Кубань аграрная. Птицеводство: кто не рискует, тот не бизнесмен


Птицефабрику «Новороссийск», которую вот уже 15 лет возглавляет Владимир Амаякович Мхитарян, можно без натяжки назвать одним из самых динамично развивающихся на Кубани предприятий в отрасли. Особенно мощный рывок произошел за последние четыре года, о чем наглядно говорят цифры.

В 2012 году производство яиц составляло 117 миллионов, в 2014-м — 141 миллион. В этом году птицефабрика возьмет рубеж в 170 миллионов. Подобное стало возможным благодаря четко продуманной стратегии планирования, техническому перевооружению мощностей, внедрению наиболее прогрессивных технологий.

Нужны факты? Пожалуйста. Раньше в одном птичнике размещалось 30 тысяч кур-несушек, сейчас, после капитальной реконструкции, — 170 тысяч. До этого корпус обслуживали три птичницы, теперь — две. Заметим: при нагрузке почти в шесть раз больше!

За сравнительно короткий срок руководитель вместе со специалистами создали мощный комплекс, замкнутый цикл производства яиц. В центре его — птичник на 175 тысяч голов ремонтного молодняка, а вокруг — еще четыре таких же птичника, где содержатся куры-несушки. Создан конвейер, работающий без простоев, который ежедневно выдает без малого полмиллиона штук яиц.

Обычно молодка первое свое яйцо выдает на-гора на 150-й день от рождения. Эксплуатируют ее на птицефабрике 450–480 дней — в зависимости от продуктивности. В общей сложности птичий век длится 600–630 суток. Сейчас, заметил в разговоре В. А. Мхитарян, благодаря улучшению условий содержания и кормления планируют выйти на 700–720 дней.

Те, кто регулярно посещает магазины, заметили, наверное, что сегодня супермаркеты буквально забиты яйцом. Причем, что удивляет, большей частью инорегиональным. Продукция из Татарстана, Башкортостана, Тюмени, Белгородской и Свердловской областей, не говоря уже о Ростовской, мирно соседствует на полках. Конкуренция на рынке — жесточайшая, и, как правило, выигрывает тот, кто просит за свой товар меньшую цену. Как выживать в таких условиях, да еще и ежегодно наращивать производство?!

— Стараемся брать качеством, — поясняет генеральный директор птицефабрики. — Сегодня курица снесла яйцо, а завтра оно уже в магазине. При этом на нем стоит штамп «С-1», что означает столовое первой категории, хотя на самом деле оно диетическое.

Входим в положение торговых сетей, давая им возможность спокойно вести реализацию нашей продукции.

Что касается конкуренции с инорегиональными поставщиками… Владимир Амаякович надеется, что их партнеры, и прежде всего руководители домов отдыха, санаториев, пансионатов, детских здравниц, поймут наконец, что к нам с июня по сентябрь со всех концов страны едут люди не только ради того, чтобы на солнышке позагорать. Они еще хотят отведать вкусной качественной кубанской продукции — это фрукты и овощи, деликатесы из охлажденного мяса, диетические яица…

Зачем их потчевать блюдами, приготовленными из перемороженной говядины и куриных окорочков или глазуньей из свердловских яиц, которые только в дороге несколько дней находятся?

Но это — одна сторона дела, касающаяся сбыта продукции. Нужно усиленно искать новые рынки ее продвижения. Сегодня яйцо птицефабрики «Новороссийск» с удовольствием берет Абхазия. С большим трудом, с немалыми издержками из-за паромной переправы, но продолжаются поставки яиц в Крым. Не за горами тот час, когда на полуострове будет открыто представительство птицефабрики. Появятся свои магазины.

Со временем, уверен В. А. Мхитарян, интерес к кубанскому товару проявят страны Ближнего Востока. За ними и Европа-старушка вынуждена будет с Россией восстанавливать торговые отношения. Туда прибудут миллионы беженцев — их тоже кормить надо. А земли там не прибавится. Глядишь, и станут закупать продукцию птицеводства у нас.

Согласитесь: так может рассуждать только смелый, дальновидный человек. Да, он рискует. Но в любом случае риски эти продуманы, их руководитель старается свести до минимума, имея всегда запасной вариант.

Федор БЕЗРУК. Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

Село Цемдолина.

Новороссийск.

Фото: joinfo.ua