Кто поможет жителям села Ляпино?
Губернатор Александр Ткачев на одной из сессий ЗСК заявил: «Мы не должны допустить, чтобы с карты Кубани исчезали хутора и села». Требование очень правильное, своевременное! Но как, к сожалению, случается: и руководство региона говорит правильные вещи, и районная власть одобряет и поддерживает… Увы, проходит какое-то время, и установка губернатора затушевывается в некоторых районах. С молчаливого одобрения глав так называемые инвесторы прибирают к рукам кубанскую землицу, проводят политику, направленную на уничтожение поселений.
Именно так обстоят дела в селе Ляпино Новокубанского района. Впрочем, читайте и убедитесь сами, земляки кубанцы!
Глава ушел, инвесторы остались
После развала колхоза в Ляпине сформировалось фермерское движение. Порядка двух десятков предприимчивых сельчан занялись выращиванием пшеницы и других высокорентабельных сельхозкультур, разводили скот и птицу. Как показало время — не прогадали. Те, у кого не было коммерческой жилки, сдали свои земельные паи в аренду СПК «Заречный». Какое-то время дела в кооперативе шли неплохо. В 2004 году выяснилось: хозяйство задолжало Сбербанку 62 миллиона рублей. Перед ним замаячила угроза банкротства. Откуда взялась такая сумма задолженности — неясно. Директор А.А. Герлец на собрании членов кооператива отделался фразой: «Это не только моя вина, а вина всех работников хозяйства». Возможно, члены СПК и спросили бы с Герлеца построже, но цель собрания, на котором присутствовали глава Новокубанского района Л.В. Семенов и его заместитель по сельскому хозяйству Н.В. Головин, была другой — «сосватать» инвестора ООО МТС «Кубаньагротехнология» («КАТ»). По словам чиновников, инвесторы клятвенно заверяли о готовности погасить задолженность СПК. Естественно, не просто так, а лишь в случае присоединения СПК к «Кубаньагротехнологии». Вместе с основным активом — ЗЕМЛЕЙ.
Уже тогда Людмила Жачева, ставшая впоследствии главой поселения, на чью долю выпал первый этап борьбы с горе-инвесторами, заявила: «Новым хозяевам нужна земля, а не работники хозяйства и пайщики». Как в воду глядела! Были и другие сомневающиеся, но все их голоса перекрыл глава Новокубанского района Семенов, утверждавший, что без инвесторов хозяйству — труба!
— Работать они будут с перспективой, вкладывать деньги в производство.
Ему в унисон поддакивал представитель «КАТ» А.Ю. Маркарян:
— Хочу однозначно сказать, что при реорганизации СПК путем вливания в нашу компанию положение дел в хозяйстве улучшится! И у людей появится будущее!
Вышло с точностью до наоборот…
Не прошло и двух лет со дня принятия «судьбоносного» решения, как «Кубаньагротехнология» взяла курс на подрыв поселения. В 2008 году Людмила Жачева, будучи тогда главой Ляпинского поселения, первой выразила сомнения в порядочности инвесторов и забила тревогу! «КАТ» три года подряд использовала почти тысячу гектаров так называемой неучтенной земли, с которой в бюджет поселения ни копейки налогов не платилось. Это привело к серьезным проблемам в социальной инфраструктуре Ляпина — медицине, образовании, ЖКХ. Будучи основным налогоплательщиком, «КАТ» все это видела, но по-прежнему налогов не платила. Людмила Жачева обратилась в администрацию Новокубанского района с просьбой принять меры по взысканию с инвесторов, суливших золотые горы, налогов. Поскольку районная власть бездействовала, глава поселения Ляпино обратилась за помощью в ЗСК.
Кубанский парламент отреагировал, как всегда, оперативно. Летом 2008 года ЗСК приняло постановление «Об организации работы земельных участков невостребованных земельных долей на территории Новокубанского района». Администрации Новокубанского района было дано поручение: совместно с краевыми департаментами имущественных отношений и сельского хозяйства разобраться с так называемой ничейной землей и через шесть месяцев отчитаться о проделанной работе.
С тех пор прошло почти пять лет, но ничего не сделано. Земля как была, так и осталась невостребованной! На бумаге! Реально она обрабатывается, доходы от ее использования идут мимо бюджета в чей-то карман.
Дабы не быть обвиненным в голословности, приведу выдержку из актов обследования земельных участков, расположенных на землях сельхозназначения в границах Ляпинского поселения. «В ноябре 2012 года комиссия в составе сотрудников администрации района и сельского поселения установила — участки обработаны и засеяны ООО МТС «Кубаньагротехнология». Крыть нечем!
Прежде чем удалось поймать с поличным шустрых господ инвесторов, понадобилось более четырех лет. Куда только не обращались глава сельского поселения Людмила Жачева и сменивший ее на посту Сергей Бражников! К главе Новокубанского района Р.Г. Архипову, к председателю Совета Новокубанского района В.И. Цыганкову, к начальнику управления муниципальным имуществом Е.А. Бакановой, к прокурору района, в налоговую инспекцию, в РОВД, в Следственный комитет… И не по одному разу. Наконец после трехлетней переписки Роснедвижимость сообщила: по факту земля есть, а по документам — нет! Тем временем с 1363 гектаров «Кубаньагоротехнология» ежегодно собирала урожай. Наконец администрация района и многочисленные контролирующие инстанции приняли меры: директор «КАТ» за самовольное занятие земли был оштрафован… на тысячу рублей, само предприятие… на десять тысяч. Правоохранительные органы могли привлечь захватчиков земли, не плативших налоги, к уголовной ответственности по двум статьям: за нарушение земельного законодательства и за уклонение от уплаты налогов. Но, увы, отдел МВД по Новокубанскому району, куда обратился глава Ляпинского поселения Сергей Бражников с заявлением о возбуждении уголовного дела против директора «КАТ» Юрия Караки, не нашел в его действиях состава преступления.
— Не исключено, что «Кубаньагротехнология» была для кого-то кормушкой, — прокомментировал «гуманизм» стражей порядка один из участников общего схода, речь о котором пойдет ниже.
Сейчас «КАТ», руководство которой накопило долгов на приличную сумму — 136 миллионов рублей, находится в стадии банкротства. Да и Бог бы с ней! Пусть расхлебывают последствия господ инвесторов акционеры. Но дело в том, что нерадивое руководство загнало в тупик не только предприятие, но и село.
Итог хозяйствования «КАТ», приведенной за ручку прежним главой района, убийственный! В 2000 году в Ляпине стадо КРС насчитывало почти две тысячи голов, а свиней — почти три тысячи. Сегодня в селе не осталось ни одной животины! От внушительного парка сельхозтехники и автотранспорта, насчитывающего не так давно двести машин, осталось всего четыре!
— Этим инопланетянам, как в селе окрестили «инвесторов», люди не нужны, — считает депутат Совета Новокубанского района, он же фермер Виктор Корнилов (замечу, это его мнение разделят многие ляпинцы). — У меня на 422 гектара девять механизаторов, хотя вполне достаточно трех. Я их держу себе в убыток, потому что знаю, что у каждого из них двое-трое детей и им нужно кормить семью. У «КАТ» на четырех тысячах гектаров работают семь механизаторов. Я плачу за своих работников налоги, выдаю зарплату, даже когда у них нет работы как таковой, а «Кубаньагротехнология» нанимает шабашников. Приехали, убрали урожай, получили зарплату в конверте — и уехали. Село умирает на глазах! Это преступление, за которое должен кто-то ответить…
В Ляпине закрыты пекарня, строительный цех, МТФ и СТФ. Одна из молочных ферм разобрана, а стройматериалы проданы за гроши на сторону. Стены амбулатории, которая стоит до сих пор на балансе «КАТ», в трещинах шириной в две ладони.
— В 2011 году я купил новый автомобиль ВАЗ седьмой модели, который обслуживает амбулаторию: доставляет на лечение инвалидов, пенсионеров. Он обошелся в 240 тысяч рублей. Оплата водителя, бензин, ремонт взял на себя. Ежегодно это еще 230 тысяч. У меня своих проблем больше, чем хотелось бы. Но я живу в селе, и если базовое предприятие в упор не видит, в каком ужасающем состоянии находится единственное в Ляпине медучреждение, то вынужден помогать ему, —делится далее Виктор Корнилов.
Ночью в Ляпине почти полная темень. На все далеко не маленькое село — не более десятка горящих фонарей. Базовое хозяйство в прошлом году ни копейки налогов не заплатило в бюджет поселения.
— Мы не можем вступить ни в одну краевую программу, потому что на софинасирование в бюджете нет средств, — поведал об отчаянном положении села глава Сергей Бражников. — Наши фермеры в конце прошлого года заплатили «Кубаньэнерго» за электричество. Сейчас деньги кончились, поэтому сидим без света. (В небольшом кабинете главы сельского поселения горят всего три точечные лампочки из десяти — свет экономит.) Наши фермеры помогают школе, детскому саду, Дому культуры. По сути дела, они добровольно взяли на себя роль базового хозяйства.
Самый показательный факт, свидетельствующий о плачевном состоянии бюджета Ляпина, — трехмесячная задолженность по зарплате перед сотрудниками. Где это видано, чтобы чиновники, пусть не обижаются на это слово работники сельской администрации, сидели без жалованья!
23 апреля в Ляпине состоялся сход граждан. Глава района Роман Архипов изложил свое видение выхода из кризиса села.
— Без базового хозяйства селу не выйти из сложного положения, в которое оно попало, — отметил он.
Глава района представил Николая Долгих, всего пятый год живущего на Кубани, в качестве руководителя очередного инвестора — ООО «Новатор». По словам молодого гендиректора и соучредителя, возглавляемое им предприятие, полностью погасило 136 миллионов задолженности кредиторам «Кубаньагротехнологии». Николай Долгих пообещал в ближайшее время перечислить 670 тысяч рублей налогов в бюджет сельского поселения.
— Мы стремимся, чтобы у вас была комфортная работа, достойная зарплата, вера в будущее, — обратился к залу гендиректор «Новатора», пообещав сохранить трудовой коллектив, который при новом инвесторе, по его словам, будет иметь полный соцпакет. — Средняя зарплата в хозяйстве в пределах 20 тысяч рублей. Механизаторы получают 50—80 тысяч рублей в межсезонье, а в период уборки и того больше. Нам требуются механизаторы, доярки, слесари. Если не будет работы в Ляпине, мы готовы своим транспортом доставлять людей в Советскую и Прикубанскую. Пайщикам натуроплата будет выдаваться полностью. Никого не обидим!
Но, судя по словам ляпинцев, не все там обстоит столь блестяще. Одна из доярок, работающая в станице Советской, где «Новатор» уже пустил корни, рассказала, что получила всего 10 тысяч. По словам депутата Ляпинского поселения Виктора Пономарева, в тех станицах и хуторах, где расположены отделения «Новатора», висят объявления: требуются сторожа и охранники. Ни о каких доярках или скотниках речи не идет. Как известно, маленькая ложь рождает большое недоверие.
Атмосфера в зале, где проходил сход граждан, была накалена до предела. Вопросы и критические оценки в адрес районной власти сыпались как из пулемета.
— Когда бывший глава района Семенов привел к нам «Кубаньагротехнологию», они много обещали, а в итоге хозяйство полностью развалилось. Работы нет, налогов нет, перспектив нет, — раздался голос из зала.
— Почему хозяйством должен руководить «Новатор», а не наши фермеры, которые могли бы поднять село? — вопрошали люди. — Ситуация с «Кубаньагротехнологией» возникла не сегодня, почему до сих пор районные власти ничего не делали для ее разрешения? Вы пройдитесь по селу, Роман Геннадьевич, посмотрите, что с ним стало!
Глава Новокубанского района привел аргумент, который, по его мнению, положительно характеризует «Новатор».
— В Советском и Прикубанском поселениях, где работает это предприятие, налоги платятся полностью.
Позвольте: а что, уплата налогов в бюджет — это подвиг или большое достижение? Это обязанность, не больше.
У меня сложилось впечатление, что жители Ляпина не доверяют заверениям главы района и гендиректора «Новатора», убеждающих, что ситуация в селе улучшится. Разговор с несколькими сельчанами — тому подтверждение.
— Утверждать, что «Новатор» будет вести себя не так, как «КАТ», о чем говорил его директор, наверное, преждевременно. Не верю, что «Новатор» станет заботиться о селе. Новый хозяин вряд ли станет кормить лишние рты. Значит, ситуация в селе будет ухудшаться. Хотя куда уже хуже, — считает депутат Ляпинского Совета Яков Теннер.
— Беседовали с жителями тех поселений, где работает «Новатор». Доверия к руководству предприятия нет, — сказал Александр Мажаев.
Руководство «Кубаньагротехнологии», арендующее землю почти 365 пайщиков, в течение последних пяти лет не выполняет условия дополнительного соглашения к договору, являющегося неотъемлемой его частью: не обеспечивает бесплатно питьевой водой, не реализует по льготной цене 15 литров молока и три килограмма мяса в месяц.
Около 80 собственников земельных долей в соответствии с законом за шесть месяцев уведомили предприятие о своем намерении не продлевать договоры на 2013 год. Однако в нарушение закона «КАТ» пролонгировала договоры в одностороннем порядке. Это прямое нарушение Гражданского кодекса! Собственники земли, опять же в соответствии с законом, опубликовали объявление в газете о проведении собрания пайщиков. «Кубаньагротехнология» и двое жителей Ляпина подали иск в суд Новокубанского района о признании собрания незаконным. Как позже выяснилось, ляпинцы, от имени которых был подан иск, об этом не ведали. Суд вынес решение о немедленном запрете проведения общих собраний.
Еще больший шок вызвали действия судебного пристава, приехавшего в тот же день в село с требованием о запрете проведения собрания. Некоторых пайщиков он поднимал ночью, требуя подписать документ о запрете проведения собрания, предупреждая об уголовной ответственности. Вы встречались со столь оперативными действиями судебных приставов? Я — нет.
Сегодня пайщики не могут вернуть себе землю, которую «Новатор» уже засеял. Выходит, что права собственников земельных долей нарушены. На сходе граждан не раз звучали вопросы: «Почему мы, собственники земли, не можем распоряжаться ею?», «Мы не хотим сдавать собственную землю в аренду «Новатору», а лучше заключим договор с нашими фермерами. Они не обманут!».
Свыше четырехсот пайщиков, чьи земельные доли включены в два больших земельных массива, попали в юридический капкан. Всем, кто не желает заключать договор с «Кубаньагротехнологией» и «Новатором», придется подавать всем до единого заявления о расторжении договора в Росреестр. Если хотя бы один пайщик не сделает этого, что вполне очевидно, поскольку кто-то из пайщиков пока не вступил в наследство, кто-то уехал и не интересуется судьбой своего надела, придется решать вопрос в суде. Сколько это займет времени — неизвестно. И хотя председатель Новокубанского районного суда Кирилл Пирокнов заверил пайщиков в том, что дела будут рассматриваться без проволочек, перспектива межевания земли и оформление документов займет не один год. Следовательно, все это время собирать урожай будет «Новатор»… Кто даст этому правовую оценку? Ситуация в Ляпине напоминает крепостное право, когда владельцев паев передают от одного хозяина другому без их согласия.
Недавно около 50 фермеров села Ляпино обратились с коллективным письмом к председателю ЗСК Владимиру Бекетову. Приведу несколько выдержек из него: «В нашем районе, оказывается, нет власти, которая должна отстаивать интересы своих избирателей, а есть глава района, который только способствует разрушению экономики и нормальной жизни в поселении, и оказывать какую-либо помощь как главе поселения, так и его жителям. Мы много сделали для поселения: помогаем детским садам и школам. Обидно видеть, что руководители «Кубаньагротехнологии» безразлично относятся к жизни поселения: сократили рабочие места, уничтожили животноводство, не работает ни один производственный цех, разбирают животноводческие фермы и продают строительные материалы. И тем не менее районные власти дают им муниципальную землю, которая должна приносить доход поселению и за которую они не платят налоги, способствуют лжебанкротству и помогают обманывать людей… Мы готовы использовать муниципальную землю, а также заключить соглашение на землю, которая до сегодняшнего дня руководством ООО МТС «Кубаньагротехнология» используется без правоустанавливающих документов. Помимо арендной платы мы готовы выделять с каждого гектара 4,5 тысячи рублей на благоустройство поселения, развивать молочное и мясное скотоводство. Просим вас повлиять на соответствующие органы власти, в чью компетенцию входит решение данных вопросов. И наставить главу Новокубанского района Р.Г. Архипова на путь истинный, напомнив ему, что приоритетом его работы должны быть интересы его избирателей».
Фермеры готовы использовать землю фонда перераспределения Краснодарского края, которая в Ляпинском поселении составляет 1314 гектаров, но только порядка 20 процентов от этой площади используются местными фермерами, которые платят налоги в местный бюджет. Использование муниципальной и краевой земли ляпинскими фермерами позволит увеличить налогооблагаемую базу и доходную часть местного бюджета в два раза. Это их добровольное «самообложение» обеспечит полную занятость крестьян.
Размер арендной платы — примерно тысяча рублей за гектар. Эти деньги, как и ранее, будут поступать в краевую казну, а еще три тысячи рублей с каждого гектара фермеры будут платить в бюджет поселения. Несложно посчитать, что при таком подходе бюджет поселения ежегодно будет пополняться более чем на четыре миллиона рублей!
Порадоксальная ситуация: труженики Ляпина просят не рыбу, а удочку, с помощью которой они сами ее добудут. Они не требуют дополнительных вливаний со стороны государства. Единственная просьба к власти: НЕ МЕШАЙТЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ!
Кубань не раз становилась площадкой, где обкатывались пилотные проекты: несение казаками службы по охране общественного порядка, «Народная ипотека» и другие. Впоследствии опыт нашего края брали на вооружение другие регионы страны. Так почему бы не дать возможность фермерам Ляпина самим поднять экономику своего села?
В их порядочности сомнений нет, поскольку люди от земли — ответственные и слов на ветер не бросают. Если же ляпинцам не помогут, то не исключено, что со временем на месте села окажется узбекский кишлак или китайская деревня.
В позиции администрации Новокубанского района просматривается нежелание проводить в жизнь решения краевой администрации и ЗСК о дальнейшем развитии КФХ и ЛПХ. Хотя в поселениях района это могло бы решить проблему занятости сельских жителей, не говоря уже о повышении реальных доходов населения и об улучшении качества жизни!
Сергей Капрелов.
Продолжается подписка на первое полугодие 2013 года. Стоимость подписки на 6 месяцев с 1 апреля поднялась на 15%: ежедневный выпуск стоит 459,00 рублей, а четверговый - 213,00 рублей. Отдел подписки: 8 (861) 255-35-56, [email protected].