Кубань аграрная: «Колос» набирает силу


В то, что орошаемый участок можно сдать в эксплуатацию меньше чем за полгода, в ООО «Агрофирма «Колос» мало кто верил. Удалось это сделать за три с половиной месяца. Сейчас на поливных землях вольготно себя чувствуют краснобокие, изумрудные и желтые тыквы. С них мы и начали знакомство с хозяйством, которое расположено в станице Батуринской Брюховецкого района.
На тыкву спрос в неограниченных объемах 

Бригадир Николай Георгиевич Хожаев вводит журналистов в курс дела. Сев тыквы провели с восьмого по десятое мая по оптимальному для этой культуры предшественнику — озимой пшенице, хорошо подготовив почву. Сорта выбирали долго, но предпочтение отдали французской селекции — проверенной, урожайной. 

Почему не отечественной? Уже раз обожглись. Закупили большую партию семян кабачка сорта Грибовский для агрофирмы «Нива», входящей в тот же холдинг, что и «Колос». Посеяли, вырастили. Стали собирать — до пяти процентов вперемешку с белыми плодами появлялись зеленые цуккини. Перерабатывающее предприятие такое сырье в брак заносит: для кабачковой икры только стандартные, одной окраски экземпляры годятся. Пришлось ежедневно для переборки 22 тонн кабачков дополнительную рабочую силу привлекать. Лишняя трата денег, напряженные нервы… Наученные горьким опытом, решили в «Колосе» судьбу не испытывать. Перешли на импортные сорта. И не прогадали. Вот оранжевая Ружвиф, заревом переливающаяся на солнце. На четырех квадратных метрах мы насчитали более десятка плодов! 

— К моменту своей зрелости, а произойдет это в первых числах сентября, каждый из них будет весить в пределах 25 килограммов, — пояснила генеральный директор агрофирмы А.А. Бакшанская. — Рассчитываем, что возьмем с каждого гектара не менее 450 центнеров. 

Хорошо себя чувствуют и другие сорта — Матильда и Витаминная. Калининский «Балтимор» готов переработать сырье на детское питание и на соки в неограниченном количестве. Учитывая жесткий контроль за приемкой выращенного урожая, в агрофирме, по словам Н.Г. Хожаева, отказались от применения гербицидов против сорняков и инсектицидов, применяемых против вредителей. С первой напастью боролись механическим способом, пока растения листья не сомкнули и не набрали силу. А потом они уже сами заглушали любые сорняки. Мощное их развитие помогло решить и вторую проблему. Посевы чистые, на загляденье. 

Сбор плодов будет проводиться только вручную, чтобы не повредить их, ведь они, напомним, идут на детское питание, а там требования серьезные. Тыкву на орошении в Краснодарском крае никто не выращивает. Следовательно, можно рассчитывать на высокую рентабельность производства культуры и солидную прибыль. 

Вот это крылья! 

Говоря о рекордных сроках ввода в эксплуатацию орошаемого участка, Анна Анатольевна Бакшанская особо подчеркнула, что подобное стало возможным благодаря удачно найденному партнеру — группе проектировщиков из Кубанского государственного аграрного университета во главе с профессором Кузнецовым. С вводом первой очереди мелиоративной системы «Колос» сможет эффективно использовать 800 гектаров поливных земель. Вторая очередь более масштабная — до трех тысяч гектаров! И в том, что так оно и будет, теперь уже в агрофирме мало кто сомневается. 

Проект на бумаге и реализация его на земле осуществлялись только кубанскими разработчиками и исполнителями — специалистами ведущих профессий из Тимашевского, Славянского и Брюховецкого районов, имеющими солидный опыт работы в мелиоративной системе. 

Вот поле, где в середине июля убрали ячмень. Подготовив почву, сделали влагозарядковый полив и посеяли кабачки. Уже в начале сентября планируется провести первый сбор. Опять же учли опыт «Нивы», где к августу отправили на переработку на Славянский консервный комбинат пять тысяч тонн кабачков.

 На довольно приличном массиве — две дождевальные машины, размах крыльев которых — по 460 метров. Сорок гектаров один такой агрегат поливает спокойно. Каждый имеет определенные опции, что дает возможность вносить нужные подкормки вместе с водой. Поливалки будут управляться в автоматическом режиме через навигационную систему из офиса или с насосной станции. А поскольку к ним проложен электрический кабель, не нужно будет бегать операторам к машинам, запускать двигатель, как это бывает на установках, где используются дизель-генераторы. Одним словом, все сделано на самом современном уровне. 

Помимо тыквы и кабачков в «Колосе» на 300 поливных гектарах разместили сахарную кукурузу, а на будущий год еще 150 гектаров отведут под овощной горошек. И куда потом продукцию девать? Вопрос этот решен изначально. Заключен долгосрочный, на 10 лет, контракт с «Кубанскими консервами», где четко прописаны обязанности обеих сторон. — Договор длительный, и нам важно было определиться в базовых расчетах, — вспоминает А.А. Бакшанская. — Ведь однозначно будут повышаться цены на электроэнергию, на водопотребление, минеральные удобрения. Следовательно, повысится себестоимость производимой нами продукции. И мы с руководством фирмы «Бондюэль» нашли приемлемую формулу расчета. 

В чем ее суть? Проследим это на примере уже заключенного договора на поставку кабачков, который эффективно работает в агрофирме «Нива».

 В чем суть формулы расчета? 

В начале сезона заготовок цена на кабачки была в пределах 4600 рублей за тонну. Руководители и менеджеры «Нивы» решили: достаточно будет и четырех тысяч. Фермеры, основные поставщики кабачков, не рискнули подписать контракт на таких условиях, хотели цену повыше: вдруг засуха, урожай получишь мизерный (земли-то у них не поливные), вмиг в трубу вылетишь. Агрофирма же заключила договор. 

Итог таков: «Нива» сдала на переработку пять тысяч тонн кабачков по цене четыре рубля за килограмм, заработав таким образом только на первой партии 20 миллионов рублей. Еще столько же планируют получить от второго сбора, поскольку на поливе урожай гарантирован. 

А что же фермеры? Дожди им помогли. Но приемку сырья от них консервный комбинат ведет на других условиях. Во-первых, принимает вначале его от крупных поставщиков, с которыми заключен долгосрочный договор, а во-вторых, платит за тонну сырья 2700 рублей. В лучшем случае. …

Сладкая кукуруза подойдет к началу сентября. Убирать ее механизаторы «Кубанских консервов» будут сами, своими же комбайнами. Агрофирма «Колос» свою миссию выполнит на сто процентов: вырастит качественное сырье. Остальные процессы лягут на плечи партнеров. И здесь четко сработала формула расчета. 

Планы у тружеников батуринского хозяйства грандиозные. Помимо тыквы, кабачков, сладкой кукурузы, овощного горошка здесь намерены выращивать морковь и лук, болгарский перец и баклажаны. Спрос у консервных заводов на сырье — огромный. Почему бы не заработать на этом?! Что же касается водообеспечения, то здесь проблем не должно возникать. У агрофирмы «Колос» есть лицензия на забор воды из речки Бейсуг в объеме 1,8 миллиона кубов для полива 800 гектаров. И буквально недавно получено второе официальное разрешение на забор 7,6 миллиона кубометров воды для будущего мелиоративного массива площадью три тысячи гектаров. …

Вот так в маленьком коллективе, где всего-то работающих полторы сотни человек, последовательно и настойчиво на деле решают важную государственную задачу — импортозамещения, насыщения российского рынка качественной кубанской овощной продукцией. И это только начало!
Б. ГРОМОВ.
Станица Батуринская.
Брюховецкий район.
Фото: organik-line.ru/