Как живется кубанским аграриям: то белая полоса, то черная и черная…
Сельское хозяйство не случайно называют цехом под открытым небом. Какие бы мы продвинутые технологии ни внедряли, в любом случае конечные результаты труда во многом зависят от
Но это так, лирическое отступление, хотя и правдивое на сто процентов. Теперь перейдем к прозе жизни.
В 2016 году министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края больших усилий стоило убедить сельхозтоваропроизводителей в том, что необходимо увеличить посевы сахарной свеклы — одной из самых высокорентабельных культур, но очень капризной и трудозатратной. Результаты разъяснительной работы впечатляют: нынче площади под нее возросли более чем на 15 процентов и составили 201663 гектара.
Учитывая возросшие объемы, большинство сахарных заводов Кубани уже
Но недолго радость длилась. Через 10 дней появились первые итоги торгов на бирже, и ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) сообщил цену на сырье, от которой у аграриев челюсть отвисла: в зависимости от сахаристости корней она колеблется от 2100 до 2400 рублей за тонну. По сути дела при такой стоимости, сообщила редакции заместитель генерального директора по
Подняла специалист прошлогодние августовские данные, и оказалось, что тогда на эту дату платили 3300. То есть почти тысячу рублей украли! Выходит, при валовом сборе свеклы свыше 18,5 тысячи тонн акционерное общество накажут на 17 миллионов 192 тысячи рублей. Лихо! В масштабах же края при такой же урожайности и дигестии, как у «Родника», потери превысят 9,5 миллиарда рублей.
А самое обидное знаете что? Сахар ведь в магазинах не подешевел — как выкладывали за килограмм 45–47 рублей, так и выкладываем. Кто же тогда нагревает руки?
Этот вопрос мы задали доброму десятку руководителей хозяйств, главам крупных КФХ и директорам перерабатывающих предприятий. Производители свеклы во всем винят владельцев сахарных заводов. Холдинги, мол, вступили в сговор с ИКАР, диктуют ему цену на сырье, специально ее снижая. Положат сейчас полученный сахар на склад и, как только «забрезжит рассвет», выбросят товар на оптовый рынок.
Нет, возражают сахаровары, мы никакого отношения к ценовому беспределу не имеем. Произведенный сахар долго не храним, поскольку нет огромных складов, а тут же реализуем по сложившейся на данный момент цене. В выигрыше, выходит, оказываются перекупщики, трейдеры и прочая прослойка, которая не сеет и не пашет, но за счет маржи имеет приличный доход.
Что делать? Как помочь крестьянам? Вот какие мысли высказал на этот счет генеральный директор Ленинградского сахарного завода Иван Иванович Петренко, отдавший отрасли более полувека и в свое время работавший заведующим
Надо на федеральном уровне принять закон о ценообразовании. Сегодня, допустим, резко стоимость кубометра воды или гигакалорий тепла не скачет вниз или вверх. За этим следит региональная энергетическая комиссия, плюс к этому, если нужно, подключается Федеральная антимонопольная служба, когда видит ценовой сговор.
Есть методики расчета себестоимости продукции, известно, какие затраты сюда включаются. К примеру, сахарная свекла производителю обошлась в 21 тысячу рублей за тонну. Законом устанавливается нижний предел рентабельности, скажем тридцать процентов, и верхний, к примеру пятьдесят. Такие же параметры прописываются для переработчиков (25 процентов в среднем) и для торговли с
Что ж, в этих мыслях есть рациональное зерно, и не исключено, что предложения
Много и других черных полос можно нарисовать. А самая жирная, пожалуй, касается цен на пшеницу. Взахлеб все кричали: ура, молодцы кубанские хлеборобы, взяли на круг по 64,9 центнера главной продовольственной культуры! Ну, а
«Полный мрак, — сообщил в разговоре директор ФГУП „Кореновское“ Александр Петрович Команов. — Вообще никто даже интереса не проявляет к пшенице. Ни одного звонка за неделю. Сговор
Вопрос висит в воздухе. Долго ли?
Все надежды на ярмарку
К счастью, есть и белые полосы. Аграрии вместе со всеми готовятся вовсю к
По словам главы муниципального образования Новопокровский район Александра Николаевича Сотникова, на этот раз в столицу региона свой товар повезут 24 земляка (в прошлом году их было 16). Никого не пришлось уговаривать: люди охотно согласились поторговать, хотя путь неблизок — почти 200 километров.
Геннадий Васильевич Шевляков из поселка Южного вместе с супругой Тамарой Ильиничной будут участвовать в выставке в пятый раз. Повезут арбузы и дыни, сладкие тыквы, а также овощи общим весом пять тонн. Кстати, в этом личном подсобном хозяйстве даже трактор имеется, то есть все по уму поставлено.
В общей сложности растениеводческую продукцию будут реализовывать 13 новопокровцев, а еще пять представят на суд горожан медовые соты. Пчеловодов в районе много. Одному из них, Константину Борисовичу Передерию, коллеги предоставили право показать товар лицом в первопрестольной на «Днях Кубани», которые пройдут в Москве с 28 сентября по 1 октября.
Тепло глава района отозвался о мастерице Елене Викторовне Лукьянченко из станицы Ильинской, которая занята народными промыслами: вышивкой икон и картин с помощью хрусталя.
Одним словом, показать есть что, и каждый надеется копеечку наторговать.
Фото: Полина Титкова, "ВК Пресс"