Круглый стол "Вольной Кубани": Отходы — дело государственное
Законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу пять лет назад, в июле 2011 года, и в октябре того же года
На этом ускорение закончилось: вступление в силу отдельных положений было отложено до 1 января 2016, 2017 и даже 2019 года.
Сейчас, когда
«Вольная Кубань» продолжает практику разъяснения важных изменений в законодательстве. На этот раз мы остановились на особенностях исполнения обозначенных
Собственно,
…Европа нам подсказывает
Мы пригласили в «Вольную Кубань» обсудить нововведения и возможный эффект от них представителей министерства ТЭК и ЖКХ края,
Поскольку Кубань нередко выступает первооткрывателем в разных сферах с последующим распространением опыта на другие территории России, мы предложили посмотреть внимательно на европейский опыт работы с отходами, в частности на бесконтейнерный способ сбора: в развитых странах отходы давно считаются собственностью и нет площадок для мусора общей доступности. Каждый отвечает и оплачивает утилизацию только своих отходов. Это тем более актуально, что на Кубани есть опыт территории, которая уже на практике попыталась перейти на такой способ сбора — мы предложили проанализировать известную зимнюю ситуацию в станице Каневской. Ну, а также узнали отношение к введению пилотных проектов по бесконтейнерному способу сбора отходов как более цивилизованному.
Так что же произошло в Каневской?
Скандал вспыхнул в самой большой в мире станице (52 тысячи жителей) этой зимой. Сообщения о том, что Каневская испытывает проблемы с вывозом мусора, появлялись в сети Интернет густо и часто. О том, что же произошло на самом деле, рассказал глава поселения Владимир РЕПИН:
Станица хуже не стала — но пошли жалобы жителей на то, что пользоваться контейнерной сетью было удобнее. Общественное движение «Наш дом» стало активно требовать возврата площадок.
Приезжала комиссия (без предупреждения), потом доложила: станица находится в нормальном экологическом состоянии. У «Экотона» хватает средств и сил. Основная проблема — неплатежи жителей.
После этого в Каневской было проведено выездное заседание депутатов ЗСК, представителей министерства ТЭК и ЖКХ, Росприроднадзора, СЭС, прокуратуры и администрации края. Вынесены рекомендации — все эти пункты район и поселение уже практически выполнили. На последнем заседании комиссии получена рекомендация провести опрос населения многоквартирных домов и при желании жителей оказать содействие в установке контейнерных площадок. В одном из районов многоквартирной застройки поставили контейнеры, огородили их и повесили замки. Одна закрылась через неделю: ее начали обкладывать мусором вокруг ограждения. За два месяца ни один из жителей не заплатил за вывоз мусора.
В микрорайоне Южный решили организовать пилотный проект полностью по бесконтейнерной схеме. Но есть сложности.
Сначала претензии были к пакетам — компания заказала другие, от пяти литров. Но сегодня вопрос не только в организации работы — столкнулись с правовым вакуумом, вопросов очень много.
Кто должен собирать и утилизировать отходы?
Ситуация получилась предельно наглядной: эффект от новой схемы ощутимый, однако вопросов очень много. Даже не считая обычных бытовых: почему я должен оплачивать вывоз мусора, когда больше половины жителей не платит? И все нормально… Прокомментировал происходящее начальник отдела министерства ТЭК и ЖКХ края Эдуард КАТАЛУПОВ:
— В соответствии с федеральным законодательством (131-ФЗ) полномочия по организации сбора и вывоза отходов с территории поселения лежат на органе местного самоуправления в поселении. Что касается действия
Что касается станицы Каневской: пока не будет работать региональный оператор, пока не будет проведен его конкурсный отбор (а это планируется с 1 января 2017 года), органы МСУ работают по старой схеме. Допускается как контейнерная, так и бесконтейнерная схема вывоза. На усмотрение жителей станицы…
Мы анализировали бесконтейнерный способ сбора и пришли к мнению, что есть как плюсы, так и минусы.
Достоинства бесконтейнерной схемы:
— отсутствует необходимость организации мест временного хранения ТБО (экономия средств);
— отсутствует необходимость организации регулярной мойки контейнеров (это тоже экономия);
— минимальные затраты на организацию этой системы;
— возможность использования на территориях, где по
Недостатки этой схемы:
— недоступность услуги по сбору ТКО для населения в любое время суток — это может привести к росту числа несанкционированных свалок (машина приходит по времени — не все смогут подстраиваться под этот график);
— низкая производительность процесса при использовании спецтехники (контейнеровоза) без уплотнения ТБО в кузове. Современные машины (
— высокие требования к планированию маршрута: водитель должен подъехать к определенному времени, но возможны опоздания, что повлечет сбой графика для жителей.
Субъекты РФ не вправе диктовать органам местного самоуправления схему сбора отходов:
В целом скажу, что мы проезжали по станице Каневской и мусора там не видели.
Практика требует действий
Вопрос «ВК»:
— Спасибо за разъяснения и анализ. Но, с одной стороны, плюсы системы очевидны: буквально за
Законодательство позволяет использовать эту схему. Однако другие поселения посмотрят и подумают: мы можем заняться бесконтейнерным сбором, нам это необходимо — ситуация с неплатежами становится крайне тяжелой, но и нас после жалоб жителей начнет проверять прокуратура, приедут комиссии, начнутся публикации в СМИ. Если такая схема все же позволительна, есть ли
Эдуард КАТАЛУПОВ:
— Для того чтобы предприятие успешно работало, специалистам и руководству надо проводить мероприятия по вовлечению жителей и юридических лиц в заключение договоров на сбор и вывоз отходов. С теми гражданами, которые отказываются заключать договоры, можно проводить работу в том числе в судебных органах. У нас имеются прецеденты судебных дел по практике понуждения к заключению договоров на сбор и вывоз отходов по решению суда, в том числе на территории края. Также имеются решения по рассмотрению апелляции по данным судам.
Владимир РЕПИН:
— У нас есть письмо прокуратуры, в котором указано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение к заключению договора не допускается… Замечу: у нас в районе девять поселений, но только в Каневской была контейнерная сеть и только здесь возникли проблемы.
«ВК»:
— Получается, что с частным сектором проблем не было и нет — здесь давно собирают бесконтейнерным способом и с оплатой все относительно неплохо.
— Да, проблемы только с многоквартирным жильем. Подчеркну: город от станицы очень отличается. У нас многоэтажное жилье находится рядом с частным сектором, контейнеры многоэтажек забиваются отходами жильцов частных домовладений — в этом случае ведь не нужен ни договор, ни оплата. И старшие домов охранять эти баки просто не могут.
«ВК»:
— У нас есть возможность узнать, как организована работа в многоквартирном секторе в Европе. Вукас Милош — гражданин Сербии и представитель завода по производству контейнеров для отходов «Пештан». Милош, как отлажен процесс оплаты и сбора, чтобы всем было удобно?
Милош ВУКАС (Сербия):
— У нас уже отработана законодательная база. Площадки, с которых собирают мусор в контейнерах, внутридворовые — они огорожены. Контейнеры могут быть разного объема. У всех, кто живет в доме, есть свои обязательства по оплате. Этот платеж внесен в общую квитанцию, ее надо оплачивать ежемесячно — за мусор платят так же, как за свет, воду. Если квитанция не оплачена — применяются штрафные санкции, поэтому проще уплатить три или пять евро за мусор, чем 100 или 200 — штрафа. Поэтому все регулярно платят.
«ВК»:
— То есть стопроцентная обязанность по оплате квитанции и штраф решают проблему неплатежей? Но площадки все же есть? Не пришли мы к тому, что в Европе все же похожий на наш контейнерный способ сбора отходов в многоквартирном секторе?
— Нет, схема другая. С внутридворовых площадок мусор просто забирает мусороуборочная компания. В подъездах многоквартирных домов есть
В Европе принят раздельный сбор мусора. Это — инициатива тех фабрик, которые перерабатывают мусор. Жители, сдающие пластиковые или металлические банки, получают от компании деньги, которыми могут оплачивать услуги по вывозу и утилизации остального мусора. Если отходы правильно собирать, их утилизация не будет затратной. К тому же, когда люди стали понимать, что оплатить квитанцию за месяц гораздо дешевле, чем платить штраф, схема заработала.
Я сегодня услышал, что у вас мусороуборочная компания для утилизации мусора выдавала пластиковые пакеты…
Владимир РЕПИН:
— Да, разного объема.
— Но ведь пакет — он не то что сгниет, он еще и дополнительно загрязнит среду! Эти пакеты — дополнительная нагрузка на экологию. Как их может использовать компания, которая должна заниматься утилизацией отходов? В Европе подобное недопустимо. Все стараются избегать использования пластиковой упаковки в принципе.
«ВК»:
— Очевидно, что главная наша проблема — законодательные пробелы. В настоящее время действительно власть может только уговаривать население заключить договор и оплатить услугу, обязательств у жителей такой большой страны, как Россия, на удивление, до сих пор никаких нет! Вероятно, годы такой системы не пройдут бесследно для нашей экологии. Мы знаем, что над законом работала
Илья САЛИТА, заместитель председателя
— Безусловно, надо собираться со всеми заинтересованными в этом законе специалистами, брать, возможно, за основу западный опыт, разрабатывать подзаконные акты. Мы действительно можем вносить законодательные инициативы как на краевом уровне, так и выходить — через палату Российской Федерации — на федеральный. Мы готовы к работе, готовы собраться на наших или других площадках. Возможно, нужно создать рабочую группу, разработать законопроект и его внести.
«ВК» — Владимиру РЕПИНУ:
— Вы как представитель местного самоуправления как считаете — откликнутся местные власти на предложение
Владимир РЕПИН:
— Конечно. Все заинтересованы решить проблему неплатежей. Мы прорабатывали, присматривались к идее создания пилотного проекта — была заявка в ЗСК. Цена вопроса для станицы Каневской — в пределах 13–15 миллионов рублей, чтобы приобрести контейнеры. Если ЗСК примет решение, даст законодательную базу и выделит субсидию — мы готовы взяться за эту работу.
«ВК»:
— Мы знаем, что бюджет в крае ныне сложный и на новые субсидии сейчас не стоит рассчитывать.
«ВК»:
— Есть сводный список основных вопросов?
— Конечно.
«ВК» — Илье САЛИТЕ:
— Возможно в законодательной инициативе прописать наказание для тех, кто не заключает договор и не оплачивает вывоз и утилизацию отходов?
— Прописать возможно.
Эдуард КАТАЛУПОВ:
— С Нового года все начинает работать в рамках Гражданского кодекса — незаключение договора и его неоплата уже будут расцениваться как неисполнение закона, соответственно, появится наказание. Будет введена коммунальная услуга на сбор, вывоз, утилизацию и переработку твердых коммунальных отходов, которую по закону придется оплачивать. Примут норму накопления отходов — и для физических, и для юридических лиц. И каждая организация должна будет платить. Это тоже частично опыт Европы, который мы перенимаем.
«ВК»:
— Если не занимать выжидательную позицию — а закон, увы, получился «долгоиграющим» и никто не дает гарантий, что не будет очередного переноса, — и все пробовать на пилотных проектах? Для них в настоящее время нужна дополнительная законодательная поддержка?
— Вполне вероятно, что да.
«ВК»:
— Виктор Николаевич Стрелюк, руководитель компании
Виктор СТРЕЛЮК:
— Некоммерческий
«ВК»:
— Виктор Николаевич, наше министерство анализировало минусы схемы — как вы видите решение сложных вопросов?
— Можно взять европейские схемы — там тоже решали эти проблемы — и опереться на их опыт.
— Но там нет воровства контейнеров, их вывозят утром и забирают вечером, вернувшись с работы. В Краснодаре регулярно контейнеры воруют. Милош, какое наказание предусмотрено в Сербии, если человек украл мусорный контейнер?
— Это воровство, уголовное дело.
— У нас штраф 500 рублей! За незначительный материальный ущерб.
(Это тоже вопрос для дополнительного рассмотрения. — «ВК».)
Виктор СТРЕЛЮК:
— И все же, если у нас еще не изобрели способа не мусорить, так давайте хотя бы мусорить по принятым законам. И чтобы хотя бы на один шаг приблизиться к
«ВК»:
— Можно сделать вывод, что это все теоретически возможно — мы в начале разговора получили информацию от министерства ТЭК и ЖКХ о том, что сами муниципалитеты могут определиться, контейнерный или бесконтейнерный способ сбора применить. Мы можем, подводя итог, сказать, что Кубань готова попробовать новую схему и выйти на новый уровень работы с ТКО и обкатать все на отдельных территориях, запустить пилотные проекты.
Эдуард КАТАЛУПОВ:
— Кубань готова, но все же в рамках работы регионального оператора. Надо дождаться нового года и потом уже, когда региональный оператор начнет работу, все применять — чтобы не было сложностей.
Актуальность проблемы подтверждается, пути решения просматриваются, но надо ждать. Опять? «Вольная Кубань» обращается за комментарием относительно проблемы в Законодательное собрание Краснодарского края: каким сами законодатели видят выход из сложившейся ситуации? Возможна ли — при одобрении жителей населенных пунктов, в рамках действующего в настоящее время законодательства, позволяющего применение бесконтейнерной схемы сбора ТКО, — разработка свода рекомендаций для органов местного самоуправления для организации пилотных проектов?
«ВК» проинформирует читателей об официальных ответах и откликах общественности, о дальнейшем развитии событий и возможных пилотных проектах.
Также мы просим и читателей высказать свое мнение: нужен ли нам европейский бесконтейнерный способ? Или решение проблемы возможно другим путем, о котором не зашла речь на заседании «круглого стола»? Возможно, могут возникнуть дополнительные вопросы?
Поделитесь своим мнением и своими мыслями: все же организация сбора и утилизации отходов — это важно не только для настоящего, но и для будущего.