Субсидии АПК: Качественное молоко — в хорошей цене
— Сельхозпредприятиям и фермерам будет выдано 303 миллиона рублей, — сообщил в беседе с нашим корреспондентом начальник управления животноводства и Государственного племенного надзора минсельхоза Александр Сергиенко. — Спасибо законодательной и исполнительной власти: несмотря на сложности со сбором налогов, в краевом бюджете изыскали на условиях софинансирования 64 миллиона рублей. Остальные 239 миллионов поступили из федерального центра.
Выплату станут производить из расчета 1 рубль 54 копейки за килограмм молока высшего сорта и 80 копеек — за первый сорт. Так что есть хороший стимул для того, чтобы хозяйства продолжили борьбу за качественное сырье, имея в виду прежде всего дальнейшее оснащение ферм и комплексов
Подобные расчеты с сельхозтоваропроизводителями, если все пойдет нормально, минсельхоз планирует провести в июле и октябре — за второй и третий кварталы.
Необходимое уточнение: в апреле субсидии будут выдаваться по старой схеме. То есть их получатели должны представить документы о том, что предприятие не имеет задолженности по арендным платежам и уплате налогов, а также по зарплате. А летом и осенью, после выхода нового постановления об изменениях в материальной поддержке животноводов, правила установят другие. Якобы гораздо проще субсидии аграрии смогут получать.
О том, что администрация края, губернатор Вениамин Кондратьев стали больше уделять внимания молочному направлению, говорят и многие другие факты. Так, теперь несвязанная помощь, или, как ее еще называют, погектарка, станет работать прежде всего на животноводческую отрасль. Не занимаешься крупным рогатым скотом — тебе дадут 328 рублей на гектар пашни. Держишь 50 и более коров и бычков на 100 гектаров сельхозугодий — имеешь возможность получить свыше 1600 рублей, или почти в пять раз больше.
Одним словом, стимул для занятий молочным и мясным скотоводством есть хороший. Одно тревожит: краевой бюджет за сданное на переработку владельцами личных подсобных хозяйств молоко в 2014 и 2015 годах до сих пор не рассчитался. По разным оценкам, долг составляет от 300 до 500 миллионов рублей. Одному только Ленинградскому району недодали около 18 миллионов.
В минсельхозе, Законодательном собрании края эту проблему не замалчивают, ищут пути выхода из неприятной ситуации. А выход один: наполнить краевую казну необходимым объемом средств, а потом уже думать о выдаче субсидий. Надеемся, что процесс этот не слишком надолго затянется.
Ф.ШАТРОВ.
Фото: prostoest.ru