"Круглый стол" ЗСК: "Современная Россия: язык, культура, нация"
Собрал знатоков проблемы и людей, болеющих за состояние общества, комитет ЗСК по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями, взяв себе в партнеры Краснодарское региональное отделение Союза писателей России. За «круглый стол» пригласили депутатов, членов
Ведущий «круглого стола», член названного комитета ЗСК Николай Осадчий в своей вступительной речи оттолкнулся от важного факта: Россия только что отметила Пушкинский день и День русского языка. Это показатель общенационального внимания к языку и культуре. За рамками торжественных дней в крае и других регионах России проводится масса мероприятий языкового и культурного содержания. Мало того, указом президента утверждены «Основы государственной культурной политики». А особый статус русского языка как государственного законодательно закреплен Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации». На международной арене русский язык тоже не обойден вниманием: он в числе пяти официальных языков, на котором ведется документооборот в Организации Объединенных Наций.
Все это так. Но почему же ситуация при таком обилии всяких мероприятий остается тревожной? Да потому, что в повседневности, за пределами торжеств и высоких слов о родном языке и отечественной культуре, основополагающие признаки нации размываются засорением обиходного словаря жаргонизмами, блатной и ненормативной лексикой, неоправданными иностранными заимствованиями. Бытовой язык порой вовсе не похож на более или менее нормативный, это скорее сленг. Тем временем, утверждают участники «круглого стола», в школах сокращаются и выхолащиваются программы русского языка и литературы. А в вузах
Потому говорили участники беседы совсем о другом — как раз о том, что сегодняшние студенты вузов плохо знают историю страны, литературу, традиции своего народа. Причина кроется отчасти в уровне школьного образования, причем не учителям это в вину можно поставить, а системе. Но не только. Ректор Кубанского
Ученый делает вывод: очень тесно связано то, как человек говорит и как он думает. По этим двум проявлениям мы можем судить об общей культуре народа.
Доктор филологических наук и в то же время критик, публицист и заслуженный журналист Кубани Георгий Соловьев сделал попытку повернуть разговор к оценке практики. Вызывает у него тревогу тот факт, что творческие союзы, в том числе и писательский, по отношению к ним низведены до уровня кружков по вышиванию крестиком. Раньше
Эти же проблемы беспокоят и доктора наук члена Союза писателей России Айтеча Хагурова. Он соединяет культуру и вызовы времени. Сколько бы в мире ни было ракет и какого бы ни было вооружения, войной на Россию никто не пойдет. Да, сегодня в горячих точках — Сирии, Ливии, Ираке — целью агрессии могут считаться в том числе деньги, ресурсы. Но первая цель — размыть идентичность народа. Случись так — в зоне влияния будет и все остальное. Так что есть современное оружие, которое более действенно, чем ракеты и бомбы. Оно, по словам профессора Хагурова, хорошо систематизировано.
Это влияние на умы, особенно молодого поколения, с целью изменить национальный код, размыть идентичность. Вот из этого и вытекает задача гуманитарных наук. Но мы делаем ошибку, урезая гуманитарные курсы в вузах. А то, что пытаемся заложить в студентов, перебивается некоторыми средствами массовой информации, Интернетом.
Какой чистоты речи мы хотим от молодежи, если на самом высоком властном уровне слово «прикольно» становится часто употребимым для выражения восторга? С этого начала свое выступление председатель КРО «Союз писателей России», прозаик и поэт заслуженный деятель искусств Кубани Светлана Макарова. Между тем, заметила выступающая, Президент России Владимир Путин ясно сформулировал, что «слово является государствообразующим фактором». Секвестируя язык, мы секвестируем душу, считает Светлана Николаевна. Беспокоит ее и отношение к писателям. Они не ездят в творческие командировки, есть проблема книгоиздания, пробелы во внимании власти к литературным фестивалям, к конкретным кубанским литераторам, среди которых — лауреаты всероссийских премий.
Юрий Павлов, критик, публицист, доктор филологии, не может без эмоций говорить об образовательных проблемах. Может, это звучит довольно остро, но от правды никуда не денешься.
Войну образованию, считает профессор, Минобразования объявило серьезную и давно. И во многом преуспело, сжимая учебные программы по русскому языку и литературе, неоправданно выбрасывая из них патриотически и нравственно ориентированных авторов. А ЕГЭ, по мнению профессора, — это вообще интеллектуальный геноцид.
Русского языка в учебном процессе меньше иностранного. Чужие языки знать надо, но не за счет выхолащивания родного. Требуется отвечать на вопрос: мы воспитываем из нашей молодежи иностранцев или
Роль литературы и вообще чтения в обществе падает, считает поэт Вячеслав Динека. И напоминает библейскую истину о том, что вначале было слово. И если говорить об этом в русле государственной политики, то страна, на взгляд поэта, должна определиться, какие люди ей нужны. Государство, которое забывает о воспитании своих граждан, в том числе и культурном, отдает страну хищникам. Уж насколько СССР был мощной державой, но развалился в первую очередь не
Василий Семихатский, член
Еще одну болевую точку обозначила начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности краевого министерства культуры Татьяна Мячина. Чтение, к сожалению, из пищи для души превращается только в источник информации. В этом выступлении выделим две ценные, на наш взгляд, мысли: «Давайте не кивать на центр, а здесь, в крае, займемся делом» и «Давайте для этого объединим усилия».
Собственно, к этому звали выработанные рекомендации «круглого стола», которые были дополнены теми оценками, которые высказаны участниками обсуждения. Часть из них мы изложили в своем отчете. Для кого же эти рекомендации? Наверное, Законодательному собранию важно было услышать мнение людей, имеющих прямое отношение к культуре и языку. Известно, что эта проблематика в том или ином виде звучит на сессиях ЗСК, отражена в законах, определяющих задачи в области культурного, духовного, патриотического воспитания. Этот же «круглый стол» наверняка поможет точнее определить организационные меры для более полного исполнения регионального законодательства. И еще: не стоит сбрасывать со счетов тот приятный факт, что именно ЗСК стало площадкой для организации важного разговора, ведь в практике краевого парламента нет остановок на полпути.
Мы, к сожалению, не смогли передать все дельные мысли участников беседы. Надеемся, что у нас будет повод вернуться к состоявшемуся разговору. Ценность же этого «круглого стола» состоит в том, что кроме определения недугов назывались и способы их лечения. И это дает основания надеяться, что усилиями власти, сферы образования, деятелей литературы, театра, журналистов мы настойчивее двинемся по пути сохранения и обогащения отечественной культуры, в том числе и языковой.
Александр САХНОВСКИЙ.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"