Кубань аграрная. «День поля» длиною в год…
Одно из самых ценных его достоинств — повышенное содержание белка и клейковины — свыше 30 процентов. Из такой муки получается отличный хлеб, что уже оценили белгородские земледельцы. Они попросили академика РАН Людмилу Андреевну Беспалову выделить им побольше оригинальных семян именно этого тритикале, который, кстати, назван в честь кубанского патриарха — агрария Трубилина Ивана Тимофеевича, память о котором сохранится на долгие годы.
Об этом и о многом другом можно было узнать в прошедший четверг на традиционном «Дне поля», который как бы подводит итог годичной работы хлеборобов. Провели его на базе Краснодарского НИИ сельского хозяйства и Кубанского госагроуниверситета.
От химии надо уходить
Как и ряд краевых совещаний, «День поля» прошел в так называемом новом формате. Без глав муниципальных образований. Следовательно, всю полноту ответственности за уборку урожая взяли на себя их заместители, начальники сельхозуправлений? Отнюдь. Первое лицо в районе на то и первое, чтобы за всем следить. Скорее всего, они получили больше времени для занятий другими немаловажными проблемами. Впрочем, что может быть важнее для сельчан, чем жатва хлебов?!
Но это так, лирическое отступление. Если даже говорить по теме, то
Отметился, осмотрел посевы, съел пирожок, посидел на совещании и — домой. Мало, дескать, нового. Двадцать лет подряд практически ничего не меняется. Но так могут рассуждать, на мой взгляд, лишь те, кто или на пенсию собрался, или в районе ничего не решает. Потому что там другие хозяева — инвесторы.
Познавательного, нового было очень много. Смею так утверждать, потому что бываю ежегодно на таких мероприятиях и могу сравнивать, делать выводы.
Что сегодня в АПК выходит на первый план? Системы земледелия. Их в мировой практике две сложилось. Первая — традиционная, основанная на высокой химизации. Вторая — сбалансированная, биологизированная. Именно она, по мнению наших ученых, является основой для получения конкурентоспособной чистой продукции для населения. Особенно в зоне уникальных кубанских черноземов.
К сожалению, не до всех это доходит. Приходится напоминать, бить фактами, предупреждать: бездумное использование пашни может привести к необратимым последствиям.
Вот какие примеры привела в ходе показа демонстрационных участков профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ
В прошлом году в США в штате Южный Иллинойс прошел симпозиум, где уже американские ученые забили тревогу по поводу чрезмерного увлечения ядохимикатами. Раньше как думали? С их применением и затраты снизятся, и производство продукции повысится. Так оно и было. Но только первое время. Теперь что? Вот какую статистику опубликовали американцы.
Сегодня около двухсот видов сорняков в США (и это — на сравнительно легких почвах!) не поддаются химическому контролю. То есть гербициды на них практически не действуют. Что делать? Переходить на генномодифицированные культуры, что в США поголовно и делается.
Сейчас там 90 процентов сои — ГМО, практически столько же — кукурузы. Чем это обернется — никто доподлинно не знает, поскольку последствия на животных, на человеке могут сказаться и через 10, и через 20 лет. Поэтому
А нам сам Господь Бог дает возможность этим заниматься. Как и тем, чтобы иметь свои, отечественные гибриды сои и кукурузы. Их и показали начальникам, главным агрономам райсельхозуправлений в посевах. И соя Славия, и кукуруза Краснодарская 370 выглядят великолепно. Будем надеяться, что и с сахарной свеклой со временем проблему решим, возродив отечественное семеноводство.
Чем чревато непомерное использование химии, в том числе и минеральных удобрений? Прежде всего тем, что они убивают почвенную биоту, живые микроорганизмы. Земля мертвой становится. На одних туках далеко не уедешь. Надо всерьез думать об органике, о более широкой заделке
Осенью прошлого года Кубань получила хороший урожай кукурузы на зерно и маслосемян. Биомасса растений была большой. Но на минерализацию измельченных и оставленных в поле пожнивных остатков дали средненькие дозы туков. То есть бодылка не везде успела перегнить. Отсюда и чересполосица. Так экономия вредом обернулась, из чего нужно делать соответствующие выводы.
Кубанским селекционерам есть чем гордиться!
Продолжая уже на совещании в
Никто не спорит: зерновая кукуруза — отличный корм для животных и птицы. Она в условиях Кубани дает высокие урожаи и высокорентабельна. Если бы не одно, но: после нее в почве остается гриб рода Fusarium, а поскольку обычно после уборки пропашной культуры на этих площадях проходит сев озимых, то болезнь спокойно потом перебирается на пшеницу.
Ученые КНИИСХ рекомендуют
Плодородие, высокая урожайность зерновых немыслимы без применения органики, расширения клина многолетних трав хотя бы до восьми процентов (сейчас он и до пяти не дотягивает). А откуда возьмется навоз, если ежегодно стадо крупного рогатого скота сокращается на 15–20 тысяч голов? Поэтому, считает Андрей Коробка, выход один: стимулировать занятие молочным животноводством, выделяя и перераспределяя земли в первую очередь в пользу тех, кто заводит коров, строит фермы.
Много рекомендаций в ходе «Дня поля» и краевого совещания было высказано и по сортообновлению. Людмила Андреевна Беспалова очень интересные цифры привела.
За 43 года селекционной работы академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко создал 46 сортов пшеницы, из которых 25 были районированы. А за последние 20 лет ученым удалось создать 115 сортов, причем на основе классической селекции.
Никаких ГМО!
Естественно, может возникнуть вопрос: зачем такое обилие сортов, если в одном хозяйстве используют их максимум 8–10? И этому есть объяснение.
Даже в условиях Кубани
А самое главное заключается в том, что ученые КНИИСХ не только создают новые сорта, но и ведут семеноводство и их популяризацию в других регионах. Только в первой декаде июня «Дни поля» прошли на Ставрополье, в Ростовской области, в Калмыкии и Крыму и даже в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках.
И страны ближнего и дальнего зарубежья все пристальнее приглядываются к наработкам краснодарских селекционеров. Они только за 2014–2015 годы смогли внести в Госреестр несколько сортов мягкой озимой пшеницы, в том числе Адель, Баграт, Доля, Курс, Ольхон.
Еремеевна получила путевку в жизнь в 2015 году. Эта шарозерная пшеница в экологическом четырехлетнем испытании на Северокубанской опытной станции в среднем давала с каждого гектара по 75,2 центнера зерна. При этом содержание белка доходило до 17,2 процента, а сырой клейковины — до 33 процентов при отличном ее качестве. Ну какой агроном устоит при таких достоинствах!
Естественно, не обошли на совещании стороной и проблемы предстоящей жатвы хлебов. С виду вроде бы все готово. Добавилось количество комбайнов, большей частью высокопроизводительных. Но вот о чем не надо забывать, напомнили коллегам заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия КубГАУ
Александр Семенович продемонстрировал аграриям слайды, где все поле было усеяно падалицей. Потери на гектаре по минимуму составили восемь центнеров зерна! Вот тебе и импортные машины… Значит, к ним еще руки нужны и голова светлая должна быть.
…С сегодняшнего дня буквально по всей Кубани начнут потихоньку вести обмолот ячменя, обкосы полей. Следом пшеничка подойдет. Будем надеяться, что они порадуют кубанских земледельцев достойным урожаем.