Кубань аграрная. Птицеводство: кто не рискует, тот не бизнесмен
В 2012 году производство яиц составляло 117 миллионов, в
Нужны факты? Пожалуйста. Раньше в одном птичнике размещалось 30 тысяч
За сравнительно короткий срок руководитель вместе со специалистами создали мощный комплекс, замкнутый цикл производства яиц. В центре его — птичник на 175 тысяч голов ремонтного молодняка, а вокруг — еще четыре таких же птичника, где содержатся
Обычно молодка первое свое яйцо выдает
Те, кто регулярно посещает магазины, заметили, наверное, что сегодня супермаркеты буквально забиты яйцом. Причем, что удивляет, большей частью инорегиональным. Продукция из Татарстана, Башкортостана, Тюмени, Белгородской и Свердловской областей, не говоря уже о Ростовской, мирно соседствует на полках. Конкуренция на рынке — жесточайшая, и, как правило, выигрывает тот, кто просит за свой товар меньшую цену. Как выживать в таких условиях, да еще и ежегодно наращивать производство?!
— Стараемся брать качеством, — поясняет генеральный директор птицефабрики. — Сегодня курица снесла яйцо, а завтра оно уже в магазине. При этом на нем стоит штамп
Входим в положение торговых сетей, давая им возможность спокойно вести реализацию нашей продукции.
Что касается конкуренции с инорегиональными поставщиками… Владимир Амаякович надеется, что их партнеры, и прежде всего руководители домов отдыха, санаториев, пансионатов, детских здравниц, поймут наконец, что к нам с июня по сентябрь со всех концов страны едут люди не только ради того, чтобы на солнышке позагорать. Они еще хотят отведать вкусной качественной кубанской продукции — это фрукты и овощи, деликатесы из охлажденного мяса, диетические яица…
Зачем их потчевать блюдами, приготовленными из перемороженной говядины и куриных окорочков или глазуньей из свердловских яиц, которые только в дороге несколько дней находятся?
Но это — одна сторона дела, касающаяся сбыта продукции. Нужно усиленно искать новые рынки ее продвижения. Сегодня яйцо птицефабрики «Новороссийск» с удовольствием берет Абхазия. С большим трудом, с немалыми издержками
Со временем, уверен
Согласитесь: так может рассуждать только смелый, дальновидный человек. Да, он рискует. Но в любом случае риски эти продуманы, их руководитель старается свести до минимума, имея всегда запасной вариант.
Федор БЕЗРУК. Специальный корреспондент «Вольной Кубани».
Село Цемдолина.
Новороссийск.
Фото: joinfo.ua