Краснодар, перезагружайся! Кто именно, как и когда?
Коней меняют и на переправе
…Огромный зал Музыкального театра был переполнен, слушали внимательно не только сам доклад, но особенно наблюдали реакцию губернатора на отчетную речь мэра. И до самого завершения почти получасового выступления Вениамина Кондратьева (доклад мэра занял чуть больше — минут 40) никто и предвидеть не мог, чем завершится заседание. Как только губернатор безо всякой паузы предложил городу перезагрузку и тут же рекомендовал Евланову идти в Госдуму, мои коллеги моментально застучали по смартфонам: «Срочно в номер — отставка Евланова!».
Расходились участники заседания городской Думы в большинстве своем огорошенные, молча прокручивая в голове не столько доклад, сколько фактическую отставку мэра, возглавлявшего столицу Кубани более 12 лет. А главная мысль — кто же придет на смену?
Интернет взорвался: сам отчет, сделанное и несделанное, проблемы и их решение отошли на второй, даже, увы, на третий план. Подчеркивали верность решения отправить Евланова в Государственную Думу — там он, политический и управленческий тяжеловес, знающий уже сейчас, как открывать массивные двери федеральных министерств и ведомств, принесет неоценимую помощь и краю, и тому же Краснодару. Но больше всего звучал вопрос: кто станет хозяином кубанской столицы? Именно на этом настаивал губернатор, подчеркивая, что роль мэра — это роль хозяина города. Вкладывая в это понятие бережное и рациональное отношение к городу, неустанную заботу о благе горожан.
Вольнокубанцев — всех читателей независимой народной газеты также интересует вопрос преемника. На эту тему мы выскажемся позднее, наш аналитический центр готовит статью… Другие СМИ, в первую очередь новостные сайты, уже сделали
Знал ли Евланов о предстоящей отставке или это и для него стало неожиданностью? По его внешней реакции судить трудно: Владимир Лазаревич в критических ситуациях умеет сохранять хладнокровие. Согласился, что перезагрузка необходима, поблагодарил за предложение баллотироваться в Госдуму и заверил, что везде и всюду будет себя отдавать служению Кубани и Краснодару.
А теперь перейдем к цифрам…
А теперь собственно к отчету Владимира Евланова «О результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации муниципального образования город Краснодар в 2015 году». Скажу сразу, доклад понравился: деловой, яркий, откровенный. С фактами, подтверждаемыми цифрами, выводами, обоснованиями. С множеством нескрываемых проблем. И что особенно привлекло — без фанфар и литавр, без победного звона, да и речь не скрипела бюрократическими оборотами, а была внятна и на русском языке.
Глава отметил, что достижения столицы Кубани подтверждаются на правительственном уровне, высоко оцениваются экспертами и аналитиками. Краснодар признан Правительством России в 2015 году самым благоустроенным городом страны. Кроме того, в интегральном рейтинге ста крупнейших городов страны (
— Это, безусловно, не говорит, что у нас нет проблем или все они решены, но это важный знак, что в сравнении с другими городами Краснодар выглядит достойно. Уверен, это признание — общее достижение моей команды: администрации и городской Думы, всех краснодарцев, администрации края и Законодательного собрания.
Охарактеризовав ситуацию в экономике города в целом, глава перешел к результатам в отдельных сферах — промышленности, потребительской сфере, торговле, занятости населения
Однако…
Оборот розничной торговли хоть и вырос в действующих ценах на 5 процентов, превысив 153 миллиарда рублей, но в сопоставимых ценах отстает от уровня 2014 года. На уровне предыдущего года — более 3,8 миллиарда рублей — сохранился оборот общественного питания. Увы, в сопоставимых ценах здесь также отмечается снижение. Увеличилось число убыточных предприятий. Их доля в крупном и среднем бизнесе Краснодара выросла с 20 до 22 процентов, что в итоге привело к уменьшению сальдированной прибыли крупных и средних предприятий города на 5 миллиардов (до 72 миллиардов рублей).
В 2015 году в Краснодаре росла среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях, она достигла 38,52 тысячи рублей. Уровень безработицы за прошлый год увеличился на 0,2 процента — до 0,4 процента. Хотя
— Как видим, позитивные и негативные процессы в экономике происходят одновременно, поэтому нерационально оценивать ситуацию по шкале «хорошо — плохо». Продуктивнее использовать систему координат «возможно — невозможно», — подчеркнул Владимир Евланов.
Проблемы, проблемы, проблемы…
Город опять выдал рекордные квадратные метры жилья. Но хорошо ли это, если общий объем отрасли упал, а по оценкам экспертов, количество выставленных на продажу квартир в
К 1 января, как и обещали, выполнили дорожную карту по детским садам, продолжают строиться и проектироваться школы. Теперь предстоит сделать следующие шаги: разгрузить группы в детсадах и классы в переполненных школах. Поэтому детсадов нужно еще 350, а школ — порядка 70. И городская власть уже нашла под них земельные участки, а на следующей неделе — готова выложить в Интернет. Но, чтобы построить школы и детсады, дороги и развязки, только муниципальных и краевых средств не хватит. Сейчас возводятся три пристройки к действующим школам, еще семь — на старте.
Парадокс, но Краснодар, являясь донором, при этом сам серьезно нуждается в финансовой поддержке. В консолидированный бюджет края только в прошлом году перечислено 70 миллиардов рублей, что составляет 37 процентов общего кубанского кошелька. Бюджет же Краснодара — 22 миллиарда, из них 13 с половиной — собственные доходы. Владимир Евланов значительную часть доклада посвятил именно деньгам. В прошлом году мы уже ощутили сжатие бюджета, чего не было все предшествующие десять лет. Даже при финансовом кризисе в 2009 году бюджет Краснодара прирос не только на инфляционную составляющую. Сейчас — другая картина. Видимо, предстоит прожить ближайшие несколько лет без роста бюджета. В лучшем случае — с поправкой на инфляцию.
Сейчас более 3 миллиардов рублей составляет муниципальный долг. Он сопоставим с доходами, которые поступают в городскую казну за три месяца. Ситуацию с общим краснодарским кошельком мэр сравнил с бюджетом семьи и бюджетом студента. Если совокупный месячный бюджет семьи 100 тысяч рублей, то долг в 300 тысяч для нее подъемный. Если студент живет на 10 тысяч, то долг в 30 тысяч для него очень велик. «Краснодар — не студент», — отметил Владимир Евланов. Состояние городского бюджета сейчас ближе к финансовой ситуации в той семье, которая, имея долг, львиную долю своих доходов направляет на неотложные нужды.
Кстати, это демонстрируют и итоги за прошлый год: почти 11 миллиардов рублей из городского бюджета направлено на нужды образования, 2,1 миллиарда — на здравоохранение и социальную политику, 3 — на благоустройство, 3,7 — на нужды городского хозяйства, 1,7 миллиарда инвестировано в инфраструктуру — дороги, проектирование детсадов и инженерных коммуникаций, на земельные участки для многодетных семей.
Особый разговор о транспорте
— Приоритет в городе отдается и будет отдаваться общественному транспорту. В прошлые годы мы значительно обновили автобусный парк, приобрели немало новых троллейбусов, значительно обновили подвижной состав. В этом году намерены сделать следующий шаг в этом направлении — создать собственное производство современных трамвайных вагонов. Это важный и амбициозный для города проект, — сказал Владимир Евланов.
Трехсекционные трамваи «Витязь», производимые в Твери, могут собираться на базе реммастерских МУП «КТТУ». Предусматривается изготовление до 24 трамваев в год. Вначале в городе может быть локализовано 10 процентов сборки, потом 25, в дальнейшем объем может увеличиться. Низкопольные трехсекционные трамваи «Витязь» оборудуются кондиционерами, что важно для юга России, и вмещают до 320 пассажиров. Кроме комфорта для пассажиров, по мнению главы города, использование таких трамваев способно значительно разгрузить транспортную сеть города, сделать движение более четким и ритмичным. Кроме того, новое производство — это новые рабочие места и новые перспективы развития городского транспорта Краснодара.
Как отмечают специалисты, опыт Краснодара по развитию электрического транспорта оценен в масштабах России. Действующая у нас трамвайная сеть превосходит по протяженности сети в других городах, за исключением Москвы и
— Сейчас многие указывают нам на опыт Москвы, где парковки принадлежат муниципалитету, и считают, что Краснодар заключил инвестиционное соглашение, невыгодное городу. Это не так. Договор с инвестором позволил нам, не вкладывая ни рубля бюджетных денег, создать к настоящему моменту 140 парковок вместимостью свыше пяти тысяч
Евланов привел пример: на 10 миллионов рублей, которые получила городская казна от парковок, можно выполнить запланированный на начало года объем работ по светофорам — на эту сумму в краевом центре оборудуют три перекрестка новыми светофорами, в том числе около школ, и реконструируют светофорные объекты еще на четырех перекрестках. По словам главы, краснодарский опыт более рационален в отличие от московского, и не зря его берут на вооружение другие города — подобное соглашение сейчас заключается в
Прояви активность, горожанин
— Мною дано поручение разработать новые
Евланов привел несколько примеров таких ресурсов, которые были бы полезны городу. Например, голосование при формировании графика ремонта улиц. На сайте горожане будут видеть улицы, требующие ремонта, с указанием необходимых сумм и запланированных видов работ. При этом проекты, набравшие большинство голосов, будут реализовываться, остальные — ждать. Таким образом, работы проведут именно там, где этого потребовало большинство активных горожан.
По словам главы, также будет востребован ресурс, содержащий календарь всех публичных слушаний. С его помощью горожане смогут быстрее найти информацию о проектах, вынесенных на обсуждение.
— Мы и сейчас публикуем информацию о публичных слушаниях на главной странице нашего портала — она легкодоступна. Но, судя по всему, этого недостаточно, поэтому будет разработан отдельный ресурс. А горожан я призываю активнее участвовать в публичных слушаниях. Мы их обязаны проводить и проводим по действующему законодательству, а поддержат или нет участники слушаний представленные проекты — зависит от горожан.
Третий подобный ресурс, о котором упомянул глава города, будет представлять собой площадку, на которой застройщики выкладывали бы свои утвержденные проекты планировок будущих жилых комплексов — со школами, поликлиниками, детскими садами и скверами. Таким образом, каждый горожанин, каждый потенциальный покупатель, будущий житель микрорайона сможет увидеть, что и где будет построено, какие обязательства застройщик берет на себя и какие сроки обозначает.
Чрезвычайно нужна краевая поддержка
— Столица региона нуждается в особом внимании.
— Наиболее остро краевой поддержки требуют завершение реконструкции улицы
— В формате софинансирования «город — край» эти объекты могли быть завершены. Без краевого участия мы их просто не осилим. Вениамин Иванович, я прошу вас помочь Краснодару в завершении этих долгостроев. Это то, что нужно сотням тысяч жителей столицы Кубани, — обратился докладчик к губернатору.
Социалке — особое внимание
— Мы продолжаем развивать систему здравоохранения, в настоящее время объединяющую
Отдельно в своем докладе глава остановился на отрасли «Образование».
65 процентов учащихся школ обучаются по новым Федеральным государственным образовательным стандартам. Почти половина школьников охвачена профильным обучением. Качество общего образования подтверждается итогами Всероссийской олимпиады школьников. В ее заключительном этапе приняли участие 45 краснодарских школьников, из них победителями и призерами стали 10 учащихся. На международных и всероссийских научных конференциях, по словам главы города, юные горожане завоевали более 70 дипломов победителей и призеров, абсолютными победителями стали 20 учащихся. Слова благодарности Владимир Евланов адресовал руководителям и педагогическим коллективам восьми краснодарских школ, вошедших в престижный всероссийский рейтинг 500 лучших школ — это лицеи № 4, 48, 64, 90, ИСТЭк, гимназии № 23, 92 и СОШ № 71.
Председатель городской Думы Вера Галушко рассказала о результатах работы депутатов в прошлом году.
— В 2015 году проведено 19 заседаний Думы, было принято 274 решения, которые регулируют вопросы жизнеобеспечения города. Решения касались в основном
Отдельно в выступлении Вера Галушко рассказала о помощи, оказанной краснодарцам — ветеранам Великой Отечественной войны. За последние пять лет было отремонтировано жилье 1191 фронтовика. Также ветеранам оказывают помощь в газификации домовладений, строительстве канализации, в медицинском обеспечении.
Особо заострила внимание председатель городской Думы на поддержке и развитии здравоохранения.
— Данная проблема требует внимания не только городских властей. Это — диспропорция количества населения и медицинских учреждений в Краснодаре. По состоянию на 1 февраля городу не хватает около пяти тысяч
По словам Веры Галушко, необходимо открыть медицинские учреждения в микрорайонах Немецкая Деревня, Комсомольский, Музыкальный, Солнечный, Почтовый, Новознаменский и др. На данный момент 90 процентов действующих медицинских учреждений нуждаются в капитальном ремонте. На эти цели понадобится более 600 миллионов рублей.
Председатель гордумы рассказала об увеличении зеленых зон — за последние три года Дума определила границы более 80 таких зон, в том числе скверы Бургасский, Славы Героев, Спортивный и другие.
В завершение Вера Галушко подчеркнула, что городская Дума и администрация Краснодара встроены в единую систему органов управления, в единую команду, возглавляемую губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым: «Мы опираемся на поддержку краевой администрации и Законодательного собрания края. Работа в такой связке жизненно необходима и соответствует чаяниям горожан».
Кто? Как? Когда?
На этом отчетная часть заседания была завершена. Под аплодисменты. Особой активности в обсуждении не было, на что посетовал в своем выступлении и губернатор.
Основной упор Вениамин Кондратьев сделал на взаимоотношения власти и горожан, требуя привлекать к решению проблем, к участию в руководстве городом самих краснодарцев, администрация должна больше опираться на гражданское общество.
К сожалению, о СМИ в отчете было сказано вскользь, словно нет необходимости их замечать. Хотя, на наш взгляд, в первую очередь власть должна опираться на независимые средства массовой информации — выразителей настоящего общественного мнения, не деформированного административной «правкой».
Сергей РУЧИН.
Фото: http://krd.ru/