Кубань аграрная. Редкая утка доплывет до середины пруда…


В условиях импортозамещения, необходимости укрепления продовольственной безопасности роль сельского хозяйства, хотим мы того или нет, выходит на первый план. Особенно это важно для Кубани, поскольку мы для наращивания экономической мощи не обладаем большими запасами нефти и газа, избытком электроэнергии. Главное наше богатство — земля, благоприятные природно-климатические условия.

И своего рода локомотивом АПК должно стать животноводство, которое с трудом, но все-таки набирает обороты, о чем свидетельствуют итоги минувших девяти месяцев.

Впервые за добрый десяток лет численность дойного стада увеличилась на 1,2 тысячи голов. С начала года продуктивность коров в сельхозпредприятиях возросла более чем на 160 килограммов, и край нынче свободно возьмет планку в 6,5 тонны молока на буренку. В рейтинге регионов по его производству мы теперь занимаем почетное второе место, уступив первенство только Татарстану.

Некоторые подвижки произошли в мясном направлении, но, получив 466,8 тысячи тонн привесов за 2014 год, хозяйства допустили серьезный перекос в их структуре. На мясо птицы приходится 287,1 тысячи тонн, или 62 процента, на говядину — четвертая часть, а свинины произведено лишь 56,6 тысячи тонн, или 12 процентов.

Птицеводство — скороспелая отрасль, быстро дает отдачу. Сорок два дня — и бройлер готов к реализации. За год свободно можно сделать шесть оборотов. А потому здесь особых проблем не наблюдается. Зато по другим направлениям подотрасли их предостаточно.

Слабо пока кубанцы занимаются разведением уток. В советские времена, вспомнил в недавней беседе с нашим корреспондентом начальник управления животноводства и племенного дела минсельхоза края Александр Сергиенко, один только каневской колхоз «Победа» производил 1600 тонн утиного мяса в живом весе. А сегодня вся Кубань не может выйти на такие валовые объемы.

Лет тридцать назад наши водоемы были белыми от обилия птицы, теперь редкая крякуша доплывает до середины пруда. А если и доплывет, то ее хозяйку оштрафуют, как это случилось совсем недавно с одной из фермерш пригорода Краснодара, чьи утки плавали в водоеме. Сотни лет они никому не мешали, а теперь, видите ли, «портят воду».

В принципе, этот вид птицы может жить и на сухом пайке. Корыто с водичкой поставил в тени деревьев, травы мешок принес, зерна немного посыпал — и уткам больше ничего не надо. Есть в крае уже те, кто держит их тысячами.

Самое большое поголовье — у Татьяны Хить из Тимашевского района. За прошлый год она реализовала около 900 тысяч штук утиного племенного яйца. Очереди за ним пока нет, но портфель заказов от оптовиков, мелких торговцев весьма приличный.

Утководство и дальше бы развивалось, если бы не одно но. В крае нет мощностей по переработке уток. Утка — не курица, которую можно в любое время ощипать. Упустил два-три дня, вовремя не забил утку — «колодочка» пойдет. Будешь потом пинцетом от нее избавляться. Поэтому Кубани очень нужен хороший убойный цех по переработке утки.

Один, правда, есть в фирме «Агрокомплекс», но его мощности уже перегружены и принимать птицу со стороны холдинг не может.

Что касается разведения гусей и индюков в промышленных масштабах, то, скорее всего, мы уже опоздали. В Ростовской области функционирует мегаферма по производству индюшиного мяса. Конкурировать с ней сложно, да и не нужно, поскольку индюк птица прихотливая, за ней глаз да глаз нужен.

Тем не менее эта птица может стать украшением любого двора, особенно если есть выход на зеленую травку. Ценителям мяса индейки можем сообщить приятную новость. Правительством России принято решение о создании в станице Зольской Кировского района, что на Ставрополье, селекционно-генетического центра по разведению индейки.

Такие же центры, но по яйценоским курам, бройлерам и уткам появятся соответственно в Свердловской, Московской областях и в Башкортостане. Так что с производством птичьего мяса, надеемся, россияне недостатка не будут испытывать.

Что касается свинины и говядины, то для кубанцев здесь необъятное поле деятельности. Но и тут накопился целый ворох проблем, о которых мы поговорим в следующий раз.

Федор БЕЗРУК.

Фото: oboi.cc.fozzyhost.com