Интервью с самой многодетной мамой Кубани
С семьей Пуховых из села Отрадо-Кубанского Гулькевичского района мы познакомились в конце прошлого года — 5 декабря в «Вольной Кубани» был опубликован материал «Мы гордимся вами, русичи Пуховы!». На тот день Сергей и Елена воспитывали тринадцать детей — девять сыновей и четырех дочерей (от 18 лет до годика), и вот-вот должен был появиться на свет четырнадцатый.
Небогато живут Пуховы, но счастливо: трудятся, учатся, помогают друг другу, решают потихоньку одну проблему за другой... Кроме самой главной, самой больной: ну никак уже не умещаются на 33 квадратных метрах жилой площади. Поначалу как-то справлялись, пристроили спальню и кухню, но теперь уже край. После этой публикации, в январе уже нового года, губернатор Александр Ткачев пообещал помочь Пуховым с решением их жилищного вопроса. И вот первая добрая весть — им выделяют участок под строительство недалеко от дома, по улице Кооперативной. Накануне женского праздника — несколько вопросов самой, наверное, многодетной маме Краснодарского края Елене Пуховой.
- Ну, во-первых, с четырнадцатым, дорогая наша мамочка! Замечательный новогодний подарочек всей семье сразу!
- Да, Ян Сергеевич появился на свет аккурат 1 января 2014 года.
- Он такой же крупненький, как и остальные тринадцать? (Для справки: к примеру, Аня и Данил весили по 3500, Тима — 3600, Илюша — 3400, Сережа — 3800, Владик и Олег — по 3900, Лиля — 4300, Вова — 4500... — О. Ц.).
- Такой же. В два месяца — больше шести килограммов.
- Ты его кормишь? Молока хватает?
- Да, всех тринадцать где-то до года кормила.
- Умница, Елена Александровна. Ты у нас фантастическая женщина! Дай, как говорится, Бог! Как правило, когда женщина выписывается из роддома, медсестры и врачи шутят: «Года через три приходи за вторым». И мне это говорили.
- У меня как раз все было по-другому — роддом я посещала в среднем раз в полтора года. В июне 95-го родился Иван, в октябре 1996-го — Анечка... С Аней вообще получился тихий ужас, я чуть с ума не сошла. Вместе со мной, где-то через полтора часа, рожала Надя, соседка по палате, кстати тоже Анечку. Так вот наших Анечек доктора перепутали, и обнаружили мы это уже дома, когда стали снимать бирку...
- У тебя хоть минутка бывает свободная — для отдыха?
- Конечно. Когда захожу кормить. Янику третий месяц, но уже хитрит, старается с рук не слезать, в люльке не хочет спать — только рядом. Избаловали мы его, конечно, сейчас всё в семье вокруг него вертится.
- Ты, по всем законам природы, когда-нибудь станешь свекровью — теперь у тебя целых десять пацанов. Будешь тогда вмешиваться в личную жизнь сыновей?
- Нет. Никогда. Я постараюсь дать им возможность во всем самим разобраться. Но я имею право подсказать. Например, что необязательно сразу бежать в загс. Нужно присмотреться и притереться друг к другу.
- У вас с детьми доверительные отношения?
- Думаю, да. Мы с моей мамой до сих пор как подруги, я всегда с ней делилась, и у нас сейчас так. Приходят из школы и рассказывают — и хорошее и плохое. Да, наверное, всем родителям хочется знать, что творится у наших малышей в душе, какие мысли бродят в этой маленькой головке... Вдруг что-то надо объяснить?
- А конфликты между собой от детей скрываете?
- Да у нас и конфликтов особых не бывает. Но в общем-то — да. Зачем им наши взрослые проблемы?
- Вы ревнивы, Елена Александровна?
- Наверное, нет. Некогда (улыбается). Ну а если серьезно — это вопрос воспитания. Хвататься за ножи и кричать никогда не станем. Пустое. Либо любовь есть, либо нет. А ревность — это предположение, что тебя больше не любят. Мы друг другу доверяем. По молодости, правда, Сергей меня ни на шаг от себя не отпускал, с первого дня знакомства. А вместе мы уже почти двадцать лет — 21 августа исполнится.
- Какие домашние праздники отмечаете?
- Рождество. Пасху очень любим, обязательно — дни рождения. Вот 5 марта целых два: Илюше исполняется 12 и Елисею три годика, а 15 марта Данику 16. В нашей жизни много праздников.
- А друзей у вас много?
- Конечно. Я же местная, всю жизнь здесь, в Отрадо-Кубанском. Да и новые друзья появились. Вот у Сережиного коллеги по работе Виктора тоже десять детей, как минимум раз в месяц все вместе обязательно выбираемся к ним в гости. Ребятам там очень нравится: дом просторный, с игровой комнатой, сауна, бассейн во дворе, даже не бассейн — озеро настоящее с красивыми рыбками. Пьем чай, общаемся.
- У вас есть фирменное семейное блюдо?
- Плов. Как раз сейчас готовлю — приезжает вечером из Карачаево-Черкесии Сережин брат.
- Что ты делаешь, когда тебе плохо?
- Я — достаточный оптимист и знаю главное: не стоит зацикливаться на случившемся. Неприятность уже случилась, значит, нужно думать не о ней, а как из нее выйти, как поправить дело. Копаться в собственных переживаниях некогда, да и не люблю.
- Кем мечтала быть в школе?
- ...Певицей. С удовольствием пела в школьном хоре и даже солировала. Сейчас в основном колыбельные...
- Шукшин говорил, что нравственность есть правда. Что в твоем представлении нравственность?
- Я согласна с Василием Макаровичем, что, во-первых, нравственность — есть правда. Во-вторых — порядочность. Нравственность подразумевает под собой простые библейские заповеди: не обмани, не укради... Их все знают, но не все живут по ним. А глубоко порядочный человек не обманет, не предаст.
- Вы ребят этому же учите?
- Сейчас многие говорят, что детей надо воспитывать так, чтобы они умели сопротивляться, потому что сегодня такая жизнь — каждый за себя. Но все равно я стараюсь внушать им, что чужое брать нельзя, что нельзя обманывать. Конечно, они должны уметь сопротивляться, бороться за себя. Какая бы жизнь ни была.
- О чем мечтаешь сегодня?
- О новом уютном доме. Наша огромная благодарность Александру Николаевичу Ткачеву, что он помог сдвинуть с места нашу самую большую проблему. В администрации уже приняли документы, сказали, что место выделят рядом, через два дома, — тринадцать соток земли. И мужчина и женщина должны прежде всего защищать свой дом, своих детей, стариков как угодно, на том уровне, на каком это возможно. К сожалению, в России родственные связи часто разорваны, понятия родства нет, хотя прежде все это было. Надо всем помнить, что есть родные и близкие, и они могут помочь в трудную минуту. Ты сейчас кому-то поможешь, потом тебе помогут — вот уже и выжить можно. Все начинается с твоего дома, с твоей семьи. Как только там будет тепло и уютно, так все станет налаживаться. А создать праздник — это женских рук дело.
— Что же, с праздником, Елена и все твои четыре красавицы дочки: Анна, Дарья, Олеся и Лилия. Счастья вам, девочки, здоровья и удачи — везде, всегда и во всем! Вы — такие замечательные!
Ольга ЦВЕТКОВА
Фото: www.ladyfavorite.ru