРУК.