Круглый стол «ВК»: Продовольственная безопасность - действовать по программе!
Как мы уже сообщали, по инициативе редакции газеты «Вольная Кубань», Законодательного собрания и минсельхоза края на базе ЗАО фирма «Агрокомплекс» в станице Выселки состоялся «круглый стол» по теме «Мясное скотоводство: проблемы становления и перспективы развития».
В разговоре за «круглым столом» приняли участие: Сергей Гаркуша — заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; Иван Петренко — первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка; Георгий Джаилиди — руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; Александр Малахов — исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея; Александр Сергиенко — начальник управления животноводства и племенного надзора минсельхоза края; Сергей Фирстков — глава Выселковского района; Геннадий Гнатенко — первый заместитель главы Выселковского района.
ЗАО фирма «Агрокомплекс» представляли: Николай Ткачев — председатель совета директоров, Евгений Хворостина — генеральный директор, Николай Хворостина, Александр Квашин — заместители генерального директора, Александр Шевченко — руководитель отрасли КРС.
Активно участвовали в обсуждении проблем Сергей Кононенко — заместитель директора по науке Северо-Кавказского НИИ животноводства, Алексей Капустин — главный ветврач ОАО «Агрокомплекс «Губское» Мостовского района, Валентин Петров — руководитель ООО «Юг-переработчик» Отрадненского района, Елена Тозлиян — директор ООО «Рубин» (станица Суздальская, Горячий Ключ), Сергей Бутко — директор ФГУП «Кубанское» (город Краснодар), Александр Лихоман — главный зоотехник управления сельского хозяйства Темрюкского района.
Вели «круглый стол» главный редактор краевой газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин и его заместитель по вопросам АПК Федор Безрук.
Предлагаем вниманию читателей отчет с заседания, длившегося на протяжении трех часов.
Нужна новая программа
Виктор ЛАМЕЙКИН:
— Должен для начала сказать, что место нашей встречи выбрано не случайно. Мы находимся на территории холдинга, ставшего флагманом не только Кубани, но и всей России. Здесь есть чему поучиться, в том числе и в ведении мясного скотоводства. Думаю, Евгений Николаевич Хворостина более подробно об этом расскажет.
Сегодня в разговоре принимают участие Сергей Валентинович Гаркуша и Иван Михайлович Петренко. И хочу особо подчеркнуть: проводимые нашей редакцией совместно с Законодательным собранием и минсельхозом края «круглые столы» стали регулярными. Причем рассматриваются на них самые жгучие проблемы АПК.
Молочное животноводство, плодородие земли, кадры для села, развитие малых форм хозяйствования, садоводства и овощеводства — вот далеко не полный перечень вопросов, которые выносились на обсуждение. Важно и то, что после этого все мы вместе пристально следили: а как реализуются поступившие предложения и намеченные меры?
Одним словом, польза от проведенных «круглых столов» несомненна. Уверен: так будет и на этот раз.
А для того чтобы каждый из нас глубже понимал сложившуюся в мясном скотоводстве ситуацию, предлагаю первому предоставить слово вице-губернатору края.
Сергей ГАРКУША:
— Прежде всего хочу поблагодарить организаторов «круглого стола» — «Вольную Кубань» и фирму «Агрокомплекс» — за возможность обсудить крайне важную тему.
Действительно, выселковский холдинг уникален по своей сути. Весь АПК России думает, как быстрее найти нишу в условиях ВТО. А здесь давно с этим определились, реализуя продукцию по принципу «поле — прилавок». Причем продукцию такого качества, которое западным производителям и не снилось.
Мясным скотоводством наш край вплотную стал заниматься восемь лет назад. В первый же год из-за рубежа было завезено 4373 головы шароле, герефордов, абердин-ангусов и других пород мясного скота. В общей сложности за шесть последующих лет их импорт составил 16,4 тысячи голов.
Почему на заграничное поголовье сделали упор, надеюсь, понятно: в родном Отечестве его практически не было.
Поступательное развитие подотрасли шло вплоть до 2012 года, когда численность скота возросла до 34 тысяч. А затем произошел резкий спад — на восемь тысяч. И одна из главных причин создавшейся ситуации лежит на поверхности. Из-за невыполнения контрольных цифр по увеличению маточного стада край был исключен из участия в федеральной целевой программе «Мясное скотоводство». Мы таким образом лишились ежегодных субсидий из центра, которые исчислялись сотнями миллионов рублей. А без господдержки, как многие потом убедились, становление подотрасли невозможно.
Не будем сегодня искать виновных, тех, кто запланировал за пять лет увеличить численность коров мясных пород в 38 (? — Прим. редакции) раз. Пусть это будет на совести бывших чиновников, приверженцев китайского «большого рывка». Для нас теперь главное: в самое ближайшее время сверстать новую реальную краевую программу, принять ее на сессии ЗСК, получить добро на софинансирование со стороны исполнительной власти с тем, чтобы потом наши предложения были включены в федеральную целевую программу «Мясное скотоводство». А значит, хозяйства вновь смогли бы получать субсидии на его развитие.
Евгений ХВОРОСТИНА:
— В коллективах, входящих в фирму «Агрокомплекс», сегодня размещено 9273 головы мясного скота — более трети общекраевой его численности. За пять последних лет на создание материально-технической базы, закупку техники и племенного поголовья, на другие цели направлено 722 миллиона рублей. И совершенно прав Сергей Валентинович Гаркуша: без господдержки дальнейшее развитие подотрасли невозможно.
Смотрите: за прошлый год себестоимость привесов мясного скота достигла 109 рублей за килограмм. А реализационная цена — 78. Убыток на каждом килограмме говядины составил 31 рубль. Минусовую «рентабельность» нам удалось перекрыть только за счет молочного животноводства.
Означает ли это, что фирма будет сокращать поголовье? Ни в коем случае! База-то создана хорошая. Но на безубыточность мы сможем выйти лишь при одном условии — если вновь станут выплачивать субсидии.
Иван ПЕТРЕНКО:
— Сегодня в этом зале собрались профессионалы, можно сказать мозговой центр подотрасли, и мы сообща должны найти пути выхода из прорыва. Ее ахиллесова пята — экономика. Если бы говядина давала прибыль, никого не нужно было бы агитировать за наращивание ее производства.
Но одной только говядиной проблему обеспечения населения Кубани мясной продукцией не решить. Нам необходимо наращивать поголовье уток. Мы не имеем ни одной гусиной фермы в крупных предприятиях. Не занимаемся индейкой. И здесь можно было бы использовать опыт соседей из Республики Адыгея.
Очень востребована баранина. И развивать овцеводство нам сам Бог велел — на Кубани есть НИИ животноводства, ученые которого вывели прекрасную мясную породу овец.
Набирает силу кролиководство. Поголовье зверьков за последние три года возросло до 300 тысяч. Диетическое мясо идет на ура. Потому что выгодно его производство, а спрос — не ограничен.
Что касается разработки новой программы по мясному скотоводству, я уверен, что депутаты ЗСК поддержат эту идею.
Где пасутся шароле?
Федор БЕЗРУК:
— До недавних пор бытовало мнение, что говядину, особенно в предгорье, можно получать дармовую. Выгнал, мол, скот на выпасы в апреле, и пусть нагуливает мышечную массу без особых затрат до ноября. На самом же деле пастбища обеспечивают поголовье кормами в лучшем случае на 25 процентов. Остальные 75 надо заготавливать, иметь в достатке сено, сенаж, силос, концентраты.
И здесь, уверен, пригодится опыт фирмы «Агрокомплекс», где за укрепление кормовой базы мясного скотоводства взялись капитально.
Александр КВАШИН:
— Прежде чем в 2009 году заняться мясным скотоводством, мы изучили опыт Франции, Голландии, других стран, Брянской области, Калмыкии, отечественных компаний, таких, к примеру, как «Мираторг». Постарались выработать системный подход.
Наши стада в основном находятся в предгорье, в станицах Ахметовской и Упорной. По породному составу преобладают абердин-ангусы, их до 90 процентов. Но с точки зрения эффективности, конверсии корма и качества мяса, его выхода на первом месте все же стоят шароле. На них в перспективе и будем делать упор.
Наши пастбища действительно скудны. Уже в июне они большей частью выгорают, и скот без подкормок невозможно содержать. Поэтому мы основательно занялись окультуриванием выпасов, большая часть которых заросла древесно-кустарниковой растительностью.
Пришлось ее выкорчевывать, убирать, вести распашку, на что в среднем на гектар уходило до 14 тысяч рублей. А в целом, с учетом закупки семян луговых трав, пропашных культур, приобретения ГСМ и удобрений, зарплаты механизаторам, это вылилось в 25 тысяч. Тем не менее фирма пошла на расходы, реконструировав и облагородив 4,5 тысячи гектаров выпасов.
На части из них сеем пшеницу с викой, кукурузу, получая урожайность зеленой массы до 400 центнеров. Там же, в горах, закладываем в курганы силос до 40 тысяч тонн ежегодно. Для сена соорудили восемь ангаров стоимостью 2,5 миллиона рублей каждый.
Что касается помещений для содержания скота, то капитальных сооружений не строим. Обходимся легкими навесами с боковыми перегородками на случай дождя и ветров.
Скот чувствует себя прекрасно. С выпасов в возрасте 150–160 дней свозим бычков на откормочные площадки в Выселки. В среднем суточные привесы их достигают 1460 граммов. А шароле прибавляют по два килограмма. Смотрите (Александр Квашин демонстрирует участникам «круглого стола» слайды): на снимках шароле, которым чуть больше года, выглядят как бегемотики — такие кругленькие и упитанные. Вес их — свыше 500 килограммов
Федор БЕЗРУК:
— Насколько мне известно, вы, Александр Алексеевич, тщательно изучали опыт французских фермеров, занимающихся мясным скотоводством. Что хорошего можно у них перенять?
Александр КВАШИН:
— Там упор сделан на разведение шаролезской породы. Буквально каждый фермер тесно работает с местным населением. В чем суть контактов? Сельский житель, имея угодья в предгорье, богатые разнотравьем, содержит на них от 20 до 50 коров мясных пород. Получив от каждой по теленку в марте, выпасает их до октября на лугах, где установлен «электропастух». Молодняк шесть месяцев питается только материнским молоком и сочной травой. А потом весом 150–160 килограммов продают бычков фермеру.
Очень эффективная форма сотрудничества. Думаю, на Кубани она вполне могла бы прижиться не только в предгорных, но и в Брюховецком, Кущевском, других районах, где много балок, неудобий, брошенных земельных участков вокруг населенных пунктов. А мы готовы покупать такой молодняк по 20 тысяч рублей за голову. То есть, сдав фирме 20 бычков, владелец ЛПХ будет иметь доход в 400 тысяч рублей. Согласитесь, весьма неплохо, особенно для тех мест, где людям негде найти работу.
Федор БЕЗРУК:
— Идея очень хорошая. Но и здесь, думается, нужны проекты, которые дадут возможность мелкому и частному бизнесу вкладывать деньги. Кроме того, необходимо снимать барьеры, стоящие у них на пути. Это касается и сбора справок, других разрешительных документов для открытия своего дела, занятия мясным животноводством. Понадобится частникам и помощь в окультуривании пастбищ. Ведь они не только скудны, но и поражены карантинными сорняками.
Геннадий ГНАТЕНКО:
— Согласен с тем, что на первоначальном этапе наращивания численности мясных пород скота нам необходимо смелее опираться на возможности личных подсобных и фермерских хозяйств. Но надо ли им покупать корову, чтобы вырастить затем теленка?
У нас в районе есть два успешных предпринимателя. Они скупают бычков во всей округе, даже за пределами края, выращивают их потом у себя и успешно реализуют. Спрос на молодняк крупного рогатого скота огромный. Но где его взять?
Может быть, поступить таким образом: пусть хозяйства продают телят населению, а владельцы ЛПХ займутся их содержанием?
Сергей КОНОНЕНКО:
— Ученые нашего научно-исследовательского института хорошо изучили состояние выпасов в крае. Скажем прямо, они не блещут, хотя, в принципе, наметились положительные тенденции. Свою роль сыграла краевая целевая программа «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ на территории Краснодарского края», действие которой закончилось в 2012 году.
По сути дела каждое пастбище сегодня требует персонального обследования на предмет его продуктивности. И Северо-Кавказский НИИ животноводства, его отдел кормопроизводства, лугов и пастбищ готовы оказать сельхозпредприятиям и сельским поселениям необходимую в этом помощь, заключив взаимовыгодный договор.
Сергей БУТКО:
— Наше предприятие содержит мясной скот в основном в Абинском районе. Выкупили там заброшенную ферму, реконструировали ее, поставили поголовье, ведем откорм. Но никак не можем найти полного взаимопонимания с местной властью.
Дело вот в чем. Земельные участки под кормовые культуры нам практически каждый год меняют. Посеяли мы многолетние травы, а на следующий год эти угодья отдали другому собственнику. Косит он нашу люцерну и получает удовольствие. А мы — головную боль. Приходится арендовать пастбища у частных лиц, а цены на них — будь здоров.
Давно предлагаем администрации муниципального образования: давайте заключим договор долгосрочной аренды сельхозугодий. В ответ — молчок.
Конечно, мы не реализуем произведенное мясо и молоко в крае. Все оно идет на нужды осужденных. Но в то же время ФСИН обеспечивает работой 420 человек, в том числе 90 заключенных. Исправно выдаем зарплату, платим налоги в консолидированный бюджет. Полагаю, что и отношение властей к нам должно быть соответствующее.
Александр СЕРГИЕНКО:
— Наш край имеет 394 тысячи гектаров сенокосных угодий и пастбищ, на которых свободно можно содержать до 80 тысяч голов мясного скота. Это касается не только Лабинского, Мостовского и Отрадненского районов. Основательнее надо заниматься производством говядины динчанам, имеющим 14,8 тысячи гектаров выпасов, а также успенцам, располагающим 28 тысячами гектаров сенокосных угодий и пастбищ.
О важности принятия краевой программы уже говорилось. Но производителям мяса можно и нужно помочь и по другим направлениям. В частности выдавать им долговременные кредиты — на 10–15 лет, ибо отдача от вложения в скотоводство, как показывает опыт «Мураторга», наступает в лучшем случае на 12-й год.
Мраморное мясо — кладезь витаминов
Федор БЕЗРУК:
— Иван Михайлович Петренко прав: все упирается в экономику. Станет говядина прибыльной — не нужно будет никого уговаривать заниматься ее производством. Пока же на первом месте по рентабельности стоит мясо птицы, за ним идут яйцо, молоко, свинина, а говядина — в самом конце.
В то же время по потреблению она в Европе — лидер. Но там доля мясных коров 50 процентов, а в России — лишь пять. В супермаркетах Италии, допустим, за вителлу — мясо молочного теленка — люди платят по 22 евро, или по тысяче рублей за килограмм. Потому что оно полезно для здоровья, хорошо усваивается организмом.
Вывод однозначен: нам всем необходимо воспитывать у людей культуру потребления, культуру питания.
Сергей ГАРКУША:
— На Кубани бытует мнение, что качественная говядина предназначена в основном для элиты. Но это не так. Нам надо быстрее повышать рентабельность животноводческой отрасли. И поставлять говядину прежде всего в больницы, школы и детские сады.
Евгений ХВОРОСТИНА:
— По медицинским нормам каждый человек должен в год потреблять 24–25 килограммов говядины. В России этот показатель едва превышает 16 килограммов. Причем (и это настораживает) мяса собственного производства мы имеем 11,4 килограмма, а остальные 40 процентов завозим по импорту, сами понимаете, далеко не лучшего качества. Нам всем есть над чем работать. Тем более что в силу складывающейся в мире политической обстановки России могут резко сократить поставки мяса из-за рубежа. Так что нужно серьезно задуматься о продовольственной безопасности.
Николай ТКАЧЕВ:
— Фирма «Агрокомплекс» выпускает только натуральные колбасы, из говядины и свинины. Большая часть мяса производится в экологически безопасных условиях. Многолетние травы — люцерна, эспарцет, а также бобовые культуры занимают в севообороте сегодня до 15 процентов, в то время как в среднем по краю они не превышают пяти процентов.
Зеленая трава для животных, для птицы — кладезь витаминов. Не нужно их пичкать никакими лекарствами. И чем раньше наши хозяйственники это поймут, тем здоровее будет население, особенно дети. Поэтому на горных выпасах обязательно нужно наращивать поголовье мясного скота.
Федор БЕЗРУК:
— В пользу такого предложения многое говорит. Шароле, абердин-ангусы, если так можно выразиться, животные-коллективисты. Знающие люди рассказывают, что отелившиеся коровы на высокогорных выпасах организуют что-то наподобие детских яслей: на полянке лежит десяток малышей, а вокруг них три-четыре мамаши, охраняющие телят от набегов волков и шакалов.
По-моему, все мы были поражены картиной, показанной на слайде, где сразу четыре теленка сосут вымя у одной коровы! Вот где истинно материнская забота проявляется.
Георгий ДЖАИЛИДИ:
— Давно доказано: те люди, которые потребляют местную экологически чистую продукцию, меньше подвержены всевозможным недугам. В свое время в край мы 70 процентов мясного скота завезли из-за рубежа, из стран, где эпизоотическая обстановка хуже, чем в России.
В 2011–2012 годах практически вся Европа была закрыта по мясному скоту. Свирепствовала болезнь Шпаленберга. В США регулярно регистрируется блутанг. Почти вся Азия поражена ящуром. Вывод однозначен: либо мы у себя налаживаем селекционно-племенную работу, отказавшись потом от завоза импортного скота, либо столкнемся с серьезной опасностью.
В мясном скотоводстве много проблем. Животные поражаются бруцеллезом. А поскольку наши предгорные районы граничат с Карачаево-Черкесией, где годами не выявлялся больной скот, то до беды недалеко. Только с начала 2014 года, после проверок из центра, там было выявлено 72 пункта, неблагополучных по бруцеллезу.
Поэтому вопрос биологической защиты объектов остро стоит. И особых премудростей здесь нет. Человек, заходящий на ферму, должен переодеться. Машину нужно обработать дезпрепаратами. Необходимо своевременно проводить прививки скоту против сибирской язвы, ящура, других болезней.
Особенно много вопросов возникает на выпасах, где буквально рядом находится скот из частного сектора и сельхозпредприятий. Именно он чаще всего бывает рассадником заразы.
Федор БЕЗРУК:
— Хотелось бы от вас, Георгий Анастасович, услышать совет: как поступать с бродячим скотом? Вот с чем приходится сталкиваться. В Мостовском районе, рядом со станицей Андрюки, постоянно можно встретить бесхозных коров и бычков, которые забредают сюда из Карачаево-Черкесии. Руководители хозяйств, содержащих мясной скот, опасаясь его контакта с бродячими сородичами, просят органы власти: оградите нас от напасти. А в ответ слышат: «А вы арестуйте этот скот, поместите его в загон. Потом мы примем меры. Оштрафуем владельца животных за ненадлежащий уход».
Вопрос: не окажется ли такой «арест» самоуправством, что повлечет за собой жалобы и явку к прокурору? Кто несет ответственность за пребывание на территории поселения бродячего скота?
Георгий ДЖАИЛИДИ:
— Ситуация в Мостовском районе действительно сложная, и мне лично приходилось с ней разбираться. Мы даже пофамильно знаем двоих владельцев из Карачаево-Черкесии, бродячий скот которых постоянно мигрирует на территорию Кубани.
Наши службы уже пробовали вместе с казаками, милицией и при поддержке прокуратуры загонять такой скот за ограду. Отобрали кровь — 30 процентов животных оказались больны бруцеллезом. Обратились в суд, выиграли иск. Дело передали судебным приставам. Но после судов я ничего не могу сделать, чтобы повлиять на ситуацию. Это уже их дальнейшая работа.
Мы выдаем предписания, штрафуем виновных. Но существует Гражданский кодекс. И согласно ему, если есть безнадзорное животное, его надо поместить за ограждение, после чего опубликовать в газете объявление. И если хозяин не объявился, в течение шести месяцев (!) кормить скот. Только после этого его можно реализовать. В общем, патовая ситуация.
Мы стараемся «выдавливать» такой бродячий скот в Карачаево-Черкесию. Но вопрос большой, и решить его можно только на федеральном уровне.
Виктор ЛАМЕЙКИН:
— Ситуация действительно парадоксальная. Мне кажется, что подобные факты надо чаще предавать гласности, называя поименно виновников. Ведь бродячий скот, особенно в темное время суток на автомобильных дорогах, это неминуемые аварии...
Георгий ДЖАИЛИДИ:
— Да, такие случаи уже были. Ночью бродячие лошади, лежащие на автостраде, становились причиной серьезных аварий, даже со смертельным исходом. Надо вопрос решать путем внесения поправок в Гражданский кодекс.
Елена ТОЗЛИЯН:
— Наше хозяйство, имея десять ферм, разбросано в округе на 50 километров. Основное время — с апреля по ноябрь — скот находится на выпасах.
На себестоимость производимого мяса многое влияет, в том числе и расходы на ветобработки, на строительство дезбарьеров, санпропускников.
И мне непонятно: почему существуют одинаковые ветеринарные требования к капитальным фермам и к летним, легким, у которых одни навесы? Их и фермами-то назвать нельзя. Может быть, следует внести поправки в СанПиН?
Кроме того, необходимо решить вопрос с органическими удобрениями. В Европе навоз рассматривается как фактор биологического равновесия, в России — как фактор угрозы экологии. Надо приходить к разумному решению.
Что касается субсидий, то без них люди вряд ли изъявят желание заниматься мясным скотоводством. Наше хозяйство в 2012 году заключило договоры с индивидуальными предпринимателями и владельцами ЛПХ на поставку им племенного молодняка на 12 миллионов рублей. Но поскольку субсидии обрезали, люди отказались брать скот.
Федор БЕЗРУК:
— То, что ветеринарным службам необходимо ужесточать контроль и требования к содержанию скота, возражений, надеюсь, не вызывает, в то же время важно не перегнуть палку, добиваясь благополучного исхода дел. Иначе может получиться как в свиноводстве: благополучие есть, а свиней — нет.
Александр МАЛАХОВ:
— Мы работаем в тесном контакте с управлением ветеринарии Краснодарского края. Количество штрафов на недобросовестных владельцев скота возросло многократно. Считаю их действенным стимулом для культурного ведения животноводства.
Мы должны обратить самое серьезное внимание на проблемы воспроизводства в мясном скотоводстве. Получать по 65 телят на 100 коров — это никуда не годится. Вывод однозначен: на таких фермах или ветврач слабый, или его вообще нет.
Что касается культуры питания, то здесь — необъятное поле деятельности. Потребление кубанцами экологически чистой продукции должно стать приоритетным направлением всех властных, контролирующих органов. Что может быть вкуснее говядины, полученной от бычков, вскормленных на высокогорных выпасах?!
Как закрепить кадры в животноводстве?
Виктор ЛАМЕЙКИН:
— Мы сейчас вплотную подошли к еще одной актуальной теме: кадры для мясного скотоводства, социальная и материальная поддержка людей, занятых в животноводческой отрасли. Все ли вопросы здесь решены?
Валентин ПЕТРОВ:
— Кадровая проблема — одна из первостепенных. Нам практически не с кем работать. Специалистов на предприятие «Юг-переработчик» возим за сто километров. Каждый день надо доставить их, обеспечить трехразовым питанием. А это — дополнительные расходы.
Средних специальных учебных заведений, готовящих хотя бы механизаторов, не говоря уже о ветврачах и зоотехниках, в Отрадненском районе нет. Ближайший колледж — в станице Прочноокопской. Но и туда учиться молодежь едет неохотно.
Беспокоит нас и ветеринарно-эпизоотическая обстановка. Постоянно наблюдаем передвижение старых разбитых КамАЗов с чужими номерами. Преимущественно в темное время суток. То привезут откуда-то животных, то увезут местный скот в неизвестном направлении. И все это — на фоне вспышек бруцеллеза.
Не открою секрета: у нас в районе мясным скотом среди частников занимаются в основном выходцы из Дагестана. Сколько они содержат голов скота, болен ли он или здоров — одному Богу, похоже, известно. Особенно это касается хутора Веселого, о чем ветеринары знают. Постоянно угроза вспышек болезни оттуда исходит.
Георгий ДЖАИЛИДИ:
— Ситуация в Отрадненском районе непростая. С начала этого года мы зарегистрировали там, по-моему, пять неблагополучных пунктов по бруцеллезу. Работать с местным населением действительно сложно. Приходится прибегать к помощи силовых структур.
Алексей КАПУСТИН:
— Акционерное общество «Агрокомплекс «Губское» — одно из немногих в крае предприятий, где производство «мраморного» мяса является рентабельным. Мясной скот находится как на стойловом содержании, так и на пастбищах.
По воспроизводству стада скажу одно: здесь все от людей зависит. Нужно хороших специалистов подобрать и обеспечить их достойной зарплатой. На нашем предприятии именно так все построено. Животноводам помимо оклада мы выплачиваем достойное вознаграждение за сверхплановый выход телят, за их сохранность. Корма животным даем только самого высокого качества, на что завязаны помимо специалистов и механизаторы и скотники.
Александр ЛИХОМАН:
— В Темрюкском районе преобладает в основном скот калмыцкой мясной породы. Он неприхотлив, легко переносит жару. Но фермеры пробуют завозить и другие линии. Последнее пополнение — 50 голов симменталов.
Кадровый голод ощущается как в мясном, так и в молочном животноводстве. На днях директор «Юбилейного», где размещено 605 дойных коров, стал искать замену главному зоотехнику. На 41,5 тысячи рублей никого не нашел! А ведь для сельской местности это приличная зарплата.
В прошлом году вузы окончили восемь темрюкских ребят, получивших дипломы зоотехников и ветврачей. На производство пришли только трое. Где остальные? Торгуют в городе. И мне кажется, что ситуация с кадрами для животноводческой отрасли и дальше будет усложняться.
Какой выход? Может быть, одной из мер закрепления выбрать стимулы, существующие для сельских медиков? Пришел молодой ветврач в хозяйство после окончания вуза — получи миллион рублей в виде господдержки. Мне кажется, это хоть в какой-то мере помогло бы решить кадровую проблему.
Николай ТКАЧЕВ:
— Людям прежде всего надо платить достойную зарплату, тогда они закрепятся на производстве. У нас даже на самых сложных, тяжелых участках не бывает дефицита рабочих рук. Да, приходится порой возить их за 150 километров. Добираются, допустим, бойщики скота из соседних районов на своих машинах. Возмещаем им деньги за бензин. А зарплата такая, что и на крупных промышленных предприятиях городов не встретишь: от 50 до 70 тысяч рублей.
Кроме того, в фирме «Агрокомплекс» все работники обеспечены горячим питанием. Обед из трех блюд обходится им в 25 рублей. И люди ценят такое к ним отношение.
Виктор ЛАМЕЙКИН:
— Фирма «Агрокомплекс» — гордость Выселковского района. Насколько мне известно, накопленный здесь опыт широко пропагандируется и распространяется на других предприятиях. Я прав, Сергей Иванович?
Сергей ФИРСТКОВ:
— Истинно так. Я ведь сам воспитанник «Агрокомплекса», десять лет назад работал в ЗАО в птицеводстве. Тогда суточные привесы бройлеров в 28 граммов считались рекордом, теперь по 54 фирма получает, производя более половины всего краевого мяса птицы.
А ведь все начиналось с малого. Двадцать лет назад Выселковский комбикормовый завод не знал, куда девать свою продукцию. А буквально за забором быки мычали: нечем кормить их было. Так родилась идея объединения этих двух предприятий, на базе которых со временем и вырос мощный холдинг по имени «Агрокомплекс».
Да, именно на его базе район стал подниматься. И мы сегодня по крупицам используем опыт этого флагмана АПК, распространяя его на другие коллективы.
Вместо послесловия
Разговор, длившийся три часа, получился, по мнению всех участников «круглого стола», весьма продуктивным. А чтобы закрепить полученную информацию, озвученный опыт, хозяева пригласили гостей непосредственно на производство.
Александр Шевченко показал нам откормочные площадки, где содержатся шароле и абердин-ангусы. Красавцы быки! Мы проследили их дальнейший путь — в убойный цех фирмы, где установлено современнейшее импортное оборудование ведущих западных фирм.
По словам гида Николая Хворостины, объект обошелся холдингу в 1,3 миллиарда рублей. Но он того стоит. За один час предприятие перерабатывает до 100 голов свиней и 20 — крупного рогатого скота. После охлаждения свинина и говядина поступают на переработку, где из них готовятся колбасы, деликатесные и другие мясные изделия. Готовы подтвердить: нигде, ни в одной холодильной камере мы не увидели замороженных брикетов. Так что продукции фирмы «Агрокомплекс» вполне можно доверять.
Что касается в целом поднятых за «круглым столом» проблем, то все поступившие предложения будут обобщены в минсельхозе и затем переданы непосредственным исполнителям. А самая ближайшая задача — подготовить краевую программу по развитию мясного скотоводства, которую затем рассмотрят на сессии Законодательного собрания.
Выездная редакция «Вольной Кубани».