Это официальное мероприятие, образно говоря, носило профилактический «медицинский» характер. Мало того что касалось оно оздоровления (финансового) и повышения эффективности процедур (банкротства), так и прошло непосредственно с адресными инъекциями, можно сказать, чистейшего адреналина. В роли же «докторов» выступили вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко и первый заместитель прокурора края Игорь Бабаев.
Это официальное мероприятие, образно говоря, носило профилактический «медицинский» характер. Мало того что касалось оно оздоровления (финансового) и повышения эффективности процедур (банкротства), так и прошло непосредственно с адресными инъекциями, можно сказать, чистейшего адреналина. В роли же «докторов» выступили вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко и первый заместитель прокурора края Игорь Бабаев.
К сожалению, ситуация нередко складывается так, что без подобного оперативного вмешательства вернуть к жизни некоторые предприятия с долгами по зарплате и налогам не представляется возможным.
В среду в Славянске-на-Кубани прошло четвертое зональное совещание «О повышении эффективности проведения финансового оздоровления и процедур банкротства предприятий муниципальных предприятий». Такой подход применен на Кубани в этом году впервые, и его коэффициент полезного действия изучится уже в ближайшее время. Пока же можно сказать, что уже в процессе подготовки к этому профилактическому мероприятию некоторые собственники погасили долги по зарплате.
На этот раз детально внимание уделено десяти муниципалитетам. Просвечивались Белореченский, Выселковский, Динской, Калининский, Кореновский, Красноармейский, Славянский, Темрюкский, Тимашевский и Усть-Лабинский районы. Это самая сложная зона, как прозвучало на совещании. Ситуация здесь и по налогам, и по зарплате не на высоте. Однако, как показал анализ, в общем картину портят «долгоиграющие» процедуры банкротства (9, 8, 6 лет!), нередко просто в разы раздутые долги (все будет уточнять прокуратура) и не вполне объяснимое поведение собственников — чем тоже займутся правоохранительные органы. В работе совещания не случайно приняли участие прокуроры районов, представители полиции, службы судебных приставов, государственной инспекции по труду.
Как отметил Иван Перонко, можно с уверенностью говорить, что по итогам мероприятия ряд предприятий свои задолженности погасит.
Задолженность по заработной плате — очень важный социальный вопрос, на который обращают пристальное внимание и руководство страны, и губернатор Краснодарского края. Наша задача — совместно с главами муниципальных образований во-первых, рассмотреть ситуацию в целом (как идут поступления по сборам), во-вторых, конкретно разобраться с проблемами, нерешенными вопросами и обязательно постараться на них ответить. Мы стремимся, чтобы предприятия, находясь в стадии банкротства, стремились финансово оздоровляться. И у нас такие примеры есть. Кроме таких совещаний и сами муниципальные образования проводят свои мероприятия, заседания комиссий, работа осуществляется постоянно.
Министр финансов с самого начала совещания предупредил, что финансовое оздоровление — это всегда конкретика, а потому и разговор будет конкретным. И попросил всех активно участвовать в работе, задавать вопросы, чтобы потом не было такого, что кто-то чего-то не понял.
Вопрос наполнения бюджета сейчас стоит очень остро. Не бывает дня, чтобы не поднималась тема доходов в бюджеты — федеральный и регионов. Президент РФ, председатель правительства подчеркивают, что страна стоит перед проблемой сокращения расходов, в связи с чем особенно важно обеспечение поступлений налоговых и неналоговых доходов. Сокращение расходов запланировано на триллион, из них 600 миллиардов — сокращение расходов субъектов. Закономерен вопрос: за счет чего сокращать? В целом по краю недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет увеличилась на миллиард (!), к началу сентября она составляла 7,9 миллиарда рублей. Причем на предприятия, которые находятся в процедуре банкротства, из этой суммы приходится 2,3 миллиарда.
Ситуация действительно сложная. 2013 год объявлен администрацией края, прокуратурой и налоговой службой годом борьбы с задолженностью. В этой связи сокращение недоимки по налогам выступает в роли основного резерва по увеличению доходной части консолидированного бюджета, а это почти 195 миллиардов рублей. И чтобы выполнить такие требования, темп роста доходов бюджета должен быть на уровне 11 процентов, а сегодня он всего 4 процента. Закономерно, что вице-губернатор особо подчеркнул:
— Мы будем бороться за каждый рубль поступлений в краевую казну. Долги по налогам необходимо свести к минимуму, а задолженности по зарплате вообще не должно быть ни на одном предприятии края.
Если переходить к конкретике, то на обозначенные муниципалитеты приходится 11,6 процента от суммы недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет края. Это 0,9 миллиарда. Здесь 135 предприятий-банкротов, их лепта — 17 процентов в общую задолженность в бюджет и внебюджетные фонды по краю.
В конце выступления вице-губернатор еще раз нацелил на активную работу всех присутствующих:
- Кто не выполнит своих обязательств и обещаний, тех мы потом пригласим отдельно. Но уже не в общий большой зал, а персонально. Либо в прокуратуру, либо в министерство. Предупреждаю: не надейтесь на то, что сегодня поговорим, а потом все обойдется. Не обойдется!
Министр экономики Игорь Галась подробно остановился на работе с финансово неустойчивыми предприятиями и предупреждении банкротства. В обозначенных районах за первое полугодие этого года 35 предприятий из перечня социально значимых и бюджетообразующих получили отрицательный финансовый результат. Больше всего убыточных предприятий приходится на Темрюкский, Тимашевский, Кореновский и Красноармейский районы. И получается так, что рост убытков к аналогичному периоду 2012 года — в 3,3 раза.
Если говорить о задолженности в консолидированный бюджет края — а при имеющемся положении о нем нельзя не говорить — то ее наибольший прирост с начала года получен на действующих предприятиях Тимашевского (прирост 24,7 процента — МИ ФНС России № 10), Темрюкского (прирост 19,1 процента — ИФНС России по Темрюкскому району), Красноармейского (прирост 5,1 процента — МИ ФНС России № 11), Славянского (прирост 0,6 процента — МИ ФНС России № 11) районов.
Общий итог выглядит так: в бюджет больше всего должны Славянский район — 202,1 миллиона рублей (или 22 процента от общей суммы задолженности по рассматриваемым МО), Усть-Лабинский — 173 миллиона рублей (или 18,9 процента), Темрюкский район — 111,5 миллиона рублей (или 12 процентов).
Нельзя особо не остановиться на банкротстве. Эти процедуры нередко становятся головной болью в районах на долгие годы, и кроме выплат в бюджет предприятия остаются должны зарплату сотрудникам.
Такая задолженность есть на 16 предприятиях, находящихся в процедурах банкротства в указанных районах, ее размер — 68,6 миллиона рублей, это 26 процентов от общекраевого размера задолженности банкротных предприятий (по состоянию на 1 сентября текущего года общий размер задолженности по краю — 262,9 миллиона рублей).
Всего в этих десяти районах в различных процедурах банкротства находятся 135 хозяйствующих субъектов, это 12 процентов от общего числа по краю.
К тому же в арбитражном суде рассматриваются еще 32 заявления о признании должников банкротами. Нельзя говорить о провальном положении дел — банкротами погашена задолженность в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 28,4 миллиона рублей, это 152 процента к прогнозным показателям текущего года (в консолидированный бюджет края поступило 9,8 миллиона рублей). Однако положение серьезно. Кроме самих процедур банкротств, нередко затянутых, на которых просто неплохо зарабатывают управляющие (до тридцати предприятий «ведет» одно лицо, за что получает зарплату под миллион рублей каждый месяц), бывают случаи рейдерских захватов и преднамеренных банкротств. Только в текущем году в рассматриваемых районах возбуждено семь уголовных дел из-за неправомерных действий по банкротству и преднамеренному банкротству.
Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы Краснодарского края Евгений Артеменко отметил, что в настоящее время, для того чтобы рассчитаться с долгами, у предприятий-банкротов редко продается имущество. Это, безусловно, влияет на эффективность. Возникает много вопросов относительно ответственности за неэффективные действия — давно назрел вопрос контроля за деятельностью арбитражных управляющих. Все не должно заканчиваться самоустранением управляющего — убытки в любом случае будут взыскиваться.
Вице-губернатор поддержал решение о более жесткой работе с управляющими:
— Что хотят, то и делают! По девять лет проводят процедуру банкротства — и все нормально!
Первый заместитель прокурора края Игорь Бабаев поручил представителю Росимущества подготовить информацию о процедурах банкротства предприятий, находящихся в федеральной собственности, и отчитаться «об успехах», поскольку в этих случаях именно Росимущество выступает в роли собственника.
Особая роль при работе с долгами у Службы судебных приставов. Однако, несмотря на то что проводятся проверки и ведется большая работа, нередко судебные решения о выплате людям денег есть, а средств, то есть возможности их получить, продав имущество, нет. Служба еженедельно будет отчитываться вице-губернатору о сложившейся ситуации.
Особое внимание было уделено работе сахарных заводов. Самая сложная ситуация на ООО «Изумруд», где последний арендатор — «Тимашевский сахар» — оставил долги в десятки миллионов и перед ресурсниками, и перед сельхозпроизводителями. Однако буквально на днях пройдет встреча с потенциальными инвесторами, и есть большая вероятность того, что у завода появится эффективный собственник. Но в этом году предприятие работать не будет.
Детально ситуация была проработана и по сахарному заводу в Динском районе, а также по консервному заводу в этом же районе, где задолженность в 760 миллионов чрезмерно раздута: из общей суммы 40 миллионов — задолженность по зарплате и налогам (полнейшая вакханалия — прозвучала оценка на совещании). «Отрезвляющие» действия не замедлят себя ждать, как и в отношении Новомышастовской птицефабрики Красноармейского района и ряда других предприятий.
Наталья Кулакова.